Человек и зеркало

   - Извини за внимание, - сказал Шеллингер человеку с книгой в руке. – Отложи в сторону чтиво и загляни в моё зеркало. Не сопротивляйся. Всё равно не удастся уйти от меня. Твоя книга – она тебе нравится. Знаю. Но в ней мало правды. В моём зеркале – то, что тебе необходимо сейчас. Там твоё отражение. Непривычное. Тебе видеть его будет не очень комфортно. В нём отразятся все твои слабости и неправильные фантазии о себе. Ты сделаешь вывод. Станешь умней и сильней. Если захочешь, конечно. Только не вздумай бежать. Это глупо. Я всё равно тебя догоню.

   Но человек побежал. Покинув скамейку, на которой до появления Шеллингера он себя чувствовал очень вольготно. Сидел, ногу за ногу заложив. Глотал буквы. Морщил лоб. Шевелил понемногу губами.

   И вдруг – Шеллингер. Со своим зеркалом. "Зачем видеть своё отражение, если и так хорошо?" - сверкали мысли в голове у бегущего человека. Он разгонялся, бежал всё быстрей и быстрей. Не выпуская книгу из рук. И уже ликовал, чувствуя себя ловким и опытным беглецом.

   Отдавая себе отчёт, что убежать от Шеллингера - непростая затея. "Но попытка не пытка. Я сумею, смогу!" - мечтал человек, врываясь на бешеной скорости в переулочек. Навстречу мчащийся автомобиль готов был переехать его, но он закричал: "Остановись!", и автомобиль застыл на месте. Какие-то люди хотели прижать его к стенке, отобрать книгу. Но он вырвался, показал им язык и, засмеявшись: "Я от Шеллингера ушёл, а вы хотите взять меня своими неумелыми ручками?",  помчался дальше.

   У него открылось второе дыхание. Он почувствовал себя птицею. И  захохотал, радуясь чувству полёта, убегающий человек.

   Вскоре обнаружил тупик. Но перелетел через препятствие с удивительной лёгкостью. И нежная музыка, зазвучавшая в голове, была так волшебна, невероятно сладка.

   Беглецу захотелось веселиться и петь. Он открыл рот. Но запеть не успел. Потому что увидел зеркало в руках у стоящего на пути его следования Шеллингера. 


Рецензии
Мораль сей миниатюры поучительна, но не актуальна.
Между тем всякое упоминание: "Начни с себя". - Просто выбешивает.
В России произведена деиндустриализация, уничтожение органического сельского хозяйства,слом прикладной науки и как следствие - больше десяти миллионов безработных,порядка 25 млн.работоспособных пенсионеров не могут найти работу , а нищета, как известно , никак не способствует росту культурного уровня человека разумного.
И таки, хоть смотри, хоть не смотри,всё одно - БЕСПОЛЕЗНО!
КАК-ТО ТАК ВКРАТЦЕ : От простого к сложному ,от частного к общему.
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   05.02.2020 20:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лаврентий. Здесь, скорее, не "начни с себя", а "познай себя". Мне кажется вопрос самопознания никогда не может быть неактуальным. Здесь постановка вопроса о собственной подлинности. Как говорили древние? Познай себя и ты познаешь весь внешний мир. Зачем изучать и познавать самого себя? Небесполезное ли это занятие? Я думаю, нет. Всё, что нас окружает - является проекцией нас. Наше тело - инструмент познания того пространства, в котором мы пребываем. Научившись управлять процессами протекающими в нашем теле, мы сможем постепенно эту способность проецировать и во внешний мир, исходя из того, что мир един и неделим. Здесь дело не только в конкурентоспособности, конечно. Но и в ней тоже. Если уж о практической пользе говорить. А на пути роста культурного уровня всегда были различного рода препятствия. Просто одни ищут оправдания, другие возможности.
Спасибо. С уважением,

Михаил Троекуров   06.02.2020 03:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
В юности, речь идёт о чудных студенческих временах, настольной книгой в череде многих, при том ИЗМЕ, была книга "Твои возможности человек" В.Пекелиса и невзирая на не воинствующий атеизм и пятёрку по научному атеизму,второй и очень важной книгой была Библия, третьей книгой являлась книга Ийна Аасамаа "Как себя вести". Следующей книгой был труд К.Маркса "Капитал" и самиздатовские, размноженне на ротапринте книги А.Смита:
-Исследования о природе и причинах богатств народов;
-Игра на деньги;
-Теория нравственных чувств.
В нынешний век скоростей и быстротёчности современности без перспектив,коль проведена деиндустриализация, уничтожены также прикладные институты,развалены колхозы,совхозы и артели для глухонемых и слепых.
Статистика жёсткая и осязаемая вещь, вдумайтесь :
-Развалено около 70000 предприятий сектора реальной экономики:
-Стёрто с лица земли около 15000 деревень.
До зеркала ли душевного и вдумчивого с самоидентификацией :
КТО я ? Кто Я ? кто я ?

Интересно( из огромной любви к классической русской литературе) ,а фамилия Троекуров настоящая или это ник ?
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   06.02.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.