Сто лет тому вперёд 2 серия сценарий

СПРАВКА:
ИНТ. – интерьерные съёмки (в павильоне)
НАТ. – натурные съёмки (под открытым небом)
ВПЗ. – вне поля зрения


НАТ. ДВОР ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ДОМА НОЧЬ

Сумерки, мы видим двор глазами крадущегося по нему человека. Человек крадётся в направлении стоящего во дворе устройства – заляпанной строительной краской странной стеклянной капсулы, чем-то похожей на телефонную будку или стеклянную кабину современного лифта. Подошедший сдирает краску, процарапывая в ней щель каким-то предметом, светит в щель фонариком и пытается свозь неё разглядеть, что скрывается у капсулы внутри.


ТИТР: 2 серия Необычные путешествия


НАТ. МОСКВА 11 АПРЕЛЯ 1981 ГОДА ВЕЧЕР

ТИТР:

Москва, 11 апреля 1981 года по григорианскому летоисчислению

Ясное небо на западе над городом, закат над Москвой. Где-то звучит музыкальная заставка из прогноза погоды "Манчестер и Ливерпуль" и другие звуки вечернего города.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ВЕЧЕР

В квартире звенит звонок телефона. Телефон стоит на подставке в прихожей, перед подставкой на стене висит зеркало, на котором две наклейки портретов красивых девушек (стиль 70х).

Открывается дверь из залы, в зале небольшое весёлое семейное застолье, слышны голоса сидящих. Оттуда бодро выходит МАМА Коли, хрупкая женщина чуть за 30, подходит к телефону и берёт трубку, отвечая весёлым голосом.

МАМА
Да?

ФИМА (ВПЗ)
Здравствуйте, позовите Колю, пожалуйста.

Мама зовёт в соседнюю комнату.

МАМА
Эй, Шекспи-и-ир! Давай к телефону!

Появляется мальчик 12ти лет КОЛЯ, смурного вида, в руках у него учебник английского языка 6го класса для спецшкол. Коля подходит, опустив голову, и протягивает руку взять трубку. Мама передаёт трубку и уходя, наставляет.

МАМА
Фима звонит. Чтобы завтра никаких гулянок, даже не договаривайся! Будешь сидеть и готовиться.

Мама уходит и закрывает дверь. Коля прикладывает трубку к уху.

КОЛЯ
Алё?

В трубке раздаётся приглушённый заговорчищеский голос.

ФИМА (ВПЗ)
Это я. Динамит доставлен. Можно начинать. Условный знак – прежний.

Коля молчит. Фима заговорчищески продолжает.

ФИМА (ВПЗ)
Как у тебя? Подкоп готов? Надо всё провернуть сегодня!

Коля, наконец, отвечает – равнодушно и меланхолично.

КОЛЯ
А, это ты, Королёв...

Голос Фимы становится обычным.

ФИМА (ВПЗ)
Ну, ты чего? Мы ж договаривались! Как, поговорил с соседом, можно мне к нему зайти?

КОЛЯ
(равнодушно)
Ты всё про фрегат? Сдался он тебе.

ФИМА (ВПЗ)
Опять не поговорил? Мы ж договаривались...

КОЛЯ
Жениться тебе надо...

ФИМА (ВПЗ)
Чего???!!!

КОЛЯ
Да это я так, к слову... Тут...

Коля оглядывается на закрытую дверь залы, проверяя, не слышит ли кто его.

КОЛЯ
(продолжая)
Меня из-за сегодняшней двойки по инглишу даже завтра гулять не пускают, не до соседа сейчас.

Коля прикрывает трубку рукой, чтобы не было слышно, что он скажет, оглядывается и почти шепчет.

КОЛЯ
Давай подождём – мои завтра в Ташкент улетят, я буду у деда жить, тогда попроще будет.

ФИМА (ВПЗ)
(разочарованно)
Ну... Ладно, только не затягивай.
(пауза)
Слушай, а почему она тебя Шекспиром назвала?

КОЛЯ
Да это... я на инглише сегодня стихи писал. Алла увидела, вызвала к доске и всё... двойку вкатила.

ФИМА (ВПЗ)
Ладно, держись там.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ВЕЧЕР

Коля кладёт трубку, и в этот миг раздаётся звонок в дверь. Коля идёт и смотрит в глазок.

КОЛЯ
(себе под нос)
А вот и сам сосед.

Коля открывает дверь.

На пороге стоит СОСЕД, спортивно подтянутый мужчина лет 50ти, со свёртком в руках, напоминающем завёрнутую в обёртку из крафт-бумаги коробку или книгу.

КОЛЯ
Проходите.

Сосед заходит, Коля закрывает дверь.

СОСЕД
А ты что такой мрачный, тёзка?

КОЛЯ
Да вот с английским всё плохо. Меня из-за этого родители с собой не берут.
(пауза)
А сегодня ещё и двойку по нему получил.

Мама Коли выглядывает на шум звонка из залы в прихожку, Сосед отвлекается на неё.

СОСЕД
(Маме)
Наташ, я вот занёс посылку другу в Ташкент передать. Там адрес на ней написан, на всякий случай, если он сам вас у самолёта не встретит. Оставьте тогда до востребования.

МАМА
Давайте, давайте! Проходите за стол. У нас прощальный ужин.

Сосед с улыбкой энергично отказывается, махая руками.

СОСЕД
Нет-нет-нет, я пойду.

МАМА
Проходите, проходите, даже без разговоров! Целый месяц теперь не увидимся.

Сосед, немного смущаясь, соглашается и проходит в залу. Мама пропускает его вперёд. На пороге его встречают приветственные возгласы, с упрёком за попытку уйти.

БАБУШКА (ВПЗ)
Николай Николаевич, что же вы!

Мама идёт следом, на входе в залу оборачиваясь к Коле.

МАМА
А ты иди учи!

Коля грустно обречённо идёт в свою комнату, но Сосед решает всё же прервать экзекуцию.

СОСЕД
Нет, нет! Наташ, пусть тоже посидит с нами. Успеет ещё выучить.
(Коле)
Успеешь ведь?

Коля кивком опущенной головы даёт молчаливое обещание Соседу.


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ВЕЧЕР

Коля заходит в залу, за столом сидят ДЕДУШКА и БАБУШКА Коли (рядом) и ОТЕЦ Коли, высокий мужчина 34х лет. Мама садится за стол. Садится и Сосед, а Коля рядом с ним. Сосед тут же обращается к Коле.

СОСЕД
Ну, за что тебя так оштрафовали?

МАМА
В двойках зарос. Стоило идти учиться в английскую спецшколу, чтобы двойки по английскому получать.

КОЛЯ
У меня всего вторая.

МАМА
За две недели.

КОЛЯ
Зачем вообще этот английский, другие без него живут прекрасно.

МАМА
Ну вот раз прекрасно и сиди теперь дома!

СОСЕД
Знаешь, тёзка, я бывал по работе в Индии – прекрасная страна. Но без английского ты там как без рук. Да и везде в мире он нужен – язык международного общения.
(Маме)
Вы во сколько улетаете?

МАМА
Ночью. У нас рейс в 0.35 из Домодедово...

При этих словах Коля вздыхает чуть с завистью и вставляет.

КОЛЯ
На аэробусе...

А Дед вставляет свои пять копеек с гордостью.

ДЕД
Да, Ил-86, новый, двухэтажный!

Мама же обращается Деду и Бабушке, кивая на Колю.

МАМА
Мама, проследите за ним, чтоб он завтра целый день сидел и занимался.
(Коле)
А ты с утра как встанешь, сразу же идёшь к бабушке и продолжаешь заниматься до потери пульса!

В прихожей снова звонит телефон. Коля идёт ответить.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ВЕЧЕР

Коля прикладывает трубку к уху.

КОЛЯ
Да?

ФИМА (ВПЗ)
Ты не поговорил?

КОЛЯ
(вздыхая)
Кто о чём, а Королёв о фрегате...

ФИМА (ВПЗ)
Слушай, сними мне тогда с него мерку. Я собираюсь строить парусник, а литературы мало. Что тебе стоит помочь человеку!

КОЛЯ
Ладно, постараюсь. Я с ним, с Николай Николаевичем, поговорю, сам придёшь снимешь.

ФИМА (ВПЗ)
Только не забудь опять!

КОЛЯ
Не забуду. Бывай.

Коля кладёт трубку и идёт в залу.


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ВЕЧЕР

Коля возвращается в залу, но там только Бабушка. Мужчины вышли на балкон. Отец Коли беседует с Соседом, Коля идёт к ним.

ОТЕЦ
Давно вы были вы Индии, по какой части ездили?

Сосед отвечает с улыбкой.

СОСЕД
В рамках советско-индийского сотрудничества.

Отец Коли оценивает юмор.

ОТЕЦ
И много куда приходится ездить так сотрудничать?

СОСЕД
Да я с молодости постоянно путешествую, работа такая.

КОЛЯ
А вы английский давно выучили?

СОСЕД
В вузе освоил, так вот сложилось.

КОЛЯ
Ну вот, у меня ещё много времени. К тому же, пап, сам говорил, главное в жизни – уметь совершить поступок.

СОСЕД
А какой постУпок?

КОЛЯ
Ну, вынести человека с пожара, спасти утопающего...

ОТЕЦ
(иронично вздыхая)
Избавить родителей от инфаркта от своей учёбы.

Коля не обращает внимания на шпильку Отца.

КОЛЯ
А ещё лучше помешать преступникам украсть ценную вещь, нужную людям.

Сосед смеётся и треплет Колю по щеке. Отец скептически улыбается.

СОСЕД
В детстве я тоже мечтал примерно как ты – совершить поступок. Успеешь ещё.

ОТЕЦ
(вздыхая)
Пока что не созрел ты с преступниками воевать и спасать ценные вещи. Пока твоё дело - сидеть дома и учить английский. Учил бы сразу – полетел бы завтра с нами.

Из залы доносится музыкальная заставка "Время – вперёд!" по телевизору – начало программы "Время".

СОСЕД
Всё, ребята, мне пора домой, ещё нужно кой-какую работу довести до конца.

Сосед пожимает руку Отцу Коли, выходит в залу и идёт в прихожую на выход. Коля следует за ним, чтобы проводить.

КОЛЯ
В субботу вечером и работать будете?

СОСЕД
Иногда приходится и в субботу.

КОЛЯ
Да, мне тоже завтра всё воскресенье сидеть – готовиться.
(оглядывается намёком на родителей)
Пока другие будут путешествовать.

Коля вновь поворачивается к соседу.

КОЛЯ
Разве с такой жизнью можно совершать поступки?..

СОСЕД
Не грусти, тёзка! Ты ещё, быть может, совершишь такое путешествие, что внукам будет что рассказать!

Коля глубоко вздыхает.

КОЛЯ
Когда это будет... С такой жизнью как раз, когда внуки появятся...

Сосед подмигивает Коле, выходя за дверь.

СОСЕД
Всякое может случиться.

Дверь закрывается, Коля смотрит (из прихожей через кухню) в окно и мы плавно переносимся взглядом на улицу.


НАТ. МОСКВА 11 АПРЕЛЯ 1981 ГОДА НОЧЬ

Вид сверху улиц, освещённых фонарями, едущих по улицам машин. Над городом звучит, нарастая, музыкальная заставка из прогноза погоды "Манчестер и Ливерпуль".

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.


НАТ. АЭРОПОРТ ТАШКЕНТА 12 АПРЕЛЯ 1981 ГОДА УТРО

Музыка плавно сменяется шумом садящегося самолёта. Рассвет. Рано утром на посадочную полосу аэропорта, светясь огнями, мощно садится советский аэробус Ил-86.

Затем возникает светящаяся вывеска над аэропортом прибытия "Ташкент".

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.


НАТ. МОСКВА 1981 ГОДА УТРО

12 апреля, ясное, бодрое солнечное утро. Взгляд сверху с птичьего полёта скользит по городу, затем по улицам. Кадры Москвы, как документальные, погружающие в атмосферу того времени: едущие по улицам машины, идущие пешеходы.

ТИТР:

Москва, 12 апреля 1981 года по григорианскому летоисчислению

Взгляд скользит по стенам домов, подходит к окну одного из них на 3м этаже.


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ДЕНЬ

Солнце заглядывает в квартиру родителей Коли, окна которой были только что видны снаружи. Обстановка в квартире в духе 1970х, старая кровать, радиоточка-динамик, телевизор (Горизонт), часы.

Играет музыкальная заставка радио "Маяк".

ГОЛОС РАДИО МАЯК
Говорит Москва. Московское время 9 часов.

По радио доносятся слова о полёте человека в космос – сегодня день космонавтики, 20 лет полёта Гагарина.

Лежащий в постели Коля открывает глаза. Тянется лёжа через себя посмотреть на часы на тумбочке. На часах примерно 9.00. Вид и голос у Коли теперь совсем иные, чем вечером – бодрые под стать прекрасному утру.

КОЛЯ (ЗГ)
(потягиваясь)
Мои наверняка уже уехали.
 
Коля встаёт с кровати, бредёт, бодро разминаясь, делая круговые упражнения руками, по квартире, заглядывает в другие комнаты. Никого нет, постель тщательно застелена. Коля, потягиваясь, смотрит на постель.

КОЛЯ
То-о-очно, уехали.

Идёт на кухню, по дороге походя запрыгнув на турник над дверью и подтянувшись.

(На кухне обстановка 1970х, деревянная хлебница, газовая плита, холодильник "Саратов", на столике стоит банка из-под томатной пасты (5л).

На кухонном столе лежит записка: "Коля! Котлеты на плите, картошка в холодильнике. Разогрей, поешь. Купи бабушке кефир, деньги на столе". Тут же лежат 50 копеек с Лениным и ещё мелочь и стоят 3 пустые бутылки. Коля трогает и перебирает копейки.

Далее отрывками: Коля открывает холодильник, Коля достаёт еду в эмалированой кастрюле, Коля ставит кастрюлю на плиту, Коля берёт спички и зажигает газ.

Коле лень греть еду и, подумав, он выключает плиту и ставит кастрюлю обратно в холодильник. Берёт холодную котлету со сковороды и щиплет кусок хлеба, потом ещё, кое-как перекусывает на ходу.

КОЛЯ (ЗГ)
Схожу за кефиром, потом вернусь и поем.

Коля одевается в комнате, надевая тёмно-синюю куртку. В это время по радио идёт очередной рассказ об освоении космоса, так как сегодня день космонавтики и юбилей – 20 лет первого полёта человека в космос.

Одевшись, Коля идёт на кухню, берёт 50 копеек и мелочь, снова смотрит на записку про кефир, кладёт деньги в карман, берёт со столя бутылки в авоське и в этот миг замечает отблеск мигалки машины, подъехавшей к подъезду внизу. Коля быстро выглядывает в окно во двор.


НАТ. ДВОР У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ СВЕРХУ УТРО

Коля видит внизу тревожно мигающую скорую и спешит на выход.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА

Коля выходит из квартиры.

Навстречу по лестнице прямо к нему идут два санитара и несут сложенные носилки. Санитары пожилые, крепкие, похожие на грузчиков, только в форменных фуражках и белых халатах. Коля замечает, что дверь в соседнюю квартиру (характерная, с оригинальным оформлением, обивкой) приоткрыта и оттуда доносятся голоса. Санитары проносят носилки в ту дверь.

Коля спешно, немного волнуясь, запирает свою дверь и с любопытством и тревогой делает пару шагов к соседской. Сбоку от двери табличка "Куличиков Н.Н".

Соседская дверь вновь отворяется, и санитары выносят носилки на лестницу. На носилках лежит Сосед, бледный, покрытый простыней почти до самого горла. Сосед видит Колю и радуется.

СОСЕД
Здравствуй, тёзка. Хорошо, что ты мне встретился. Видишь, сердце прихватило. Такая вот незадача!

КОЛЯ
Ничего, выздоровеете.

Из квартиры выходит молодой ВРАЧ с толстым чемоданчиком в сопровождении медсестры. Врач останавливается в дверях.

ВРАЧ
Что делать с квартирой?

СОСЕД
(Коле)
У меня к тебе просьба, возьми мой ключ. Ко мне как раз сегодня должен друг приехать из Мурманска. Он знает, если меня нет, ключи у вас.

КОЛЯ
Как всегда.

Коля оборачивается к Врачу.

КОЛЯ
Вы захлопните, а ключ сюда передайте.

Врач закрывает дверь, протягивает ключ Коле, Коля берёт ключ и несколько ступенек провожает носилки вниз по лестнице.


НАТ. ДВОР У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ УТРО

Коля, Врач, санитары с носилками выходят из подъезда. Санитары аккуратно ставят носилки в скорую помощь.

КОЛЯ
(Соседу в машину)
Когда ждать?

СОСЕД
Через месяц. Может, раньше. Я вам позвоню, как буду вставать.

КОЛЯ
Позвоните, я вас навещу.

Санитары тем временем спешно садятся: один в кабину, другой рядом с мужчиной, закрывают двери и быстро уезжают, включив сирену.

Коля проводит удаляющуюся скорую взглядом, выразительно смотрит на пустые бутылки для кефира и идёт в магазин.


НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ УТРО

Коля идёт по субботней весенней Москве: мимо бабушек, уже усевшихся на лавочке у подъезда дома, мимо прыгающих (в резиночку) девчонок-первоклашек, мимо мужчин, один из которых заглядывает под открытый капот Жигулей, а второй включает зажигание (на зеркале над водителем в машине висит сплетённая из прозрачных гибких трубок рыбка).

Коля выходит на проезжую улицу, по которой едет поток машин, и шагает дальше. Внезапно он замирает, останавливается и задумывается.

КОЛЯ (ЗГ)
А как же теперь быть с фрегатом!?

Коля поворачивается вокруг и смотрит в направлении своего дома.

Чуть подумав и постояв в нерешительности, Коля быстро идёт назад.

КОЛЯ (ЗГ)
Королёв ни за что не поверит, что сосед попал в больницу. Навер-ня-ка скажет, что я нарочно про болезнь выдумал.

Коля заходит в подъезд.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА

Коля открывает входную дверь в квартиру соседа и заходит.

(Дверь в квартиру Николая Николаевича закрывается замком-собачкой, чтобы открыть её, нужно просто потятнуть рычажок, а чтобы закрыть с внешней стороны – просто захлопнуть.)

Коля разувается и сразу направляется в комнату-зал.


ИНТ. ЗАЛА КВАРТИРЫ СОСЕДА

(В квартире обстановка в стиле 1970х годов. Комната с фрегатом – зал, из неё есть три выхода – в прихожую, откуда вошёл Коля, и в две другие комнаты. Двери в прихожую и одну из комнат открыты, дверь в другую комнату закрыта).

На столе в зале стоит модель фрегата. Она из дерева, паруса матерчатые, ванты из шпагата, пушки настоящие, медные. Коля смотрит на фрегат крупным планом сквозь мачты, паруса, пушки и представляет фрегат настоящим кораблём.

Коля прекращает мечтать и вид фрегата возвращается к изначальному – модели, на которую смотрит Коля.

КОЛЯ (ЗГ)
Николай Николаевич говорил, что фрегат сделан из двух тысяч частей и точно скопирован с настоящего. Может, взять с собой, дать Фиме измерить, а потом вернуть?

Коля заходит с другой стороны.

КОЛЯ (ЗГ)
(продолжая)
Передам его другу из Мурманска, а тот решит, что я взял этот фрегат с разрешения Николай Николаевича и поставит на место.

Коля возвращается, обходя вокруг корабля.

КОЛЯ (ЗГ)
Или просто самому размеры снять? Вот только чем?

Коля отрывает взгляд от фрегата, оглядев комнату на предмет поиска сантиметра или линейки, но затем отвлекается и начинает любоваться африканскими масками, которые висят на стене и скалят зубы.

Потом Коля делает несколько шагов к другой комнате, дверь к которую приоткрыта – кабинету и спальне соседа.

 
ИНТ. СПАЛЬНЯ СОСЕДА УТРО

Постель на диване в кабинете не убрана, простыни смяты, трубка телефона болтается у самого пола.

Коля заходит и кладёт трубку на рычаг. Неловким движением попытается поправить постель, получается это не очень.

Он ещё раз оглядывает всё так, будто навёл хоть какой-то порядок, и выходит из кабинета в зал.


ИНТ. ЗАЛА КВАРТИРЫ СОСЕДА

Выйдя в зал, Коля по-хозяйски осматривая квартиру далее. Взглядом упирается в закрытую дверь третьей комнаты.

КОЛЯ (ЗГ)
А там всё в порядке?

Коля подходит к двери и осторожно берётся за ручку.

КОЛЯ (ЗГ)
А вдруг туда заходить нельзя? Не случайно же она всегда закрыта!

Коля стоит в нерешительности.

КОЛЯ (ЗГ)
Нет, надо всё-таки убедиться что везде всё в норме.

Коля щёлкает защёлкой и заглядывает осторожно вовнутрь.


ИНТ. ТРЕТЬЯ КОМНАТА УТРО

Коля, как исследователь, проникающий в тайну запертой двери, осторожно проходит в комнату, пристально осматривая все её закоулки.

В дальнем углу комнаты стоит старый шкаф, деревянный и очень вместительный. Его дверца распахнута. Коля проходит к шкафу.

Внутри шкафа висят разные костюмы и плащи, а под ними – мужские и женские ботинки и туфли разного размера. Во второй его половине на полках лежат простыни, наволочки, рубашки, всякое белье. Снаружи к шкафу прислонены три раскладушки.

КОЛЯ (ЗГ)
Всего лишь комната для гостей. Очевидно, здесь друзья соседа живут, когда останавливаются у него в Москве, и оставляют вещи, когда уезжают. А на раскладушках они спят.

Коля ещё раз осматривает кучу различного барахла в шкафу.

КОЛЯ (ЗГ)
Прямо гостиницу устроили!

Он поворачивается и идёт обратно, но вдруг останавливается, испугавшись внезапно возникшей догадки.

КОЛЯ (ЗГ)
А если не гостиницу?..

Он ещё раз присмотривается к вещам. Его взгляд выхватывает стоявший за занавеской на подоконнике мощный иностранный радиоприёмник (Grundig). Затем он обращает внимание на листок на столике, испещрённый колонками чисел.

КОЛЯ (ЗГ)
(тревожно)
Иностранный магнитофон... Шифры?.. а что, если сосед – разведчик? Самый настоящий иностранный шпион!


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЯ КОЛИ

Коля вспоминает лицо Соседа, сидящего за столом у них дома. Сосед разговаривает и смеётся (без звука).

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ


ИНТ. ТРЕТЬЯ КОМНАТА УТРО

Коля ещё раз смотрит на вещи в шкафу.

КОЛЯ (ЗГ)
Откуда у обычного мужчины столько разных друзей в разных городах и почему они постоянно ездят туда-сюда?! Да и странные все... Но неужели Николай Николаевич?..

Коля осматривается, видимо надеясь найти ещё доказательства, и видит на столике документы, озаглавленные по-русски и украшенные советскими символами: серпом и молотом, профилем Ленина, обрамлениями красных знамён.

На выглядывавшем из-под целой стопки таких листов документе Коля читает строчку: "кандидат геолого-минералогических наук Ольга Никаноровна Жидковец". На другом написано "Награждается Куличиков Н.Н. за многолетнее служение науке". На ещё одном уже от руки кто-то приписал "А Земли на сорок лет пути. Дорогому Коле Куличикову, верному другу в дальних походах".

Коля облегчённо вздыхает.

КОЛЯ (ЗГ)
Всё просто, сосед и его друзья – обычные учёные-геологи. Потому и приезжают из разных городов. А ночуют у него потому, что с гостиницами в Москве туго.

В подтверждение своих выводов, Коля переводит взгляд на висевшую ближе к двери на стене гитару и проводит рукой по струнам, а также смотрит на висящий на стене снимок по-спортивному одетых людей на фоне палатки и гор. Коля окончательно успокаивается – догадка о геологах верна, что и требовалось доказать.

Коля бросает взгляд висевшие в комнате громко тикающие часы, минутная стрелка в этот миг перескакивает на отметину в полчаса, теперь часы показывают ровно 9.30.

Напоследок Коля поворачивается к предмету, соявшему в комнате последним, за дверью, очертаниями похожему на шкаф и задёрнутому занавеской. Ленивым движением он отодвигает занавеску рукой – это действительно оказывается шкаф – и небрежно, на всякий случай, походя приоткрывает его дверь...
 
И тут Коля лишается дара речи... Внутри большого широкого шкафа он видит суперсовременное устройство, вызывающе контрастировавшее со всем тем бытом, что его окружает.

(Обтекаемые формы, сенсорные панели. Это капсула метра 2 высотой и полтора на два метра по площади основания, отдалённо похожая на стеклянный ящик пепельного цвета).

От неожиданности Коля отступает назад.


ИНТ. ТАШКЕНТ РЕСТОРАН ГОСТИНИЦЫ МОСКВА УТРО

Отец и Мама Коли заходят в ресторан и идут садится за столик. За столиком уже сидят двое супругов КОМИССАРОВ И КОМИССАРОВА.

МАМА
К вам можно?

КОМИССАРОВ
Пожалуйста!

Мама и Отец усаживаются.

МАМА
Вы тоже по 241 маршруту?

КОМИССАРОВА
Да, здесь все столики для нашего маршрута.

Через некоторое время, все четверо заканчивают завтрак, они уже познакомились и разговаривают, шутя.

КОМИССАРОВ
Ну как, готовы к приключениям?

Из сумки Комиссаровой торчит географическая карта, на обложке которой крупная надпись "Узбекская ССР". Отец показывает на карту.

ОТЕЦ
А вы готовитесь, как я вижу?

Комиссаров достаёт карту из сумки жены, разворачивает её, не полностью – на отвороте виден горный участок карты, на нём ручкой нарисован крест, отмечающий какое-то место. Комиссаров иронично смотрит на Комиссарову, показывает на крест и, намекая, шутит.

КОМИССАРОВ
Да, отметили на карте место, где спрятана пещера Али-Бабы.

КОМИССАРОВА
(язвит)
Мой муж решил, что нужно отыскать клад и стать богачом – всё, что угодно, чтоб только не работать.

МАМА
Клады в наше время надо искать не в горах, а, скорее, в стенах старых домов.

ОТЕЦ
Вот! Я свой клад –
(показывает рукой на Маму)
– тоже нашёл не в горах, а в четырёх стенах старого дома её родителей.

КОМИССАРОВА
(добавляет)
И с тех пор, как нашёл этот клад, больше не работаю!

ОТЕЦ
(невозмутимо)
Что только подтверждает: даже в наше время люди находят необычные вещи. И там, где совсем не ожидают!


ИНТ. ВНУТРИ "ШКАФА" УТРО

Очнувшись от потрясения, Коля начинает трогать корпус неизвестного устройства. Коля проводит руками по поверхности: корпус полностью обтекаемый, как слегка изогнутое стекло с закруглёнными краями. На поверхности этого "стекла" бороздами очерчены отдельные "островки" в виде треугольников и прочих фигур – Коля проводит указательным пальцам по бороздкам.

Случайно Коля легко нажимает рукой на один из таких островков, и неожиданно внутри устройства, а также кое-где по поверхности загораются отдельные тонкие, но яркие полоски света. Передняя поверхность устройства становится какой-то более светлой, пепельно-прозрачной, как дым. От неожиданности Коля делает шаг назад.

Затем Коля нерешительно, но всё же дотрагивается до пепельно-прозрачной поверхности, и рука его без сопротивления проходит сквозь стенку внутрь. Коля одёргивает руку, но потом засовывает внутрь устройства обе руки, водит ими кругами, а затем засовывает через прозрачную стенку и голову.


ИНТ. ВНУТРИ "КАПСУЛЫ" УТРО
 
Внутри устройство полое – обычная капсула, в глубине которой видна подсвечиваемая полосами света панель, очевидно с приборами.

Поскольку передняя стенка прозрачная донизу, Коля шагает внутрь устройства, наполовину там скрывается, а затем выходит обратно.


ИНТ. ВНУТРИ "ШКАФА" УТРО

Коля дотрагивается ещё раз до того же островка, стенка изменяет свой цвет на первоначальный. Полосы огней гаснут. Коля трогает стенку и убеждается, что она стала твёрдой. Коля снова дотрагивается до островка – очевидно, это такая большая кнопка – стенка снова превращается из твёрдой в "газообразную". Понятно, что таким образом устройство включается и открывается для доступа, а газообразная часть стенки – это "дверь".

Коля ещё раз шагает внутрь капсулы.


ИНТ. ВНУТРИ "КАПСУЛЫ" УТРО

Коля внутри капсулы взглядом и руками изучает приборы на панели.

КОЛЯ (ЗГ)
Написано по-русски. У шпионов было бы написано не по-нашему – по-английски или немецки.

(Панель с "приборами" находится у задней стенки капсулы, противоположной входу, прямо напротив него. Перед панелью на полу сделано небольшое возвышение – прямоугольная площадка с закруглёнными краями).

Шагнув к панели, Коля встаёт прямо на эту площадку, убедившись в её прочности.

(Панель подобна "входной" стенке капсулы, более всего она похожа на обычное стекло с закруглёнными красиво обработанными краями. Она также исчерчена бороздками, и эти бороздки разделяют её поверхность на отдельные островки – прямоугольники с закруглёнными краями).
 
Аналогично кнопке на входе, Коля ищет кнопку, которая бы включила приборы, на панели.

Кнопка ходится быстро – на ней написано просто ВКЛ. Нажатием на ВКЛ Коля зажигает отдельные экранчики-островки, на которые разбита панель – появившиеся на экранчиках световые полосы и надписи красиво высвечиваются в глубине "стекла" панели.

На одном из экранчиков горит надпись "Время станции 981.12.04" и снизу "09.38", причём точка надписи мигает каждую секунду. На другом горит надпись "Начальное время 1092.12.04" и снизу "10.11". Это 2 самых больших, главных экранчика. Коля задерживается взглядом, рассматривая их.

На остальных экранчиках красуются менее заметные второстепенные надписи: "Готово", "Справка", "Расстояние: 111" – Коля быстро пробегает их взглядом, не удостоив внимания, поскольку справа сбоку находится ещё один большой экранчик с надписью "Возврат". Ничего другого на панели нет.

Коля выключет экранчики на панели, затем опять включает. Решает попробовать нажимать другие кнопки-экранчики, но ничего не происходит. Нажимает на "Справка", вместо слова справка появляется знак вопроса, а также буквы алфавита внизу (виртуальная клавиатура, только в 1 ряд и по алфавиту). Буквы обычные русские, кроме одной – между "Е" и "Ж" стоит "J", к которой Коля подносит указательный палец.

КОЛЯ (ЗГ)
Или не по-русски? Может, прибор болгарский? Или югославский.

Коля нажимает ещё раз на "?", и на экране вновь загорается надпись "Справка", а буквы пропадают. Не задерживаясь, Коля пробует нажать на область "Возврат". Здесь опять ничего не происходит, а вместо надписи "Возврат" появляется надпись "Так". Коля нажимает на надпись "Так".
 
По стенке капсулы за приборной доской сверху вниз мельком пробегает неяркий цветной луч, на короткое мгновение освещающий Колю с головы до ног (как в сканере). Но больше ничего не происходит.

Коля моргает от неожиданности и отходит от пульта на шаг, сойдя с площадки, на которой стоял до этого.

Почти не глядя на главные экранчики, записи на которых погасли, он быстро выключает всю панель, нажав "ВКЛ", и решает выйти из кабины, однако упирается в твёрдую стенку на выходе.
 
Немного оглядевшись, он спокойно находит и внутри капсулы такой же треугольный островок, какой нажимал на внешней стороне капсулы. Нажав его, Коля видит, что стенка на выходе стала опять прозрачной, и он уверенно, как заправский опытный пользователь, спокойно выходит сквозь эту газообразную "дверь" обратно в комнату.


ИНТ. КОМНАТА С ПУЛЬТАМИ УТРО

К огромному изумлению Коли прежней комнаты за "дверью" не оказывается! Вместо комнаты соседа Коля попадает в незнакомое помещение, и помещение это такое, каких он никогда не видел.

(Помещение значительно больше, чем комната, и гораздо светлее. Стены очень красиво отделаны каким-то материалом, видимо очень ценным, похожим на поверхность колотого красного кирпича. Вместе с тем помещение достаточно строгое, никаких посторонних предметов в нём нет. Нет в нём и капсулы).

Вместо капсулы Коля видит шесть одинаковых прямоугольных дверей, встроенных в стену комнаты, из одной из которых он только что вышел. Стены сбоку сплошные, а на противоположной стене располагается ещё одна дверь.

Коля подходит к ней, дверь, как дверь в капсуле, автоматически делается полупрозрачной и газообразной. И Коля свободно проходит сквозь неё из комнаты.


ИНТ. КОРИДОР (ВИП-А) УТРО

За дверью Коля попадает в ещё более необычное помещение. Это какой-то коридор, ведущий куда-то. С одного конца корридора можно угадать пробивавшийся дневной свет. В самом корридоре относительно темно, но даже так Коля удивляется, насколько необычно его строение.

Озадаченный Коля идёт по корридору в направлении света, оглядываясь по сторонам. Пройдя некоторое расстояние, он выходит к освещенному дневным светом помещению-вестибюлю с окнами на улицу, через которые хорошо видны строго "геометрически" постриженные уличные кусты и деревья.

И тут Коля замечает в вестибюле несколько страного человека в сером, стоящего к нему спиной и чем-то занятого – это ВЕРТЕР. Коля резко останавливается, прижимается к стене, и в этот миг делает неловкое движение, звякнув бутылками. Вертер поворачивается на звук, Коля же резко отступает назад, ещё сильнее вдавившись в стену и затаив дыхание.
 
Вертер, привлечённый необычным звуком, делает несколько шагов в сторону Коли. На счастье Коли в это время мимо проползает некое округлое устройство, по совершаемым им действиям Коля догадывается, что это автоматический уборщик (жёлтая овальная "черепашка").

Уборщик выезжает в вестибюль и попадается на глаза Вертеру. Тот, увидев уборщика, решает, что звякнула "черепашка", и возвращается к своим делам. У Коли отлегает от сердца. Коля следит за Вертером.

Собрав какие-то предметы, Вертер мягкими плавными шагами шагает к стеклянной по виду стене, за которой виднеется засаженная деревьями и кустами улица. При подходе Вертера к стене, она, как и стенка устройства в квартире Соседа, делается газообразной, а Вертер проходит через неё на улицу так, будто её нет, даже не притормозив.

Вертер кладёт предметы в какой-то ящик на улице, разворачивается и возвращается. Однако чтобы войти обратно, Вертер достаёт из нагрудного кармана "пульт", проводит им по воздуху сверху вниз в направлении стены, и только после этого стена становится газообразной и пускает Вертера внутрь.

Коля дожидается, когда Вертер уходит в другое помещение, пригибается и почти позком быстро добирается до стеклянной стенки. Стенка становится прозрачной, и Коля быстро проползает сквозь неё на улицу.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ)

Коля шмыгает за ближайший куст, чтобы Вертер или кто-либо ещё, кто может находится в здании, не мог бы его увидеть.

Перед зданием располагается лужайка с ровно постриженной травой, ряды невысоких деревьев и строго остриженная изгородь из кустов, прячась за которыми Коля почти ползком пробирается в сторону улицы. Кроме кустов он ничего не видит, поскольку поднять голову над ними вполне вероятно означало обнаружить себя.

Наконец кусты заканчиваются, здание остаётся позади на некотором расстоянии, и Коля решает распрямиться. Встав в полный рост, Коля отряхивается, осмотривает себя со всех сторон, не осталось ли на одежде какого мусора, и оглядывается по сторонам. И выпадает в осадок.

Вокруг возвышаются невиданные им ранее дома, в том числе небоскрёбы, сверхсовременного города. Коля снова потрясён и стоит, не двигаясь.


НАТ. ТАШКЕНТ СТУПЕНЬКИ ГОСТИНИЦЫ МОСКВА ДЕНЬ

Спокойная обстановка. Комиссаров, Комиссарова, Отец и Мама Коли стоят на выходе из гостиницы (со ступенек гостиницы видно медресе, за которым располагается квартал глинобитных частных домов, вроде средневекового). Над ними возвышается здание гостиницы "Москва" (высотки в 17 этажей), которое Мама, а затем и остальные, оценивает взглядом.

МАМА
Красота! И здесь мы будем жить четыре дня.

Отец тоже рассматривает всё вокруг.

ОТЕЦ
Зря Кольку не взяли с собой, и так нигде ещё толком не был и ничего не видел.

Комиссарова делает шаг вниз на ступеньку.

КОМИССАРОВА
А сколько ему?

ОТЕЦ
Двенадцать.

КОМИССАРОВА
Какие его годы!

МАМА
(сухо)
Пусть пока посидит дома.


НАТ. УЛИЦА С НАСАЖДЕНИЯМИ 1 ДЕНЬ

Коля стоит и озирается по сторонам на необычный незнакомый город с небоскрёбами и обилием насаждений, всё ещё не веря своим глазам.

КОЛЯ (ЗГ)
Где я? И как я сюда попал?

Поражённый произошедшим, Коля бредёт, постоянно оглядываясь, в произвольном направлении вдоль по улице, где растёт множество кустовых насаждений и идут многочисленные потоки людей. При этом он старается держаться в стороне от пешеходных дорожек под прикрытием зелени. Прячась, Коля глубоко вздыхает.

КОЛЯ (ЗГ)
Спокойно, надо взять себя в руки. Как поступают разведчики? Первым делом необходимо выяснить обстановку.

Коля пытается присмотреться из кустов к "обстановке" и только теперь замечает, насколько необычно одеты все эти люди.

В этот миг мимо проходит весёлая, необычно одетая компания, разговаривавшая по-английски. Коля снова пугается.

КОЛЯ (ЗГ)
Я что, попал... в Америку?

Коля ещё раз обводит взглядом высотные дома, явно отличающиеся от московских и каких-либо ещё, виденных им.

КОЛЯ (ЗГ)
Если сосед всё-таки шпион, и американцы изобрели устройство, чтобы тайно, не переходя через границы, пробираться в нашу страну, мне нельзя попадаться!

Коля таится среди кустов, продолжая наблюдать за прохожими. (Средняя часть улицы, где прячется Коля, разделяет две пешеходные полосы и представляет что-то средние между парком и лужайкой).

КОЛЯ (ЗГ)
Я должен сделать всё, просто обязан вернуться обратно и сообщить нашим.


НАТ. ТАШКЕНТ СТУПЕНЬКИ ГОСТИНИЦЫ МОСКВА ДЕНЬ

Спокойная обстановка. Комиссаров, Комиссарова, Мама и Отец Коли не спеша спускаются до конца по лестнице.

КОМИССАРОВ
Никаких забот! Полный расслабон!

Отец всем своим видом подтверждает настроение Комиссарова.

ОТЕЦ
Даже не верится, что завтра на работу идти не надо.

МАМА
Экскурсия у нас после обеда, так что можно пока в город.

ОТЕЦ
Главное не заблудиться и не опоздать.

МАМА
Заблудимся – спросим дорогу. Мы ж не в Америке!


НАТ. УЛИЦА С НАСАЖДЕНИЯМИ 1 ДЕНЬ

Коля стоит, затаившись в кустах, на краю пешеходной дорожки. По дорожке к нему приближается МОЛОДАЯ ДЕВУШКА лет 16ти. Она идёт одна, руки свободны, на голове, в ушах не видно никакой "фурнитуры" – наушников и тому подобного. Но девушка идёт и разговаривает вслух сама с собой, будто чокнутая, изрядно при этом веселясь. 

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
(по-английски)
Да, да! Ой, что ты делаешь?!

Произнеся это, Молодая Девушка, прямо перед Колей начинает заливисто громко смеяться, а поскольку смеётся она сама с собой, всё это напоминает Коле поведение сумасшедшей. Коля даже пугается и ещё больше вжимается в зелёные насаждения, в которых прячется. Девушка, всё так же смеясь, проходит мимо и удаляется.

Коля стоит, затаившись в кустах. Он стоит таким образом, что с одной, "открытой" стороны улицы малозаметен, однако с другой стороны, виден как на ладони – это прекрасно видно при взгляде на место сверху.

Далее мы снова видим улицу глазами Коли, который наблюдает за прохожими. И тут за спиной раздаётся девичий голос, обращающийся к нему вполне по-русски. Или почти по-русски (с "южным" акцентом).

ДЕВОЧКА
Привет! Есть зарядка ухо подсветить?

Коля вздрагивает от неожиданности и резко поворачивается.

Перед ним стоит ДЕВОЧКА его сверстница и смотрит так, будто просит дать ей на минутку какую-то заурядную вещь, карандаш или ручку, и спокойно ждёт, что он ей эту вещь тут же даст.

Коля смотрит на Девочку и поражается её одежде.

(Она одета красиво и изящно, однако одеяние её, а также обувь, больше напоминаюи некий защитный спецкостюм или рабочую одежду, только нижняя часть спецкостюма представляет собой "защитные" шорты).

Коля обескуражен нелепостью вопроса, и отвечает, пытаясь на ходу догадаться, что бы это значило "подсветить ухо":

КОЛЯ
Тебе что, фонарик нужен?

Теперь недоумённо смотрит на Колю Девочка.

ДЕВОЧКА
Какой фоонарик?

Слово "фоонарик" она произносит будто в первый раз в жизни.

КОЛЯ
Ты что, с Луны свалилась?

Девочка воспринимает эти слова серьёзно и снова слегка задумывается, при этом недоверчиво оглядывает Колю с головы до ног, присматриваясь к его одежде.

ДЕВОЧКА
Свалилась? Как можно свалится с Луны?

Коля совсем теряется. Девочка явно не в себе. Он хочет уйти.

КОЛЯ
(бурчит)
Ненормальная какая-то.
 
ДЕВОЧКА
(повторяя с трудом)
Не-нормаль-ная?

Девочка основательно призадумывается, слово ставит её в тупик. Она не понимает Колю.

Коля поворачивается и быстро идёт от девочки прочь от греха подальше, не обращая внимания на то, что она будет делать далее.


НАТ. УЛИЦА БЕЗ НАСАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Коля доходит до перекрёстка (первой) улицы с другой, уже без насаждений. В кустах, рядом с дорогой, стоит нечто, похожее на сморщенный диван. (Это что-то среднее между обычным диваном и частично надутой резиновой лодкой или матрасом для купания, только побольше). Такие же диванчики стоят и в других местах перекрёстка.

На диванчике непринуждённо сидит 1Й СТАРИК лет 70ти и читает что-то вроде белого листа бумаги (А4). Коля осторожно садится на диванчик, который оказывается довольно удобным, устраивается получше и задумывается.

Он не замечает, как 1й Старик поднимает взгляд от читаемой "газеты" и обращает внимание на его одежду, говоря с тем же, что и девочка, "южным" акцентом.

1Й СТАРИК
Молодой человек, а нашта ты нарядился как гимназист прошлого века?
 
Неожиданный для него вопрос выводит задумавшегося Колю из равновесия. Коля смотрит на 1го Старика – взлохмаченная причёска, дурацкая рубашка и ноги в порванных джинсах (как носят в 2016 году) производят на Колю впечатление, что старичок "не от мира сего".

Необходимость разговаривать с кем-то из местных обитателей Колю не радует. Он пытается осознать, о чем его спрашивают, и придумать хоть какой-нибудь ответ. Такой, чтобы не выдать себя.

КОЛЯ (ЗГ)
На что, на что... Как гимназист прошлого века?

И говорит вслух отговоркой.

КОЛЯ
На маскарад!

И старается медленно приподняться и уйти.

1му Старику, очевидно, ответ предельно нравится и он, как ни в чём ни бывало продолжает (с "южным" акцентом).

1Й СТАРИК
Правильно говоришь! Когда я заканчивал гимназию, представленья с переодеваньями назывались маскарадом.

Коля опускается обратно на диванчик и, повернув голову к 1му Старику, скептически спрашивает.

КОЛЯ
Это когда, при царе?

1Й СТАРИК
(усмехаясь)
Ну, можно и так сказать.

КОЛЯ
(ещё более скептически)
И когда это было?

1Й СТАРИК
В конце прошлого века.

КОЛЯ
А... сколько вам лет?

1Й СТАРИК
(вздохнув)
Уже 113... Годы летят...

Коля смотрит на 1го Старика так, будто точно считает его чокнутым, встаёт с "диванчика" и уходит.

Коля, не спеша, бредёт по той же улице, всё так же оглядывая всё вокруг.

КОЛЯ (ЗГ)
Куда это я попал? Будто открыл потайную дверь и прошёл в какой-то другой мир.


НАТ. ТАШКЕНТ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ МОСКВА ДЕНЬ

Спокойная обстановка. Комиссаровы и родители Коли стоят на площади перед гостиницей.

КОМИССАРОВА
А ведь здесь совсем другой мир! Горы, пустыни, старики-долгожители.

КОМИССАРОВ
Долгожители – это на Кавказе.

КОМИССАРОВА
Ну, здесь тоже аксакалы, которые живут почти по сто лет.

МАМА
Сто лет – это всё сказки, для таких наивных вроде нас. И никакого особого другого мира, я думаю, мы здесь тоже не увидим – мечети, женщины в чадрах.

КОМИССАРОВА
Ну это нет, конечно.

МАМА
Тем не менее, вчера мы улетали из зимы, практически, а прилетели в настоящее лето. Всего за четыре часа. Точно как в другой мир.

ОТЕЦ
Нам надо будет найти кассу Аэрофлота и посмотреть, как лучше всего лететь обратно домой.

МАМА
Да и маме позвонить узнать, как там наш отпрыск себя чувствует.

КОМИССАРОВ
Позвонить, так сказать, из мира прекрасного лета в мир холодной зимы?

МАМА
Скорее, в страну невыученных уроков.


НАТ. УЛИЦА БЕЗ НАСАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Уютная узкая улица сверхсовременного дизайна, блестящая чистотой и строгостью, представляет яркий контраст с той улицей, где находятся родители Коли. Коля не спеша бредёт дальше по улице, оглядываясь по сторонам, словно чего-то ищет.

КОЛЯ (ЗГ)
Старанный дед-113 лет. Если посчитать, что ему уже 113 в этом году исполнилось, значит, родился он ...
(пауза)
... в 1868м, а гимназию окончил где-то в 1887м. Наверное, вместе с Лениным!

Коля видит, что мимо него по улице идёт 2Й СТАРИК и садится на диванчик.

КОЛЯ (ЗГ)
Любопытно, этому тоже 113 лет? И он тоже заканчивал в прошлом веке гимназию?
(пауза)
А ведь это идея!

Коля устремляется ко 2му Старику.

КОЛЯ (ЗГ)
(пока идёт)
Сейчас мы всё узнаем.

Коля подходит ко 2му Старику.

КОЛЯ
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь?

2й Старик обращает на Колю доброжелательный взгляд, но сразу же удивляется одежде Коли. Коля это замечает, и это его окончательно вдохновляет.

КОЛЯ
Здравствуйте! Я собираю данные о прошлом. Правильный ли на мне костюм гимназиста прошлого века?

Удивление сходит с лица 2го Старика, лицо его становится понимающим и вновь доброжелательным. 2й Старик внимательно рассматривает костюм Коли и отвечает с улыбкой, и тоже с "южным" акцентом.

2Й СТАРИК
А почему ты менЯ спрашиваешь?

КОЛЯ
Ну вы же старый, должны всё знать.

2Й СТАРИК
Ну, когда я заканчивал гимназию, так уже не одевались.

Оптимизм Коли несколько угасает.

КОЛЯ
А... Вы тоже заканчивали гимназию?..

В левом ухе 2го Старика Коля замечает серьгу и теперь этот старик кажется ему не менее странным, нежели первый.

2Й СТАРИК
Да, в девяносто девятом году, я это хорошо помню.
 
КОЛЯ
И сколько вам тогда было?

2Й СТАРИК
Семнадцать, как и всем.

КОЛЯ
А сейчас?

2Й СТАРИК
Что, ты сам посчитать не можешь? Сто десять скоро исполнится.

Коля задумывается, вроде бы считая в уме возраст 2го Старика, а тот, присмотревшись к его одежде, начинает таки её оценивать.

2Й СТАРИК
Не-е-ет, пожалуй, оделся ты неправильно. Мальчиши тогда ходили в так называемой школьной форме и носили такие... блузки и ранцы. Ты знаешь, что такое ранец?
 
Коля косится на 2го Старика, разговаривающего с ним, задавая столь нелепые вопросы, как с маленьким глупеньким ребёнком, отступает и невнятно бурчит.

КОЛЯ
Ранец он и есть ранец, чего тут не знать?

2го Старика, похоже, задевает самоуверенность ответа Коли, и он, слегка откинувшись на лавке и глядя на Колю как на выскочку, произносит с вызовом.

2Й СТАРИК
А мож ты так же хорошо знаешь, что такое галстук, пиджак или туфли? И чем отличается кепка от фуражки?

Новый нелепый вопрос озадачивает Колю ещё больше. Коля ещё раз подозрительно глядит на 2го Старика и отстранённо пожимает плечами.

Такая невнятная реакция воспринята стариком как моральная победа, на его лице читается "то-то же!".

Коля решает угомонить 2го Старика, спросив примирительно.

КОЛЯ
Ну и какой был этот ваш ранец?

Лицо 2го Старика уже успело принять тот надменно-педагогический слегка скучающий вид, с каким старшие, как бы нехотя, объясняют молодым да несмышлённым азбучные истины. 2й Старик вздыхает.

2Й СТАРИК
Так посмотри в своём кажике. Кликни по слову "ранец".

КОЛЯ
С-спасибо...

2й Старик встаёт с дивана, а Коля теряется и замирает с недоумённым видом, не зная, как выйти из положения.

КОЛЯ (ЗГ)
Кого кликнуть? Где посмотреть? В к-кажике?

Но 2й Старик уже повернулся и идёт прочь своей дорогой.


НАТ. УЛИЦА ТАШКЕНТА 1 ДЕНЬ

Мама Коли стоит на улице и ждёт Отца. С разочарованным видом подходит Отец.

МАМА
Ну что, узнал?

ОТЕЦ
Я у деда спросил, а он не знает.

МАМА
Надо у бабушек спрашивать. Они всегда лучше знают.

Тут же Мама и Отец видят, как по улице идёт БАБУШКА-УЗБЕЧКА в традиционной одежде и идут к ней.

ОТЕЦ
Извините, пожалуйста. Нам надо бы найти кассу Аэрофлота, вы не знаете, как нам лучше пройти?

Бабушка-узбечка охотно показывает дорогу рукой.

БАБУШКА-УЗБЕЧКА
Там железнодорожный вокзал, там есть.

Мама и Отец благодарно кивают головами.

МАМА
Спасибо большое!

ОТЕЦ
(Маме)
Пойдём, заодно и жд билеты посмотрим. И домой позвоним.

МАМА
Говорила же, что всегда лучше спрашивать бабушек!


НАТ. УЛИЦА БЕЗ НАСАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Коля идёт по улице и высматривает среди прохожих стариков. Ему попадается на глаза один дед, второй дед, третий дед и, наконец, сидящая на диванчике 1Я СТАРУШКА. К ней и устремляется Коля.

КОЛЯ
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь?

1я Старушка доброжелательно смотрит на Колю и кивает головой.

КОЛЯ
Я собираю данные о прошлом. Правильный ли на мне костюм гимназиста прошлого века? И ещё, вы не знаете, как тогда выглядел ранец?

1я Старушка охотно отвечает, с "южным" акцентом.

1Я СТАРУШКА
Ой, про одежду не скажу. А ранец... это такой...

1я Старушка не находит слов, чтобы описать.

1Я СТАРУШКА
А что ж, кажика у тебя нет?

Коля снова в затруднении.

КОЛЯ
Н-нет.

1Я СТАРУШКА
Я вот тоже не ношу – не люблю. Пойдём, посмотрим в городской справочной.


ИНТ. ЖД ВОКЗАЛ ТАШКЕНТА ДЕНЬ

Мама и Отец стоят в очереди у автоматического справочника расписания поездов (с листающимися страницами). Перед ними один человек – дед-узбек в тюбетейке.

МАМА
Сходи узнай, где кассы. А я пока посмотрю здесь.

Отец уходит. Стоявший впереди, посмотрев всё, что надо, уходит. Мама встаёт за справочник. Она набирает маршрут, страницы начинают перелистываться и наконец, останавливаются на выбранном. Мама читает расписание.


НАТ. У СПРАВОЧНИКА 1 ДЕНЬ

Коля и 1я Старушка подходят к тонкому столбику (5 см толщиной), торчащему из земли.

1я Старушка дотрагивается пальцем до круглой точки, располагавшейся сбоку наверху столбика и быстро отводит палец в сторону. За пальцем тянется и начинает разворачиваться прямоугольный экран из тонкой матовой плёнки белого цвета (примерно как в Photoshop за мышью тянется прямоугольная область выделения).

Коля, раскрыв рот, смотрит на это доселе им невиданное чудо техники.

На экране высвечивается приветствие: "Вас приветствует Краснодар", "Welcome to Krasnodar", "Willkommen in Krasnodar" и иероглифами (по-китайски).

Коля окидывает взглядом окружавший его город и гуляющих людей. От сердца отлегает.

КОЛЯ (ЗГ)
Краснода-а-ар? Я попал в город Краснодар???

Коля возвращается взглядом на экран и, пристроившись рядом с 1й Старушкой, смотрит ещё раз на надпись.

КОЛЯ (ЗГ)
Выходит, кабина – наше советское устройство для перемещения между городами?

1я Старушка на мгновение задумывается, постукивая указательным пальцем по губам и решая, что делать дальше. Часы на экране показывают 10.21.

КОЛЯ (ЗГ)
В кабину я залез в девять тридцать и почти сразу вышел. А прошёл почти час. Я там что, незаметно заснул?

1я Старушка, наконец, решает, что делать, быстрым лёгким движением проводит пальцем по экрану, и изображение на экране меняется.

Внизу экрана появляются буквы. Алфавит был вроде русский, но Коля хорошо видит, что после Е и перед Ж стоит J, очевидно вместо вместо буквы Ё.

И тут 1я Старушка начинает говорить сама с собой! Точнее говоря, говорит она со столбиком, как с живым человеком, так, словно не видит, что перед ним стоит лишь столбик с вытащенной из него плёнкой, а не, скажем, миллиционер или просто прохожий.

1Я СТАРУШКА
Как выглядел ранец?

Коля слегка отпрянул, удивлённый поступком 1й Старушки – стоит ненормальная и разговаривает со столбом. Но тут же возвращается во все глаза разглядывать столбик и плёнку-экран, вытащенную из него движением пальца, будто фокусником. Странно, но плёнка не сгибается, не провисает, а сохраняет свою упругость.

1я Старушка, не дождавшись ответа, стучит по плёнке. И плёнка-экран не просто не гнётся, она ещё и затвердела! 1я Старушка чем-то раздосадована. Видимо тем, что столбик с ней не разговаривает. Она ещё раз стучит костяшками пальцев по "плёнке", обращаясь к ней.

1Я СТАРУШКА
Эй!
 
1я Старушка делае паузу, а потом раздражённо ругается.

1Я СТАРУШКА
Ну вот, зараза, не работает!

Тогда 1я Старушка начинает нажимать буквы на экране, бегло перебирая пальцами.

Коля не сводит с экрана глаз.

1я Старушка набирает слова "ранец вид" – эти слова появляются напечатанным на экране – затем нажимает ещё на какой-то рисунок (кнопку) вверху экрана, и сразу же на экране появляется множество изображений ранцев, таких качественных, будто экран был страницей глянцевого журнала с изображениями самого высокого разрешения.

1я Старушка проводит пальцем по экрану, как бы сдвигая изображения вверх - изображения сдвигаются вслед за пальцем. Просматривая их таким образом (двигая пальцем список), 1я Старушка, не удовлетворённая шириной экрана, снова касается пальцем уголка и "вытягивает" экран, сделав его намного больше. Затем останавливает свой выбор на одном из изображений ранцев.

1Я СТАРУШКА
Вот примерно такие мы носили в детстве.

КОЛЯ
А... давно это было?

1Я СТАРУШКА
В тридцатые годы.

Коля утыкается в экран, нарочно долго рассматривая изображение ранца, делает вид, что сильно увлёкся его изучением, и ожидает, что 1я Старушка, наконец, уйдёт.

1я Старушка идёт к диванчику, на котором она сидела, берёт стоявшее рядом устройство на 2х колёсах (сегвей на котором сидят), до сих пор скрытое от взора Коли кустами, садится на него и пускается в путь по дорожке вдоль улицы.

Очередной раз поражённый увиденным, Коля отходит от экрана поглазеть вслед уезжающей 1й Старушке и её необычному устройству, а когда поворачивается обратно, видит, как оставленный без дела экран-плёнка автоматически сворачивается и исчезает в "головке" столбика.

Коля бежит обратно к справочнику, повторяет движение 1й Старушки, растягивая экран, "плёнка" вытаскавается вслед за пальцем и растягивается прямоугольником. Коля ударяет по ней – плёнка уже твёрдая. На лице Коли отражаются удовлетворение и восторг.

На экране опять появляется: "Вас приветствует Краснодар", "Welcome to Krasnodar", "Willkommen in Krasnodar" и иероглифами (по-китайски). Коля ещё раз окидывает взглядом окружавший его город и гуляющих людей.

КОЛЯ (ЗГ)
Как хорошо, что это не Америка!


ИНТ. КОМНАТА СОСЕДА КАПСУЛА ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ КОЛИ

Коля рассматривает капсулу в комнате соседа.

Коля внутри капсулы.

Коля, выйдя из капсулы, находится в незнакомом помещении.

КОЛЯ (ЗГ)
(во время воспоминаний)
Правильно! Николай Николаевич и его друзья – геологи, а быстрое перемещение идёт, очевидно, сквозь пласты под землёй между городами, незаметно для перемещаемого. Пока он спит. О таком быстроходном двигателе писали однажды, кажется, в "Юном технике". И сам процесс перемещения называется скоростная переброска!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ


ИНТ. СТОЛ В ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ

Плоский экран. Внизу экрана слева всплывает "окно" сообщения и надпись в окне: "10.11 Прошла успешная переброска". В самом углу экрана мигает зелёный "огонёк" – точка, откуда появилось окно (индикатор выполнения программы).


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА  ДЕНЬ

Удаляясь взглядом от экрана, мы видим комнату, в ней необычный стол, над этим столом, будто большие мониторы компьютеров, "висят" этот и ещё один экран.
 
(Здесь и далее все экраны выглядят, будто нарисованные в прямо воздухе тонкие листы бумаги с чёткими резкими границами, без видимой материальной основы под ними. Изображения на них такого высокого качества, как на страницах глянцевого журнала).

На одном экране – изображение нейронной сети, на другом что-то похожее на спираль ДНК. На экране рядом с изображением нейросети меняются какие-то цифры, идут какие-то вычисления...

Перед экранами на столе сидит мягкая игрушка – забавный ёжик.


НАТ. У СПРАВОЧНИКА 1 ДЕНЬ

Довольный Коля стоит у справочника. Он проводит, по примеру 1й Старушки, пальцем по экрану, видит алфавит и начинает произвольно нажимать на буквы, наблюдая, как на экране печатается то, что он печатает.

Коля решает проверить, что такое буква "J". Он пристально смотрит на кнопку с этой буквой и соседними "Е" и "Ж", поднося к ним по-очереди палец.

КОЛЯ (ЗГ)
Это что, "ё" такая?

Он несколько раз нажимает "J", потом всё стирает, а потом набирает первое пришедшее в голову слово с "Ё" – "селjдка". И нажимает на ту же область экрана, куда нажимала 1я Старушка, когда спрашивала про ранец.

На экране появляется огромное число изображений селёдки, как в виде рыбы, так и в виде продуктов из неё. Надпись под одним из изображений гласит "Селjдка пряного посола".

КОЛЯ (ЗГ)
Точно! Поехали дальше.

Коля набирает слово "Краснодар", подносит палец к одному из изображений в правом верхнем углу и замирает, думая, какое из них надо нажать, чтобы на экране появились какие-то данные.

Внезапно под поднесённым к одному из рисунков пальцем высвечивается слово-подсказка "Найти" (tooltip). Коля нажимает туда, и на экране появляется ряд предложений, похожих на заголовки статей в газетах – все они по смыслу как-то связаны с Краснодаром.

Коля их читает бегло вполголоса, водя по словам указательным пальцем.

КОЛЯ
Город Краснодар, Погода в Краснодаре, Работа в Краснодаре, Пин-клуб Краснодар.
(пауза)
Хм, что такое Пин-клуб?

Под каждым заголовком можно прочитать начало статьи (как в писковике), но кроме этого ничего прочитать не удаётся. Коля пытается сначала "подвигать" пальцами заголовки статей на экране, потом "растянуть" статьи сразу двумя пальцами вверх и вниз, потом наугад нажать один из рисунков справа вверху – всё тщетно.

КОЛЯ (ЗГ)
Как же всё это прочитать?

Нажав какой-то рисунок, Коля случайно переходит в режим просмотра карты города и издаёт звук восторга. Ярким пятном на карте отмечено "Вы находитесь здесь". И тут Коля случайно тыкает пальцем на опцию просмотра видов города, привязанных к карте (интерактивный просмотр).

На экране показываются изображения домов, столь же отличного "глянцевого" качества. Коля их узнаёт сразу же. Он оборачивается и смотрит на эти же дома вживую – они располагаются на улице, где он находится. Коля поворачивается обратно к экрану и при виде города на экране забывает обо всём. Коля видит на экране потрясающий город, будто взлетев над городом наяву.


НАТ. УЛИЦА ТАШКЕНТА 2 ДЕНЬ

Мама и Отец Коли стоят на вокзале у телефонов-автоматов. Мама держит у уха трубку, в которой слышны лишь гудки.

МАМА
Ну, где он?

Никто по-прежнему не отвечает, Мама кладёт трубку.

ОТЕЦ
Наверное проснулся, поел и уже ушёл.

МАМА
Надо маме позвонить.

Отец смотрит на часы на руке.

ОТЕЦ
Не надо, вряд ли он уже у них, пока доберётся... А ему ещё и кефир надо по дороге зайти купить.

МАМА
Нет, ну вот где он бродит?!


НАТ. У СПРАВОЧНИКА 1 ДЕНЬ

Крупный вид пустых бутылок для кефира в авоське на плече у Коли. Довольный Коля стоит у справочника.

Коля ведёт пальцем по карте (изобажение карты слева в верхнем углу) вдоль по улице – таким образом можно "путешествовать" по городу, рассматривая его виды прямо на экране ("камера наблюдения" показывает на экране те дома, вдоль которых идёт палец по карте).

КОЛЯ (ЗГ)
А неплохой у них город, получше Москвы!

Коля с головой уходит в виртуальное путешествие по городу. Город поражает Колю своими необычными домами и прочими красотами, а возможность просматривать всё это всего лишь движением пальцев приводит в восторг. Коля с наслаждением путешествует, будто летая по городу.

(Город при просмотре с птичьего полёта похож на трёхмерную математическую модель: поверхности с отдельными пиками, где возвышаются около 3х десятков современных центров с небоскрёбами, торчащими (как сталагмиты) как из-под ковра из большой зелёной лужайки, представлявшей собой пространство садов и частных домов).


ИНТ. ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

Небольшое помещение со светло-серыми стенами, скромной отделки. В помещении тихо. За рабочим столом сидит человек в форме, похож на полицейского (по форме на американского) – ОХРАННИК. На поясе видна кобура несколько необычного вида, на столе лежит нечто, напоминающее фонарик циллиндрической формы. На на рукаве у него эмблема с надписью "ВоХ 3аk" (стилизованные буквы).

Охранник увлечённо смотрит на экран, где показывают какие-то спортивные соревнования (баскетбол с чернокожими баскетболистами, похоже на чемпонат НБА). На мгновение включает звук, в комнату врывается голос комментатора (по-английски), затем он звук отключает, в комнате тишина. Охранник сидит расслабленно.

В соседнюю комнату ведёт проём в стене с аркой над ним. Над проёмом висят часы, показывающие 10.27.

Вдруг Охранник вздрагивает в тишине от какого-то странного звука в соседней (через проём) комнате. Напряжённое ожидание. Встревоженный, Охранник несколько раз прислушивается, осторожно встаёт, берёт вещь, похожую на фонарик, и осторожно с опаской, будто что-то предчувствуя, идёт в соседнюю комнату.
 
Соседняя комната похожа на архив со стоящими в ряд стеллажами с ящиками (как почтовые ящики) только необычного продвинутого дизайна. Охранник, осторожно ступая, осматривает комнату, затем поднимает "фонарик" и как будто просвечивает им стеллажи от ящика к ящику. Всё вроде бы спокойно, он расслабляется.
 
Вдруг лицо его резко меняется, будто его внезапно укололи. Его словно бьёт удар током. Лицо становится сосредоточенным, глаза на миг сверкают. Весь Охранник становится другим.

Будто очнувшись, он оглядывает своё тело – руки, ноги, шевелит пальцами, поворачивается, чтобы оглядеть себя сзади.

Охранник поднимает голову (теперь у него "роботизированный" взгляд и немного ненормальное выражение глаз), делает жест "подожди", обращаясь к кому-то вглубь помещения, при этом как бы кашляя "кх", и уходит из комнаты со стеллажами обратно в комнату, где сидел.


НАТ. У СПРАВОЧНИКА 1 ДЕНЬ

"Погуляв" немного (виртуально) по городу, Коля решает "вернуться" туда, где стоял. Затем он проделывает на экране весь свой сегодняшний путь до места, где находилось заведение, в котором располагалось устройство, переместившее его в этот город.

"Дойдя" до заведения, он снова переходит в режим просмотра карты и читает его название на экране: "Нио ВиП, зелjная полоса 2, влево 0", а далее "Улица Северная 812".

КОЛЯ (ЗГ)
Нио ВиП, зелёная полоса два, влево ноль, улица Северная восемьсот двенадцать.
(пауза)
Нио? Что бы это значило?

Он набирает в поиске на экране "Нио" и тут же получает ответ: "Нио – научно-исследовательское общество". Читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Нио – научно-исследовательское общество. Ну, правильно! Научное!

Далее от припечатывает к Нио слово ВиП. На экране появляется целый список заголовков статей об этом загадочном Нио ВиП. Начало статей такое: "Нио ВиП Личная страница", "Нио ВиП Изучение временных явлений".

КОЛЯ (ЗГ)
Изучают какие-то врЕменные явления.

Заголовки ничего не говорят Коле. Он ещё раз ищет способ прочитать сами статьи, но снова терпит неудачу.

Коля оставляет справочник и решает немного пройтись, свернув на перекрёстке, где произошла встреча с 1м Стариком, направо от первой пройденной им улицы на улицу без насаждений (по левой бровке).


ИНТ. ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

Охранник вновь сидит за экраном в той же комнате, где сидел. Смотрит на экран, происходящее там ему теперь неинтересно, он ищет взглядом вокруг и думает, что делать. Включает звук на устройстве, где идёт баскетбольный матч. Диктор комментирует по-английски.

Внезапно на руке мигает красным устройство. Охранник поднимает руку, на которой прикреплен своеобразный прибор (тонкая, 0,5 мм, "коробочка" серого цвета 2 на 5 см, идеально прикладывающаяся к руке). Экран прибора сам по себе автоматически разворачивается прямо в воздухе до нужного небольшого размера (это "белый лист" с очень чёткими краями, но без всякой материальной основы под ним).

Охранник выключает звук, смотрит на экран устройства на руке, на экране – лицо женщины в такой же форме, как у него, ему звонит ОХРАННИЦА. Охранник игнорирует вызов, и вызов прекращается.

После этого Охранник сам делает набор, вызывая эту Охранницу. Охранница отвечает (устанавливается соединение). Охранник обращается по-английски с акцентом.

ОХРАННИК
Hey! Come here, please!

Охранница отвечает по-английски чисто, крайне удивлённо.

ОХРАННИЦА
Are you OK?

ОХРАННИК
(настойчиво)
Come here!


НАТ. УЛИЦА БЕЗ НАСАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Пройдя метров 200, Коля натыкается на толпу народа. Он подходит поближе полюбопытствовать и видит двух молодых людей, парня и девушку, вокруг которых и собирается толпа. Судя по типичному белому платью девушки, это молодожёны, сама девушка – невеста, а всё сборище – свадьба. А вот жених одет совершенно необычно, на нём чёрный костюм, но такой, каких Коля никогда на других женихах не видывал. Остальные одеты так же необычно, как и жених.

Люди празднично шумят, как обычно шумят на свадьбах, однако затем начинает происходить невообразимое – настоящие чудеса:

Два изящных белых лебедя с золотыми (как обручальные) кольцами на белых шеях подлетают к молодожёнам, плавно опускаются перед невестой и женихом и кладут к их ногам принесённые в клювах небольшие подарки.

В тот же миг стайки разноцветых бабочек опускаются на волосы невесты, на одежду молодых и вокруг них, украсив, словно цветы, всё это действо.

Затем появляется важная утка и направляется, качаясь, к жениху и невесте, неся им в качестве подарка в клюве ключ. Под апплодисменты собравшихся.

Далее свадебная процессия, как положено, идёт садиться в чёрные торжественные машины, которые Коля замечает только когда толпа расходится, чтобы поехать по дальнейшему маршруту.

Но что это за машины! На краю небольшой площади стоят изящные чёрные авто, более похожие на машинки в лунапарке.

Далее просходит следующее чудо: "машинки" начинают плавно взмывать одна за другой вверх на высоту в несколько метров, после чего вся кавалькада, выстроившись в ряд, устремляется куда-то по воздуху и вскоре скрывается.

КОЛЯ (ЗГ)
Где же это я нахожусь? Не может быть, чтобы мы в Москве ничего даже не слышали о таких замечательных штуках!

Коля переходит на другую сторону улицы (на правую бровку через перекрёсток), оглядываясь по сторонам в опасении попасть под обычную машину. Здесь он, проходя, мельком замечает ещё один столбик-справочник.

КОЛЯ (ЗГ)
(пока идёт)
А что, если учёные создали рядом с обычным Краснодаром новый закрытый город, где испытывают разные технические новшества? А также способ быстрого перемещения в него прямо из Москвы. И на самом деле это не Краснодар, а какой-нибудь Краснодар-2?

Коля ненадолго останавливается, и через некоторое время над его головой пролетает что-то, очень похожее на те "летающие машинки", на которых улетела свадьба.

(Небольшая площадь, где проходила свадьба, располагается чуть слева от улицы, а направо идёт другая улица, с насаждениями, похожая на первую, ту, где он встретил девочку и старика).


ИНТ. ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

"Открывается" (становится газообразной) дверь в комнату, и Охранница, разговаривавшая с Охранником с экрана, входит. (Через дверь на боковой стене, до этого там было лишь контурное обозначение прямоугольником). В руках у Охранницы своеобразный зонтик.

Охранник стоит около проёма в соседнюю через проём комнату и зовёт её жестами в эту соседнюю комнату с "ящиками". Охранница идёт за Охранником.


ИНТ. КОМНАТА С ЯЩИКАМИ ДЕНЬ

Охранник и Охранница заходят вглубь соседней комнаты и оказываются между "стеллажей". Охранник показывает рукой на что-то вверху стеллажа, он полностью озабочен увиденным.

ОХРАННИК
What is it?

Охранница непонимающе смотрит сначала на Охранника, потом в сторону, куда ей указывает Охранник, затем на него, потом снова в ту сторону. Вдруг её тело сотрясает лёгкий толчок, а лицо меняется с удивлённого непонимающего на жёсткое сосредоточенное. Глаза сверкают. Она также осматривает своё тело, как ранее Охранник. Теперь неё тоже "роботизированный" взгляд и ненормальное выражение глаз, и говорит она восторженно и со злостью.

ОХРАННИЦА
Good!

Охранник, умехаясь, оглядывает Охранницу.

ОХРАННИК
OK!

Охранница резко меняет тон.

ОХРАННИЦА
Let's go!

Охранник забирает у Охранницы ненужный ей зонтик, и они направляются, крадучись, на выход.


НАТ. УЛИЦА С НАСАЖДЕНИЯМИ 2 ДЕНЬ

Коля делает несколько шагов по улице, поглядывая не только на дома и дорожное покрытие, но и над собой.

Вскоре впереди по улице, пересекающей впереди ту, на которой он сейчас находится, проносится целый поток "машинок", только с закрытым верхом и попроще, не столь торжественых и летящих по встречным направлениям.

КОЛЯ (ЗГ)
А может пойти и спросить у первого же прохожего, что всё это значит?

В этот миг по небу протягивается белая полоса. Она так быстро возникает, что никакой реактивный самолет не смог бы пролететь с такой скоростью. Коля получает ещё одно впечатление, разворачивается и осторожно идёт обратно.

КОЛЯ (ЗГ)
(во время ходьбы)
Спокойно, холодная голова – залог того, что не пропадёшь в любой ситуации. Главное – не болтать и не выдать себя раньше времени. Кем бы ни были сосед и его друзья или сообщники, учёными или шпионами, за то, что я без спроса проник в их тайну, по головке наверняка не погладят.


ИНТ. ПРОХОДНАЯ ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

За стойкой сидит 1Й ДЕЖУРНЫЙ в форме. Охранник и Охранница появляются сквозь дверь (газообразную) изнутри здания и, не смотря ни на кого, упрямо идут к выходу. 1й Дежурный привстаёт от неожиданности, блокирует дверь на выходе (она становится твёрдой) и резко обращается к стремящимся уйти.

1Й ДЕЖУРНЫЙ
Эй!

Охранник, уткнувшись в закрытую дверь, делает скользкое лицо и начинает беспорядочно говорить, энергично показывая жестами необходимость выйти, медленно и с "шипящим" акцентом.

ОХРАННИК
We need go out.

Охранница картинно показывая на пальцах (подняв указательный вверх), что это ненадолго, с умоляющей интонацией поддерживает Охранника (с "шипящим" акцентом).

ОХРАННИЦА
For one minute.

1й Дежурный в замешательстве, пытается подобрать слова и говорит, запинаясь, указывая на их оружие и показывая, что его надо выложить.

1Й ДЕЖУРНЫЙ
Stop! Hand over your weapons!

Охранница и Охранник останавливаются и начинают покорно отцеплять своё оружие, чтобы 1й Дежурный разрешил им выйти. Меж тем Охранник продолжает жалобно лебезить (с "шипящим" акцентом).

ОХРАННИК
We need go out. For one minute.

В этот миг следует вызов по связи – на стене вверху над столом 1го Дежурного возникает экран (такой же экран, как и другие – изображение в воздухе), на котором появляется ПОЛКОВНИК, судя по его виду, начальник для 1го Дежурного.

1й Дежурный вытягивается по стойке "смирно". Охранник и Охранница же никак не реагируют, а пытаются отцепить висящие у пояса "кобуры". Зонтик, бывший в руке у Охранника, он засунул себе подмышку. Сосредоточившись на своём занятии Охранник повторяет лебезящим тоном (с "шипящим" акцентом).

ОХРАННИК
Wait! One moment... One moment...

Охранница, увидев реакцию 1го Дежурного, понимает, что на экране – важная шишка и прекращает возню, выпрямившись сама и пытаясь прекратить аналогичные действия Охранника, дёргая его рукой.

Полковник с экрана недоумённо смотрит на двух своих подчинённых, переводит недоумённый взгляд на 1го Дежурного, как бы требуя пояснить, что тут происходит.

Но сказать ничего не успевает. Внезапная яркая вспышка с треском освещает помещение – небольшое устройство на стене разлетается по проходной яркими кусками, экран исчезает.

Охранница стоит в характерной позе с "пистолетом" у пояса(пистолет этот больше похож на фонарик или толстую лазерную указку), нацеленным на место бывшего экрана – понятно, что стреляла она, незаметно для 1го Дежурного и Полковника с экрана вытащив оружие.
 
1й Дежурный пытается выхватить своё оружие, но перед носом его возникает "пистолет" (такого же вида, что и у Охранницы), наставленный на него Охранником, сопроводившим свою угрозу звуком "кшшш", означавшим, судя по интонации "стоять, не двигаться!".

Теперь Охранник сменяет тон и говорит (с "шипящим" акцентом) твёрдым уверенным голосом совсем иной интонации, протянув раскрытую ладонь к 1му Дежурному.

ОХРАННИК
Keys!

1й Дежурный стоит и не решается ничего делать.

Охранница тычет в него "пистолетом", показывая, что ещё миг и она выстрелит.

1й Дежурный, сдаваясь, неуверенно привстаёт и протягивает небольшое устройство (как спичечный коробок с обтекаемыми краями) охраннику, тот его забирает.

Охранник берёт "ключ" и "открывает" дверь (она становится газообразной). Удовлетворённо улыбается.

1й Дежурный отворачивается и садится обратно на стул. Тут же 1го Дежурного внезапным невидимым ударом сбивает со стула на пол – только "щепки" от задетого выстрелом стола летят в стороны.
 
Охранник стоит и картинно дует в "дуло пистолета".

Переглянувшись, Охранница и Охранник выбегают из помещения проходной на улицу.


НАТ. УЛИЦА БЕЗ НАСАЖДЕНИЙ ДЕНЬ

Коля, стараясь постоянно быть в тени и не рисоваться, возвращается назад к перекрёстку улиц, где он видел свадьбу и столбик-справочник, крадучись подходит к этому справочнику, оглядывается по сторонам и вытаскавает из справочника экран.

КОЛЯ (ЗГ)
К счастью, здесь есть у кого спросить!

Коля ещё раз по-воровски оглядывается вокруг.

КОЛЯ (ЗГ)
Чем бы всё ни закончилось, пусть даже тюрьмой, но если не посмотреть здесь всё по максимуму, потом себе этого никогда не простишь!

Коля набирает в справочнике "Краснодар виды транспорта".

КОЛЯ (ЗГ)
Погуляю, а потом уж подумаю, как вернуться обратно домой. Как-то эти машинки должны называться.

Однако справочник выдаёт множество статей с видами города Краснодара – домов, улиц и даже изображений улиц с летящими по ним "машинками", но про транспорт там ничего нет: на экране справочника сверху висит "виды Краснодар", а внизу – картинки с видами Краснодара.
 
Коля огорчён.

В это время в месте вокруг справочника появляется всё больше людей и Коля решает отойти в более безлюдное. Лучше всего было опять пойти направо по улице, обсаженной кустами и деревьями, и Коля ныряет под защиту городской зелени.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ (ЗАКОМ) ДЕНЬ

Выбежав из здания, Охранница и Охранник оглядываются по сторонам, видят на стоянке "машинку" "служебной" раскраски, бегут в её направлении, подбегают и садятся. В руке у Охранника зонтик. Их никто не видит и не преследует. Они поднимаются на "машинке" в воздух.


НАТ. УЛИЦА С НАСАЖДЕНИЯМИ 2 ДЕНЬ

Коля идёт по городу с видом осторожного исследователя. Пройдя по улице метров 50, Коля видит: на "диванчике" сидят 2Я СТАРУШКА и 3Й СТАРИК.

КОЛЯ (ЗГ)
Проявим военную хитрость.

Коля направляется к ним.

КОЛЯ (ЗГ)
(пока идёт)
Как поступают разведчики? Войти в доверие и окольными хитрыми вопросами выведать важные сведения!

Подойдя поближе к старикам, Коля замечает, что 2я Старушка разговаривает (с тем же "южным" акцентом). Однако не с 3м Стариком, а сама с собой! Коля удивлён.

Коля внимательно приглядывается и видит, что разговаривает 2я Старушка с устройством, которое "лежит" у неё на руке (тонкий, 3мм, "пластырь" серого цвета 2 на 5 см, идеально прикладывающийся к руке).

Из устройства выступает небольшой экран, с которого со 2й Старушкой разговаривает ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (экран был просто "нарисовавшимся" в воздухе изображением, не имевшем видимой материальной основы).

3й Старик же, сидящий рядом, также участвует в разговоре со своей стороны (тоже с акцентом), иногда наклоняясь через 2ю Старушку к экрану.

Коля подходит и слышит конец разговора.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Обещали сёдня приволочь, теперь жду.

2Я СТАРУШКА
Лад, не межуйтесь там.

Пожилая Женщина с экрана делает прощальный жест рукой.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Удачки!

2я Старушка отвечает ей таким же жестом.

2Я СТАРУШКА
Спа!

3й Старик тянется к экрану поближе.

3Й СТАРИК
Пока!

2я Старушка отключает связь, женщина пропадает, экран исчезает, будто не было, остаётся только тонкий "пластырь" на руке. 2я Старушка поворачивает и опускает руку, но "пластырь" держится на руке, как примагниченный.

2Я СТАРУШКА
(3му Старику)
Что будем делать?

3Й СТАРИК
Да ничё, чел пообещал, пусть и шустрит.

В это время Коля решается к ним обратиться.

КОЛЯ
Извините, пожалуйста. Будьте добры помочь мне в одном вопросе.

2я Старушка, мягко улыбаясь 3му Старику, смотрит на Колю как на чудо в перьях.

2Я СТАРУШКА
Чео?

3Й СТАРИК
Походу мальчиш представу разыгрывает.

2Я СТАРУШКА
Клёво.

Коля переводит взгляд со 2й Старушки на 3го Старика и обратно. 2я Старушка мягко, женственно и грациозно улыбается Коле.

2Я СТАРУШКА
Так чео ты хотел? Какая нужна помощь?

Коля опомнился и начинает быстро, но подробно объяснять.

КОЛЯ
Я собираю данные о прошлом. Не расскажите, какой транспорт был во времена вашего детства?

В этот миг откуда-то сверху к ним спускается "машинка", о которой хотел спросить Коля, и медленно приземляется на площадку, пунктирно обозначенную на дорожке. Никого внутри "машинки" нет, пилотирование проводится автоматически.

3й Старик и 2я Старушка, суетясь, поднимаются с диванчика и начинают собираться.

2Я СТАРУШКА
(3му Старику)
Паша, давай загружаться!
(Коле)
Звиняй.

2я Старушка поднимает руку, нажимает какие-то кнопки на своём "пластырк", и боковая стенка "машинки" делается газообразной, как в капсуле, в которой путешествовал Коля.

Рядом с диванчиком, как оказывается, стоят достаточно крупные коробки, старики начинают грузить их в "машинку".

Коля вызвается помочь, делая шаг к коробкам, тем более, что коробки весьма тяжёлые – 3й Старик поднимает первую с усилием.

КОЛЯ
Давайте, я вам помогу.

Коля хватает коробку и грузит её двоём с 3м Стариком в заднюю часть "машинки". Так они они загружают все 5 коробок, после чего 2я Старушка, у которой в руках ещё три пакета, садится вовнурь. Следом за ней идёт садиться и 3й Старик. Коля умоляюще смотрит на них.

КОЛЯ
А как вы будете разгружаться, они же тяжёлые?

3Й СТАРИК
Хош помочь?

КОЛЯ
Ну, мне не трудно.

3Й СТАРИК
Садись!

Коля, сердце которого выпрыгивает из груди от радости, стараясь, чтобы его восторг никто не заметил, залезает в "машинку".


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 1 ДЕНЬ

"Машинка" приподнимается над улицей и останавливается.


НАТ. УЛИЦА С НАСАЖДЕНИЯМИ 2 ДЕНЬ

Коля замечает, что солнце припекает, и на улице уже стало теплее, чем утром. И тут же тёмные крыши домов, а кое-где и стены, по всему окружающему место их взлёта району меняют свой цвет на более светлый. Окна при этом затемняются. Город меняет свою окраску как хамелеон.


Рецензии