Свекровь

- Нина, ты окно прикрой, что-то знобит меня.
Нина вздрогнула от неожиданности. Вот уже вторые сутки свекровь ничего не говорила.
- Хорошо, мама. Сейчас прикрою. На улице жара, что же тебя знобит? Я думала хоть немного ветерком освежит.
- Да что тут удивляться, скоро уже, скоро.
Свекровь снова закрыла глаза и замолчала. Нина присела у стола и слёзы сами по себе покатились из глаз. Впервые за многие месяцы она назвала свекровь мамой. Уже и забыла когда это было. Воспоминания вдруг нахлынули волной и окунули её в прошлое. 
Выросла Нина в семье деревенской, не из богатых. К труду приучена с малолетства. Да вот материнской лаской была обделена.  Так уж вышло, что родив Нину, через год мама умерла. А отец,конечно чего мужику одному с детьми маяться,женился на другой. Из соседнего села взял женщину вдовую. Так и росли Нина,да сестрёнка старшая с двумя детьми мачехи- Алёнкой и Семёном.
Как-то у Нины не сложилось ни с мачехой,ни с дочкой её. Или уж Нине самой так казалось,но не было между ними ладу. А вот Семён Нине сразу понравился. Душевный мальчишка был. Всё норовил Нину защитить да пожалеть, хоть и младше её был на два года, а видела она в нём опору. И воду ей для стирки натаскает, и дров по просьбе её наколет, и в лес с ней за грибами да ягодами сходит. Так и росли они,оберегая друг друга. Прошло время, подросли дети и пошли каждый своею дорогой. Сестра Нинина,Галинка, как-то сразу замуж вышла, дочку родила да в селе осталась.
Алёнка по велению матери в город уехала,на бухгалтера учиться. Семён в училище поступил на механика. А Нине судьба не улыбнулась. Как-то управляясь по хозяйству упала она на скольской тропинке. Сначала никто и подумать не мог,что простой ушиб бедой обернётся. Три дня промучилась девчонка,казалось ей,что внутри всё выворачивает,да не жаловалась никому. А на четвёртый и встать не смогла. Увезли в райцентр, в больницу,оттуда срочно в город на операцию-разрыв какой то селезёнки. Кое как спасли. Это теперь Нина по медицине кое что понимает, как ни как троих вырастила,да вот свекровка ухода требовала,как слегла то. А тогда,что девчонка понять могла. После больницы так в селе и осталась. На ферму пошла. Не всем видать образованными быть.
Прошло два года. Отношения с мачехой и отцом совсем сошли на нет. Жили так,будто совсем чужие. Тошно Нине было в когда-то любимом доме,да пойти было некуда. Как-то Галина,заглянув в гости,как бы между прочим завела разговор про то,что засиделась сестра в невестах,пора бы и замуж. Нина горько усмехнулась в ответ. Ни лицом,ни фигурой похвастаться она не могла. И тут Галина удивила её, сказав,что интересовался Ниной Антон Козин, бывший Галкин одноклассник. Это получается он на пять лет старше был. Только жил Козин уже давно в соседнем селе. Невесту ему там сосватали.
- Да как же он мной интересоваться мог,если я с женой его год на ферме работала. Скажешь тоже.
- Вот те раз. Так уж давно не секрет,что один он,вот уж год как. Лидка его в город сбежала. Ты разве не слышала?
- Да,что мне делать нечего,сплетни слушать. Своих забот хватает.
Так бы может и остался этот разговор разговором,если бы не пересеклись дорожки Нины и Антона.
Решили в области,что нужно объединить в одно хозяйство два совхоза. Пришла такая пора. В одном уже всё к развалу шло,хоть и назывался он "Светлые зори", да зори там давно уж не светлыми были. А во втором,где Нина жила, председатель кое как ещё держал в узде народ. Да и хозяином Архип Трофимыч был знатным. У него не забалуешь. Вот и собрали, как тогда было принято, правление двух хозяйств да лучших работников в " Серебряных ключах", для решения сего вопроса.
Вот там то Нина с Антоном и пересеклись. Ничего и не предвещало какого либо продолжения. Просто обсудили рабочие моменты,да о родных перемолвились. А через неделю Антон сам в гости заявился и без лишних обхождений слово молвил,что видит он Нину в качестве супруги своей законной,но без каких либо застолий громких. А Нина,что она могла на тот момент?Растерялась от напора такого,да с дуру то и согласилась.
А не заладились у них почитай с первых месяцев совместной жизни. Скуп Антон был,да и не ласковый. Всё ему не так. И что больше всего тяготило Нину,так это воспоминания его о жене своей. Какая она умница была,да красавица,хоть и "змея". А у Нины  мол,ни ума,ни фигуры.А как доходило до воспоминаний,что бросила Лида Антона,да с кем роман закрутила,тут и вовсе хоть беги. А делать нечего,в дом родной уже возврата небыло. Вот так и жила она, ночами плакала,а днями от людей глаза прятала,пока не поняла,что жизнь в ней новая зародилась. Тут уж ей до Антона и дела не стало. Только о ребёночке и думала.
Родился сынок. А Нина словно воздуха свежего вдохнула. И на причуды мужа по иному смотрела, да изнутри светилась вся. Дело любое ладилось. Приветлива со всеми была и добра как никогда раньше. Счастье у неё в душе поселилось. Материнское счастье.
Да и Антон как-то по иному себя стал вести. То обнимет лишний разок,то подарочек какой припасет. Вот и скажите,что чудес не бывает. И пролетели месяцы незаметно в радости её бабьей.
Но,как вот оно бывает? Пришла беда откуда не ждали. Отца бог прибрал в один миг.  Сердце...Съехались дети на похороны. Посидели,погоревали,поминули. Только Семён приехать не смог,далеко был. Решили,что матери одной тяжело будет. Ведь хозяйство,дом. Предложила тогда Алёнка мать к себе в город забрать. Пусть,мол,погостит,отвлечется от дум тяжких. Так и решили. Ну,а дом да хозяйство пока на Галину,да Нину оставили. Да и от Семёна телеграмма прилетела,что через два месяца в отпуск явится.
И вот, явился. Что особенного? Ан нет. Дрогнуло сердце у Нины. Сама того она понять не могла, от чего? Ведь брат он ей,брат,хоть и названный. В первый день встречи Нина только дрожь внутри ощутила. А уж на следующий день, когда они приехали вновь в село навестить Семёна с Галинкой, поняла, что от одного только взгляда его, бросает в жар. А Семён будто нарочно к ней интерес проявлял. Всё за руку берёт,да обнимает.За себя Нина испугалась,за душу свою. Распрощалась вечером с родными и даже не обернулась когда уходила. А судьба,она нас не спрашивает. И у Семёна ведь в душе не ладно стало. Не мог он забыть её все эти годы. А теперь, увидев глаза её, да услышав голос, понял, что не зря сердце ныло, не зря в края родные душа рвалась.
И свела их ночь лунная,грешная. Заболела Галина. А Семён в город  уехал,мать с Алёнкой повидать. Пришлось Нине на это время в дом отчий вернуться. Ох и тяжело душе её было. Воспоминания от детства несмышленного,до смерти матери. Только теперь Нина поняла какая горькая доля ей досталась. Как полынь,горькая. И дни,когда она стала чувствовать холод от стен,и ночи,когда рыдала в подушку девичью. Всё в сердце острым клинком след оставило. Только и радости,что сын ей весь мир заменил. А Семён вернулся. Аккурат к концу второго вечера. Нам ли судить их сердца израненые,да души уставшие. Отдала Нина себя греху бабьему не жалеючи. Ох и страстными были объятия, ох и сладкими. Да рассвет горьким был как и судьба её.
Сбежала она утром ранним не попрощавшись с любимым.
Весь день сама не своя была. Бабы на ферме заметили,да вопросы задавать начали. Отмолчалась Нина,еле слёзы сдержала. Домой вернулась,сына к себе прижала,а как будто с душой распрощалась. Как жить тебе теперь с грехом этим? Как в одну постель с мужем лечь? Как в глаза людям смотреть?
Семён тоже маялся. Семью рушить не хотел.Вину свою осознал,но сердцу то не прикажешь. Раз ушла она,словом не обмолвилась,знать и ему не место здесь. Вернул ключи от дома Галине и уехал с вечерним автобусом.
А жизнь,что она, течёт себе,как реченька, камни точит. Пережила Нина эту боль,перетерпела. А когда поняла,что ночь та не прошла для неё невинно,смирилась. Сказала Антону,что ждёт ребёнка и стала готовиться к новым заботам и хлопотам.
Время шло. Вторым сыном Нина душу успокоила. Мать вернулась из города. Нажилась у дочери. Думала погостить,а получилось,что два года прожила. Алёнка за всё это время пару раз наведалась. Скотину продали,тяжело было на два дома и Галине,и Нине управляться. Только  и поделили между собой две сёстры,что  кобеля Грома,да кота Тишку. Двух козочек соседки забрали. А корову Галя своей свекрови продала. Дом опустел. Когда мать вернулась девчата конечно без внимания её не оставляли. То к себе в гости позовут,для смены обстановки,то внучат подбросят, хоть и не родная,а бабка вроде. А Пелагея Павловна вроде и не против была. Одиночество никому ни в радость. Да и ласковые внуки были, любили бабушку. Пелагея часто думала,что странная она,жизнь. С родными детьми вроде как чужие. А приёмные девки ближе и роднее стали.Год за годом жизнь менялась. Приезжали и уезжали люди,приходила и уходила власть. Изменились и наши герои. Алёнка совсем забыла о родных своих. Семён только изредка слал письма из которых толком не было понятно, что с его жизнью творится. Вроде женился,вроде дочь родили.В общем коротко и скупо писал о себе,да иногда слал посылки. Галина родила дочку. Ну а Нина ростила сыновей,да жила воспоминаниями. Но однажды жизнь опять внесла поправки в привычный уклад.
Заболел Антон. Врачи разводили руками. Похудел,высох весь. Нина как могла поддерживала и заботилась. Но так бывает, что кто-то свыше решает,что пора уходить. Не стало Антона и жизнь у Нины стала пустой. Вроде и любви не было,а ведь десять лет прожили. Ну что поделаешь,жить нужно,детей поднимать. А тут,через три месяца с небольшим и мать слегла. Хотела Нина её к себе забрать,да предложили ей бригадирить на ферме в "Серебряных ключах". Согласилась Нина. Тяжело ей было уезжать из дома,что стал родным,но решила она,что мать туда-сюда мотать ни к чему. К ней в дом и вернулась. С сыновьями Валеркой и Андреем,да с Громом.
Зажили они потихоньку. Пелагея на поправку пошла. Мальчишки росли работящими. Всю мужскую работу делали и просить не надо было. Радовалась Нина за детей. Однажды Пелагея то ли в забытьи,то ли со слепу окликнула младшего: Семён, ты снег - то во дворе почистил? А то метет уж который день. Вздрогнула Нина. Перехватила взгляд мачехи и поняла- разглядела та во внуке тайну её, что жгла душу все эти годы. Было у сына сходство с Семеном,чего греха таить.
А Пелагея улыбнулась и ответила: Привиделось видать. Ты Андрейка бабку не слушай,стара стала.
И жили бы они по тихому,если бы не вернулся Семён. Вернулся. Да не один. С дочерью Майей. Так сложилось,что не получилаь у него жизнь семейная. Остался он с малой на руках. А без материнской заботы,да ласки,что за жизнь у ребёнка? Да и лишний раз с бывшей своей пересекаться и отношения выяснять Семён устал. Вот и решил вернуться в родные края.
И вот как тут быть? И для Нины,и для Семёна дом родным был,а воздуха им в нём на двоих не хватало. Да и боялась Нина за Адрея.А вдруг тайное явным станет? Догадается Семён... Однажды Пелагея Нине разнос учинила:
Ты одумайся,девка. Уже почитай два года все вместе живём,что же ты сыну моему душу мытаришь? Али не видишь,что любит он тебя? Да и сын у Вас. Сколько таится будешь? Ты думаешь мне с твоим отцом сладко было? Да от тоски я своей бабьей за него пошла,а не по любви великой. Вот и тебя не корю,что матерью ты меня никогда не называла,что тетка Пелагея я для тебя,так моя в том вина. А теперь,коли всё назад повернуть, всю любовь бы в тебя вложила,всю заботу.Не пытай судьбу,не пытай. И детям отец нужен,да и Майка вон,тянется к тебе,а ты холодная как льдина.
И то правда. Чувствовала Нина,как прикипала к ней дочка Семёна. Да и Нине порой хотелось Майю к себе прижать,по волосам погладить,да слово доброе сказать.
Но огрызнулась она в этот раз. Мол сама решит как ей и детям лучше будет...
А время шло. Вот уже и Майя первый класс заканчивала. А старшему,Валерке,пора пришла в армию уходить. А на проводах  его всё на свои места и встало. Когда уже в автобус рассаживались,Валерка подошёл к родным и сказал:
Мам,батя,Вы берегите друг друга. И бабулю берегите,она у нас одна такая. Ты Майка учись давай,чтобы я за тебя потом не краснел. Ну и это,пишите чаще. Чтобы я о каждом дне вашем знал. Ты,Андрюха,сестру в обиду не давай. Ты теперь у отца главный помощник. Чтобы всё путём было.
Шла Нина домой и думу думала,когда это сыновья Семёна отцом называть стали? Что-то проглядела она,пропустила мимо себя. А может права Пелагея? Может отпустить вожжи да и пускай оно идёт как того судьба желает?
И отпустила. Сама с Семёном разговор завела,сама душу ему открыла. Вот уж седьмой год как жена законная. И бабушкой уже стала. Чудно. Вот только свекровь нынче захворала опять. Всё лежит да молчит. Тяжело Нине,
горестно. Сколько лет потеряно,не вернуть.
В дверь постучали.
- Хозяева,есть кто дома?
Знакомый голос. Да неужто Алёна наведаться решила?  Года три назад приезжала за долгое время и вот тебе,опять вспомнила о родных.
-Ну здравствуй,здравствуй,сестра. Заходи. Как раз к ужину. Сейчас наши набегут. Уже поди молва - то донесла.
-А я не одна к Вам, Ниночка. Вот,знакомьтесь,это Александр Генрихович,супруг мой...
До самого утра разговаривали Нина с сестрой. И у той жизнь не сладкою была. Двух деток родила она. Да вот беда,дочь всё по больницам,что-то с психикой. От того и родных сторонилась. А сын за границу уехал. Чужой ему родная земля оказалась.
-И что же,Алёнушка, решитесь в селе остаться,после стольких то лет? Не боязно? Не привычные Вы,наверное,Александр,к жизни то нашей.
-Ничего,как нибудь. Деньги у нас есть,домик купим,Наташеньку перевезем,ей тут легче будет. Внук ведь у нас в городе,Нина. Наташин сын. Но он с отцом живёт, мы его почти и не видим. А у Дмитрия две девочки. Только мы их и вовсе не знаем.
Плакала Алёна.
Эпилог.
Утром разбудил всех ароматный запах испеченных блинов. Нина подумала,что почудилось ей. А у плиты стояла свекровь и улыбалась.
- Доброе утро,дочь. Вот, бока отлежала,со хворобой этой.  Не дело тебе одной управляться,коли дом полон гостей.
-Мама,а не тяжело тебе?
-Тяжело,Ниночка,ой тяжело. Ноги совсем не держат,окаянные. А на душе радостно. Все Вы теперь со мной, детки Вы мои,золотые.
                Конец


Рецензии
Милый и добрый рассказ. Люблю такие. Спасибо. Всего самого доброго!

Регина Сервус   23.12.2016 00:08     Заявить о нарушении
Регина,спасибо,что заглянули. И за добрые слова,спасибо.

Светлана Ахунова   24.12.2016 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.