Академия Стального Кролика

 


                «2 % людей — думает,
                3 % — думает, что они думают,
                а 95 % людей лучше умрут, чем будут думать.»

               
                Бернард Шоу

 


ВВЕДЕНИЕ

С начала мирового системного кризиса наблюдается повышенный интерес некоторых индивидуумов, а скорее даже социальных групп (примерно 3 % населения) к литературе под обобщенными названиями: "Как стать успешным!", "Как стать миллионером!", "Как сделать первый  миллион без стартового капитала", " Как стать звездой!".  И не мудрено!
В такие неуютные времена всем хочется быть "в шоколаде", а не "в бетоне", или в чем-нибудь еще, не менее "приятном"...! А некоторые даже прослышали будто бы больше шансов на успех у тех, кто может позволить себе шоколадные обвертывания и маски в SPA-салонах и косметических кабинетах или, так сказать, в рамках "полного ондулянсиона на дому"... Добро бы этим сладким безобразием и кончались неуемные попытки обделенных миллионами и интеллектом преуспеть. Но ведь 95 % людей, по  их же собственному мнению, нужны учителя, гуру, аватары ! Хотя, скорее всего, всем им нужны обычные пастухи... 

«Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 % людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести» Арнольд Шварценеггер

А, как известно, такие «буратиноподобные» светочи непознанного должны если и не уподобиться аватару Данко, то, хотя бы для приличия, иметь собственные молитвы, мантры, заговоры, ритуалы, нанотехнологии, божественные алгоритмы, ну и, конечно же, черные и белые книги магии, книги бытия и небытия, живых и мертвых, кармы, хвармы, молитвенные четки, тибетские мельнички, африканские барабаны, эскимосские бубны, экстрасенсорные рамки, японские рейки, астральные матрицы успеха, тахионно-полевые модуляторы или детекторы кармических проблем с мозгами, деньгами и бизнесом, электронные накопители удачи и ловушки неудач и т.п. откровения и приспособления для перспективной паствы... Если у вас на ум приходит еще что-либо в этом роде, то можете легко продолжить сей "эзотерический" список атрибутов... Среди подобных столпов и остолопов всегда появляется масса желающих "срубить по легкому" на социальном интересе к подобной высоколиквидной литературе и аппаратуре...
Несложный поверхностный анализ темы знакомит  с огромным количеством отечественных и зарубежных авторов, бизнес тренеров, коучеров, парапсихологов, магов, адептов и прочих «классиков жанра», некоторые из которых действительно стали миллионерами, но исключительно благодаря продаже своих «бестселлеров» озабоченным собственной неполноценностью в силу отсутствия пресловутых миллионов! Однако в их книгах об этом не повествуется... Там присутствует все что угодно: от даров пришельцев, тайных посвящений и деревенских заговоров - до сетевого маркетинга, минифорекса и жизнеописаний "сильных мира сего"! Дурное дело - не хитрое! "Прогуглить" темку, "поскрести по сусекам" интернета, так сказать, вот и наберется скоропостижно материальчик для бестселлера.

Из объявлений:
- Продаю книгу "Как заработать миллион". Цена 1 миллион.

Да и потом, чем я хуже Фенимора Купера с учетом кроличьей дипломатии  года запуска моего творческого процесса ! А ведь сей дипломатический литератор, вроде как, индейцев и в глаза не видывал ! А я на своем веку повидал немало "абборигенов", "ковбоев" отечественного "разлива", и вполне могу сам сойти за "делавара", сопричастного  возникновению неслыханных постсовестких состояний, сравнимых с богачеством арабских шейхов !

Для справки:
Кризис самореализации - это когда тебе твою очередную идею предлагают засунуть в ...., а ты не можешь, потому что у тебя там уже целое патентное бюро «заторпедировано», и больше ничего не влазит.
Поскольку Пролог написан в период новогодних праздников Стального Кролика, то и мне самому он напоминает типичный новогодний микс какого-нибудь ТЮЗа под названием "Новогодняя сказка" в исполнении слегка подгулявших актеров в реквизите времен «Арлекина» Пугачевой.
Возможно, я не самый подходящий краснобай, но оглянитесь вокруг, припомните все чему вас научили «гуру» УСПЕХА, оцените текущее положение вещей и, в конце концов, определитесь: рискнуть потерей  своего драгоценного "безвременья" на сей циничный сатирический трактат, далеко не первый в вашем послужном списке изученных "первоисточников", или выбрать что-либо более радикальное, по вашему мнению, согласно отзывам все еще не ставших миллионерами искателей истины на многочисленных интернет-форумах...
Да тут, в общем-то, и не предлагается стройная система с детальными инструкциями пошаговых действий для будущих миллионеров, поскольку ваша голова ими забита с избытком начиная с "аграрной технологии" кота Базилио и лисы Алисы,  не менее четкого плана эсквайра Трелони и доктора Липси, заканчивая новейшими бизнес-тренингами личностного роста и NLP-технологиями.
Существует по различным рейтингам немало вполне конкретных и достойных всяческого уважение господ с миллиардными состояниями, о которых написано куча книг литературного цикла "ЖЗЛ". И лишь немногие из них в своих мемуарах, интервью откровенно высказываются о том, что готовы отчитаться за каждый доллар своих вполне респектабельных миллионов, лишь бы не доставали вопросами насчет первого из них... И уж совсем считанные единицы отвечают на вопрос о том, как быть со стартовым капиталом каким-нибудь анекдотичным афоризмом типа:

- Чтобы создать стартовый капитал, нужно иметь хотя бы стартовый пистолет!

Огромное количество деловой, экономической, юридической литературы, первоклассные учебные заведения, наемные профеcсионалы конечно же помогут вам приумножить ваш первый миллион, обучив вас тому, что с этим счастьем дальше-то делать для прорыва в рейтинги Forbes, и как его не потерять в процессе... Вы можете и без посторонней помощи решить для себя когда начать учиться управлять миллионами, как, впрочем, и приступить к созданию первого...
Целью данного фривольного изложения некоторых полезных вам фактов является развеять ваши иллюзии, помочь сделать осознанный выбор пути к успеху и, наконец, просто разобраться: где, когда и чем копали многие состоявшиеся успешные персонажи ярмарки ТЩЕСЛАВИЯ и откуда они взяли эту самую "копалку" - орудие миллионера, так сказать... Если булыжник - орудие пролетариата, то "копалка" фабриканта тоже должна иметь осязаемые параметры!
И, самое главное, в Академии Стального Кролика вы научитесь делать это в современных условиях !

ПРОЛОГ

"Миру откроются цветы неба. Отпадет нужда в смертности. Скрытое станет явным, а пророки уберегут от опасности. Пророчество спасет Землю. Слово наследника потрясет мир. Ему суждено установить всемирную справедливость. Наконец будет полностью собрана книга покойного. Читайте, и в содержании книги вам откроется то, что раньше было сокрыто. Вы сможете расшифровать пророчества, зашифрованные, чтобы люди не узнали о них ранее срока. Весталки прекратят войну. Союз женщин будет способствовать преодолению бед." Нострадамус               
Таким, по-видимому, увидел великий предсказатель Стального Кролика  - 2011...
Мдя... Как все запущено-то... Это пожалуй почище декларируемого Остапом Бендером во время митинга по случаю  автопробега достижения Советской Власти:
"- Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке!"
Итак, если девизом обычного Кролика  мог бы стать слоган - дипломатия и еще раз дипломатия ! То для Стального Кролика очевидно необходима и Стальная Дипломатия ! Такие кролики - не только ценный мех, но и ... стальные яйца !
А значит нужно быть дипломатом, если и не со стальными, то хотя бы с медными шарами ! Чтобы обзавестись такими полезными атрибутами успеха, уважаемый абитуриент, тебе придется, как минимум, пройти обучение в Академии Стального Кролика !

Абитуриенты, вперед !

Как и в любом уважающем себя учебном заведении, в Академии Стального Кролика тоже имеется свое, несколько специфическое, собеседование. Абитуриентам придется отвечать на поставленные вопросы не столько кроличьим адептам, сколько самим себе! Мало того, наверняка у вас в процессе собеседования возникнет еще целая куча вопросов к себе любимым...
Итак, начнемс!
Главный вопрос - почему вы решили, что без миллионов вам ну просто житья нет?
Или, все-таки, вопрос в счастье? И вы, вопреки многочисленным философским изречениям и народной мудрости, упрямо отождествляете это весьма сложное переходное состояние сознания с какими-то денежными знаками, а вернее, с их количеством??? Смею огорчить вас, на тот случай, если у вас нет знакомых единомышленников по вере в тождественность денег и счастья, поскольку это уже клинический случай и вам, не ровен час, поставят какой-нибудь неприличный диагноз… В результате, вы не сможете поступить в Академию Стального Кролика по состоянию здоровья, поскольку  наша медкомиссия вас "забракует".
 Или, быть может, вы проигравший миллион азартный игрок или заядлый спорщик, или, просто, поспорили с кем-то (а может даже с самим собой...), что сможете стать миллионером, и для вас теперь это дело чести, а жизнь еще представляет хоть какой-то интерес ?
Тогда вам, с морально-этической точки зрения действительно необходимо "заплатить по счетам" для "продолжения банкета", так сказать, коль вы действительно человек чести и вам глубоко несимпатичны эпические концовки неудачной карьеры видных государственных мужей современности, выпрыгивающих из высоких окон своих кабинетов со странными предсмертными записками или, вообще, без таковых, или  вбивающих себе железной рукой в сонную артерию канцелярский кинжал "по самые бакенбарды", или, просто, выносящих себе мозг сразу из двух наградных маузеров славного дедули-чекиста, случайно принесенных секретаршей вместе с утренним кофе в лучших традициях "эскадрона гусар летучих"!
Или может вас родные и близкие утомили упреками в финансовой несостоятельности, или вас попрекают куском хлеба? 

- Дорогая ! А что, суп вчерашний ?
- Я тебе больше скажу, он еще и завтрашний!

Если так, то сперва следует уяснить предел их мечтаний в отношении ваших капиталов для сопоставления с возникшим желанием стать миллионером. Возможно, для удовлетворения их "алчных" вожделений таких напрягов и не потребуется, если они, конечно, не уподобятся старухе у разбитого корыта впоследствии...
Или просто зависть заела к чужому богатству?
Если да, то вам никогда и никаких миллионов не хватит, чтобы удовлетворить это метафизическое зеленое земноводное, которое будет требовательно квакать и давить вас всю жизнь не меньше, чем упомянутую старуху у разбитого корыта...
При таком раскладе вам скорее нужно с духовным наставником поработать над собой, чем терять время в  Академии Стального Кролика!
Или вам не спится по ночам из-за того, что СМИ  ошарашили очередной сногсшибающей новостью о том, что негры в Африке недоедают и вы воспылали желанием отправить к ним эскадру банановозов на миллион бачковс?
Если так, то уж лучше рекрутироваться в какой-нибудь международный благотворительный фонд или миссионерскую организацию в качестве волонтера-подвижника для африканской "миссия не выполнима" в надежду порвать лавры Тома Круза как Собака Баскервиля...
А может вы одержимы идеями спасти мир благодаря вашим "спиритическим" способностям, и вам нужны миллионы на развитие вашего биоэнергетического потенциала или на создание собственного Ашрама  в пику " рублевцам" ?
Тогда вам, опять таки, целесообразнее заняться фандрайзингом обивая пороги международных  благотворительных организаций или просто посидеть несколько лет пока поправите здоровье под храмом с мощным приходом после предложения супруге самой заработать миллион, если ей так нужна халупа на Рублевке, или заокеанская хижина дяди Тома, или хатынка в Швейцарии ;
Или  вы считаете себя победителем невозможного покруче Никола Тесла и вам требуется миллион чтобы изменить ход научно-технического прогресса, а может и всей мировой истории ???
Так это к "спецслужбам", пристраивающим миллиардные бюджеты "силовых ведомств" в проекты типа "Маджестик" привлекая "яйцеголовых" вумников с легкостью и бескорыстием монашек, раздающих душеспасительные брошюрки по церковным праздникам...
А может вы исстрадались от неразделенной любви, поскольку ваш предмет платонических (или не очень…) вожделений явно вас "игнорит"?  Если вы решили ее поразить миллионом алых роз, то уже имеются провальные "аншлаги" в аналах и оралах истории, воспетые небезизвестной советской эстрадной примой...
А может просто желаете кинуть стандартный набор крутизны к ногам возлюбленной, чтобы она не кинула вас слишком быстро? Да уж, видать народная мудрость насчет того, что настоящую любовь за деньги не купишь вас не проняла...
А может вам настоящая любовь и, вовсе, не нужна?  Просто мечта Квазимодо!!!
Кроме того, интересно на что вы, собственно, готовы пойти ради достижения своей заветной цели? И как далеко вы готовы зайти?
В русских народных былинах добры молодцы готовы были на многое, да и заходили порой весьма далече... Ну об этом вы конечно же слыхали? Тем не менее рекомендую перечитать эпос, чтобы напомнить себе ради чего же они все это делали и подумать - стоит ли ваша цель таких усилий и жертв... Надеюсь вы уже заметили, что к этому изданию не прилагаются сказочные артефакты типа: сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, ковер-самолет, копье-самотык, меч-кладенец, как, впрочем, и карта острова сокровищ ?
Но не стоит расстраиваться, что вы не попали под акцию для будущих рыцарей Ордена "Круглого стола и жидкого стула". По слухам на этот пресловутый круглый стол еще никто не кидал (в фигуральном смысле…) "дохлую лошадь" в форме вопроса: вы чьих холопы будете?
Все "сладкие" бонусы сокрыты для вас, пока что, туманами Авалона, и вы еще успеете оценить преимущества собственного  "жидкого стула" за этим столом...
А какие негативные обстоятельства вашей жизни могут оказать вам противодействие на пути к заветным миллионам по вашему мнению?
Вредные привычки и черты характера опустим для целей собеседования, поскольку вы и сами о них знаете или догадываетесь и, надеюсь, собираетесь искоренить их в процессе, так сказать... Тупой ответ - вам мешает все, включая ваше собственное тело, вряд ли укрепит вас самих в намерении стать миллионером. Да Стальной Кролик и не рассчитывает на такие гипотетические случаи, помочь которым может лишь философский камень, кусочек рога Норвала, чешуя первозмея, когти летучей мыши из пещер Апокалипсиса, слеза единорога, кровь Минотавра, глаз циклопа, алхимия,  тахионный генератор ментальных проекций, метафизика, теософия, теология, ну и, на худой конец, естественный инкарнационный цикл! Насчет конца потолще можете поразмыслить сами...
И. наконец, чем полезным вы обладаете или не обладаете на данный момент для вашей цели, по вашему мнению?
Имеется ввиду какие-либо финансовые, материальные, интеллектуальные, личностные ресурсы, знания, умения, квалификация, опыт, дипломы, сертификаты, лицензии, полезные связи, знакомства и т.п. Если по вашему собственному мнению вы ничем таким пользительным не обладаете, но у вас хватает амбиций или дури (и где такую траву находят люди!) брать в качестве примера первого президента США, который, как говорят, публично признавал на пути к своему президентству, что тоже ничем таким полезным похвастаться не может, но готов всем этим обзавестись по дороге..., то вы действительно преуспели в посещении тренингов личностного роста, и вам просто необходимо посещать их "ступени" на регулярной основе и не париться по поводу таких мелочей, как отсутствие миллионов у вас прямо сейчас. Вы же и так на верном пути без всякой Академии! Еще немного NLP-технологий, "кавырнадцать" ступеней Шаолиня личностного роста, 1000 ведер литературной воды, - и золотой ключик в вашем кармане!!! Главное, чтобы вам понравилось лицедейство театра Абсурдов за холстом коморки папы Карло, на которое вы сможете попасть с помощью этого ключика. Ведь пьеса там может быть именно о вас! А театральные постановки, сами знаете, весьма разные в плане финала, и главный герой не всегда бывает глубоко симпатичным, да и концовка не всегда для него может оказаться гламурненькой...
Ну что же, подведем итог!
Если вы не смогли вразумительно ответить сами себе ни на один из поставленных вопросов, то можете себя поздравить! Вы зачислены в Академию Стального Кролика!!!
И теперь, ее преподавательский состав считает своим долгом помочь вам, прежде всего, найти ответы на вышеперечисленные вопросы, а также ту главную для себя причину: зачем именно вам нужен миллион и более... А уж потом перейдем к всестороннему фундаментальному исследованию феномена "из грязи в князи"!
В качестве вступительной лекции предлагается помечтать не о миллионах, а о том, чего бы вам вообще то хотелось с их помощью заполучить!
Усядемся все поудобнее, заткнем уши, закроем глаза и начинаем грезить!  (рот, кстати,  мона закрыть.
Ууу..., ментальные проекции ваших вожделений просто плавят и плющат Стального Кролика! Але милиииииициииияяяя! Где тут пацифисты, защитники дикой природы и домашних животных от кастрации и зоофилии?!!! Жуть какая - сколько у вас накопилось неудовлетворенных желаний начиная с рекламной тусовки на банановых островах в мини бикини, спортивного бугатти, яхты Абрамовича, "чудо острова в океяне", ТОР-модели в постели, транснациональной корпорации "БЕССМЕРТИЕ", "закромов родины", собственного "царства-государства" и заканчивая мировым господством! Драйверов на Золотой Рыбке с персональным Джином в колбе для анализов вроде не обнаружено... Ну и то слава Богу! Ща погодьте сынки... Дайте кролю то нашему стальному поплавленному остыть да отдышатьсяа, а то так и не проверим календарь Мая… Без кроля, поди, не дотянем гороскоп до «майского» конца света! И гороскоп с ретромоноскопом просьба не путать! Стальной Кролик не станет ради удовлетворения всех ваших низменных желаний в колено-локтевую позу Троянова-Тренделенбурга!  Так что, можете расслабить ягодично-лицевую мышцу, а то уж явно скрипят колено-мозговые суставы, похлеще "потертого седла" главного советского «мушкетера»...
Один из профессоров как то спросил у абитуриента:
Профессор: Что бы ты делал, если бы тебе премию в миллион долларов дали, к примеру,  за успешную учебу?
Абитуриент: ээээ... ну, конечно, купил бы дом в Испании на берегу моря...яхту...машину....хотя... :) хрен с ним... купил бы здесь в Питере здоровую хату, набил бы её серверами и каждый вечер устраивал бы себе и коту ужин при свечах!
В общем и целом можно подвести черту: американская мечта: заработать миллион, русская мечта - миллион потратить!
Мдя… Блондинки просто нервно курят в гигиенической комнате...
Ваше представление о счастье господа просто утопит старый плавучий чемодан - черепаху Тортилу, и Золотой Ключик вы от нее не получите, сколько не мутите воду...
Вобщем с вами все понятно: "Мои мысли - мои скакуны". А давайте поскромнее товарищи, можно даже по одному новогоднему желанию на двоих, а то даже чародеи НУИНУ не потянут... Так, глядишь, и "сладкие парочки" у нас нарисуются! Жуть как любим студенческие "твиксы", если они, конечно, традиционны...
Ну ладно, расслабились, помечтали и будет, вернемся, так сказать, "к нашим баранам"...
Вероятней всего они уже закрыли эту книгу и давно плетутся вслед за другими агнцами и волками в овечьих шкурах, ведомые пастухами, "распиаренными" собственными бестселлерами и блогами на интересующую всех тему. Если вы не относитесь к общей массе таковых, нуждающихся в пастухах, погонщиках, пастырях, пластырях на "опилки-сопилки-вопилки-перделки" и пришли к нам добровольно подрядившись помочь Сизифу в исполнении родственной вашей миссии, постараемся облегчить, по крайне мере, вашу участь, поскольку Сизифу Стальной Кролик по ряду эзотерических причин помочь не в состоянии...
Давайте попытаемся "отделить мух от котлет" изначально.
Если вам нужны некие жизненные блага, так добывайте, собственно, эти самые БЛАГА и не мучьте пятую точку телодвижениями на миллионы!
Ведь ни для кого не секрет, что жизненные блага можно не только приобрести за миллионы, но и получить иными способами, совершенно не связанными с товарно-денежными отношениями.
Как то у одного из нетрадиционных членов жюри современного модифицированного варианта популярной советской телепрограммы "Ало, мы ищем таланты" один из конкурсантов спросил:
"- А можно в вашем шоу заработать второй миллион в следующем году, если я заработаю первый уже в этом?"
"Инвариантный" член жюри ответил жеманно-страдальческим голосом:
"- Конечно можно, если ваш "пятый элемент" не трансформируетсяся в "пятую точку" от стараний над первым миллионом."

"Мы можем делать все что угодно, пока это неважно" Теодор Качинский.

Перезагрузка Матрицы
Глубокий анализ совокупности объективных и субъективных факторов, позволивших  «особо одаренным» ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНОГО попасть на «Ярмарку тщеславия» Т. Драйзера, в рейтинги Forbes (или в «рейтинги» Interpol ;), поможет вам определиться, по крайней мере, с целесообразностью выбора «кроличьего» учебного заведения, как, впрочем, и с тем, нужен ли вам диплом по специальности "фармер миллионов" или так и остаться «сыщиками без диплома» на побегушках у Беладоны в погоне за «фунтиками» с постоянным «цирками» от дядюшки Фокуса-покуса ;;;
Стальной Кролик не обещает, что вам понравится то, что вы обнаружите, прыгнув в его нору, о чем вы лишь смутно догадываетесь. Вам (в отличии от Нео)  покажут этот мир таким, каков он есть на самом деле без «матричного» сюрреализма «Сальвадора вдали»…
Вы еще можете закрыть книгу и поискать нечто более вразумительное и, в этом случае, вы выбираете "синюю таблетку" ;
В противном случае Морфеус скормит вам красную - и вы окажетесь в академической "кроличьей норе" похлеще той, в которую угодила Алиса, Избранный и другие освобожденные из пространственно-временного континуума неприемлемой вами Матрицы Бытия...
Судя по тому, что вы по-прежнему здесь, делаю вывод, что красная таблетка у вас в желудке и нужно начинать быстро действовать, пока вас не поглотила «матричная» канализация.
Итак, начинается ваше погружение в Кроличью нору (Steel Rabbit Hole) 
И оставьте в покое зеркала и ложки!
Вы еще не научились их трансформировать мыслеформами, да и съеденная вами таблетка имеет несколько иной состав эзотерических компонентов.
Пока вы медленно и печально (на первых порах) проваливаетесь,  врубаем философско-исторический речитатив...

                ***

Антология капитализма

Еще когда наши предки гоняли мамонтов «на районе», произошло расслоение  на богатое меньшинство и бедное большинство (без всякой привязки к сексуальной ориентации).
Позднее, Маркс, Энгельс & Co. несколько "сгустили краски", заявив, что общество разделилось на эксплуататоров и эксплуатируемых, а Ленин предложил не очень гуманное, но простое решение этой философской дилеммы путем экспроприации экспроприаторов ради впечатляющей социальной конструкции  - ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА под лозунгами: Свобода, Равенство и Братство от масонского Сиона до сионского Зиона!
Не все подвижники этих  коммунистических метафор загробного мира поддержали одиозную доктрину мировой революции и движение разделилось на меньшевиков и большевиков...
Потом большевики «нагнули» меньшевиков, особо не парясь насчет ориентации (ни идеологической, ни сексуальной. И, в конце концов, вожди большевиков стали богатыми и опять оказались в меньшинстве! Все, вроде как, стало на свои места, но остались некоторые нюансы...
Вспоминается старый "французский" анекдот о том, как Петька спросил у Чапаева:
"- Василий Иванович. а что такое нюансы?"
Знатоки уже вероятно заулыбались, а остальных могут аккуратно расспросить об этом  непристойном анекдоте.
Первые богачи вряд ли задумывались о таких правовых категориях, как частная собственность, гражданское общество, государство. Трудовая теория стоимости еще не была "высосана из пальца", земледелие еще не породило латифундеров-рантье, не было товарно-денежных отношений. Даже "нетрадиционной ориентации"  в лексиконе не было!
Ничего толком не было, а богатые меньшинства уже имелись и весьма успешно «имели» обездоленное большинство!.
Предоставим историкам, философам, теософам, теологам, сексопатологам и патологоанатомам спорить о том, как именно происходило первоначальное накопление, и каким было само совокупление активных меньшинств с пассивным большинством. Но если признать тот факт, что человеческая природа с незапамятных времен изменилась мало, вполне можно предположить, что одни были насильниками, грабителями, мошенниками и силой или хитростью отбирали у других мясо, шкуры (в т.ч. и их собственные...); вторые были "трудоголиками"; у третьих были "прямые руки"; четвертые были продвинутыми охотниками, крутыми бойцами; пятые и шестые были просто прототипами плюшкиных и гобсеков...
Первобытному «богачеству» вы вряд ли позавидовали бы, поскольку оно представляло собой всего лишь некоторый излишек предметов первой необходимости первобытного  бойскаута. Да и вряд ли у одних этого добра было намного больше, чем у других. Но дело то не в размерах «богачества», а  в том, что у одних оно было, а у других – нет!

Из мультика «Падал прошлогодний снег»:
«- Ох, как я это богачество люблю и увазаю! Малавата будет, малавата!»

Так и сложилась извечная философско-психологическая парадигма: важно не столько то, каким способом приобреталось «богачество», сколько то, как люди к нему относились!
Внутри каждой из двух категорий (бедных и богатых) сразу же образовалось еще по две – и среди бедных и среди богатых оказались те, кто хотел быть круче других, и те, кто вообще не парился стяжательством и готов был удовлетворяться тем, что имел (лишь бы не имели его...
Те, кто выбрал путь осознанного безразличия к богатству или вообще терпеть его не мог (особенно у других), становились святыми и монахами, странствующими рыцарями и комедиантами, несчастными и при жизни непризнанными художниками, поэтами, а позднее – разночинцами, народовольцами, революционерами, еще позднее - советской интеллигенцией, готовыми работать за гроши ради высших идеалов; те, кто вообще о нем не задумывался – цыганами, бродягами, хиппи, байкерами, бомжами, толкиенистами, андеграундами...
Те же, кому богатство было не пофик, достигали своей цели двумя путями: либо  изымали разными способами и на разных условиях у  других, либо  всеми правдами и неправдами принуждали, склоняли работать на них, либо создавали все сами своими силами. Пираты, работорговцы, разбойники, конокрады, карманники, домушники, медвежатники и мошенники всех мастей – потомки тех, кто когда-то «разувал» своих сородичей при помощи дубины, идеологии или примитивной хитрости. Честные охотники, животноводы и пахари дали жизнь тем, кто сегодня зарабатывает честные трудовые оклады, гонорары, бонусы и дивиденды.
Со временем процесс «первоначального накопления становился все более четко оформленным, а добытое честным или нечестным путем передавалось по наследству. Потомки богачей уже при рождении получали фору перед другими. Появились те, кто был богат (и даже обязан быть богатым) по праву рождения, наследования или положения – монархи, падишахи, султаны, магараджи, шейхи.
Отношение  людей к богатству определяет их отношение друг к другу. Богатые, которые не дрожали над своим богатством, и бедные, которые не стремились стать богатыми, жили мирно. Но те, кто хотел иметь больше независимо от того, что имел, оказались непримиримыми врагами. Богатые говорили про бедных, что «простота хуже воровства», бедные про богатых – что те бесчестные экспроприаторы, угнетатели, и что «от трудов праведных не построишь палат каменных». И те и другие ненавидели и боялись друг друга…
Шли годы, века и тысячелетия (пока вы, наконец, не выбрали красную таблетку).
Богатые богатели, бедные беднели.
Возник рынок, а с ним и деньги. Все стало и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, появилась возможность приобретать богатство, не прибегая к грубой физической силе. С другой стороны, рынок давал великое множество таких способов обогащения, по сравнению с которыми «холодное» и «горячее» оружие казались детской забавой.
Рожденный в муках буржуазных революций рынок не примирил врагов, но лишь изменил соотношение сил.
Поскольку человечество накапливало не только материальные, но и духовные ценности, в эпоху рынка с особой остротой встал вечный морально-этический вопрос: богатство – это хорошо или плохо?

Крошка сын пришел к отцу,
И спросила кроха,
То, что с мамой хорошо,
С папой тоже не плохо?

Ответ на этот вопрос могла дать только религия, сексопатология, психиатрия или правосудие...
Священное Писание, например, не дает прямого ответа на вопрос о том, хорошо или плохо богатство само по себе. Нигде не говорится, что богатые не войдут в Царствие Небесное. Сказано только, что это весьма проблематично - труднее, чем «верблюду пройти сквозь игольные уши» (Мф., 19:24). Т.е. богатство само по себе не грех и вы не согрешили, употребив красную таблетку ради миллионов ;
Грех, причем грех очень тяжелый, смертный – это «сребролюбие», то есть отказ от Бога и Его заповедей ради золотого тельца, страсть, сжигающая человека и сеющая ненависть.
Богатство – не грех, но источник критической опасности, дорога, с которого легко оступиться в пропасть в Геенне Огненной, если "башню сорвет". Слишком много соблазнов – ложь, чревоугодие, сластолюбие, мшелоимство, жестокость, алчность, тщеславие – имя им легион (возможно иностранный…)!
На вопрос о том, как избежать подобных соблазнов, христиане отвечали по-разному. У монахов – аскеза и отказ от всякой личной собственности (францисканцы, последователи Нила Сорского); или скромная жизнь за счет собственного труда; или бурная хозяйственная деятельность ради украшения храмов земными сокровищами для вящего прославления Бога (бенедиктинцы, последователи Иосифа Волоцкого).
Священное Писание не учебник по экономической истории...
В Евангелии есть и притча о птицах небесных, которые «ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы» (Мф. 6:26), есть и притчи о верблюде с игольным ушком и копеечным очком; о богаче, который «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк., 16:19) – он получил все блага на этом свете и потому обречен на вечные муки; о человеке, который радовался, наполнив свои кладовые всевозможным добром, не зная, что не доживет до утра; о том, как тратились деньги: с одной стороны, это пресловутые тридцать сребреников, «цена крови», с другой – две лепты бедной вдовицы и триста динариев, потраченных на миро для Христа…
Есть и душещипательная притча о молодом человеке, который от юности своей соблюдал все заповеди и спрашивал у Господа, что еще ему надо сделать, чтобы войти в Царствие Небесное. Господь отвечал: «…Все, что имеешь, продай и раздай нищим…» (Мк. 10:21). Мы не знаем, последовал ли юноша этому совету. Известно только, что «он отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк. 10:22).
Промышленная «…революция научила нас мыслить великими категориями!» (как говаривал поп-расстрига из романа А. Толстого "Хождение по мукам" насчет Октябрьской социалистической революции в России), поставив перед новыми морально-потребительскими дилеммами. В условиях рынка создание богатства (как личного, так и национального) стало уже не прихотью отдельных индивидов, а условием выживания людей и целых народов.
Индустриальная эпоха вызвала к жизни Реформацию и обусловила новые теологические доктрины. Протестанты попытались примирить земное богатство с Небесным. Отныне капиталисты уже не просто делали деньги, но выполняли высокую миссию, исполняли свое предназначение. Честные протестанты вели дела честно – на смену концепции «не обманешь – не продашь» пришла логика деловой этики. Впрочем, порядочность в делах во многом была обусловлена все той же деловой необходимостью.
На смену индустриальной эпохе пришла постиндустриальная. Потом было общество потребления, информационные технологии и глобализация. Мир изменился. Изменились и параметры богатства, и его размеры. Сегодня оно измеряется не в шкурах и ракушках, не в бушелях пшеницы и бочонках пива, не в серебряных монетах и золотых слитках (впрочем, золото осталось золотом), а в суммах на банковских счетах, в недвижимости, в активах, гудвилах и т.п.
Появились не просто богатые люди, а баснословно богатые - миллионеры, мультимиллионеры и миллиардеры. Размеры их состояний выражаются цифрами с множеством нулей, в которых потерялся бы даже Гобсек!
Но главное осталось неизменным: опасность никуда не исчезла. Просто все стало еще сложнее и окончательно запуталось.
Ясно одно: все дело в том, как именно человек приобретает богатство и для каких целей он его использует. Кто кому служит – человек богатству или богатство человеку? Или, иными словами, какую цену человек платит за богатство?
Я не знаю, решился ли библейский юноша раздать свое немалое имение. Но, между прочим, чтобы раздать богатство, его нужно иметь.
Проблема богатства имеет и практическую сторону: как стать богатым, не потеряв при этом свою бессмертную душу?
Впрочем, для вас этот вопрос вероятно звучит в несколько упрощенном формате: как стать богатым?
В чем секрет успеха тех, кто хотел стать богатым и стал?
Достаточно ли желания, силы, воли, веры, ума, таланта, трудолюбия, бережливости для того, чтобы стать богатым – не просто состоятельным, обеспеченным, а по-настоящему БОГАТЫМ человеком? Или для этого нужно что-то еще – и если да, то что именно???
Чтобы добиться большого богатства, мало хотеть и уметь. Богатым надо родиться – так, как люди рождаются поэтами, художниками и музыкантами. Родиться под счастливой звездой так сказать.
Богатство – это природный дар, талант, который можно зарыть в землю, а можно пустить в оборот, распорядившись им с умом, во благо людям и ради посильного облагораживания мира сего. Это своего рода атрибут инкарнационной миссии индивидуума (фактор испытания богатством или «подспорье» для какой-нить иной весьма специфичной Божественной Цели нынешнего воплощения, но никак не награда за успешно выполненные миссии предшествующих инкарнаций.
Богатство не купишь. Богатство, как и бедность, – это судьба. Это и дар Божий, и крест, суровое испытание, которое мало кому удается пройти...

                ***

На всякий случай рекомендую заказать у серьезных астрологов свой личный гороскоп, чтобы сразу оценить ситуацию и расстановку сил: звезды за вас или вы сами по себе?

Из мультфильма "Трое из Простоквашино":
Почтальон Печкин: Ты чей мальчик будешь?
Дядя Федор: А я ни чей мальчик ! Я сам по себе, просто мальчик...
Подозреваю, что большинство читателей "просто мальчики", которые думают, что они ДУМАЮТ не взирая на отсутствие собственного Кота в сапогах или кота Матроскина без таковых...

Но зато многие посмотрели голливудский фильм "История рыцаря" и помнят о том, что сказал главному герою отец насчет возможности изменить судьбу, заставив звезды светить по новому в своей жизни!
В конце концов, даже если и не удастся вымолить у Господа дополнительную  «денежную миссию» в этой жизни, то, как минимум, можно подать «кредитную заявочку» во Вселенную. Каким образом и когда расплачиваться за это придется вы узнаете в свое время… Но «вынимать» «космические» деньги из Космоса получалось даже у Космоса из телесериала «Бригада». Это так называемый «Путь дурака».
Кстати, еще в советские времена существовали «околонаучные» секретные НИИ  типа как в фильме «Чародеи», открывшие отнюдь не анекдотичную формулу для любого кармоносителя-бессеребренника: Вижу цель, верю в себя…
Итак, если вы благодаря кроличьим ассистентам не угодили в мировозренческую канализации, то вероятно уже поняли сами, что ваш назойливый интерес к миллионам связан, именно с тем, что не ваша судьба БЫТЬ БОГАТЫМИ, но вы отчаянно стремитесь изменить ее, обрекая себя на весьма серьезные испытания!
Но ведь в любом испытании (как и в рыцарском турнире) есть победители и побежденные... К какой категории вас отнесет история, зависит и от вас!
«Вас измерят, взвесят и признают недостойными» скорее всего, если вы не сможете оплатить за следующий семестр.
Среди испытуемых были разные люди: и почтенные отцы семейств, и доблестные рыцари, и волки-одиночки, и почти аскеты, и любители роскоши, красавцы и чудовища, цари и холопы, богатейшие наследники и те, кто начинал с нуля. Одни совершали великие злодеяния, другие – творили добро в цивилизационном масштабе.
И нет, наверное, среди них тех, за которыми не числилось бы хоть одно доброе дело, как, впрочем, и нет таких честных дельцов, которые хотя бы раз в жизни не слукавили. В общем, не ангелы, но и не демоны, люди как люди, только очень богатые.
Ясно лишь одно, большинство богачей не может похвастаться «ангельскими» делами «в начале фильма». Когда ни будь потом, став обладателями миллионов/миллиардов, многие из них  начинают по разным причинам совершать добрые дела в рамках персональной благотворительности, но только «очень» потом…
«Историографией» ТОР-персон Forbes пестрит весь интернет. О них написано много гламурных и «не очень» книг и статей, которые вы наверняка уже прочитали, или прочитаете в будущем.
Вам же, важно понять самое главное: как, именно, вам, не обладающим спортивными, творческими, интеллектуальными гениальностями/талантами, «поднять» не меньше ихнего в, сравнительно, обозримые сроки, дабы  успеть при жизни вкусить плодов своей «предприимчивости»…
Для четкого понимания «ситуации» взглянем на современную «Ярмарку тщеславия» с точки зрения исторического ракурса…

Концепция  постсоветских социальных лифтов

«Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова…»
В. В. Маяковский, «Мелкая философия на глубоких местах»

Поскольку студентами Академии Стального Кролика является, в основном, русскоязычная публика экс-СССР, то вполне имеет смысл определиться с тем раскладом, который многим достался по факту рождения в постсоветском болоте, или вас угораздило наглухо завязнуть в нем по иным «эзотерическим» причинам на момент поступления в нашу Академию. И тут существует несколько вариантов:
Первый - рассказанная в исполнении Янковского в фильме «Ностальгия» притча о том, как путник шел через дремучий лес, добрался до болота, в котором увидел барахтающегося человека. Подумав, что тот тонет, путник стал спасать  его. И таки спас, сам чуть не утонув! Когда он его вытащил из болота, то утопающий недоуменно уставившись на спасителя спросил: «Зачем ты меня вытащил из болота? Я же там живу!». Стальной Кролик не занимается спасением утопающих! А тем более, таких, которые, по сути, давно «утонули», и теперь просто живут «На дне» М. Горького, с удовольствием барахтаясь в своем болоте. Эти 95 % населения в нашу Академию даже не наведываются!
Второй – удел 3 % населения, которые думают, что они «думают», пытаясь вытащить себя из болота за собственные волосы, поверив байкам барона Мюнхгаузена! Это, как уже упоминалось, категория  постоянных посетителей тренингов «личностного роста» и потребителей высмеянной тут тематической подборки по семантическому ядру поиска в google: «как стать богатым», «где взять много денег», «как заработать/сделать первый миллион», «где взять (как создать) стартовый капитал» и т.п. подобные тупиковые вопросы… Они, даже, если и приходят абитуриентами в нашу Академию, то, обычно не принимаются по конкурсу, или вылетают из Академии уже будучи студентами, не справившись с учебной программой…

- Хотим сиськи ! - кричали мальчики.
- Мы тоже... - грустно шептали девочки.

Что касается оставшихся 2 % реально думающих, - то это те, которым, учиться в нашей Академии нечему, поскольку они до всего того, о чем тут идет речь, сами давно додумались, или, однозначно, додумаются в ближайшем будущем. Скорее всего для данной категории читателей и устроено это «минишоу» под вывеской «Академия Стального Кролика». Причем, исключительно, с целью немного посмешить или вызвать поток забавных ассоциаций, поднимающих настроение в эти неуютные времена…
В общем, сами догадайтесь: кто же тогда наши студенты?
В общем, сами догадайтесь: кто же тогда наши студенты?
Итак, даже не прибегая к SWOT-анализу выгод/рисков бизнеса в постсоветской «действительности», легко можно заметить сходные ситуации, практически, на всем постсоветском пространстве.
Для простоты сосредоточимся на «славянских осколках» СССР. Отбросив несущественные различия в менталитете и количестве природных ресурсов для целей извлечения дохода в конкретной стране, можно с «закрытыми глазами» описать «творческий взлет» всех олигархов постсоветского периода!
Причем, нет даже смысла описывать тут «жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) с «намученными» миллионами и миллиардами, как, впрочем, и легендарное формирование стартовых капиталов нашей «ярмарки тщеславия» (за  редким исключением реально одаренных мускулами или извилинами индивидуумов – спортсменов, интеллектуалов и т.п.)…
С одной стороны, психическое состояние недообследованного здоровья большинства из них заставляет задуматься о возможных «последствиях» для автора, если этим состоятельным «особям» (как правило, с «тараканами в голове») вдруг не понравятся стилистические особенности встречающихся в этой книге упоминаний о них. Смертная казнь вредит здоровью, вне зависимости от того, официальная она или неформальная… Да и досадные увечья тоже не по душе. Кому интересно остаток жизни безмолвно потреблять/испражняться исключительно в горизонтальном положении через трубочку, может самостоятельно попробовать высмеивать наших неадекватных «царевен несмеян» (вне зависимости от половых признаков и сексуальной ориентации). Даже проститутка Кэт не позволяет себе хохмить с указанием имен!
С другой стороны, биографические данные наших  весьма успешных людей свидетельствуют о коллажном клонировании их с нескольких всем известных прототипов…
С третьей стороны, в СНГ отсутствует концептуальный маркетинг в том смысле, который сделал «Основы маркетинга» Филипа Котлера бестселлером. «Наши люди» умудрились стать миллионерами и миллиардерами, практически, полностью проигнорировав маркетинговые принципы как локального, так международного бизнеса, в рамках каковых состоялись выдающиеся «акулы» бизнеса иностранного происхождения…. Поэтому, творческий путь рейтинговых отечественных олигархов нельзя сравнивать с бизнес-карьерой признанных мировых «звезд капитала» (хотя наши «нувориши» не уступают им по размерам своего состояния) в силу «сверхскоростного» (по западным меркам) и непрозрачного накопления самого капитала, а значит и нет смысла рассматривать их в  номинациях лауреатов Академии Стального Кролика.
Для осмысления причинно-следственных связей попадания/непопадания лично вас в «обойму» постсоветских магнатов, исследим их путь начиная с «лихих»  90-ых…
Итак, после распада СССР на отдельные республики, интересующие нас славянские «осколки» этого совдеповского «королевства кривых зеркал» получили полный суверенитет  (благое дело все они к тому времени уже имели пролоббированное во времена глубокого советского «застоя» индивидуальное членство в ООН!).
Начался жесткий межгосударственный/корпоративный раздел «закромов родины» между партийной/комсомольской номенклатурой, «силовыми» госструктурами, «красными директорами» в ходе формирование новой вертикали власти и приватизации госсобственности. При этом, «силовики» стали активно использовать старый и новый криминалитет в своих иезуитских тактических и стратегических бизнес-планах и проектах… Старый – наглядно представлен в фильме «Воры в законе», а новый – в сериалах «Бригада», «Бандитский Петербург» и т. п.. Постепенно постсоветская элитология как то начала подводить философско-мировозренческую базу под возрожденную буржуазную прослойку, сформированную в результате жесткой конкурентной войны без правил с последующим симбиозом всех выживших вышеперечисленных советских «предтечь» с явной бандитской-«силовой» доминантой.
Как то Бил Гейтс болтая с одним известным российским олигархом, ударился в воспоминания молодости:
«Мы начинали бизнес в гараже с одним паяльником!»
Его собеседник, то ли загадочно, то ли идиотски улыбаясь, поддержал тему:
«Так и мы начинали в гараже, и тоже с паяльником! Только у нас там был еще утюг…».
«Неодупленный» обыватель, тем временем, потерянно смотрел на «скоропостижный деребан» социалистической собственности, уставившись «как баран на новые ворота» на полученные ваучеры (приватизационные сертификаты) и, не придумав ничего умнее, вкладывал их в «институты совместного инвестирования» (быстренько нашлепанные  «комсомольцами») или менял на водку.
Кто был по моложе и пошустрее, тот с энтузиазмом занялся примитивной внешнеэкономической деятельностью (польские, турецкие, китайские «шоп-туры»). Выпускники школ сворачивали свои/родительские планы поступления в ВУЗы, студенты бросали учебу, преподаватели высшей школы забрасывали свою научную карьеру ради «золотого тельца», решив, что это все не актуально в данный эксклюзивный исторический момент для «приобретателей» буржуазной складки (потом значительно позже подавляющее большинство из них пожалело о своей тогдашней эйфории, но было уже безнадежно поздно, и на руках остались лишь фиговый кусок от «шкуры неубитого медведя», нереализованные «мертвые души» и «уши от дохлого осла»). 
Итак, «вычислим» основные социальные корни ниши основных социальных типажей, ставших впоследствии олигархами, состоятельными политиками и чиновниками.
1. Руководящая партийная и комсомольская элита (от ЦК до райкомов).
2. Директора советских госпредприятий.
3. «Силовые» ведомства.
4. Криминалитет (классические воры в законе и «спортсмены-рэкетмены»).
5. «Иудейское колено», давшее «под зад» всем вышеперечисленным по большинству позиций…
6. Самая интересная категория – друзья и родственники первых олигархов и номинклатурщиков-миллионеров.

Все остальные предпринимательствующие элементы раннего периода независимости постсоветских славянских «осколков» СССР продрежались недолго…Большая часть фраеров вернулась  в состояние: «ты никто, и зовут тебя никак» или погибла, попав под раздачу слонов и пряников в результате жесточайшей конкурентной борьбы и рэкета. Лес рубят – щепки летят!
Сформированная к настоящему времени симбиозно-сурогатная классовая олигархическая прослойка общества, сосредоточившая в своих руках, практически, весь капитал (за исключением минимально необходимых для сохранения суверенитета бюджетных фондов/резервов, зарплат и социальных пособий) в локально-страновом масштабе, стала, практически,  такой же недоступной для тех, кто не родился и не вырос в их среде обитания, какой была. раньше каста советской партийной элиты, а еще раньше – «высшего света»…
Никому не известные ранее «нувориши» с отрицательным IQ (как правило, без реального высшего образования и «царя в голове»), заточенные под мануальный труд (работники метлы, толчка, лопаты, кувалды, баранки), сегодня возникают, практически, из ниоткуда в этих странах и выбиваются «из грязи в князи» благодаря тому, что их взяли «за бары», вынули из «навоза» друзья или родственники при больших деньгах и власти,  вставили «в обойму» и поставили на доходную «тему», чтобы работали «на себя и на того парня» (благодетеля)… Вот так может без всяких усилий (по праву рождения, так сказать…) поменяться судьба человека. Другим способом  за «барский стол» не попадешь, а уж тем более в «закрома родины»! В лучшем случае (в хорошие времена) «недопущенцам» удается подбирать «крохи с барского стола» за уборку «Авгиевых  конюшен» или за грязное и опасное занятие обезьян, «таскающих каштаны из огня» для господ…
Имей хоть «семь пядей во лбу», - в их круг не войти до тех пор, пока ты не попал в число друзей, кумов, родственников, поскольку другим они не доверяют.

«Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.» Из воспоминаний Паниковского М.С., «Золотой теленок», Ильф & Петров

Подружиться с сегодняшними скоропостижными «нуворишами» (о корифеях и легендах отдельный разговор) очень непросто, поскольку внезапно став обладателями огромных денег, эти люди, как правило, заражаются вирусом «Гобсека-Плюшкина» при полной потере морально-этического содержания с побочными эффектами в виде пароноидальной подозрительности даже к членам своего круга, патологически шизоидной жадности на фоне врожденного жлобства, отягощенного пороком совести, что свойственно ранней стадии духовной незрелости (как правило, всего несколько инкарнаций после баобаба в человеческом облике, но пока без одухотворенного человечного обличья…).
Смыслом их существования стает «деловая» игра: как получить все «на шару» без негативных последствий и никому не позволить заработать на себе или рядом с собой.

Распространенный тост на застольях в «узком кругу ограниченных людей»:
«Чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было…»

Пожалуй единственный шанс приблизиться к ним хоть как то:  войти в «семью» через… брачные узы с их отпрысками или с чадами близких родственников…
Если же говорить о постсоветских «карпах-долгожителях», переживших «лихие» 90-ые, попавших в рейтинги Forbes и сохранивших свои «позиции» даже после кризиса, то среди них, безусловно, попадаются вполне адекватные умные люди, которые в состоянии оценить интеллектуалов с оригинальными бизнес-идеями или целеустремленных авантюристов/фраеров с мозгами для «развлекухи».  Только вот пробиться к ним непосредственно со своими идеями и предложениями через внутренние и внешние крепостные стены, рвы и валы, выстроенные их ближним и дальним окружением, помощниками и советниками всех рангов и мастей не представляется возможным.
Есть, конечно, чисто «лотерейный» вариант (типа как в фильме «История рыцаря»), когда взятый на работу не по «родственным» критериям профессионал (поскольку на некоторые позиции нужны именно профи) способен постепенно завоевать доверие и заставить прислушиваться к себе олигарха, который, может даже начать симпатизировать, испытывая дружескую привязанность к преданному и мудрому профи и, в конце концов, сделает подарок – возьмет в свое дело! В средневековье олигархи назывались феодалами, которым в качестве профи требовались телохранители, оруженосцы, извозчики). В фильме «История рыцаря» безродный оруженосец странствующего рыцаря инстинктивно уловил свой звездный час, прикинувшись своим господином на рыцарском турнире, - смог кардинально изменить свою судьбу.
Так иногда пересекаются судьбы людей из разных социальных групп, каст, сословий, благодаря волевой энергии тех, кто хочет кардинально изменить свою жизнь и наделен достаточной интуицией и решимостью, чтобы понять где и когда появится шанс все изменить в своей жизни и своевременно сделать это без колебаний! В наши дни у современных феодалов такие профи по-прежнему выполняют (как и много веков назад!) функции телохранителей и извозчиков (водителей), практически все время живущих и сопровождающих своих господ…
Воспользовавшись бредовыми воспоминаниями очевидцев, приведем буквально несколько примеров «профессионального подхода» к своей незавидной судьбе в начале фильма...
Одна весьма известная столичная строительная корпорация совершенно непредвиденно перешла в собственность и управление бывшего водителя ее стратегического акционера и генерального. Проникшись дружеской симпатией к своему водителю, хозяин подарил ему небольшой пакет акций своей корпорации. После его смерти, водитель не упустил свой шанс и благодаря примитивным манипуляциям в сфере корпоративного управления, смог прибрать к рукам контрольный пакет акций, намутив себе диплом о высшем образовании в соседнем государстве (чтобы не так просто пробить можно было фальшивку…), возглавил корпорацию и наколбасил, неслабо так, баблоса на авантюрных строительных проектах перед кризисом…
А вот еще притча о некоем плиточнике, который в 90-ых сообразил переквалифицироваться в «ресторатора» (сало нарезал и шампура крутил на «полянах»), а уже после бархатной революции, –  в министры подался. Причем настолько четко вписался в министерское кресло, что продержался в нем до сих пор, несмотря на скоропостижно «нон-стопом» перемену власти в  стране…
Галустян, конечно, отменно «пропиарил» профессию охранник (не путать с телохранителем!). Но не менее интересна профессия пожарник! Один одиозный  олигарх умудрился из такой, более чем, скромной профессиональной позиции в начале «творческого пути» переквалифицироваться в «машиниста» слегка изменившего маршрут пресловутого «Восточного экспресса»  по воле Сионских мудрецов (на кого только не вешают ярлык «легализатора» нынче!). В такую «масонскую» тему попадают (даже на весьма незначительные позиции) лишь по национальным предрассудкам ;

«Наша беда  не в том, что кучка жлобов выбилась из грязи в князи, а в том, что много достойных людей проделали этот путь в обратном направлении…» Цитата неизвестного афтора из рунета.

Но самая страшная сказка о том, что некоторые из "особо одаренных" счастливчиков стают не просто олигархами, а ПРЕЗИДЕНТАМИ !
Конечно же, такие сказки даже днем не стоит рассказывать, но мы не привыкли отступать!

Орешек знаний тверд,
Но мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет,
Киножурнал «Хочу все знать»
Из заставки детского научно-популярного киножурнала советских времен.

Заметьте! Советских детей учили пользоваться паяльником по прямому назначению (!), а не «раскалывать»  богатеньких деревянных Буратино с помощью этого инструмента! С дореволюционных времен наши люди знают, что полено (даже, если оно с «золотым ключиком») нужно раскалывать топором, а не паяльником, как это, в свое время, проделал «экспроприатор» Раскольников со старушкой-процентщицей в романе Достоевского «Преступление и наказание», с детства тренируясь на кошках…
Паяльником, топором, угрозами, шантажом, мошенничеством, гипнозом, политтехнологиями, другими методами физического и/или психологического воздействия даже заурядные авантюристы становились ПОБЕДИТЕЛЯМИ НЕВОЗМОЖНОГО путем политизированно-криминальных технологий «экспроприации экспроприаторов»…

Экспроприация экспроприаторов

Наиболее наглядным примером формирования "стартового капитала" для получения «стартового миллиона» являются описанные Ильфом & Петровым методы Великого Комбинатора с огромным сердцем Золотого Теленка - бескорыстного ценителя денежных знаков!
А ведь финансирование прожекта (не путать с проектом!) формирования папки "Дело" на подпольного советского миллионера г-на Корейко А.И., проданной, впоследствии, последнему,  именно, за один миллион, началось с дружеской дискуссии двух его подручных концессионеров – гг. Паниковского М.С. & Шуры Балаганова за кружкой пива и стаканом кефира в ресторане славного города Черноморска (прототип – Одесса) на предмет "формата" изъятия у  Александра Ивановича бумажника, в котором могла оказаться компроментирующе-нескромная для рядового советского бухгалтера-счетовода сумма...
Причем их мнения разделились всего лишь на два классических подхода к решению поставленной истинным почитателем уголовного кодекса - Остапом Ибрагимовичем задачки: кража или грабеж! И как многие помнят цель была достигнута (вопреки указаниям Командора!)  грабежом, хоть и не возведенным советскими литературными критиками в степень революционных "эксов" в силу меньшей значимости целей концессии «Золотой теленок» под прикрытием фиктивного предприятия -  Заготконтора "Рога и Копыта" в сравнении с идеалами мировой революции...
Конечно! Разве может сравниться мечта Великого Комбинатора о Рио с населением в белых штанах, женскими духовыми оркестрами, блюз-бостоном "У моей девочки есть маленькая штучка.." с фантазиями верховных революционных комиссаров, скороспостижно распихивающих экспроприированные имперские миллионы по своим персональным швейцарским счетам! Как видим,  на этом более примитивном с "идеологической" точки зрения уровне меркантильных интересов, описанная в трудах Маркса, классическая капиталистическая модель создания добавочной стоимости в размере первого миллиона за счет эксплуатации наемного труда не применялась, хотя продекларированная Командором "Концессия" и свидетельствует о формально предпринимательском  подходе...
Переходя от простого к сложному, от частного к общему, мы принеприменнейшим образом должны отбросить все морально-этические аспекты вместе с почитанием Уголовного Кодекса, Библии, социальных норм, переходя от бытового грабежа к глобальной "экспроприации экспроприаторов" ради миллионов... людей, а, возможно, просто купюр...
Как учил Вождь товарищей "от сохи, станка и стакана", а также голодьбы, безсеребрянников,  бездельников, бездомных романтиков, рецидивистов,  фраеров и  сочувствующей либеральной интеллигенции - В.И. Ленин - "экспроприация экспроприаторов" хоть и не гуманный, но вполне «рабочий вариант» удовлетворения потребностей гегемона в создании собственной государственности на руинах Российской Империи! Для популяризации этой не очень интеллигентной  идеи этому "интеллигенту" конечно подкинули (вместе с лозунгом "Свобода, равенство, братство!") денежных знаков (в т.ч. фальшивых) поведенные на мировом господстве лица, но, что касается дальнейших событий, тут вполне хватит наглядной агитации на примере обзаведения собственностью персонажа Папандопуло при полном уничижении денежных знаков в фильме "Свадьба в Малиновке"...
Т.о., мы незаметно подошли к первому грандиозному ВЫВОДУ, который можно сформулировать перефразировав литературного героя Пелевина: вас будут считать бессеребрянником--шизофреником с порожденной вашими безумными идеями ВЕРОЙ, в которую больше никто, кроме вас не верит, до тех пор, пока вы не заставите без всякого стартового капитала поверить в нее хотя бы кого то еще (желательно олигарха), а потом уж и миллионы «черни» и сочувствующих, став вождем во главе "СТАДА"!
А, при таком раскладе, деньги уже для вас станут вторичны!!! Поверьте, впоследствии, спонсоры не заставят себя ждать... По крайней мере, ни у Ленина, ни у Гитлера особых проблем с миллионами не было на этапе, когда в их ВЕРУ поверил электорат... Что касается стартового большевистского капитала, то он появился, как поговаривают, в результате "эксов" революционных экспроприаторов - гг. Камо, Сталина, Дзержинского и др.,"торбивших" царские банки по полной программе в лучших традициях Дикого Запада! Так, что тут разговоры о товарно-денежных маркетинговых стратегиях обзаведения первым миллионом "в начале фильма", вообще, неуместны...
Да и библейские, полные всепобеждающего гуманизма, сюжеты безвозмездного поглощения избранным народом Манны Небесной, как впоследствии оказалось, не только ради выживания в пустыни, а еще и ради спонсирования их потомками революционных вождей, лишний раз убеждают, что деньги - не главное, не первопричина!
В начале появился Аватар со своей персональной верой, для распространения коей были написаны Ветхий Завет, Тора, Каббала и т.д.. 
Ну  скажите, как не поверить в свою избранность целому народу при таких, какие у него имелись на протяжении всей библейской истории пророках со Священными Писаниями, эзотерическими манускриптами, артефактами внеземного (судя по всему, Божественного)  происхождения и не уверовать во всепобеждающую ВЕРУ аватаров и адептов толпе изгоев??? Добавим к этому несколько сопутствующих на пути в Землю Обетованную спасительных чудес:
- божественно-нравоучительный геноцид препятствовавшего Исходу народа-притеснителя с утоплением "как котят"  преследующей фараоновской армии,
- путеводный столб Божественного Света для беженцев,
- своевременный провиант в виде Манны Небесной посреди пустыни,
- опять таки, практически без проблемная экспроприация местных "неизбранных" народов  Земли Обетованной благодаря снизошедшим на двух избранных Господом «кулибиных» вдохновению, разумению, способностям и ниспосланным Моисею чертежам с детальной инструкцией по сборке Ковчега Заветов (прим. авт. легендарный религиозный артефакт, представляющий собой несколько громоздкий мультифункциональный космический мобильник - спикерфон с опцией  оружия массового поражения (по слухам украден и вывезен еще до падения Храма Соломона в Эфиопию, где и находится по сей день в неактивном состоянии) – предмет черной зависти инженера Гарина).
Нехилое подспорье для первой успешной интервенции Избранных в Земле Обетованной, явившейся, вероятно,  для института Папства прототипом и обоснованием Крестовых походов, да и других религиозных войн, миссий...
Вот и получится вполне логичный NLP-алгоритм нейролингвистического программирования сознания на тысячи лет вперед в контексте веры в свою избранность... Последствия закрепленной в неких эзотерических протоколах трансформаций той веры в избранность не смогли "скорректировать" ни Новым Заветом, ни Тайной доктриной, ни Май Кампф! Да и имеет ли смысл вообще, состязаться с Сионскими Мудрецами, претендующими на Проведение Господне?

«О бездна богатства и премудрости и ведения Божия !
Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
(Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33).

Прошу прощение за невольное отклонение в философско-теософско-теологические "кусты" на перекрестках истории истинных почитателей христианских добродетелей, коими я и являюсь (причем, без тени сорказма на этот счет!)...

Вам, будущие миллионеры, важно "исследить" не столько пути Избранного народа, сколько пути Избранные среди избранных (в смысле того, где они наследили)...

И еще раз к «еврейскому вопросу»…
(Мелкая демагогия о глубокой философии…)

«О сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух,
И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг…»
                А.С. Пушкин

Пасхальная притча
 - Так вы куратор ?  Спросил он строго пришедшего на интервью верблюда.
- Да я курирую мои водные ресурсы на спине и могу положить дополнительно и ваши запасы воды. Мои расценки за хранение воды очень приемлемы и вы будете рады видеть каждый день, какое количество воды я буду закладывать на хранение. И во время засухи вы можете насладиться этим вдоволь.
- Я все понимаю, вы довольно вместительно все объясняете.
- Не волнуйтесь весь наш бизнес застрахован банком и вы ни чего, ни когда не потеряете, и, если вы вдруг не сможете получить от меня достаточное количество водных ресурсов вы получите их в денежной форме в виде небольшого кредита с маленьким процентом, и купите на него воды столько, сколько понадобится.
- А что вы еще принимаете на хранение.
- Вы можете инвестировать любую вашу вещь в развитие оазисов или переместить ее на хранение, подальше от глаз недоброжелательных или просто сдать на хранение.
- У нас есть контакты со всеми Али Бабами, их пещеры очень вместительны и архивные площади довольно таки в хорошем состоянии.
- Да, я смотрю вы хорошо развиваетесь, как я знаю вы одна из наиболее успешных компаний за последние 2012 лет.
- Да мы гордимся этим, и все города отстойники, отяжелевшие от запасов, сдают нам на хранение все, что только возможно. Но мы специализируемся на водных ресурсах. Если хотите первую партию водных ресурсов мы возьмем на хранение бесплатно. Вторую партию - за половину цены, а третью со скидкой.
- Да так это замечательно, приступайте, я очень доволен такими условиями.
- Только, вначале подпишите контракт, и мы можем приступать, я пришлю вам моих агентов.
- Да, но все написано на верблюжье-оазисном языке.
- Не волнуйтесь все застраховано и жители вашего города будут очень довольны нашим сервисом.
Отворяйте ворота ! А в награду я пришлю вам пять слоном они будут веселить публику и брать на хранение водные ресурсы бесплатно каждый день. Да еще я пришлю вам моих святейших пророков-счетоводов и они научат вас экономному использованию водных ресурсов и возьмут под контроль все запасы, связанные с водой. Вы сами понимаете, что человек состоит из воды на 80 %, и вся вода внутри тоже нуждается в уходе и учете. 
- Да я понимаю, это очень интересно. Я согласен. А воду из тела тоже нужно сдавать на хранение.
- Нет на этом этапе только для учета. Не волнуйтесь. Все будет в пределах ваших нормативных поклонений, мы только ведем учет.
- Вы просто находка. И открыл ворота.
- Народец стоял на улице и весело встречал невидимых до селе чудных и уродливых пришельцев, снимал шапки и дарил им последние запасы водных ресурсов, так мило оберегаемых на протяжении веков.
Цирк уехал,  а клоуны остались.
P.S. Поздравляю всех в пасхой, традицией такой перешедшей к нам из пустынных еврейских обрядных народцев. С верблюдами и слонами для покояния души и во Имя Отца, и Сына и Святого духа. Трех главных кураторов. Сдавайте им все на хранение. Все застраховано.

Богатство им отдал, конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная - сверхличность Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального).
Бог, думаю, скорбел, гляди на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому по вере, а не по праведности. Уж куда яснее сказать, чем, Евангелии: "Будет Вам по вере вашей".
По утверждениям антисемитов, евреи разъедают наши корни, усиливая свое влияние, свою власть, и тем не менее,  всегда продолжают считать себя посторонними, и это именно то, что они представляют собой на самом деле: сторонние наблюдатели с совершенно чуждыми нам духовными, культурными и генетическими особенностями, которые проникли внутрь структуры власти». У еврейской международной финансовой верхушки перед народами мира нет никаких моральных обязательств и для достижения своих интересов они уничтожают народные традиции и обычаи: от крепости семьи до запрета петь в школах богословия. Где бы, когда бы, за чьи бы права эта верхушка не боролась, они всегда борются за единственное право — собственное право править другими народами исключительно в своих корыстных интересах. Заботясь о самосохранении и саморазвитии своего народа, евреи отказывают в этом другим народам.
Еврейский вопрос, по мнению антисемитов,  ещё так и не вызрел у нас, а на тех, кто ныне обнажает «еврейский вопрос», навешивают ярлыки: от зоологического антисемита до фашиста.
В принципе, «еврейский вопрос» в контексте антисемитской «теория заговора» жидомассонского - национальный русский «бзик», сумасшествие, стремление русских свою «криворукость», лень и пьянство, словом, свои национальные пороки прикрыть их злокозненностью. Тем не менее, множится число русских, разумеется, в первую очередь, среди интеллигенции, кто дурным тоном считает заводить публично речь об этом вопросе.
Конечно, у каждого из вас собственное мнение на сей счет, но в одном может сойтись большинство из вас – у евреев проблем с баблом намного меньше, чем у других…
Дабы не обманывать ожидания читателей (наших студентов) обнаружить в данном трактате «формулу успеха» или «формулу денег» (поскольку «Формулу любви» от графа Калиостро многие видели, и она им с деньгами явно не помогла…), не буду уподобляться ранее упомянутым бизнес-тренерам личностного роста, коучерам, кучерам, аватарам и «афтарам» бестселлеров по «денежной тематике», рассказывая как заработать много денег, будучи, при этом, с «дыркой от бублика в кармане» по сравнению с «сильными мира сего»
А по сему, сошлюсь на «околонаучные труды» астрального профессора "околовсяческих наук" (ныне почившего (де-юре) "в Бози"), одного из последних столпов эпохи "титанов лихих 90-ых" - опального олигарха мирового уровня - Бориса Березовского.
Вероятно по настоятельной просьбе Стального Кролика сей "гуру успеха" при жизни  сочинил некое эзотерическое/методическое пособие по теме «Как заработать «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ» которое как нельзя кстати подходит для наших студентов ! Его текст с «академическими» коментариями/примечаниями приведен ниже.
Итак, приступимс к коментариям по теме «без коментариев»:
«Березовский палисадник для национального парка «Дубовая роща»
в стране не пуганных идиотов и вечно зеленых помидоров»
«Посмотрел в окно, и действительно,- зашибически аффигггительно!» Из русской народной лирики...

Как заработать БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
("Тайная доктрина" Б. Березовского)

Вступление

«Зачем я откровенничаю?
Я уже пожилой человек (академ. комент – старый больной еврей ;), добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней (как, впрочем и ваших дорогие читатели…), а, учитывая скромность моих потребностей - и за много жизней не прожить (академ. прим. - ретроспектива скромности нашего профессора экранизирована в фильме «Олигарх»).
Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лег, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага. Я изменил религию, крестился в Православии, во многом разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца евреем быть не перестал (академ.  прим. - вероятно у него были причины не менее веские, чем у ренегата - Генриха Наваррского: «Париж стоит Мессы!»).

«Православная исповедь» перед «поминальной молитвой:
« Губи меня своей губой,
 Лобзай меня своей лобзой,
 Коси меня своей косой.
 И я разверзнусь пред тобой…»
«Плач по безразвратно проведенной юности», КВН

Мои деньги, вырванные сперва у России, теперь работают на благо России, и мой жизненный опыт тоже мог бы послужить русским. Надеюсь, что, публикуя со свободным правом перепечатки эту (сперва внутрикорпоративную конфиденциальную) брошюру я принесу пользу отчаявшимся и увязшим в неразрешимых проблемах людям (академ. прим. - Стальной Кролик надеется на то же самое…;).
На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но денег на свете может хватать всем (академ. прим. - например, на сведение концов с концами или с жизнью… ;).
Для того чтобы они были - нужны, прежде всего, желание и способность их принять, и удача, удача, ещё раз удача.

«Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой - не зови.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.
Девять граммов в сердце постой - не зови.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.»
Куплет из песни «Госпожа удача» к фильму «Белое солнце пустыни», Гарик Сукачев

Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит - везение, не зависящее от нас.
Евреи воспитаны иначе: с молодых лет вас учат, что удача - продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.
Мир - отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют (академ. прим. - по крайней мере, не настолько слепа, как Богиня Правосудия Фемида).

Люди на земле получают разное количество денег, потому что по разному воспринимают реальность, по разному ощущают мир.
Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха (академ. прим. - видавший виды граф Калиостро нервно курит в придорожном  российском нужнике со своими «магическими формулами»!).
Первобытный наш предок, перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя па песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей - или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события.
Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры - сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот - материализовать наши страхи и фобии.
Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: "Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив". Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал - зачем я это делаю? (академ. комент - аналогичным образом у нас в старину поступали и с рыжими, щербатыми, хромыми, косыми, кривыми, меченнымии прочими носителями знаков антихвармы…).
Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть па песке, хоть па шелке знамен, хоть на дереве икон - но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.
Если не веришь в успех предприятия - лучше вообще его не начинай! - всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом.
Русские народные поговорки и приметы-вехи народного наблюдения
Я не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую сторону.
"Дуракам лишь клад дается" - записал в текст народную поговорку поэт Ершов (академ. комент – более распространенным в народе является душераздирающее высказывание «Везет дуркам!»). Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв - богатство - даются "дуракам"? Есть их евангельское определение -"нищие духом" - менее грубое, но суть та же.
У дурака есть одно любопытное свойство - начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые "умный" заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного "дурака" сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены - не значит, что лбом не треснешься!
Однако - что за чудо! - "дурак", стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке - сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой - видимо, и стена, хорошо видная "умным" на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной (академ. прим. - умнику Ване из фильма «Чародеи» для прохода сквозь стены пришлось  в целях самовнушения зазубрить «мантру»: вижу цель, верю в себя!).
Это свойство - выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым натурам - не случайность и не "подсуживание небес". Мир зависим от наших представлений о  нем. и чем больше духовно утонченная натура видит для себя в мире препятствий, тем больше их (по сё же заказу!) возникает.
Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему: "начни торговлю" - то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее: и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую алчную власть, и еще множество факторов. Но мы зачастую видим, как сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей (даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет, потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения не думает о предстоящих трудностях.
Мы со злорадством смотрим на "дурака": мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит - и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом - и попадаем в "долгожданный" канкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже."Беда не ходит одна" - гласит наша пословица.
Почему бы так? По простой вероятности беда и радость, удача и неудача должны вроде бы распределятся примерно поровну, во всяком случае - хаотично. Но народ издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему то одна беда притягивает, намагничивает другую, чем больше бед - тем больше их добавляется, словно бы им свойственно по пчелиному роиться. Что за притча? Ведь удача и неудача суть жребий, неподвластный нам, нашему уму и нашей воле. Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу? Как мы можем ее увеличить или уменьшить? Возможно ли шулерство в казино Удачи?
Об этом ниже, а пока запомним на-крепко: человек, подвергнутый удару неудачей, каким-то образом теряет "иммунитет", и одна неудача открывает дорогу другим, внешне с пей, вроде бы, никак не связанным.
"Паршивое козлище всю овчару портит". Прямая суть поговорки ясна - больное животное поражает здоровое (академ. прим. - весьма наглядно это продемонстрировали братья Вачовски в своей «Матрице 2 (Перезагрузка)» на примере «жизнедеятельности» агента Смита…). Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной - один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать "козлище" в себе подобного. Какой "козлищу" интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать - все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе - из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового - толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор "веры" и "воли" - мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека.

"Родился в рубашке" - это об удачливом человеке. Как в поговорке "беда не ходит одна" и здесь подчеркнуто: по мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем больше побед - тем больше шансов на новую победу. Чем очевиднее успех - тем больше, шансов на его повторение. Почему? Что за странная взаимосвязь? Вроде как человека надо убедить в том, что он успешен - и после этого он магическим образом становится успешным?!
"Деньги идут к деньгам" - вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор "заговора" (академ. прим.- «прогугли» семантическое ядро - «Протоколы Сионских Мудрецов»,  «Катехизис евреев в СССР»,  «Теория мирового заговора», «мировое правительство», «масоны», «конспирология», «глобализм/антиглобализм», «атлантизм/евразийство» и т.п.)? Если да, то кто мешает бедным составить такой же "заговор"? Вопросы, вопросы -и нет пока ответа...
"Никогда не говори за людей "нет", пока они сами тебе его не сказали" - мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо, воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом - чего же боле? Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой челоавек вес же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат. Он ничуть не удивляется, когда результат в точности соответствует его развитому воображению. Казалось бы, он просто правильно рассчитал мир - но кто-то другой вдруг добивается совсем иных результатов с тем же стартовым показателем, что и у нашего скептика. Почему? (академ. прим. - может тут с космосом что-нибудь связано?).

Метафизика Вселенной

Когда православный русский читает в Евангелии четкую "инструкцию по пользованию Вселенной" - "просите - и будет дано Вам", "Имеете веру хоть бы с горчичное зерно - и можете двигать горы, приказать дереву с корнями броситься в океан", то он в силу особенностей воспитания понимает это как оторванную от жизни аллегорию.
Еврей лучше русского знает, что этот текст нужно понимать буквально, что перед нами - действенная система обустройства жизни. Иисус Христос прекрасно знал ответ на Ваш, читатель, вопрос - как заработать большие деньги? У индусов мы находим представление о "майе" - вселенской иллюзии, окружающей человека, некоем царстве миражей, скрывающим истину брахмана (академ. прим. - для  Pro-«двинутых» вероятно ближе будет аналогичная алегория из фильма  «Матрица» - техногенный аналог «майа»)…
Неужели материальная природа – иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас - простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться - придуманы нами же самими? (академ. прим. - если это, конечно, не созданный и контролируемый виртуальный мир победивших человечество  машин – как в фильме «Матрица» ;).

Анекдот из инета
«Когда начинающий патологоанатом впервые вскрыл черепную коробку блондинки, то его поразило полное отсутствие в ней присущих «ингредиентов», за исключением странной диаметральной нити, перерезав которую он чуть мозгом не двинулся от произведенного эффекта – у трупа отвалились уши!»

Для себя я этот вопрос давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля - извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить угловатые снимки нашей планеты (академ. комент - возможно даже с ручкой и колесиками).
Политтехнологи уверяют, что достаточно несколько лет конкретно «пропиарить» в какой-нибудь стране даже несвойственный менталитету народа экзотический на сегодняшний день формат политического режима, формы правления, то «зазомбированный» (перепрограммированный) пропагандой народ свято будет верить в идеалы монархизма или джамахерии!
Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду шерлы и предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц -тоже пустота (электрон "неделимого" атома отстоит от ядра так же. как булавочная головка на последней скамье Стадиона "Лужники" (от теннисного мяча посреди этого стадиона).
Но и ядро атома столь же пустое - там есть свои элементы. Пока наука докопалась до "кварков". Придет время, докажут и их пустотность. Итак, материи не существует (академ. прим. - в отличии от «материализма»…). Но, может быть, существует энергия?
Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна пулю. Да мы и сами знаем, что действие равно противодействию - разве не повод задуматься о реальности энергии?
Если нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство? Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без объема.
В условиях бесконечности в любой точке вселенной можно отложить во все стороны математически равные отрезки. Но ведь это формула шара! И, получается, мы все время находимся в центре одного и того же шара, сколько бы не перемещались. (академ. прим. - именно на этом математическом «шаре» (причем не «на шару»!), вероятно, и балансирует цирковая акробатка Госпожа (не факт,  что девочка…) Удача, запечатленная на картине «Девочка на шаре» Пабло Пикассо и в ее более поздних вариациях интерпретаторов).
Бесконечность - не есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное все же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена. Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к громадинам, смущающим воображение.
Гигантизм Вселенной и затерянность в ней песчинки - человека - шизофреническая иллюзия XX века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь болезненное упадничество духа своих создателей.
Но если встать на точку прения индусов с их майей (академ. прим. - или хотя бы на точку зрения братьев Вачовски с их «Матрицей»),  иллюзорностью материального, то, что же есть на самом деле? (академ. прим. - за что же тогда можно уцепиться нашему «неокрепшему уму», заточенному под 3D?).
Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий опыт) что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.
Я представляю себе вселенную, как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней.
Мы ненадолго входим в "майю" и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы - сказка, королевство мечты!
Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную - она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя - поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами на вселенную бесполезно строить новый мир.
Мы живем в мире веры и воли - и только. Все прочее имеет характер "плацебо". Что такое плацебо? Медики гак называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства (академ. прим. - проще говоря – таблетка, сделанная из зубной пасты «Помарин» ;).
Веря в то, что это - лекарство, многие внушаемые больные поправляются, так вот - акции, денежные знаки, дипломы и все прочее - ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на них повнимательнее - чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры и них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому - делает их труднодостижимыми для Вас. Если вы внутренне настроены на то, что деньги добыть трудно - то нам их добыть трудно. Факты, подтверждающие вашу "правоту", послушная Вселенная Вам охотно предоставит - она ведь работает по Вашим заявкам. Чем больше будет этих фактов, тем убедительнее для вас ваша бедность, тем больше вы в ней увязаете. Наступит момент, когда количество вашей веры в собственный неуспех сравняется с "горчичным зерном" - тогда горе Вам, вы уже неизлечимы, вы создали устойчивый мир вокруг себя, который почти невозможно поколебать.
Вера - опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти - и она же может пригибать нас к ничтожеству. Она обогащает нас - и она же погружает в трясину безысходной бедности.
Наш мир мы получаем, прежде всего, от родителей - это то, что индусы называют "кармой".
Поскольку у духа, вошедшего в плотные слои майи, нет пока своих представлений о жизни, мир для него созидают его наставники. Чем мир был для родителей - праздником или каторгой - тем он станет и для ребенка. Потом, матерея, нам очень трудно переломить свою "карму". Нас убедили - и доказали фактами, примерами - что добыть тысячу очень трудно. И мы не понимаем - как для кого-то может быть легко добыть миллион? Ведь все же очевидно (академ. прим. - отсюда и разглагольствования о том, что быть богатым – судьба, как, впрочем, и быть бедным – тоже судьба - просто фатализм какой то гребаный!!!).
В переломные эпохи становится особенно ясно, как много значат наши представления о жизни. В пореформенной России 90-х годов XX века одна часть населения считала капитализм раем - ныне живёт в раю, по крайней мере, в материальном раю. Другая часть верила, что капитализм - это ад, их так воспитывали, и они оказались в аду, как только прозвучало ключевое слово - плацебо "капитализм".
На самом деле любые "измы" пусты, содержанием их наполняют ваши представления о Вселенной. Люди Маркса и Люди Смита одинаково правы - просто они живут в разных мирах, в разных вселенных.
Вселенная складывается из разных слоев и  пластов представлений:
1)  Наши личные представления.
2)  Коллективные и групповые представления.
3)  Исторически сложившиеся представления ряда поколений.
4)  Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества.
Соответственно, существуют и модусы "приговоры", но нет реальности вокруг нас (академ. прим. - реальность дана нам в ощущениях, которые, как известно, иногда «подводят под монастырь»!). Мы и сами не знаем точно - откуда - но твердо убеждены, что ЭТО - "Невозможно", другое - "маловероятно", третье - "весьма вероятно", а четвертое - "неизбежно".
Однако воля человека, если её тренировать, как спортсмены тренируют мускулы, способна противостоять даже четвертой группе представлений - "абсолютным законам" с модусом - приговором "невозможно".
Во время своих командировок в Юго-восточную Азию и Индостан я сам встречал и общался с йогами, магами, монахами, которые преодолевали гравитацию, левитировали, телепортировали предметы.
Это - высоты воли, чудовищная её сила, сопоставимая с той, что отражена в словах Христа о "горчичном зерне веры".
Немногим дано преодолеть майю у самого основания, поднять её громаду у самого фундамента (академ. прим. - как это получалось у обожествленных  «атлантистов», которые проделывали нечто подобное с цельными многотонными каменными блоками для своих пирамид на разных континентах, проигнорировав, а затем трансформировав «Матрицу», а среди нынешних сильных мира сего, вольпинизм дает наиболее яркие результаты в телепатии…)
Мы знаем, что такими были ученики Христа (академ. прим. – а также Избранный братьев Вачовски в фильме «Матрица» и в  другом «кино», сделанном другими  авторами).
Причем очень ярко описан случай - когда ученик вопреки закону природы пошел к Христу по воде, но затем усомнился в возможности такого чуда - и тут же начал проваливаться, утопать. Вполне исторические свидетельства имеются о русском святом Серафиме Саровском, который "парил над землей", то есть левитировал вопреки гравитации.
Признаюсь честно, таких высот "вольпинизма" (я произвожу сей вид спорта от двух слов - "воля" и "альпинизм") я не достиг, и навряд ли уже достигну.
Но я знаю, что если возможен мировой рекорд вольпинизма. то возможны и его региональные чемпионаты, и дворовые турниры. Если вы ставите задачу разбогатеть, то вам не нужно надрываться над преодолением законов природы. Вам гораздо легче, ведь деньги относятся не к категории "обязательного" а к категории "вероятного".
Мало кто из Вас, читатель, видел, подобно мне, левитирующих магов. Но практически все вы видели богатых людей недалеко от себя - может быть, даже в соседней с вами квартире.
Дело в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по "вере вашей", в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего.
Так протопоп Авваккум выпросил себе у Вселенной "времена Нероновы и Диоклетиановы" при добрейшем Алексее Михайловиче, много раз безуспешно пытавшимся помиловать свою "жертву".
Волю к овладению деньгами у нас. в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе "вольпинизма" секрет еврейского сказочного богатства. Потом, конечно, сюда приложатся и "заговор", и "сверхсолидарность евреев", но основой стала еврейская вера в богоизбранность. "Бог отдаст нам все богатства мира!" - твердили евреи из века в век.
«Особо одаренные» антисемиты относят к «теории заговора» даже «стерилизацию» Священных Писаний по факту резолюций Вселенских Соборов на тему «инкарнация»…
С Вселенских соборов фактически началась церковная христианская система. Вселенские соборы - это типа «партийные» съезды высшего духовенства христианской церкви: патриархов, архиепископов, епископов, где обсуждаются вопросы и выносятся решения богословского, церковно-политического, дисциплинарного характера.
Православная церковь признаёт лишь семь первых соборов, происходивших до разделения церквей (начало которому было положено в 3-й четверти 9 века) и созывавшихся римскими, затем византийскими императорами для усиления христианской церкви как господствующей.
После разделения церквей папы римские возобновили съезды высшего духовенства католической церкви, продолжая, однако, именовать их Вселенскими соборами и соответственно присваивая им порядковые номера в продолжение первых семи.
1-й Никейский. Собор состоялся в 325 г. в Никее. Было отвергнуто Арианство (Иисус назначен предвечным Богом, а не исключительным человеком по учению пресвитера Александрии Ария). Иерархи церкви большинством голосов назначили Иисуса Христа Богом (прям партийная ячейка !), обманом заставив ему поклоняться огромное количество человек по всей планете (хотя не ему, а его измученному, умирающему образу на кресте). Сам Иисус определил своё предназначение: "Я послан к заблудшим овцам дома Израиля" (Мф. 9, 6. Мф. 15:24. Ис. 53, 6. Иер. 50, 6. Иез. 34, 5-6.). По-моему человек ясно дал понять, он послан на землю, для спасения евреев, которые попали в ловушку Египетских жрецов вместе с египетским жрецом Моисеем. Это уже потом решили, после смерти Иисуса, "спасать" все человечество !
1-й Константинопольский. Собрался в 381 г. в Константинополе. Уточнил толкование триединства Бога в символе веры и вновь отказал в признании арианству. Половина "высшего духовенства" христианской системы прибывшая на этот собор была убита, поскольку не хотела действовать по дьявольскому плану и признавать Иисуса Богом.
Эфесский. Собрался в 431 г. в Эфесе. Осуждение несторианства, но основное время уделили обсуждению есть ли у женщины душа. ;;;  По христианскому мифу Бог вначале создал человека по образу и подобию своему, а потом, усыпив его, создал из его ребра женщину. Так что женщина происходит не от великого Бога, а всего лишь от мужского ребра, что гораздо прозаичнее. С перевесом в один голос оказалось, что женщина небездушна. Если по талмуду мужчина может обращаться со своей женой как с куском мяса от мясника, то библия и евангелие несильно от талмуда отличается. Достаточно посмотреть на христианские родословные: – "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и так далее". Женщина в рождении детей не участвует. Женщина, родившая мальчика, была нечиста семь дней, и ограничена в правах тридцать три дня. Женщина, родившая девочку, была нечиста две недели и шестьдесят шесть дней ограничена в правах (Лев . 12. 2- 5). Разве могли быть нормальными дети тех родителей, которых превращали в нечистых, а не божественных (ведь рождение ребенка это таинство подобное Создателю, женщины могут как Бог сотворить божественного ребенка-человека).
Халкидонский. В 449 был созван новый Эфесский собор, на котором победили монофиситы, но следующим собором был объявлен "разбойничьим" и соответственно исключён из числа Вселенских соборов. Таким образом, 4-м Вселенским считается собор 451 года в Халкидоне близ Константинополя. Было отвергнуто учение монаха Евтихия и его последователей – монофизитов, считавших, что в Христе его человеческая природа была полностью "поглощена" Богом (с завидным постоянством продолжают делать Иисуса Богом).
2-й Константинопольский. Собрался в 553 г. Отвергнуты учения богословов Феодора из Мопсуэты, Феодорита и Ива. Были провозглашены 15 анафематизмов. Наибольший интерес в этих анафемизмах, вызвало обсуждение реинкарнации. Эти же вопросы обсуждались и на предыдущем поместном соборе в 543 г. Пифагор, Платон, Плотин и их последователи, единодушно признавали души бессмертными, до них об этом говорил Ориген со слов оригенистов. Церковь же утверждает, что душа сотворена вместе с телом. До конца 6 в. римская церковь отказывалась принять решения этого собора.
Византийский император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации. Только пришлось хорошенько почистить библию, хотя вот вопрос: (от Иоанна 9:1-3) "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви ! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым ?"
Интерес вызывает также то, что император Константин учредил организацию под названием "Корректория", которая корректировала все евангелии. В результате все тексты на арамейском языке объявляются еретичными и сжигаются ! Остаются только манускрипты, написанные на греческом языке, самый ранний из них датируется 331 годом – это через 6 лет после Никейского собора !
Т.е. целый пласт первых свидетельств, умозаключений за 300 лет после смерти Иисуса, уничтожили !!! Уничтожили информацию о жизни Иисуса с 12 до 30 лет, хотя остались тибетское евангелие, повествующее о хождениях молодого Иисуса в Непал, Индию, Персию, к дольменам Ведической Руси.
Писчий люд выбрасывал для экономии бумаги все гласные и получалось например: "Крм" и думай потом при переводе, что это – "корм", "корма корабля" или "кроме". Вот так намеренно превратили деву Марию из девушки в девственницу создав ореол таинственности при зачатии (ну конечно при другом раскладе она бы считалась нечистой).
В тайных архивах Ватикана хранится множество запретных для широкой общественности свидетельств, в том числе дошедших до наших дней евангелии: от Никодима, от Андрея, от Петра, от Варфоломея, от Марка, от Варнавы. Их так боялись, что запретили даже упоминать.
Иисус сам о себе ничего не писал. Это делали его ученики и очевидцы его деяний. Люди очень разные, в большинстве малограмотные, эмоциональные, по-разному воспринимающие происходящие чудеса. И вот вам положат на стол сотни таких свидетельств и среди них одни противоречат другим. Как быть попам, решившим упорядочить всё это огромное хозяйство и подогнать под свой корыстный умысел (зато можно оправдать уничтожение первых свидетельств, ведь все делалось во имя "Бога").
После переписываний христианство уменьшило количество противоречий. Поэтому-то позднее из раннего христианства исключили идею кармы и реинкарнации. Ведь эта идея полностью противоречит идеям одноразовой жизни, единоразового спасения через Христа и идеям бесконечного Ада и Рая.
Попам пришлось выбирать. Не выбрасывать же ради идеи кармы и реинкарнации идею спасения через Христа и идею Ада. На идеях спасения и Ада вся система и строится. Идея спасения рождает эмоции любви и благодарности к Иисусу Богу, а не к Иисусу человеку. А идея Ада рождает страх. Если эти идеи выкинуть, то многие христианские догмы теряют смысл, а существование христианской системы ставится под вопрос.
3-й Константинопольский, 680-81 г. Осуждение монофелитов. В 692 в Константинополе был созван Трулльский собор (заседания проходили в дворцовых покоях, именуемых Трулло), его решения дополняли каноны 5 и 6-го В. с., поэтому он рассматривается как дополнение к 5 и 6-му соборам (отсюда известен под названием "Пятошестого").
2-й Никейский, 787 г. Осуждение иконоборчества. Ликоны (иконы) правоверная (православная) церковь не смогла побороть и решила взять к себе "на вооружение".
Без мессианизма еврейства наш заговор (академ. прим. – см. «Протоколы Сионских Мудрецов») был бы пустышкой (академ. прим. – аналогично аллегориям «Алисы в Зазеркалье»). Он и есть пустышка, "плацебо", держась за которую, евреи думают, что поймали Господа за Бороду. Невозможно объяснить еврейский успех только материальными факторами. Разве не могли противопоставить заговору жалких и гонимых безродных бродяг другие народы свой, более мощный заговор? Разве не имели власти могущественные государи над иудейскими своими подданными?
Но я воспитан в среде, верующей в деньги мира, как собственные Деньги, и прикладывающей (уже затем) к этой вере множество правдоподобных плацебо. Еврей прирожденный вольпинист (как и негр - прирожденный боксер, спортсмен), но это не значит, что другие народы не способны освоить вольпинизм. Просто им труднее, потому что их менталитет (еще одно плацебо для родительской вселенной) включает в себя много вредных для обогащения представлений.
Однако есть же богатые и среди русских, хоть их и меньше, чем евреев. Вольпинизм, как и любой спорт - зависит от исходных данных, интенсивности тренировок и способностей тренеров. Интенсивностью тренировок можно сгладить дефекты исходных данных.
У русских, как у народа, способности к вольпинизму очень большие, но развита, если так можно выразится, иная группа "кредомышц". Русских отличает очень сильный мессианский дух, позволявший им фигурально выражаясь, в лаптях запускать спутники, осушать моря и поворачивать реки. Это было именно чудо, если считать вольпинизм чудом, чудо, в которое отказывались верить на рационалистическом западе.

Методики роста доходов

Итак, приготовьтесь к практической тренировке в стиле вольпинизма (академ. прим. - тренировке денежного «магнетизма» в стиле Х-фактор графа Калиостро (не путать с ХХХ - фактором). Дли начала нужно измерить свои способности в "естественном" состоянии - сколько вы зарабатываете, на сколько "рассчитана"  Ваша индивидуальная Вселенная.
Прежде всего, нужно   проанализировать  свой   круг общения, отсечь скептиков и нытиков, пессимистов - они как гири на ногах вольпиниста. Напротив, постараться найти себе единомышленников - оптимистов, верящих в успех также, как и вы.
Группой пробиваться к вершине, всегда легче - сказывается всегда фактор "взаимовытягивания". Снаружи это принимают за "преступную группировку", "банду", "затворщнков" - это все иногда накладывается, но только как плацебо. Группировок много, но не все из них успешны, большинство прозябают. Значит, главный вопрос - не в группировке, которая сама по себе, отнюдь не гарантирует успеха, а в каких-то особых свойствах внутри группы. Мы знаем это групповой вольпинизм.
Очень важный и сложный этап - отказ от "старого мира", от реальности, создавшейся стихийно трудами родителей и ваших друзей, в хаосе ваших детских впечатлений. То, что сейчас кажется Вам "объективной реальностью", на самом деле весьма случайный набор фантазий о мире из самых разных источников.
Задумайтесь, каким должен быть "новый мир"? Может быть, вас все устраивает в "старом", тогда вас можно только поздравить. Может быть, Вам не хватает чего-то иного, а не денег?
Мы сейчас говорим только о деньгах. Если вы твердо уверены, что Вам не хватает какой-то суммы, то приготовьтесь к штурму рубежа новой реальности.
Если вы бедный учитель - и загадаете миллион долларов, то голову даю на отсечение, вы провалитесь. Это как если нетренированному спортсмену поставить планку чемпиона мира. Нужно понимать, что хотя для Вселенной нет ничего невозможного (бывает, и. нищие выигрывают миллион в лотерею, и. как вы понимаете, неспроста!) но есть многое, пока невозможное для Вас.
Будьте реалистом. Рост доходов планируйте, на следующий год, чтобы было пространство маневра, и не начинайте больше, чем с 20 %. Однажды я поставил планку "удвоить доходы" - и с треском провалился - не потому, что методика сдала, а потому что сам не смог поверить в такой оборот.

«По скромнее товарищи, можно по одному желанию на двоих…»
Реплика Сатанеева из фильма «Чародеи»

Риск здесь один: поставите высокую планку, провалитесь, и усугубите сомнения. После каждой неудачи вернуться на траекторию удачи становится сложнее, хотя безвыходных положений, конечно же, не бывает.
Главная опасность. Казалось бы, чего проще? Загадал себе желание, всерьез захотел чего-то - и вот! оно, готовенькое, из духовки Вселенной...
На самом деле Вселенная удовлетворяет далеко не все желания. Психотехники разных народов мира учат об одном: преодоление эмоциональной стороны желания, т.е. "вожделения".
Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют.

«Не читайте перед обедом большевистских газет!» Профессор Преображенский, фильм «Собачье сердце»

«Папаша, выпивайте и закусывайте, и пусть Вас не волнуют этих глупостей...»
Исаак Бабель, «Одесские рассказы»

Вы не задаете вопроса, как и откуда, попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас, их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только протяни руку и возьми...
Наших чувств не могут разделить народы Азин и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию пищи примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не быть. Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные слова - "червь, сомнения"), тем меньше вероятность получить желаемое.
Как писал Пушкин: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей".
'Го же самое можно скатать и про деньги, потому что принцип тот же. Я не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮЬИЛ бы деньги.  Бизнесмены используют деньги, цинично и расчетливо, а любовь к деньгам сгубила бы их. Вы ведь знаете, что для получения прибыли вначале нужно много вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это расставание, тем лучше результат.
Любят деньги, как ни странно, именно бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке, дорожат ими - и оттого не получают взаимности: денег к ним всегда идет мало.

«Там царь кащей над златом чахнет…» Из раннего А.С. Пушкина

Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали!: "Скопить по-настоящему крупную сумму невозможно, ее можно только добыть...".
В чем тут соль? Вселенная вместе с нашей заявкой путем вожделения получает добавочную заявку на труднодоступность запрашиваемого. Если вы вожделеете (а не просто и буднично хотите), то на вашей заявке пробита страшная метка: "желает получить с великими трудностями".
Тут опять-таки некого винить. Вы заказали пирог с проблемами, вы его и получаете. Он, конечно, обрастает массой плацебо, экономических условий, темпов роста индустрии и т.д. и т.п. - но все это наносное.
Однажды на экономическом форуме в Турции турецкие экономисты жаловались мне, что у них вес как в Европе, только доходы населения в 10 раз ниже.
"Ничего не понимаем! Законы те же, климат тот же, производство динамично развивается - а люди как жили в 10 раз беднее Европы, так и живут..."
Россия со своей калькой западного стандарта - другой пример. Некоторая часть России влилась в стандарт и потребляет по европейски (другой вопрос, хорошо это или плохо!). Оставшееся население не верит в успех, а, стало быть, даже в самых выгодных условиях ведет образ жизни неудачников.
В России сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют свои бедствия своим крайним пессимизмом, обмениваются им, как видеокассетами, друг с другом. Именно поэтому вольпинист в России будет в более сложных условиях, чем на Западе, где все пронизано, идеей успеха, и он должен ставить себе поначалу более легкие нагрузки, чем европеец.
Итак, вы имеете желание. Его можно записать для самоконтроля - или хорошенько затвердить на память. Оно должно быть (то есть казаться вам) реалистичным, не слишком резко изменять вашу жизнь, быть очень холодно-рассудочным без всякой примеси вожделения.
Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: "Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс., рублей в год".
Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы можете больше зарабатывать? Какие ставки нужно сделать в уповании на удачу? Это нужно не Вселенной, для которой Ваша просьба - пустяк, это нужно Вам для самоубедительности. Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей, стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на "трудность получения". Чем сложнее кажется, нам добиться какого-либо результата - тем он и в реальности сложнее для нас. Одни легко, играючи получают диплом ВУЗа, другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся кандидатами наук - у других на защиту уходит целая жизнь. Одни лежа на диване, зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне, и суете не могут и на хлеб наскрести.
Не вожделейте! Не говорите себе "хорошо бы" - знайте, что там-то ждет вас то-то, и старайтесь приблизить это звание к максимуму спокойствия. Вы же не волнуетесь за заначку в шкафу, потому что точно знаете, где она и сколько в ней. Такое же знание о будущем, как о прошлом - без переживаний и страстей, с отчетливостью летописца - вот вершина вольпинизма.
Вы загадываете будущее так, как будто вспоминаете прошлое. Пи схеме: "Да, кстати, па следующей неделе я ведь найду неучтенную тысячонку ! На что же ее потратить? Может положить в банк или купить подарок жене?"
Чтобы избавиться от вожделения, от болезненного страха перед неисполнением желания рекомендую свой личный метод - "смещение приоритетов". Это когда человек, чтобы не думать о деньгах, например, с одержимостью вливается, скажем, в садоводство (очень аэально для России).
Целый день у него болит голова - где достать семян, чем удобрить грядки, как вырастить супертыкву - и где-то на краю сознания, на периферии, болтается мыслишка про "кстати, те 300 тысяч в следующем месяце, они так внезапно упадут... где бы их разместить! Ах, не до них теперь, рассада вянет...
Если вы болеете за сад, спортивную команду или некую научную кафедру, то дела у них пойдут хреновенько - ведь принцип "волнения за..." предусматривает "усложнение в том,… Пусть у вас увянет рассада - зато 300 тыс. придут 15 нужный срок. Может быть, конечно, и наоборот -рассада вырастет на славу, а деньги не придут. Значит, вам не удалось переключить спои страхи на пожирание другого предмета, страх нищеты оказался сильнее.
Если вы проанализируете знакомых нам богатых людей, то обязательно увидите у них некую "пристяжную" страсть, которая часто кажется вам нелепой. Какое бы ему дело до футбола, если у него миллиардный оборот фирмы? Но именно футбол загружает его "червя сомнения" и не дает ему сгрызть сданное, сгрызть дело.
Наш мир, если отбросить иллюзию материального, представляет  собой запутанные перекрестки многих воль и вероисповеданий - в бизнесе ваша воля должна быть сильнее воли покупателя и воли конкурента. Именно поединок на внутренней стороне реальности, то волевое противостояние, которое лучше всего иллюстрирует русская игра в "гляделки" - когда глаза в глаза, и кто первый сморгнет - решает суть дела. Имя товара и его качество - все это вторичные плацебо, лотерейные билеты, качество в зависимости от вашей воли могут выиграть или проиграть.
Всякий человек, кто занимался бизнесом, охотно вам подтвердит: торговля зависит не от товара, а от продавца. Один человек умудряется сбыть полнейший хлам, а другой сидит на золоте, и в полцены его сбыть не может. Один ловко реализует ненужное, а другой и нужное позарез не в состоянии продать. В чем тут дело?
Внешне - в психологии, в том, что один боек, а другой - скован, неуверен, подавлен. Но присмотритесь внимательнее - почему так? Не очевиден ли ответ - первый - человек  "длинной воли", а второй - "самосборный неудачник".
Я часто был свидетелем преображения людей робких и прибитых, когда в их руках оказывалось некое необходимое им "плацебо" (академ. прим. - например,  они попали в среду дистрибьютеров сетевого маркетинга),- когда им начинало казаться, что они обрели волшебный меч-кладенец, и уж теперь-то всесильны (академ. прим. -  Супермен может спать спокойно, а Брюс всемогущий – просто «жалкая личность»,  как говорил Паниковский М.С. Шуре Балаганову о Командоре проекта «Золотой теленок»)!.
Затюканный аспирант, вдруг защитившись, становился львом - ему качалось, что он теперь силач. Отчего? От никчемного клочка бумаги, который другому ничем не помогает? Или от той веры, которую ИМЕННО ЭТОТ человек вкладывал ИМЕННО В ЭТОТ предмет?
Помните, что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ могущества. Предмет - всегда "плацебо", пустышка, и к других руках он будет пикчемнейшим пустяком.
Но на первом этапе полезно мистифицировать себя. "Я подписал договор с Петренко, теперь я все смогу, у меня все в руках..." Если вы действительно и это верите, то договор е Петренко станет вашей счастливой картой. Если усомнитесь - обнаружится пустопорожность бумаги.
В бытность депутатом я знавал двух помощников депутатов, назовем их "Иванов" и "Петров". Так вот, одна и та же корочка помощника депутата принесла Иванову прекрасный бизнес и расширение возможностей, а Петрову служила только для бесплатного проезда па общественном транспорте.
Как-то Иванов в кругу общих знакомых стал хвалиться, что он "помощник депутата" и "многое может". - Да брось! - отвечали знакомые Петрова - Мы знаем человека, он тоже помощник, и ни хрена это ему не дало!

Рубежи роста.

Занимаясь вольпинизмом, вы должны установить себе, рубежи роста. В своем обогащении вы будете продвигаться от рубежа к рубежу, все выше и выше прыгая. Если где-то произойдет спад - значит, нужно вернуться к исходному показателю, вы поставили планку высоковато...
Рубеж должен все время быть в вашем сознании, и не выходить в то же время на первый план. Самое лучшее - загнать ею в подсознание, чтобы не думать о нем, а смутно ощущать.
Поделюсь своей методой: я писал некую цифру (свой рубеж) на разных бумажках, в органайзерах, на телефонной трубке, на производственных совещаниях, в приемных министров и т.п. Все время только число, без комментариев, без излишних разъяснений, Я приучал себя к тому, что это число - очевидно в будущем, что оно - мое, принадлежит мне по праву, что я должен привыкнуть к нему, и не удивиться, когда оно возникнет в моей чековой книжке.
Практически всегда срабатывало. При этом, назначая число, я на последних этапах бизнес карьеры вообще не думал, откуда оно возьмется, то есть не цеплялся за плацебо суетливо-лихорадочных магических действий бизнесмена. Я просто знал, что обстоятельства сложатся так, что навяжут мне всем своим необратимым ходом именно это число, и мне останется только его принять.
Вы можете идти по моим стопам, можете придумать свой мнемонический способ - но помните! Действуют не бумажки и не числа - действует разум, мысль, все прочее - плацебо. Если вы попытаетесь глумливо проверить мою методу, и со смехом обнаружите, что она не работает - вы сами запрограммируете свой неуспех. Я уже говорил, что факты - вещь податливая (академ. прим. – «нарисуются» в один момент!). Вселенная предоставит Вам в подтверждение Вашей теории мира любое количество фактов (академ. прим. - например о том, что земля имеет форму чемодана…).
Действовать методика может начать только тогда, когда вы используете ее с верой в успех, когда вы заранее строите планы покупок на еще не пришедшие деньги, когда вы заранее строите хлева под еще не рожденный скот.
Именно состояние духа представителей нации, а не какая-то экономическая или социальная система обеспечивают нации достаток. Богатства не дал коммунизм, не даст его и рынок - это все не более чем плацебо для потребительского духа. Наличие денег - вообще внерыночное понятие, потому что рынок нацелен на максимальную экономию денег. Если у Вас есть мыло, а у меня - шило, то мы могли бы их купить другу друга. Но, кроме взаимного желания, нужно, чтобы у каждого кроме шила и мыла завалялась ещё и монетка. Или бартер - без денег - но в макроэкономике это очень тяжело осуществить. Получается магический круг - чтобы начать производство, нужны деньги, и чтобы стать потребителем, нужны деньги. То есть мы еще не начали ни производить, не потреблять, а деньги уже нужны. Кто их даст - коли не производство и не потребление?
Вселенная, Вначале было слово. Логос, мысль - запланированность изобилия - и лишь затем, на волне оптимизма и ожиданий лучшего, на волне смелой мечты приходит материальное благополучие.

О добром и злом духе

Здесь я хотел бы еще раз предупредить об опасности тех знаний, которые вы почерпнули (академ. прим. – в Академии Стального Кролика ;). Я недаром отделяю Бога, как творческое и личностное начало, от Вселенной, как безликого аппарата по производству иллюзий. По сути (академ. прим. - выбрав «красную таблетку», и провалившись в «Кроличью нору»), вы увидели мир таков, каков он есть на самом деле: Вы увидели мир без материи, энергии, пространства, как он есть - мир трех лиц: Вашего Духа, Доброго Духа и Злого Духа. Мир и был всегда таким, неважно, знаете вы это или нет - вы всегда находитесь в пространстве между Абсолютом Добра и Абсолютом зла в промежуточно-подвешенном состоянии.
Деньги есть субстанция абсолютно нейтральная, добром или злом они становятся только в ваших руках. Собственно, деньги - это не монеты и не бумажки (плацебо), а мери нашего могущества в современном мире.
Если вы богаты - то становитесь как бы магом, способным казнить и миловать, вызывать дождь и разгонять тучи, возводить дворцы и разрешать города. Не обольщайтесь нейтралитетом  Вселенной (академ. прим. – фабрики "Матриц" ). Она выдаст шее без разбора, по вашей заявке.
Но Злой дух стоит за каждым вольпинистским упражнением. Соблазн использовать мощь своей "откаченной" воли будет преследовать вас всегда, как "качка" преследует жажда проверить себя в драке. Вольпинизм делится на два уровня - "воля для приобретения себе" и "воля для отчуждения у других".
Поскольку Вселенная бесконечна, в ней есть бесконечное количество всего мыслимого и даже немыслимого, поэтому мрачные сентенции в мальтузианском смысле об "ограниченности пирога" - это происки Злого духа.
Одержимый злом вольпинист не следует мудрому правилу "хлеба к обеду в меру бери", он самоутверждается не в приобретении вещей себе, а в унижении и додавливании неудачников вокруг себя, в их нарочитом третировании. Богатство рассматривается не как "мое наличное", а как "чужое отсутствие", величие не в имении самом по себе, а в возвышении над уровнем других.
В современной России это очень развито. Стремление "отсечь дверью" идущих следом, "понаоткусывать, чего не съем" постоянно прослеживается красной нитью российских реформ. Рождается "иауперофилия", любовь к фактору нищеты у власти, глубоко ущербное чувство власть имущих. В итоге вольпинисту из народа приходится преодолевать не только собственные страхи и комплексы, но и мощную чужую волю, направленную вниз, на сбрасывание последователей».

Анекдот из рунета:
Поймали как то два крокодила Золотую рыбку.
Взмолилась рыбка:
- Отпустите,  я ваше желание типа исполню!
Крокодилы в один голос:
- Хотим людьми стать!
Золотая рыбка говорит:
- Ок. Кто первый доплывет на другой берег и выберется по крутому глинистому склону наверх, тот станет человеком.
Поплыли крокодилы наперегонки. Один переплыл речку первым и с огромным трудом выбравшись наверх, развалился мечтательно оскалибился, поглядывая на барахтающегося внизу собрата.
Менее успешный напарник кричит ему снизу:
- Эй, помоги подняться!!!
Выкарабкавшийся первым, сплюнув вниз, сквозь зубы отвечает:
- Плыви, плыви зеленое гавно…

Приложение.

"Практическое руководство" для начинающих экспроприаторов-революционеров

Данное "практическое пособие" является жесткой сатирической пародией на "экстремисткую самореализацию" в новой,  новейшей истори и современности. Автор не ставит перед собой подстрекательской  цели свержения власти насильственным путем в какой-либо стране мира. Стальной Кролик лишь глумится над реально работающими, к большому сожалению,  политтехнологиями революционного преобразования мира "замученными" отнюдь не идеологическими фанатиками, а все теми же  соискателями "из грязи в князи", не желающими зарабатывать миллионы потом и кровью так сказать... Лишь не осознание такой политизированной "механики" позволяет нижеописанной мерзости происходить на глазах у приличных людей, которые даже могут неосознанно помогать воцарению зла !
Это вариант от доктора Воланда «из грязи в князи» для амбициозных "дарований", которые решили разбогатеть самым простым и аморальным способом: «трахнуть» не снимая штанов олигархов и власть имущих  - отнять у них власть и деньги революционным путем под старой проверенной временем программе: «экспроприации экспроприаторов».
Исходные условия: Я хочу кого-то трахнуть (в прямом или переносном смысле) без особого согласия с его/ее/их стороны.
Здоровая реакция: Я беру и трахаю !
Интроекция: Хорошие люди никого не трахают без согласия. Я - хороший, мне нельзя.
Проекция: Э, да он явно хочет трахнуть меня! И сейчас, таки, трахнет!
Конфлюэнция: Он должен сам всё понять и позволить трахнуть себя без моих намеков.
Дефлексия: Понимаешь, брат, тут такое дело, в общем, если рассмотреть сложившуюся ситуацию объективно и беспристрастно, одним из аспектов актуальной тенденции может являться взаимная инконгруэнтность субъектов взаимодействия... Да, кстати, Шопенгауэр по этому поводу говорил, что...
Ретрофлексия: Я молча трахаю сам себя…
Рефлексия: А действительно ли я хочу его трахнуть? Или я должен прощать всех и трахать сам себя? А есть ли смысл трахать его, когда можно трахнуть самого себя?
Интроспекция: Какое любопытное чувство я испытываю! А вот так оно отражается в напряжении мышц... В связи с этим у меня всплывают вот такие ассоциации... и вот эти детские воспоминания... О, точно! В точности такой же случай был со мной в возрасте четырёх лет! Я тогда конкретно нашалил, и папа впервые конкретно «отымел» меня...
Отрицание: Нет никакого «траха». Не бывает такого слова!
Обесценивание: Да кто он такой, чтобы я трахал его? И кто я такой, чтобы трахать его? И что толку трахать его?
Нарциссическое расстройство: Или я его трахну, или он меня! Третьего не дано.
Посттравматическое расстройство: Что, трахать будут? Опять трахать?! Ааааа, милиция!
В кабинете у психоаналитика: Меня зовут Стальной Кролик, у меня стальные яйца, и я, когда неудовлетворен, хочу всех трахнуть!
Если тебе хочется кого то  трахнуть, то здоровой реакцией является то, что ты реально берешь и трахаешь, поскольку остальные  варианты – для тех у кого проблемы с душой, головой, потенцией, зашкаливают этические аспекты или инстинкт самосохранения…
В данном руководстве не содержится подробной программы, расписанной пошагово. Вашему внимаю предлагается лишь стратегия, а техника определяется местом, временем и ситуацией... Каждый, в соответствии с изложенной концепцией разрабатывает самостоятельно собственную тактику и алгоритм захвата власти. И да победит хитрейший/умнейший!
Если вы, изучив с нашей помощью вопрос сомневаетесь в успехе, держитесь подальше от смут и  революций, поскольку вы - фраер, а не революционер!. Только «четкие пацаны» типа Робеспьера могут воспользоваться предлагаемой методикой. 
1. Вся ваша революционная деятельность должна происходить в рамках законности. Вы должны чтить уголовный кодекс не меньше Остапа Бендера!
Стоит вам нарушить закон, и вы из начинающего революционера превратитесь в непутевого уголовника с перспективой тюремного заключения по статьям терроризм или подрыв национальной безопасности, где проведете лучшие годы своей жизни.
Как можно захватить власть и не нарушить законы?
Законы придется нарушать и разрушать, но это должны делать не вы. Это тема фраеров. Но об этом позже, а пока напоминаем, уважайте законы, мать вашу!
Для захвата власти есть два пути:  военный переворот (путч) и «бархатная» революция.
О переворотах уже писали (читай классиков жанра типа Макиавелли), так что не будем повторяться.
Учитесь пацифизму у Остапа Бендера! Переворот, как и грабеж, квалифицируется как особо тяжкое преступление против  государства, личности, что в принципе, особого значения не имеет для вас, кроме одного - если переворот провалится, а ваш  заговор будет раскрыт, - тогда вам светит пожизненное в лучшем случае, а в особо «одаренных» странах – смертная казнь (прим. авт.  смертная казнь вредит здоровью!).
Предлагаемый нами путь не связан с риском для здоровья, абсолютно безопасен, быстр и доступен каждому.
Нельсон Мандела в Южной Африке отсидел 20 лет, поскольку  нарушил закон.
Ленину в России потребовалось всего полгода, чтобы понять эту простую истину.
Ну, а Хомейни в Иране? – Тоже быстро «одуплился» по теме.
Один недостаток предлагаемого варианта - он применим только в демократической стране. Но не расстраивайтесь, выбирайте подходящую демократическую страну, объявите себя интернационалистом, - вперед и с песней!
Что значит «подходящая демократическая страна»? А есть неподходящая?
Нет, подходят все!. Вопрос только во времени на «процессинг».
Наиболее подходят страны с плодовитым населением и низким IQ левелом (по нашему -  «чернь», по-итальянски «чомпи»). Именно эта часть населения с большими материальными потребностями и малыми интеллектуальными способностями поддержит вас. В настоящее время, к сожалению, количество таких стран ограничено. Африканские диктаторы уже перекроили ржавыми ножницами всю карту Черного континента. Есть, правда, еще  ЮАР, но там свои ньюансы…. В Азии ситуация не лучше африканской.
Самый подходящий континент  - Евразия, а именно, территория экс-СССР, пока еще не полностью раздробленная геополитическими акциями атлантистов/глобалистов.
Впрочем, и США вполне приемлимый вариантик в условиях мирового системного кризиса… Ведь американцам нравятся «бархатные» революции, они их активно поддерживают. Так можно им все организовать прямо на месте (не отходя от кассы!), чтобы не парились чужим огородом, так сказать…
На Ближнем Востоке перспективен в этом смысле Израиль.
В Европах маловато черни. Там много трусливой рафинированной интеллигенции,  предпочитающей болтать и философствовать в «узком кругу ограниченных людей», чем идти на баррикады и голодовки. Тем не менее, не следует игнорировать эту социальную группу. Каждый фрайер должен быть использован по назначению в соответствии с его возможностями и способностями.
Захват власти состоит из двух этапов:
Ппервый этап - подготовительный. Его задача - ослабить правительство, сделав его неспособным противостоять вашему натиску.
Второй этап – собственно борьба за власть и ее захват.
Нет четкого деления между этапами, - первый постепенно переходит во второй.
Немецкий генерал Карл Клаузевиц (умер от холеры в 1831 году) сказал, война (гражданская – Р.Р.) – это продолжение политики, только иными средствами.
Второй совет: приступайте к первому этапу.
Контент первого этапа
Необходимо демократическим путем лишить правительство власти, дееспособности, и тогда уж эта власть свалится к вашим ногам!
Первый этап слагается из следующих элементов:
1. Превращение демократии в анархию.
2. Деморализация армии и других «силовых» структур.
3. Развал экономики страны.
4. Превращение всех граждан в преступников, противостоящих власти и борющихся с ней.
Все эти пункты состоят из двух стадий, из которых одна диалектически переходит в другую: духовная в физическую.
Некоторые первую стадию называют «идеологическая пропаганда» (по простому -  провокация/подстрекательство).
Вы провоцируете и подстрекаете массы (как, например, В.И. Ленин) до тех пор пока они не начнут осуществлять ваши идеи. Только после выполнения всех пунктов первого этапа следует приступить ко второму.
Еще раз для «особо одаренных ретардов»: первый этап намного важнее второго, и от его успешного осуществления зависит успех всего дела.
Все дальнейшее изложение этой темы служит  необходимо лишь для раскрытия и пояснения вышеперечисленного (иногда с практическими рекомендациями)...
Начнем  с пояснения. Демократическую власть можно свалить и установить диктатуру.
Когда создавалась та или иная республика, в ее конституцию вводили различные ограничения, цель которых одна - предупредить захват власти и установление диктатуры. Были ограничения в возрасте, имуществе, образовании... в общем, были ограничения. Если не все, то большинство этих ограничений сегодня исчезло. В этом большая «заслуга» различных борцов за гражданские права и  свободы, справедливость, равенство, демократию.
Возглавьте этих борцов! Создайте свою политическою партию. Требуйте свободы и демократии! Требуйте изменения конституции. Сегодня дети в шесть лет могут читать и писать. Дети - ваше будущее. Требуйте избирательного права для тех, кто достиг 16 лет. Тех, кто будет против вашего предложения, назовите «реакционерами», "консерваторами" и "ревизионистами". Обвините их в стремлении захватить власть.
Самый лучший способ создания собственной партии – раскол уже существующей. Отрежьте себе ломоть от какой-либо партии. Обвините тех, кто не присоединился к вам в том, что они изменили делу Партии, что они ренегаты (произносите это слово как "дегенераты") и выгоните их нах.. из партии.
Создайте из себя образ положительного герои. Что значит положительный герой? - Вы весь в борьбе за свободу и демократию, за социальную справедливость. Вам чужды земные радости и утехи, поскольку для них у вас нет времени. (Не пугайтесь, это только образ. Все знаменитые революционеры болели сифилисом…).
Итак, начните с одежды. Одевайтесь скромно, как священник, как Джеси Джексон или лучше что-то полувоенное, вроде как Ясер Арафат, или Иосиф Сталин.
Тщательно избегайте кричащей одежды. Если будете одеваться как петух гамбургский, то ваш будущий электорат ограничится социальными меньшинствами, и вождем вы будете лишь в их курятнике. В конце концов, вы же не  ради революции в моде все это затеваете???
Не смейтесь! Если вы смеетесь над этими советами и рекомендациями, то и хрен с вами; но, если вас увидят смеющимся на экране телевизора, - капец вашему политическому амплуа «вождя».
Максимум, что вы себе можете позволить:
а) сатирическая усмешка для врагов,
6) грустная улыбка  для друзей.
Покончив с внешностью, займемся вашим имиджем. Вы должны продемонстрировать друзьям и соратникам, что вы аватар, вождь, цезарь, фюрер, дуче, несгибаемый политический лидер, что у вас железная рука (смотрите не перепутайте с чугунной головой!), вы, и только вы представляете народ и можете осуществить его чаяния и надежды.
Начните борьбу с цензурой, даже если ее нет. Требуйте свободы печати. Ваш лозунг – «Граждане имеют право знать!» Кричите везде, что власти мешают и пытаются предупредить... В этой борьбе с цензурой (даже если ее нет) получите поддержку и симпатии журналистов, артистов и широких кругов интеллигенции. Поддержка вам очень пригодится. Только с их помощью вы можете добиться полной вакханалии в стране.
Естественно, что найдутся религиозные круги, которые будут противиться порнографии. Не связывайтесь с ними, оставите их либеральной интеллигенции...
Начните с завоевания популярности. Ваш лучший помощник в этом деле - СМИ. Кормите их сенсациями! Многие начинают с того, что пишут порнографические картины или пьесы. – жалкие личности! Другие идут по пути террора и захвата заложников - отличная сенсации, СМИ очень любят такие события. Напоминаем, не становитесь на путь преступлений, дайте это делать другим.
Есть вещи менее сенсационные, но не менее эффективные. Например, вытащите из архива или напишите сами какую-либо антисемитскую пьесу.
Хорошо бы появиться с ней на фестивале в Эдинбурге (Англии). Разумеется, евреи поднимут шум. Все, вы достигли своей цели!
Кричите о том, что нет свободы творчества и свободы слова. Успокойте евреев, скажите им, что вы сам еврей или хотя бы, что ваша бабушка еврейка. Теперь вы получите поддержку всех стороны, всех прогрессивных сил.
Разложение армии и полиции - одна из главнейших задач революционной борьбы. Напишите сами или попросите друзей написать сатирическую пьесу, в которой наши (или ваши) солдаты представлены как мародеры, а противник - несчастный и симпатичный. Добейтесь постановки пьесы хотя бы школьным кружком, хотя бы на столичном фестивале. После представления организуйте демонстрацию в защиту писателей и артистов против ура-патриотов (даже если ура-патриоты ничего не сказали). На другой день обвините полицию в избиении демонстрантов (даже если никого не били), подавлении свободы слова и демонстраций. Требуйте расследования и субсидий театру, требуйте... У вас право требовать и ваш долг требовать!
Чтобы пьеса имела успех, пусть в ней будет побольше шуточек из американских кинокомедий. Порнографические жесты артистов, их истерические вопли, как и солдатские анекдоты, вызовут положительные отклики прогрессивной критики. Помните, вам нужен не талант, а скандал!
Мы говорили о свободе слова, о полной отмене цензуры. Ну, а как быть с оппонентами и противниками? Очевидно, что будут такие. Дать им так же свободно высказаться? - Упаси Бог! Заткните им пасть раз и навсегда! Организуйте бойкот ваших противников всеми СМИ. Журналисты не встречаются с вашими противниками, не берут у них интервью и ничего о них не пишут. Организация бойкота проста: обвините ваших противников в фашизме, расизме, ревизионизме... Обратитесь к журналистам с призывом бойкотировать фашистов, реакционеров...
Нет сомнения, что ваш призыв, призыв прогрессивного борца за свободу и демократию, призыв борца против фашизма, расизма и т.п. встретит поддержку широких кругов прогрессивной общественности. Обратитесь к министру образования с просьбой запретить фашистам появляться в университетах, школах и детских садах. Объясните ему, что молодое поколение нужно выращивать в гуманной атмосфере презрения к врагам прогресса.
Требуйте отмены смертной казни, если она до вас не отменена, или, если ее нет, то требуйте внесения изменений в конституцию о запрете введения смертной казни когда-либо в будущем. Это выглядит очень гуманно и прогрессивно. Помните, смертная казнь вредит здоровью! Добиться отмены/блокировки смертной казни - это все равно, что сделать страхование жизни. А если на пути к власти вы просчитались и провалились? - Вот тут то и пригодится страховка. В любом случае – это еще один информационный повод нападать на тех, кто требует введения смертной казни! Помните, вы должны иметь образ гуманиста.
Развалите семейные устои. Дети - это ваше будущее! Надо вырвать их из-под тлетворного влияния родителей, как это пытается делать церковь.
Половина населения страны - дети, это ваша армия. Кто достиг 7 лет, может бросать камни, а кто достиг 14, может носить автомат. Кто достиг 16 лет, может стать комиссаром. Дети очень подходят для развала и деморализации власти.
С одной стороны они легко становятся на путь анархии и нарушения законов.
С другой стороны борьба с ними вызывает гнев родителей, смех оппозиции и возмущение всей прогрессивной общественности.
Деморализацию армии можно начать еще в школе. Пусть министр образования по вашей инициативе разошлет по школам циркуляр. Содержание циркуляра будет очевидно из дальнейшего. Необходимо привить нашим-вашим будущим солдатам чувство ненависти к фашизму (то есть к вашим врагам).
Итак, начните борьбу за права женщин - это самый лучший способ покончить с семьей. Используйте слово "эмансипация". Интеллигенция очень любит такие слова. Интернет-форумы феминистов помогут вам в теоретическом отношении. Не забудьте про женские органы и организации. Не пренебрегайте и проститутками. Их разведывательные и полицейские функции могут быть существенно расширены. Если Калигула притащил в сенат лошадь, если итальянцы протащили в парламент Чичолину, что мешает вам поставить на какую-нибудь богемную шлюху??? Для интимных целей я рекомендую киноактрис с подходящей идеологией: Ева Браун, Мелина Меркури, Вуди Элен... Идеология киноактрисы - это очень важно. Брошенная женщина будет мстить вам и опубликует мемуары с секретными и интимными подробностями вашей жизни. Киноактриса с идеологией никогда на это не пойдет, поскольку для нее такое выступление равносильно самоубийству. Итак, cherchez la femme!
Для создания анархии нет лучшего, как поделить население по различным признакам, а потом стравить между собой. Самое лучшее деление по национальности, по языкам, по религии. Уж если нет ничего другого, то делите общество по классам, как дедушка Ленин.
Объявите себя борцом за права народов, за равноправие и против расизма. Своих противников вы соответственно назовете расистами, колонизаторами, империалистами и т.п. Не торопитесь объявить, за права какого народа или какого класса вы боритесь. Все зависит от того, какой народ или класс готов бороться против власти за ваши интересы.
После того только, как определенно выясниться такая готовность, провозгласите себя борцом за права лилипутов или гуливеров.
Если вы готовы ограничить свое диктаторское самолюбие только частью территории страны, то я советую подумать о борьбе за независимость, о праве общин на самоопределение, клеймить «реакционерами», «колонизаторами», «захватчиками» тех, кто будет кричать о вашем сепаратизме и нарушении территориальной целостности государства. Провозгласите себя борцом против колониализма и империализма и требуйте суверенитета приглянувшейся вам территории.
Внимательно присмотреться к тем, кто, подобно вам, проявляет активность и много кричит о свободе и демократии. Это методическое пособие написано в популярной форме и рассчитано на широкие круги недоученной и недообследованной интеллигенции. Не исключено, что кто-либо еще  решил использовать эти советы и подобно вам стремится к власти. Заключите с ним коалицию. Однако помните, что на троне нет места для двоих. Проанализируйте историю, вы увидите, что путь к трону устлан трупами конкурентов, а не оппонентов. В подходящий момент уберите конкурента и обвините в этом ваших врагов, власти и т.п.

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ АРМИИ и ПОЛИЦИИ.

Этот пункт настолько важен, что я выделил его особо. Старайтесь как можно чаще обвинять полицию в нарушении гражданских прав, преувеличенном применении силы, нарушении законов, попустительстве преступникам и т.п. К этому списку следует добавить взятки, особенно «сексуальные взятки». Секс все обожают, очень им интересуются и поэтому ваши обвинения будут напечатаны прессой огромными буквами.
Требуйте расследования, комиссий, обсуждений... Помните, если окажется, что ничего не было, что все ваши обвинения не стоят выеденного яйца, вы уже победили.
Bo-первых, была сенсации.
Bo-вторых, опровержений пресса старается не публиковать.
В-третьих, милиция (полиция) уже не может спокойно работать.
Дамоклов меч расследований висит над ее головой. Если каждый полицейский будет знать, что его будут таскать для допросов и расследований, то он в следующий раз постарается ничего не видеть, не слышать и ничего не знать. Такое положение ослабит власть, породит анархию и вызовет озлобление граждан против правительства.- Это то, что вам нужно.
Деморализация армии и службы безопасности необходима вам по двум причинам:
1. Каждый генерал и даже лейтенант может использовать военную силу и захватить власть. Армия – ваш главный конкурент.
2. Армия и служба безопасности сила – это та сила, которую правительство использует против вас, как только вы попытаетесь захватить власть.
Для деморализации армии и службы безопасности пригодны те же методы, что и против полиции, если они выполняют полицейские функции. Есть, однако, и особенности.
Итак, для начала следует провозгласить, что вы пацифист (очень красивое слово, интеллигенция понимает его значения, а черни – просто нравится) и борец за мир и дружбу между народами.
Организуйте демонстрации против звездных войн и атомного оружия, за чистоту экологии и сокращение военного бюджета.
Объявите, что вы Патриот. Патриот с большой буквы!
Как говорил юморист Шифрин в своей миниатюрке: «Что мне нравится в китайцах – так это термосы!» (помните, продавались в советские времена такие большие красочные китайские термосы?).
Объясните солдатам, что они не пушечное мясо, что у них есть голова и они вправе знать и рассуждать. Объясните солдатам, что приказы командиров противоречат человеческой морали и традициям армии, антигуманны и не соответствуют международным нормам. Говорите как можно больше о «чистоте оружия», о солдатской совести и гуманности. Призывайте солдат к отказу от выполнения определенных функций. Например, быть оккупантом - позор, служить за границей - быть агентом империализма.
Натравите на солдат различные пацифистские организации. Некоторые из них я рекомендую создать. Вот некоторые возможные названия таких организаций: «Матери (жены, сестры, вдовы...) солдат против войны», «Союз офицеров запаса против атомного оружия (звездной войны…) «Масло вместо пушек!» «Союз дезертиров - пацифистов».
Пусть все эти матери и офицеры публикуют в газетах письма и обвиняют правительство в агрессии, зверствах, нарушений этики и норм, традиций и морали. Было бы неплохо организовать публикацию в газетах доносов солдат на офицеров и наоборот с рассказами о зверском обращении с пленными, туземцами, партизанами и т.п.
Если вам удалось добиться братания солдат с врагом, то можете записать на свой счет успех, но это еще не все.
Следует добиться ПОЛНОГО развала армии.
Ддля успеха революции необходимо обратить всех граждан в преступников. Самый лучший преступник - дезертир. Дезертир, сбежавший с винтовкой,- это ваш солдат. Ваша армия - армия преступников. Для дезертирства ищите стимулы. Учитесь этому, в конце концов, у Ленина! Некоторые из них, действуют отлично.
Во время войны препятствуйте отправке солдат на фронт. Солдаты нужны вам в тылу для выполнения стратегических планов.
Мародерство. Обремененный награбленным, солдат должен освободиться от военной службы, чтобы заняться коммерцией. Надо найти оправдание для солдат - мародеров и свалить всю ответственность на правительство: солдатам мало платят, плохо кормят, солдаты устали от военных авантюр правительства и т.д., в соответствии с ситуацией.
Организуйте реформы и раздачу земель, собственности или еще чего. Привлеченный слухами и письмами из дома, солдат бросит армию и побежит домой хватать свою долю.
До сих пор я говорил о деморализации армии и полиции, так сказать, подручными средствами. Никогда не забывайте, что есть международные организации, которые будут всегда рады вам помочь. Вот некоторые из них: ООН, Красный Крест. Требуйте, чтобы эти организации навещали тюрьмы и расследовали преступления правительства. Все ваши дезертиры и мародеры - политические заключенные, поскольку они борцы за мир и не хотели воевать. Поскольку они грабили не для себя, а для народа.
Сомневаюсь, что найдутся ура-патриоты, которые будут говорить о «ноже в спину», «опасности для страны» и пр. Следует признать, что они правы, поскольку в условиях анархии и развала армии найдутся соседние страны, которые захотят воспользоваться плодами вашей работы. По этой причине я советую вам не терять бдительности. Соседи нужны вам как помощники, а не конкуренты.

КАК РАЗРУШИТЬ ЭКОНОМИКУ CTPAHЫ

Этот пункт тоже очень важен. Сказать по правде, в данных рекомендациях все важно и ничем нельзя пренебречь.
Никакое правительство не способно функционировать без денег, без бюджета. Без денег невозможно содержать полицию и армию. Без денег правительство не способно сохранить спокойствие и порядок в стране. Экономическая анархия раздражает граждан и стимулирует их желание к сильной и крепкой власти. Это то, что совпадает с вашими желаниями.
Ваш главный союзник в развале экономики – коррупционеры и профсоюзы.
Они поддержат вас не только словами, но и действиями за спонсорские ассигнования (спонсоры на этом этапе у вас уже появятся – ведь вы уже политическая фигура!).
Чтобы сэкономите деньги, создав за спонсорские средства группу по сбору компромата на всех нужных вам чиновников в лучших традициях «Золотого теленка», и сделайте им предложение от которого невозможно отказаться – «кошелек или…» слив инфы СМИ + «силовикам». Если профсоюзы пассивны, то не тратьте на них спонсорские деньги, - активируйте их нападками в прессе за их пассивное паразитирование, заставьте переизбрать руководство основных профсоюзов!
Затем, как обычно, провоцируйте. Начинайте с требований возврата  государственных долгов перед населением по вкладам, облигациям, повышения пособий и зарплаты до- и выше международных стандартов, сокращения длительности рабочего дня и улучшения условий труда. Требования вполне естественные и современные. И это только начало. Ваша главная цель - забастовки и парализация экономической жизни.
Чтобы добиться этого, не останавливайтесь в своих требованиях, не успокаивайтесь на достигнутом. Старайтесь, чтобы забастовка приняла возможно широкий характер и перешла в насилие. Перекройте дороги, прекратите подачу воды и электроэнергии, прекратите телефонную связь - короче, пусть ортодоксальные евреи позавидуют вашим успехам. Если при этом сожгут десяток автомобилей и переломают станки (предпочтительно вывернуть роботам руки), то это лишь мелочи. Убытки от забастовки должны быть максимальны.
Учтите, что в некоторых отраслях работа носит сезонный характер. По этой причине учителя должны бастовать зимой, во время учебного года, а сельскохозяйственные рабочие - летом, во время уборки урожая. Столкновения с полицией во время забастовок должны носить естественный и ожесточенный характер.
Кроме этих конкретных экономических требований необходимо выдвигать требования общего характера, как-то: бесплатное образование (высшее), медицинское обслуживание, страхование и т.п.
Здесь следует заметить, что разговоры о свободе слова привлекут на вашу сторону интеллигенцию, но широкой массе трудящихся надо дать что-то, что можно пощупать. Для таких я рекомендую вполне конкретное: раздача (захват) квартир, земель, субсидий-пособий и т.д.
В каждой стране были и есть то, что называется «социальные проблемы». Они были в Древней Греции и в Древнем Риме. В Афинах массы сначала добились политического равенства, а потом стали потрошить богатых. В Риме пришли к выводу, что лучше самим дать и не дожидаться потрошения. В Риме устраивали гладиаторские бои и пирушки, раздавали хлеб. В наши дни все правительства предпочитают идти по римскому пути и раздают массам квартиры, пособия и презервативы. Задача революционера стимулировать эти требования и добиваться от правительства их выполнения. Так вы убьете двух зайцев: приобретете популярность у масс и разбазарите правительству деньги.
Например, в наших странах существует катастрофическая нехватка детсадов…
Огромное количество пенсионеров находится  далеко за чертой бедности!
На определенной стадии, воспользовавшись ситуацией, надо призвать массы не платить налоги. Например, правительство обещало и не выполнило своих обещаний.
Торговый бойкот и прекращение экономической помощи - очень эффективное средство развала экономики и нажима на правительство. В организации торгового бойкота ваши ближайшие помощники - журналисты, особенно зарубежные. Организуйте публикацию в зарубежной прессе погромных статей против вашей (нашей) страны. Обвините правительство во всех грехах, каких только можно. Эти публикации должны вызвать негодование народов зарубежных, и иностранные правительства должны объявить, что власть в вашей (нашей) стране реакционная, антигуманна, антидемократична, прекратить экономическую помощь и торговые связи.
Если в стране в результате экономического развала возникнет голод, обратитесь к иностранным государствам с призывом о помощи. Помощь должна идти через ваши руки и в первую очередь на содержание ваших соратников и бойцов.
На второй стадии борьбы разрушение экономики должно продолжаться более эффективными способами, как-то: саботаж, диверсии и пр. Специальные отряды должны подрывать мосты, железные дороги, взрывать электростанции, линии связи и все, что только можно сжечь, взорвать и разрушить.
Революционер - это тот, кто может обратить других в преступников. Подобно фокуснику он водит всех за нос и получает аплодисменты. Выше уже было сказано об «идеологической борьбе» и были приведены примеры, как честными и законными методами добиться развала экономики. Теперь стоит задача перейти от «честных» методов к «бесчестным». Вот, например, дезертирство. Пусть образ Хозе из оперы Ж.Бизе «Кармен», будет вашим символом. Дезертир и контрабандист, но какие прекрасные арии он поет. А Манoн Леско, эта бл-дь? Какие великолепные дуэты она вытворяет вместе со своим любовником.
Итак, трудящиеся должны перейти к самовольному захвату квартир и земель, грабежу имущества и банков. Задача революционера не только провоцировать, но и дать идеологическое обоснование грабежам и преступлениям. Не говорите о захватах и грабежах, назовите все это «экспроприация». Культурный человек никогда не говорит грубые слова и не пишет на стенке в общественной уборной.
Настало время перейти ко второму этапу! Как я уже отмечал, нет четкой границы между этапами. Второй этап нарастает постепенно. Дезертиры и экспроприаторы организуют вооруженные отряды для защиты своих интересов. Эти отряды используются для нападения на райотделы милиции (полицейские участки) и воинские части для добычи оружия. Эти отряды взрывают мосты и электростанции. Постепенно эти отряды объединяются в какой-либо "Демократический фронт освобождения Лилипутина". Чем больше армия, тем больше проблем. Мы не даем готового решения всем этим проблемам. Если надо, обратитесь к какому-либо «демократическому» правительству вроде кубинского или ливийского. Они с радостью помогут вам советом, советниками и оружием.
Правительство уже созрело и готово упасть. Признаки тому – возникновение различных советов и комитетов, которые посредством прокламаций, стенных газет, а главное террора господствуют на местах. Такое положение называется двоевластие, хотя на месте может быть трое- и многовластие. Теперь настала ваша очередь.
Вы обращаетесь к народу и обвиняете правительство в том, что оно ввергло страну в анархию и хаос, вы обвиняете правительство в импотенции и недееспособности и объявляете его низложенным. Вся власть в стране переходит в руки "Комитета (можно Совета) народного спасения", который возглавляете вы!
Как народный вождь вы больше не нуждаетесь в моих советах.

Все ж несколько полезных советов напоследок вам не повредит:
I. Продолжайте разрушать экономику страны.
2. Читайте "Макбет" Шекспира.
3. Уничтожьте население, которое не присоединялось к вам. Бывших правителей обвините в жестокостях и уничтожении мирного населения.
4. Мобилизуйте всех мужчин в вашу армию, чтобы увеличить ее численность.
5. Широко используйте массовые репрессии и террор. Настоящий террор. Без суда и следствия уничтожайте всех, кто не с вами. Анархия - мать порядка! Поскольку в стране анархия, то нет иного средства навести порядок, как только посредством террора.
Помните, вы поставили на карту все, и это все должно быть принесено в жертву вашей цели.
Цель оправдывает средства! Если надо жертвовать – жертвуйте! Жертвуйте людьми, территориями и всем, что годится в жертву. Потом, закрепившись на троне, вы вернете все. Не считайте погибших в бою, а считайте оставшихся в живых. Назначьте военных комиссаров (с пистолетами) в каждое подразделение. Эти комиссары будут отвечать за дисциплину и выполнение ваших приказов.

Я кончил (а как у вас обстоят дела с этим?) давать советы. У меня нет сомнения, что после всего того, что вы сделали и добились власти, вы организовали захват Президентского Дворца и живете в нем как успешный экспроприатор !
Последний и самый главный совет: КАК УДЕРЖАТЬ ВЛАСТЬ. Прочитайте внимательно все с самого начала и до конца. Делайте все наоборот! Однако не будьте наивным: все, что вам удалось экспроприировать, оставьте себе и спрячьте как можно дальше, и как можно надежнее, как это делают все властьимущие...
В противном случае вас ожидает филоософский эпилог...

В качестве исторического примера взлета и падения наших выдающихся экспроприаторов  (революционеров) за пределами Отечества, так сказать, рекомендую изучить исторические летописи княжества Андорра, расположенного в самом центре Евросоюза. Вы лишний раз сможете убедиться в том, что поставщиками «бархатных» (и «не очень») революций могут быть не только «глобалисты-фундаменталисты»…

«О бедном Борисе замолвите слово…»

«Пацан к успеху шел! Неподфартило…» Из интервью с малолетним преступником в следственном изоляторе.

Осенью 1933 года народ миниатюрного горного княжества Андорра потребовал введения всеобщего избирательного права и преимуществ в пользовании природными богатствами своей страны, которыми в то время фактически обладали французские и испанские компании (де-факто - форма правления – «корпоратория» ;). Испания согласилась с этими требованиями, а Франция пригрозила Андорре войной. В прессе эти события были названы «андоррской революцией».
Страна отчаянно нуждалась в сильном лидере, а матери, как назло, рожали обывателей... И политический лидер появился (!), объявив себя графом Оранским, бароном Скосыревым, Верховным и суверенным князем Андорры, защитником веры и Отечества (последнее звучит несколько двусмысленно…), обнародовав первую Конституцию Андорры и объявив войну епископу Урхельскому!
Кто же он, так легко завоевавший сердца андоррцев?
Поразительно, но факт: о нашем соотечественнике Борисе Скосыреве, оставившем не самый последний след в истории Европы прошлого столетия, не знает почти никто. В Беларуси, где до сих пор живут его дальние родственники и откуда фактически он родом сам, о Скосыреве не слышала, похоже, почти ни одна живая душа. В России исследованием его загадочной и безумно интересной жизни занимается историк Александр Каффка, а в Западной Европе имя Бориса I Андоррского вызывает интерес, похоже, только у журналистов и у писателя-историка из Андорры Антони Морелля.
А между тем наш соотечественник Скосырев был одним из последних представителей европейских романтических авантюристов. В течение девяти дней на вполне законных основаниях он был королем крошечного государства в Пиренеях. И потерял этот титул, кажется, совершенно случайно.
Что еще больше может порадовать граждан нынешней Беларуси, так это то, что в интервью различным изданиям сам Скосырев называл себя "Белым Русским родом из Вильни" (White Russian born in Vilna) и только один раз, в разговоре с корреспондентом журнала "Испания неделя за неделей", - поляком из восточных провинций. Впрочем, тогда, в 20-30 годы ХХ века, по понятным причинам широкой публикой в Западной Европе "Белый Русский" воспринималось не как определение национальности, а как обозначение промонархических воззрений – т.е. русский сторонник белого, монархического движения. Однако же многие факты позволяют предположить, что сам Скосырев считал себя именно белорусом. Поэтому особенно обидно, что в зарубежных исследованиях Бориса I называют то русским, то "уроженцем Литвы", то польским авантюристом. Хочется надеяться, что эта статья вызовет интерес у белорусских историков и поможет нам обрести память о совершенно удивительном человеке, прожившем захватывающую жизнь и оставившем о себе до обидного мало воспоминаний.

Ранние годы

Родился Борис Скосырев (Boris Skossyreff – в такой транслитерации он известен в Западной Европе) 12 января 1896 года в Вильне, входившей тогда в состав Российской империи. В течение всей последующей жизни Скосырев утверждал, что он – потомок древнего дворянского рода. Однако записей о роде Скосыревых в российских дворянских метриках не обнаружено. Скорее всего, Скосыревы – белорусская мелкопоместная шляхта, которой удалось подняться по служебной лестнице в империи, в связи с чем родители Бориса переехали в губернскую Вильню из сельской местности под Лидой. А потом, вполне вероятно, и в столицу, Санкт-Петербург.

Свидетельств проживания Бориса Скосырева в столице империи нет, за исключением косвенных. Так, во время допросов в Скотланд-Ярде в Лондоне в 20-е годы ХХ века сам он утверждал, что во время Октябрьского переворота 1917 года он сам, его отец и трое дядей были арестованы большевиками и помещены в Петропавловскую крепость. Там, по словам Бориса, все его родственники были замучены до смерти, а ему удалось чудом спастись и бежать в Западную Европу.

Проживание Скосыревых в Санкт-Петербурге также похоже на правду потому, что ситуация в Вильне во втором десятилетии ХХ века была намного спокойнее, чем в обеих столицах Российской империи, и особого смысла бежать на Запад прямо в 1917 году не было. Кроме прочего, достоверно известно, что у Бориса Скосырева было великолепное университетское образование, уже в 21 год он свободно говорил на английском, французском и немецком языках. Сам Скосырев утверждал позже, что учился в Оксфорде и Лицее Людовика Великого в Париже. Однако в обоих этих учебных заведениях нет записей о таком студенте. Виленский университет к началу ХХ века был закрыт уже 50 лет, потому единственный похожий на правду вывод – что высшее образование было получено Скосыревым в Петербургском университете.
Как потомственный дворянин, в положенное время вступил в офицерское училище, закончил его, служил на Балтийском флоте. После октябрьской большевистской революции воевал на стороне белогвардейцев, был ранен и вместе с ними покинул Россию. По одним данным, с войсками Николая Юденича ушел в Финляндию, а потом и в Великобританию. По другим – с войсками Петра Врангеля перебрался из Крыма в Турцию, а оттуда во Францию.
Жизнь в эмиграции
И уже в дыму и пожарищах гражданской войны в России биография Скосырева начинает терять четкость во всем: в датах, в роде занятий, в отдельных событиях. Даже в воинском звании есть разночтения: одни утверждают, что он был всего-навсего мичманом, другие – капитаном или штабс-капитаном, третьи повышают до полковника. В биографии же за границей вообще начинается какая-то фантасмагория.
События 1917 года вынудили его эмигрировать в Великобританию и просить политического убежища, что не удивляет, ведь по некоторым данным Скосырев был завербован британской разведкой еще во время Первой мировой, как, в свое время, это произошло и с В.И. Ульяновым (Лениным).
Итак, в 1917-1918 годах, в возрасте 21 года Скосырев оказывается в Лондоне, без связей, друзей, родственников и средств к существованию. Найти работу, несмотря на отличное знание английского, не представляется возможным, и потому единственный выход для молодого человека дворянских кровей (пусть эти корни и не признаются никем официально) – военная служба. Официально пребывая на службе в ВМС Великобритании, а затем в Министерстве иностранных дел, он выполнял ряд секретных поручений британского правительства в Японии, в США. Харизматичный, склонный к сочувствию, необыкновенно талантливый в изучении языков – таким он остался в памяти людей, знавших его.
Неизвестно, каким образом Скосырев познакомился с Оливером Локер-Лэмпсоном, потомком древнего британского рода и создателем Королевской службы военно-морской авиации (RNAS).
Одним из подразделений RNAS была Королевская служба военно-морских бронированных машин (RNACD). Именно в эту службу, созданную по инициативе и на средства Локер-Лэмпсона, и устроился Скосырев в 1918 году, скорее всего, в качестве переводчика.
Надо отметить, что знакомство с будущим членом парламента и известным политическим деятелем Локер-Лэмпсоном сильно повлияло на будущую судьбу Бориса Скосырева. Его непосредственный начальник, ставший впоследствии и другом, вращался в высших кругах британского общества и был на короткой ноге с представителями августейших семей Европы. Именно это, наверное, и позволяло впоследствии Борису Скосыреву утверждать, что он учился вместе с принцем Уэльским и лично знаком с нидерландским королевским семейством.
Впрочем, сперва Скосырев просто участвовал в операциях RNACD в Галиции в рамках борьбы с советской властью. Известно, что он также предлагал свои услуги "объединенному посольству держав Антанты в России". Там, в Украине, Скосырев, скорее всего, познакомился с генералом Кутеповым: существуют свидетельства того, что они были знакомы, а похищение Кутепова в 1930 году сильно напугало и расстроило Скосырева.
К 1919 году борьба с большевиками в Украине силами регулярных соединений практически сошла на нет и RNAS вернулась в Англию, бросив на произвол судьбы все свое оборудование и вооружение.
Снова оказавшийся в Лондоне Скосырев сумел устроиться "по специальности": в военный атташат Японии в Лондоне. Страна восходящего солнца активно поддерживала российское Белое движение, и для планирования военно-диверсионных операций был необходим переводчик с русского.
В январе 1919 года Скосырев открывает счет в Русско-Азиатском банке в Лондоне. Следовательно, можно предположить, что именно в этот момент он начинает сотрудничать с японцами. Однако, по всей видимости, это сотрудничество оказалось не очень плодотворным: уже через некоторое время Бориса задерживает полиция за выдачу необеспеченных чеков при оплате жилья и других счетов.
О жизни Скосырева в начале 1920-х годов в Англии можно судить по статьям в The Times и архивам британской внешнеполитической службы. Правда, самих документов в архивах не сохранилось, только регистрационные записи и их заголовки. А статьи в "Таймс" до обидного коротки.
Так, в конце 1919 года появляется информация о конфликте между Борисом Скосыревым и майором японского атташата г-ном Хошимото. Подробностей нет, однако в деле фигурируют сведения о драке и золотых часах японского майора.
Так как в это время счет Бориса был уже пуст, единственное логичное объяснение произошедшего заключается в том, что японцы перестали платить Скосыреву, и тот серьезно разругался со своим "куратором", после чего насильно, в счет оплаты, отнял у того золотые часы. Но это – лишь предположение.
Вскоре после этого Скосырева задерживает Скотланд-Ярд: чеки, которыми расплачивался Борис за жилье, еду и одежду, оказываются необеспеченными. Кроме того, после ареста выясняется, что проживал Скосырев в британской столице без необходимой тогда регистрации по месту жительства.
В ходе рассмотрения в Вестминстерском полицейском суде Скосырев признает вину и дает обещание оплатить все свои счета. Отсутствие регистрации он объясняет страхом перед советскими диверсантами. Его освобождают под честное слово. Счета, кстати, вскоре будут оплачены из неизвестных источников. Вероятно, что деньгами нашему соотечественнику помогло белое движение или друг по боевым действиям Локер-Лэмпсон.
В это же время Скосырев подает прошение в Форин-Офис разрешить иммиграцию в Англию из России некой Ирины Скосыревой, вероятно, его сестры. Неясно, было ли прошение удовлетворено: в течение всей дальнейшей жизни Бориса информация о такой женщине не фигурирует.
Скосырев вообще и по виду был воплощением авантюриста и искателя приключений в книжно-романтическом, как говорится, смысле этих слов. Монархист, антикоммунист, ценитель красивых женщин и такой же красивой жизни. Путешественник и географ-любитель, знаток традиций и новатор восприятия бытия. Харизматичный, смелый, даже отчаянный, но умный и расчетливый, если это нужно, склонный к сочувствию, необыкновенно талантливый в изучении языков и к тому же великолепный оратор – таким запомнили люди, знавшие его. А еще неизменные атрибуты «человека из высшего общества», щеголя того времени: цветок в петлице, монокль в глазу, набриолиненные волосы. Историк Андрей Гончаров утверждает, что сохранилось описание его внешности: «Высок, голубоглаз, всегда свежевыбрит. Нос прямой, под ним светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой тросточки».
В кругу друзей он был заметен…

А еще этот высокий блондин с тросточкой, судя по всему, очень любил покинутую Россию и хотел осчастливить весь мир. Ну, если не весь, так хотя бы какую-нибудь его малую часть. А для этого нужны были деньги, соратники и объект для осчастливливания. Все это он и искал параллельно.
Так или иначе в начале 1920-х годов Скосырев оказывается в весьма затруднительном финансовом положении. После обвинений в неплатежеспособности и конфликта с работодателем – японским атташатом – найти работу становится практически невозможно. Помощь со стороны друзей не может покрыть все расходы. И примерно в 1922 году Борис направляется в Нидерланды. Там, по его более поздним рассказам, он "оказывает серьезные и секретные услуги королевскому двору", за что королева Вильгельмина, якобы, присваивает ему титул Графа Оранж (Comte Orange). Сразу надо отметить, что в документах Нидерландского двора нет абсолютно никакой информации о Скосыреве. Равно как и о капитане д’Скоссырефф или бароне Экоссырефф, как называл себя Борис в Голландии. Более того, звание графа Оранж ему присвоить не могли никак, т.к. Оранж – фамилия королевского рода Нидерландов и присвоение Скосыреву такого титула было бы равносильно тому, как если бы французу или испанцу в царской России присвоили титул князя Романова.
Очевидно, что, проживая в Голландии, Скосырев активно пытался прорваться в круги высшей аристократии страны при помощи рекомендаций от своего друга Локер-Лэмпсона, вымыслов о дружбе с принцем Уэльским и присвоении самому себе титула русского барона. По всей видимости, успехи были не очень большими, и уже в 1924 году Скосырев получает в Нидерландах два паспорта: голландский и нансеновский. Если натурализация и получение гражданства европейской страны – понятный шаг, то получение т.н. нансеновского паспорта надо объяснить отдельно.
Европа 20-30 годов прошлого века была переполнена беженцами из самых разных стран, пострадавших от войны и революций. У многих из беженцев не было вообще никаких документов. Норвежец Фритьоф Нансен предложил выдавать таким людям паспорт от имени Лиги наций, чтобы они могли устраиваться на работу и передвигаться по миру.
В середине 20-х годов ХХ века Нансеновский паспорт стал очень популярен среди европейцев, отправлявшихся в Латинскую Америку. Происходило это из-за того, что недавно получившие независимость от Испании страны континента или все еще борющиеся за свою независимость, с неприязнью относились ко всем европейцам, а не только к испанцам. Нансеновский паспорт позволял эффективно "манипулировать национальностью" и представляться по необходимости то русским, то поляком, то финном, то французом. В зависимости от того, кого твой собеседник или партнер ненавидит меньше всех остальных.
Получив нансеновский паспорт, Борис Скосырев отправляется в Латинскую Америку, в Колумбию. Там он организовывает коммерческое предприятие "Boris de Skossyreff; import-export, representation" (Борис де Скосырев; импорт-экспорт, представительские услуги). Вообще, в течение 1924-34 годов Скосырев активно путешествует из Колумбии в Европу и обратно. Причем в Колумбии активно пользуется паспортом Нансена, а в Европе – голландским. Именно в Латинской Америке Борис изучает испанский язык, который понадобится ему для главной авантюры его жизни.
За это десятилетие он оставил следы во Франции, Голландии, Великобритании, Бельгии, Испании, Португалии и Германии.
В это же время, из-за его активных разъездов и попыток повсюду проникнуть в высший свет, к нему "прилипает" репутация шпиона. Причем в начале 1930-х годов в Англии его подозревали в разведывательной деятельности в пользу нацистов, в Германии – в пользу МИ-6, а в Нидерландах да и по всей остальной Европе – почему-то в пользу Сталина. Скорее всего, Скосырев действительно время от времени выполнял задания британской разведки, но не напрямую, а по просьбе своего друга, Локер-Лэмпсона. Что касается сотрудничества с коммунистами и нацистами, то доказательств этому нет, да и вряд ли они появятся: "красных" Скосырев ненавидел всю жизнь, а с нацистами никогда серьезно не контактировал. Вообще же, подозрения Скосырева в тотальном шпионаже можно объяснить очень просто: начало 30-х годов в Европе было временем неспокойным: кризис и политические баталии, позже разродившиеся Второй мировой, создали прекрасные предпосылки для всеобщей паранойи. В шпионаже на супердержавы тогда обвиняли всех, кто хоть немного выбивался за общие рамки. Точно так же, как сегодня точно выходящих за общие рамки людей вовсю обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ, ФСБ или даже белорусским КГБ.
21 марта 1931 года в Экс-ан-Провансе Скосырев женится на богатой француженке Мари-Луизе Пара де Гассье (Marie Louise Parat de Gassier). Супруга была на несколько лет старше Бориса и, по словам современников, не очень красива. Однако надо предположить, что она была сильно влюблена в своего избранника. Скосырев вообще, как сообщают все его знавшие, был очень красив и тщательно следил за своей внешностью. Мари-Луиз с легкостью прощала ему интрижки и серьезные романы на стороне. В результате уже после "андоррской авантюры" Борис вернулся к ней насовсем, и они прожили долгую и, наверное, счастливую жизнь вместе.
Но в первые годы женитьба нисколько не мешала внебрачным связям Скосырева. Уже год спустя в Каннах он знакомится с английской аристократкой Филлис Херд, урожденной Эварт-Смит. Этот роман продолжается недолго, и уже спустя несколько месяцев Борис знакомится с "американской миллионершей" Флоренс Мармон.
На самом деле Флоренс была не миллионершей, а бывшей женой фабриканта Говарда Мармона, владельца одной из крупнейших автомобильных компаний того времени: Marmon Motor Car Company. Кстати, компания существует до сих пор как Marmon Group, хотя автомобили она уже не производит. От бывшего мужа г-жа Мармон получала весьма большие алименты, что позволяло ей вести шикарную жизнь и не отказывать себе ни в чем.
Флоренс Мармон стала спутницей Скосырева на несколько лет и многие считают, что андоррская авантюра нашего соотечественника была затеяна в основном для того, чтобы впечатлить прекрасную и взбалмошную Флоренс. Другие же считают, что андоррские приключения стали результатом сотрудничества и любовной связи двух международных авантюристов - Скосырева и Мармон. Идеи Бориса, деньги Флоренс.
Перед тем, как начать рассказ об "андоррской авантюре" Скосырева, необходимо сделать небольшой историко-политический экскурс в европейскую ситуацию и андоррские события начала-середины 30-х годов прошлого века.
В 1932 году Скосырев перебирается в Испанию. По одним данным – с молодой любовницей. По другим – с некоей Полли П. Херрд, богатой английской миллионершей, которую он ласково и изысканно называл «Ламарес». Может быть, потому, что так величали четвертого фараона из XII египетской династии Аменемхета III, который в начале II тысячелетия до н. э. построил себе знаменитую гробницу-лабиринт.
Но как бы там ни было, а в 1932 году Скосырев появляется в городке Ситгес на Плайя де оро и регистрируется в тамошнем отеле как подполковник голландской армии. В самом известном ресторане Ситгеса он элементарно хлестаковствует: весело проводит время, кутит, поит местный «высший свет» и рассказывает, какой он знатный, важный и высокопоставленный человек, «знакомый с королями». В полицейские же протоколы он попадает после ареста в Барселоне, где попытался, судя по всему, незаконно сдать в ломбард драгоценности и подарки Полли.

Скосырева объявляют персоной нон грата в Испании. Он перебирается на Мальорку. Но это тоже Испания, и в том же году его депортируют и оттуда. Он поселяется на юге Франции, откуда и попадает в Андорру, маленькое «карликовое» государство, зажатое в Пиренейских горах между Францией и Испанией. Там он становится свидетелем так называемой «андоррской революции» августа-сентября 1933 года, и, не исключено, именно тогда у него и возникает план возглавить эту страну в качестве ее… короля.
Предыстория
Андорра, страна Шести Долин, к тому времени – это небольшое княжество, которое с 1278 года по так называемому «акт-пареажу» (совместному обязательству об опеке) находилось под двойным управлением викариев (вигье), представлявших Урхельских епископов со стороны Испании и королей, а к тому времени президентов со стороны Франции. Так уж повелось в Андорре с тех пор, как 8 сентября 1278 года епископ Урхельский и французский граф Фуа договорились руководить Андоррой совместно, защищать ее от внешних врагов и получать за это дань. Андоррцы обязались уплачивать ее регулярно: по четным годам епископу, по нечетным – графу Фуа. В тот период она вносилась натурой – хлебом, молоком, овощами и сыром. Потом видоизменилась: 960 франков – президенту Франции, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – Урхельскому епископу. Так оно, в принципе, и было вплоть до введения в Андорре евро…
По размеру этой дани в истории княжества можно судить и о его размерах (площадь 468 кв. км). Но не о его красоте и богатстве, а значит, и не о его значимости и возможностях. Андорру создали беглые каталонские и франкские крестьяне, которые в горах искали защиту от феодальных войн и междоусобиц. Но как «суверенный народ» ее в 788 году заметил, основал и взял под свою опеку франкский король и император Карл Великий. В благодарность за помощь в войне с арабами. За опеку андоррцы платили франкским королям ежегодно символическую дань в… 1 или 2 форели из самой крупной своей реки Вилара. Франкские императоры даровали жителям Андорры в 819 году и Великую Хартию свободы (Маgna Carta), но позже передали их в собственность графам Урхельским.

Однако в 1133 году граф Эрменголь IV из Урхеля «навечно» продал епископу же Урхельскому Беренгеру все права на долины Андорры. Всего за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владетелей, которым жители Андорры должны были уплачивать подати, составлявшие, например, в 1162 году ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино. С 1176 года андоррцы обязались предоставлять сюзерену дополнительно обед на сто человек каждые два года на Рождество. И это обязательство подписали 838 глав андоррских семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в это время примерно в 2300 человек.
А потом, напоминаю, были два «акт-пареажа» 1278 и 1288 годов о совместном управлении епископом Урхельским и французским графом Фуа, которые становились князьями Андорры и надолго обеспечили существование ее как нейтрального государства со всеми положительными для жителей последствиями и привилегиями. Андорра смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. А ее жители не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.
В 1419 году сокнязья позволили андоррцам создать Совет земли, орган управления, который переродился в Генеральный совет Долин, куда главы андоррских семей избирали своих представителей. Потом графы Фуа передали свое право на Андорру французской короне. Но даже император-завоеватель Наполеон Бонапарт только на год включал Андорру в состав Франции, а потом дуумвират в управлении был восстановлен.
В XIX веке Андорра понемногу открывается для Европы. Ее в поисках красоты и уединения посещают туристы и путешественники, а знаменитый французский писатель Альфонс Доде в одном из своих писем написал: «Как – Вы не бывали в Андорре? Какой же Вы тогда путешественник?!». В 1848 году парижская опера поставила спектакль Галеви «Долина Андорры», а в 1852 году в Мадриде исполняется одноименная сарсуэла (разновидность испанской то ли оперы, то ли оперетты) популярного тогда композитора Хоакина Ромуальдо Гастамбиде.
Андорра прекрасна своими древними памятниками
Более-менее открываться Андорра начала только в 1914 году, когда была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де-Уржель в Испании. В 1933 году дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса во Франции. До постройки шоссе даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам. В 1928 и в 1931 годах правительства Испании и Франции организовали почтовую связь с Андоррой и выпустили почтовые марки, посвященные андоррским сюжетам. В 1929 году в стране была сооружена первая крупная электростанция (до тех пор ток давали небольшие электрогенераторы, принадлежавшие отдельным общинам). Все права на эксплуатацию гидроресурсов получила новая фирма «Форс идроэлектрик д’Андорра». На работу в ней были привлечены трудящиеся из-за рубежей страны.
1933-34 годы были весьма неспокойным временем на Европейском континенте. Испания стала республикой в 1931 году, в стране происходили волнения, которые в 1936 году выльются в гражданскую войну. Франция была озабочена второй волной экономического кризиса. Именно в это время количество безработных в стране достигло 50 % от работоспособного населения, а с востока доставляла серьезное беспокойство Германия, где к власти пришли нацисты.
Неспокойно было и в крошечной Андорре. В 1933 году в этой стране с населением всего 5 тысяч человек, и где совсем недавно появились почта и электричество, проводится реформа избирательного права. 17 июня Генеральный совет долин (местный парламент) принимает решение о введении всеобщего (гендерного, только для лиц мужского пола старше 25 лет) избирательного права. Ранее члены парламента избирались "главами семейств", т.е. женатыми мужчинами старше 25 лет, уплачивающими налоги и имеющими детей. Этот закон вызывает недовольство высшей судебной инстанции страны, Судебного трибунала, и в крошечном государстве начинаются волнения. Президент Франции Альбер Лебрен принимает решение о введении в страну жандармского подразделения в 50 человек. В течение нескольких месяцев, до начала сбора урожая, Андорра, фактически является оккупированной территорией. С началом сбора урожая волнения утихают, население переходит к сельскохозяйственной деятельности, однако недовольство остается.
Особо стоит отметить особенности политической системы Андорры. Государство является княжеством с 988 г. н.э. С XIII века у этого княжества фактически два соправителя (со-князя): епископ Урхельский и король Франции. После установления во Франции республики возник юридический казус: короля в стране нет, потому, в отношении Андорры, неясно, кто должен исполнять функции со-князя. По умолчанию было принято решение, что эту функцию исполняет президент Третьей Республики, однако многие юристы опровергали такую точку зрения. Они утверждали, что настоящим соправителем малого государства Пиреней должен являться наследник французского престола, правнук короля Франции Луи-Филиппа I, Жан Орлеанский, герцог де Гиз, которого сторонники французской монархии считали королем Иоанном III.
Именно в этот период, когда образовался такой вот экзотический коктейль международных, экономических и юридических проблем в Европе и в Пиренеях в частности, и появляется впервые в Андорре Борис Скосырев.
Вот за такой страной и наблюдал на юге Франции Скосырев. Он внимательно изучал историю и обычаи Андорры, а также опыт существования других карликовых государств Европы – Монако, Лихтенштейна, Люксембурга, Сан-Марино. В это же время, по данным одних историков, он в городе Перпиньяне выходит на представителя герцога де Гиза, претендента на трон Франции и излагает ему свой план по захвату власти в Андорре в качестве ее… короля и представителя королевского дома Франции. Он предлагает всем исходить из того, что с образованием во Франции республики королевское право суверенитета над Андоррой ей никогда официально не переходило.
Герцог де Гиз сам никак не реагирует на эти заявления, но его сторонники повторяют аргумент Скосырева в своих прокламациях и бюллетенях. И Скосырев с этого времени представляется и действует как представитель французской короны. Он пишет свои друзьям, что в Андорре «нет вожака, нет должной организации, да и программы дальнейших действий тоже не имеется».
В 1933 году будущий монарх в первый раз посещает Андорру и поселяется в Санта Соломе, в доме, который все еще существует и называется «Русский дом», в честь него. Здесь в полном контакте с андоррской реальностью он работает над планом по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Во время бесед с фермерами, ремесленниками и политиками Андорры становится ясно, что молодежь, восставшая за несколько месяцев до его прибытия, поддержит идею проведения реформ.
У Скосырева был план реформ: отменить налогообложение, устроить в стране курорты и казино, провести демократическую реформу и обеспечить свободу прессы, открыть страну миру и привлекать иностранные инвестиции. Буквально за несколько лет Андорра должна была стать процветающим европейским микро-государством. Исследователи, кстати, утверждают, что так бы оно и было, т.к. реформы действительно были хорошо продуманы и не могли не увенчаться успехом. Окончательный план реформ в письменном виде был представлен парламенту 17 мая 1934 года.
Для того чтобы добиться светлого будущего, Генеральный совет долин должен был утвердить Бориса в качестве короля, а страну провозгласить королевством. У Скосырева, помимо монархических амбиций, были и "законные" основания претендовать на трон Андорры: воспользовавшись юридическим казусом, о котором говорилось выше, он заручился письмом Жана Орлеанского, герцога де Гиза, в котором тот передавал свои права на княжение в Андорре Скосыреву. Как это удалось Борису, неизвестно, но, видимо, сам Жан Орлеанский не считал пиренейское княжество таким уж бриллиантом в своей и без того виртуальной короне.
Спустя менее чем неделю после рассмотрения плана реформ французские гражданские и испанские епископальные власти выдали ордер на выдворение Бориса Скосырева из Андорры. Наш соотечественник вынужден был покинуть страну и уехал, по разной информации, либо в Урхель либо в Торредембарру.
В конце 1933 года Скосырев публикует в Официальном бюллетене Княжества план превращения страны в «финансовый рай» путем новаторских реформ в политической и налоговой системах Андорры, модернизации бюджетных средств, привлечения иностранных инвестиций и т. д. А потом начинает пропагандировать свой план в листовках и на митингах под главным лозунгом – «Хватит жить на задворках истории!».
Андоррцы, разгоряченные «революцией» и недовольные полумерами, горячо поддерживают реформатора. И Скосырев решается идти ва-банк. 17 мая 1934 года он представляет свой план Генеральному совету (высшему законодательному и исполнительному органу Андорры), который не только отвергает план, но и высылает его автора за пределы Андорры.
Еще одна попытка
Реформатор селится недалеко от испанской границы с Андоррой в гостинице «Мундиал» и начинает настоящую, как сегодня сказали бы, PR-кампанию. Он пишет конституцию Андорры, состоящую всего из 17 статей, и начинает ее пропагандировать, предлагая себя в короли. Это вызывает живой интерес со стороны европейской и мировой прессы, по телефону он дает интервью даже «The Times» и «The Daily Herald». В беседе с испанскими журналистами признается, что не имеет исторического права на корону Андорры, но как благородный человек понимает необходимость защиты прав испанцев, проживающих в Андорре и подвергающихся преследованиям со стороны соседней республики.
Борис входит в контакт с политическими группами южной Франции, и в конечном итоге в Перпиньяне ему удается изложить свой план представителю герцога де Гиза, претендента на трон Франции. Его главный аргумент в том, что к главе Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис может принять на себя функцию регента французского короля.
Французкие легитимисты повторяют это утверждение в своих бюллетенях. Де Гиз не делает никаких заявлений, ожидая больше фактов, но это не может остановить Скосырева, теперь он уже выступает от имени французской короны. Он публикует свой проект в Официальном бюллетене Княжества, распространяет в Андорре листовки, где разъясняет сущность предлагаемых новаторских реформ в политической системы Андорры, модернизации бюджетных средств, привлечения иностранных инвестиций и признания княжества налоговым раем.
Распространение десяти тысяч копий проекта Конституции приводит к тому, что один экземпляр оказывается в руках епископа Урхельского, который немедленно заявляет в прессе о своем соправительстве с президентом Франции, как единственно возможном. Но распропагандированные андоррцы уже думали иначе…
В сопровождении нескольких друзей, таких же, как и он, эмигрантов и в прошлом белогвардейских офицеров из армий Врангеля и Юденича, он возвращается в Андорру.
И когда 6 или 7 июля 1934 года Скосырев повторно обращается к Генеральному совету, предлагая свой революционный проект преобразования Андорры в один из наиболее важных бизнес-центров мира, куда устремятся банки, финансовые учреждения и международные компании, чтобы воспользоваться преимуществами налоговой системы, его поддерживают 23 из 24 членов Совета. На следующий день, 8 июля, парламент Андорры, на основании герцогского письма объявляет страну королевством, а Скосырева – королем Борисом I. Решение было принято почти единогласно: 23 за и один против. Процедура голосования была проведена вторично 10 июля с тем же результатом.
В целом историки сходятся во мнении, что первым днем существования королевства Андорра и вступления Бориса в права монарха можно считать 11 июля 1934 года, первый день после повторного голосования Совета долин.
Дальнейшие факты о правлении Скосырева в Андорре являются частично подтвержденными документально, а частично – воспоминаниями современников. Восстановлению подлинной истории Королевства Андорры и короля Бориса I мешает то, что архивы испанской и каталонской прессы 1934 года были уничтожены в ходе Гражданской войны в Испании в 1936-39 гг. Французская же пресса много внимания такой мелкой проблеме как Андорра, не уделяла.
Президент Франции Альбер Лебрен, по свидетельству современников, не придал значения потере титула со-князя Андорры и даже заявил, что Франция готова признать суверенитет пиренейского королевства. Епископ Урхельский Жусти Гитарт-и-Вилардебо, как утверждали свидетели, ничего против независимости княжества не имел. Его сильно смущал только один факт: то, что в стране, соправителем которой он являлся, будут созданы игорные дома, эти "порождения дьявола". Именно угроза создания игорной индустрии в Андорре и стала причиной того, что епископ уже 11 июля выступил в прессе с порицанием и осуждением нового короля.
Кстати, по свидетельствам очевидцев, епископ Урхельский мог и не узнать о происходящем в его же княжестве, либо узнать много позже. О том, что случилось в стране, ему оперативно доложил тот самый единственный депутат Генерального совета, который голосовал против Скосырева.
Так или иначе, но 11 июля, став королем Андорры на вполне законных основаниях, будучи утвержден парламентом и получив полномочия от одного из со-князей, Борис I оказался в щекотливой ситуации, когда его право на трон оспаривал только второй со-князь. И вот тут Скосырев принимает благородное, но далеко не самое умное решение: 12 июля он объявляет войну епископу Урхеля от своего имени и имени суверенной Андорры. Не совсем ясно, что привело его к такому отчаянному шагу: врожденное благородство, как утверждает российский историк Александр Каффка, или недостаток информации о намерениях Жусти Гитарта-и-Вилардебо. Вполне вероятно, если бы Скосырев знал о том, что камнем преткновения являются казино, он мог бы отказаться от этой идеи, хотя бы временно. Тем не менее, что случилось, то случилось.

Правление Бориса I

Придя к власти, 9 июля 1934 Борис основывается Временное правительство, в состав которого входят и его друзья: американский миллионер Флоренц Мазмон, советник Пьер Торрес Рибас и... английская любовница (была ли это все та же Полли П. Херрд, история, увы, умалчивает…)
король Борис объявляет Генеральный совет парламентом, принимает конституцию и указы о свободе слова, религии, политических убеждений и учреждении абсолютной монархии (именно то, чего так настойчиво добивался последнее время Ханс Адам Лихтенштейнсский ;), назначает новые свободные выборы уже на 1 августа 1934 года. За несколько последующих дней он, как свидетельствует история, подписал ряд указов либеральной направленности: ввел всеобщее избирательное право, снизил уровень налогообложения и, более того, подготовил проект полного освобождения андоррцев от уплаты налогов. А привилегии для иностранцев, такие, как возможность приобретения частной собственности, выгодная покупка ресурсов и свободная организация предпринимательства, были отменены в пользу коренного населения Андорры. Большинство же андоррцев выступало именно против засилья французских и испанских компаний, которые успешно осваивали природные богатства Андорры, а также потребовало права самим управлять своим государством.
Сольдеу, где была резиденция «короля Бориса»
Вот, идя им навстречу, король Борис, поселившийся в небольшом городке Сольдеу близ столицы – Андорры-ла-Вельи, запретил частную собственность на землю и ее ресурсы, объявив их сугубо национальным достоянием. А в Андорре есть чем поживиться. В ней есть не только курортные зоны и минеральные источники на фоне природных горных красот. Ее недра содержат железную и свинцовую руды, энергетический уголь (лигнит), медь, серный колчедан. На горных склонах немало ценных пород деревьев, аналогов которых в Европе нет и сегодня.
И все было бы хорошо. На выборах 1 августа победили бы сторонники Бориса, и он мог бы удержаться на троне. Но его подвели то ли авантюризм, то ли излишняя торопливость и самоуверенность. Обиженный на непонимание со стороны епископа Урхельского, Борис издает «Манифест», в котором объявляет ему, одному из старых сосюзеренов Андорры… войну. Это решило исход предприятия…
Франция фактически отказывается от вмешательства в действия Генерального Совета, но епископ Урхельский – нет!

Конец «Императора Тайги»

Монархическое правление Бориса I заканчивается быстро и тихо: 14 июля 1934 года (по некоторым данным 21 июля) четыре испанских гражданских гвардейца во главе с офицером, вызванные епископом Урхельским, арестовывают Скосырева. Они без труда преодолели «сопротивление» местной регулярной армии в количестве 16 полицейских и 20 июля 1934 года арестовали свежеиспеченного монарха прямо в королевском саду, где Борис I попивал утренний чаек. Правил он своим «королевством» всего полторы недели…
Свергнутого и арестованного короля везут в Барселону и там предают суду. Он никак не может выйти из образа короля и заявляет главному комиссару правительства Каталонии по делам иностранных граждан сеньору Бакуэру: «У меня много сторонников! Кроме андоррского народа, я рассчитываю на шестьсот испанских добровольцев и на многочисленных симпатизантов во Франции. Европа вернется к монархическому порядку. Я готов возглавить эту борьбу!». Незадачливого монарха высылают в Португалию, где его след и теряется.
Информация о жизни Скосырева после Андоррской авантюры весьма противоречива. Достоверны лишь факты о первых нескольких годах после его ареста, дальше начинаются многочисленные "белые пятна" в биографии.
Итак, после испанской оккупации Андорры и фактически незаконного ареста законного монарха (таково сегодня мнение специалистов по международному праву) король Борис I был доставлен в Барселону, а оттуда – в Мадрид. Там он дал пресс-конференцию испанским и иностранным СМИ прямо на перроне вокзала, в которой высказал свою точку зрения на произошедшее и прочитал журналистам лекцию по истории "Андоррской династии", заканчивающейся на Жане, герцоге де Гизе. Когда его спросили, является ли он прямым наследником Гиза, он слегка смутился и ответил, что по крови нет, но фактически – да, с согласия принца и на основании принципов рыцарства.
Т.к. испанские власти не могли обвинить Скосырева в узурпации власти (это было бы фактически признанием незаконной оккупации иностранного государства), Борис был обвинен в нарушении ордера на выдворение его из Андорры, выданного 22 мая властями Франции и епископальными властями Испании. Скосырев был приговорен к 12-месячному заключению фактически всего-то за нарушение пограничного режима. Такой иезуитский ход испанских властей решал все проблемы с правовой точки зрения: если Скосырев не имел права находиться в Андорре до получения ею независимости, то, фактически, его утверждение монархом становилось юридически ничтожным, т.к. само по себе присутствие Скосырева на обоих исторических заседаниях парламента являлось незаконным деянием. Т.е. нейтрализовался не только сам король Борис I, но и снимался с повестки дня вопрос о независимости Андорры как не имеющий юридической силы.

Легенды и гепотизы

Дата ареста – не единственное разночтение в опубликованных биографиях Бориса Скосырева, о его жизни после изгнания и особенно о дате его смерти существует множество гипотез.
После 1939 года сведения о Борисе Скосыреве становятся совершенно недостоверными. Есть несколько версий того, что произошло с ним.
Первая: правительство Виши передало его вместе с другими заключенными Ла Верне нацистским властям после оккупации Франции. После этого, либо сотрудничая с немцами в должности зондерофицера (офицер по спец-поручениям, скорее всего – переводчик), при отступлении он попал в советский плен. Вторая - он попал в советский же плен после освобождения Германии Красной армией, т.к. содержался в одном из лагерей для интернированных на территории Восточной Германии.
Одна из версий дальнейшей его судьбы, повторяю, гласит, что Скосырев умер в концлагере Верне в 1944 году. По другой – романтичной – версии король Борис правил Андоррой до 1941 года и даже объявлял войну Адольфу Гитлеру за то, что тот «посмел» 22 июня вторгнуться в «любимую Россию» – в СССР то есть. Он якобы с отрядом из 20 человек из его товарищей – русских офицеров и местных жителей под флагом Андорры и красным знаменем вторгся во Францию, уже оккупированную фашистами, успел дать несколько мелких боев и осенью 41-го был разбит, пленен и помещен в концлагерь, где и умер в 1944 году. За это «короля Бориса» даже объявили «агентом Москвы». До этого, как мы помним, он побывал «английским шпионом», в интересах Лондона ослабляющим Францию и Испанию. И даже «немецким» – занимающимся тем же, но в пользу Гитлера…
Но есть еще одна версия, хоть как-то объясняющая могилу в немецком городке Боппарде. По ней, Скосырев не умер в концлагере под Перпиньяном, а в 1945 году был освобожден американцами. Но в 1948 году в городке Айзенах, в Тюрингии (тогда советский сектор Германии), где Скосырев проживал с женой, был арестован и отправлен уже в советские лагеря, в Казахстан. То ли за то, что он, по еще одной версии, согласился быть переводчиком на немецком Восточном фронте в СССР. То ли потому, что вообще был белогвардейцем в прошлом.
Согласно одной из последних, с 1956 года, после возвращения из сибирского концлагеря, куда он был наплавлен в 1947 по обвинению в сотрудничестве с нацистским режимом (некоторые источники утверждают, что суверенный князь служил переводчиком в немецкой армии на Восточном фронте), Борис жил в немецком городе Боппард, около Кобленца, где он и умер в 1989 году, по крайней мере, так гласит надпись на могиле.
Но пока это лишь предположение, еще одна легенда, каких множество – например, титул графа Оранского и связь Скосырева с королевской семьей Голландии. Это считается маловероятным, в то время как предположение о его сотрудничестве с британскими спецслужбами может быть подтверждено наличием в архиве британского министерства иностранных дел досье от 28 июля 1934 года, которое является единственным официальным документом, имеющим отношение к государственному перевороту в Андорре и Борису I.
Этот документ стал причиной рождения новой гипотезы об организации британскими секретными службами государственного переворота с целью дестабилизации ситуации между Францией и Испанией, используя для этого своего агента – Бориса Скосырева.
Был ли Борис Скосырев просто одним из тысяч русских изгнанников, без семьи и средств к существованию, мечтающим о привилегиях и социальном внимании, боровшимся за это его единственным оружием: склонностью к авантюрам, способностью к языкам и харизмой? Был ли он британским агентом?
Возможно, однажды мы получим ответ на этот вопрос, но мы не должны забывать, что именно им была обнародована исторически первая Конституция Андорры, достаточно либеральная для того времени, что положило начало реформации политической и экономической системы Андорры и рождению еще одного маленького налогового рая.
В общем, последние годы жизни этого необычного человека, нашего с вами соотечественника, остаются такими же туманными, как и практически вся его жизнь, полная приключений, путешествий, невероятных совпадений и даже чудес. Борис Скосырев – представитель яркой породы европейских авантюристов, таких как Калиостро и Сен-Жермен. Казалось, они ушли в прошлое вместе с галантным XVIII веком, но это не так. Еще сто лет тому назад люди такого склада характера, оказывается, жили в Беларуси. И, главное, считали себя белорусами.
…А Андорра ждала своей независимости еще почти 60 лет, пока в 1993 году не была принята ее новая конституция, которая сделала власть Урхельского епископа и французского президента исключительно номинальной. Сейчас княжество Андорра – парламентская демократия со всеобщим избирательным правом и прочими гражданскими свободами, с членством во многих международных организациях. А ее земля и недра, как это и было провозглашено при Скосыреве, находятся поныне либо в госсобственности, либо в собственности общин (районов), предоставляющих в свою очередь отдельным гражданам, в том числе иностранцам, земельные наделы в аренду или концессию. Дело «короля Бориса» живет и, как видим, побеждает. Пути Господни, в том числе, и к демократии, поистине неисповедимы…
…А я не был в Андорре уже лет десять, а то теперь, узнав все это о Скосыреве, обязательно посетил бы дом в селении Санта Соломе, в котором «король Борис» разрабатывал свои планы и который все еще существует и в честь него называется «Русским». Или Музей русской матрешки в андоррском городе Эскальдес, который тоже, может быть, был организован в память о русском правителе и в котором представлено более 200 экспонатов. Но надеюсь, что это когда-нибудь еще произойдет…

Влияние Скосырева на Андорру и Европу

В современной Андорре Скосырева не помнят. Никто из тех, у кого я спрашивал о "короле Борисе", не смогли сказать ничего о нем и его месте в истории их страны. Единственная, кто оказался осведомлен, была смотрительница и по совместительству экскурсовод в Доме долин (бывшей резиденции андоррского парламента).
Дом долин (Casa Valles), место заседаний парламента Андорры с XVI в. по 2011 гг. Именно здесь Скосырев был провозглашен королем Борисом I
- Ах, король Борис, да, был такой человек в нашей истории. Но народ Андорры вышвырнул его отсюда и он больше не осмелился вернуться. Он провозгласил сам себя нашим королем.
- Но ведь было два голосования в Совете долин? И он был дважды законно утвержден парламентом и народом как король?
- Ну, да. Было такое. Но вы знаете, Борис был очень нехорошим человеком. Прогнившим насквозь. В Совете долин потом никак не могли понять, как ему удалось их очаровать так быстро, всего за несколько дней.
- То есть они его все же не выкидывали?
- (после недолгого молчания) Нет. На самом деле его изгнал наш истинный князь, епископ Урхельский.
- Я слыхал, что все произошло из-за казино?
- Насколько я знаю, да. Епископу эта идея не понравилась. Кстати, мы сейчас как раз строим первое казино в Андорре.
- Какая ирония…

Таким вот образом, как всякая проигравшая сторона в истории, Скосырев оказался "нехорошим человеком". Ничего удивительного: историю пимшут победители.
Впрочем, многие исследователи считают, что именно авантюра Бориса I заставила епископа Урхельского поторопиться с реформами. Незадолго до Скосырева он уже начал кое-какие преобразования: провел в страну электрокабель и шоссе, а после Гражданской войны в Испании продолжил политические реформы.
Вероятно, отсутствие Скосырева в истории Андорры мало что изменило бы. Страна все равно пришла бы к тому, чем она является сегодня: одним из самых процветающих государств планеты, пусть и крохотного размера. Только практически все исследователи согласны с тем, что к такому положению дел без Бориса I Андорра шла бы намного дольше и, быть может, все еще была бы в пути.

Немного упреждающей «лирики»  для будущих революционеров…
Если вы почему-то пришли к выводу о том, что являетесь счастливым обладателем «стальных яиц» для революционного «преобразования» постсоветского (в частности – славянского) пространства, перечитайте еще разок все, что найдете в инете: от «самодержавия» до «диктатуры»…

Белой Руси касаться вообще не буду, поскольку это фатально-печальный случай исторической парадигмы. Моих сил хватило лишь на белорусского авантюриста Бориса I Андорского.
Остановимся на двух других славянских типа демократических республиках.
Не так давно в Курске судебные эксперты признали экстремистским лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие !» на том основании, что слово «долой» означает борьбу, а «самодержавие и престолонаследие» — государственную власть. Лучшего определения государственного устройства современной России не мог придумать злейший враг тамошнего режима.
В Украине словом владеют, вообще, весьма специфически с учетом "азаровского диалекта"… Вероятно виной официальное двуязычие  + деловые сленговые обыкновения в «коридорах власти». Самодержавие как реальное государственное устройство здесь выражается в преследовании тех, кто замарал лик самодержца, «икону», размещенную на бигбордах.
Силы, брошенные на поиски мелких хулиганов по всей стране, могут быть признаны адекватными в том случае, если власть сакральна, а президент — помазанник Божий, не зависящий ни от Конституции, ни от парламента, ни от выборов.
К этому у нас все идет по шаблону, известному с советских времен - когда «освобожденная» революцией "олицетворяется" одной правящей партией, а потом оказывается под ягодицами одного человека...

"...одинаково годится быть лицом и ягодицей..." В.В. Маяковский (тоже ВВ:)

Вспоминается византийская империя, историческая традиция, труды Николая Бердяева и "малиновый звон на Руси", "малиновки заслышав голосок" и т.п. :)
Кстати "о птичках"... В отклик на развод Путина с его благоверной следовало бы предложить президенту РФ отдать всего себя отечеству, а руку, сердце и корону Российской Империи - Марии Владимировне, известной среди ее фанов как Великая Княгиня и местоблюстительница :)
Время, кажется, пришлою. "Лёд тронулся господа присяжные заседатели !" как говаривал Остап Бендер.
Отверстая, с марта 1917-го, амбразура традиционно попранного всероссийского сиротства должна быть закрыта торсом принца консорта.
Под звуки нового имперского гимна "Мурка" на музыку Генделя на шпиль Константинова Дворца должно быть насажено ответственное лицо со штандартом в немеющих руках: "Не за буду мать родную". Ура ! Имперский вакатный трон наконец обретет свою...
Все же, это никак не проясняет цели узурпации, которую ошибочно отождествляют с контрреволюцией...
Узурпаторы - новые самодержцы, никак не заинтересованы в повороте истории вспять (реставрация монархии, реституция собственности и т.п.). Они строят будущее, в котором их власть продолжалась бы вечно, передаваясь по наследству (по крайней мере, де-факто). При этом в ход идут не новые идеи, и не реанимация старых, а всякий подручный хлам.
Дуче слепил фашизм из фантома «угнетенной нации», фюрер сконструировал нацизм из ненависти к евреям и плутократам, социализм Сталина неотделим от мифа обострения классовой борьбы.
Узурпаторы в современной России и в современной Украине «лепят» самодержавие из одного и того же «материала», на одном и том же фундаменте в стиле эпического фэнтези «Игра престолов» ! Их «престол» опирается на могущество «узкого круга ограниченных людей» - родственных олигархов, и цель самодержца — сохранить и упрочить опору своего «престола». Понятно, что открыто сформулировать и, тем более, публично выразить такую цель невозможно. Однако ее можно «упаковать» должным образом, чтобы «пипл хавал».
Российская «упаковка»  представляет собой задачу восстановления империи и ее былого могущества. Осуществимо такое или нет, трудно сказать, но зато по красоте.  На такой идеологической «закваске» самодержец правит на потеху всей стране уже не первый срок и, скорее всего, «и еще неоднократно выйдет зайчик погулять»… После чего передаст управление наследнику (как в стары добрые дореволюционные времена) или будет править посмертно (как в старые добрые советские времена).. В общем, имеем тренд с волатильностью в пределах выборной/наследственной монархии с диктаторским «душком» юридически «упакованной» в
демократическую форму правления…
Украинский президент «строит» страну всего ничего.... И за пару лет своего не совсем уж первого «срока» достиг большего в области концентрации самодержавной власти, чем его российский коллега за все свои «сроки» (Донбас порожняк не гонит !). 
Однако в идеологическом обеспечении власти, он  отстает от «старшего брата». До сих пор неясно, ради чего пережившие перестройку и превратности «незалежністі» несколько десятков миллионов «счастливых обладателей украинских паспортов» должны «электорально-перорально» подпирать власть, которая их так «напрягает» в прямом и переносном смысле этого слова… Т.е. ради какой цели народ «отдался» самодержцу ???
Мировую империю на «базе» Украины не построишь. Шанс вернуться в Советский Союз вместе с олигархами и награбленным за годы «незалежности» имуществом примерно такой же, как шанс верблюда пройти через игольное ушко. А в Европы с украинским «правосудием», тотальной коррупцией и засильем бюрократии не пустят. Иными словами, цель нашего самодержавия — «приднестровский тупичок», но со всеми атрибутами независимой государственности ! А престол и «семью» подпирают чиновники и штыки. Безо всякой национальной идеи, так сказать….
Но на этом основании не надо строить иллюзий. Если нет сопротивления (т.е. «пипл хавает» и «терпит»), такая лишенная идеи и даже идеологии власть вполне устойчива. И она может существовать долго в том случае, если позаимствует у старых идеологических диктатур пару опробованных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.
Самодержавие от любых форм монархии отличается тем, что самодержец не обязан подчиняться даже тем законам, которые сам издает. И смешно говорить о том, хороши или плохи законы в современной Украине. Их принимают и, главное, применяют не для того, чтобы регулировать правовые отношения, а для того, чтобы подчинять граждан власти, превращать их в подданных самодержца.
Если в Конституции по недоразумению написано что-то другое (как, например, статья  22, где черным по белому зафиксировано, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод), у самодержца наготове ручной Конституционный суд. Он объяснит, что правительство, которое назначает самодержец, эти права (на пенсии, минимальные зарплаты и социальные выплаты) может регулировать само. В обход Основного закона.
И если бюджетная политика, согласно той же Конституции, раньше была исключительно прерогативой Верховной Рады и Кабинета министров, то теперь даже этот последний бастион предполагается сдать самодержцу. В парламенте зарегистрирован закон, обязующий принимать бюджет государства на основе послания президента. То есть документа, по содержанию никак не связанного с законами Украины. Даже Николай Второй после революции 1905 года не имел такого права в империи.
Коммунисты, правда, таким правом пользовались. Но не прямо, а через кадровую политику. Назначая на ключевые государственные должности свою верную, тщательно подобранную номенклатуру. И не стеснялись в этом признаться. «Старый лозунг …должен быть теперь заменен новым лозунгом о том, что «кадры решают все». В этом теперь главное. Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал» — вещал вождь и отец всех народов товарищ Сталин.
Этот самодержец хорошо знал, что диктаторы, захватив власть, сохранить и укрепить ее могут только с помощью правильной кадровой политики. И террора, который такую политику делает эффективной. В конце тридцатых годов прошлого века «наши люди» поняли и полностью осознали, что такое кадровая политика вождя. Но потом довольно быстро забыли, к управлению государством стали допускать случайных людей и, прямо скажем, жалели патроны для исправления своих кадров.
До сих пор бытует мнение, что великая держава сыграла в ящик именно по этой причине. Так это или не так — сказать трудно, но память о «кадрах, которые решают все», перешла в двадцать первый век практически неповрежденной. Четвертому Президенту Украины не надо было думать о том, как укреплять трон верными людьми. Перед тем как в Киев ринулась орда из Донбасса, столичные министерства оккупировали сначала «днепропетровские», потом «хоружевские». Люди, сравнимые по интеллекту и способности к управлению государством.
Однако два первых нашествия от третьего все-таки отличаются. Птенцы Кучмы и соловьи Ющенко действовали без насилия, не говоря уже о терроре. Гвардия донов моментально ощетинилась оружием — прокуратурой, судами, спецназом. И ведет себя в Украине, как во враждебной стране, искореняя оппозицию, «национализм» и все, что движется независимо от правящего клана.
Еще одно отличие. Ни Кучма, ни Ющенко не подпускали своих детей к власти. А старший сын Януковича, по слухам, непосредственно формирует «кадры, которые решают все». И решают уже теперь. То есть руководители СБУ, МВД, Государственной налоговой службы и Национального банка являются его креатурами.
На всем пространстве бывшего СССР только Гейдар Алиев успел сформировать наследственную монархию и передать власть сыну. Теперь такая же судьба грозит Украине. Подумать только, стране, которая считает себя демократической и стучится в двери Евросоюза.

P.S. Все используемые в Академии Стального Кролика цензурные и не очень тексты,  взяты из публичной сети Интернет без предварительного согласования с авторами, многие из которых, ушли в мир иной (возможно через Кроличью Нору...), либо, как мне кажется, предпочитают оставаться инкогнито в отличии от Стального Кролика...
Прямая ссылка для скачивания иллюстрированной версии со ссылками на некоторые публичные источники:


                Steel Rabbit


Рецензии