Человек и зеркало

   - Извини за внимание, - сказал Шеллингер человеку с книгой в руке. – Отложи в сторону чтиво и загляни в моё зеркало. Не сопротивляйся. Всё равно не удастся уйти от меня. Твоя книга – она тебе нравится. Знаю. Но в ней мало правды. В моём зеркале – то, что тебе необходимо сейчас. Там твоё отражение. Непривычное. Тебе видеть его будет не очень комфортно. В нём отразятся все твои слабости и неправильные фантазии о себе. Ты сделаешь вывод. Станешь умней и сильней. Если захочешь, конечно. Только не вздумай бежать. Это глупо. Я всё равно тебя догоню.

   Но человек побежал. Покинув скамейку, на которой до появления Шеллингера он себя чувствовал очень вольготно. Сидел, ногу за ногу заложив. Глотал буквы. Морщил лоб. Шевелил понемногу губами.

   И вдруг – Шеллингер. Со своим зеркалом. "Зачем видеть своё отражение, если и так хорошо?" - сверкали мысли в голове у бегущего человека. Он разгонялся, бежал всё быстрей и быстрей. Не выпуская книгу из рук. И уже ликовал, чувствуя себя ловким и опытным беглецом.

   Отдавая себе отчёт, что убежать от Шеллингера - непростая затея. "Но попытка не пытка. Я сумею, смогу!" - мечтал человек, врываясь на бешеной скорости в переулочек. Навстречу мчащийся автомобиль готов был переехать его, но он закричал: "Остановись!", и автомобиль застыл на месте. Какие-то люди хотели прижать его к стенке, отобрать книгу. Но он вырвался, показал им язык и, засмеявшись: "Я от Шеллингера ушёл, а вы хотите взять меня своими неумелыми ручками?",  помчался дальше.

   У него открылось второе дыхание. Он почувствовал себя птицею. И  захохотал, радуясь чувству полёта, убегающий человек.

   Вскоре обнаружил тупик. Но перелетел через препятствие с удивительной лёгкостью. И нежная музыка, зазвучавшая в голове, была так волшебна, невероятно сладка.

   Беглецу захотелось веселиться и петь. Он открыл рот. Но запеть не успел. Потому что увидел зеркало в руках у стоящего на пути его следования Шеллингера. 


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.