Пока не пробил колокол Глава 9 Часть 23-7 венчание
ГЛАВА 9 АДЕНОМА 2
ЧАСТЬ 23-7 ВЕНЧАНИЕ
Цель этого этапа – подтверждение женихом и невестой добровольного и нерушимого намерения вступить в супружество.
На аналое (так называется высокий прямоугольный столик с покатым верхом, который обычно стоит перед иконостасом посреди храма и применяется при богослужении) лежат Евангелие – символ присутствия Христа, крест – знак его любви, а также венцы. Перед аналоем заранее расстилается платок белого – символ чистоты и единства жизни в браке.
В нашем случае были – белые полотенца, которые мы заранее приобретали перед венчанием в лавке храма.
Следующий шаг венчания.
Мы с Виктором с зажженными свечами в руках прошли за священником с кадильницей и встали на наше расстеленное полотенце.
Затем мы перед игуменом Платоном и всеми нашими присутствующими здесь родственниками подтвердили, что наше решение вступить в законный брак является добровольным и нерушимым и что - ранее никто из нас не давал обещания какому-то третьему лицу вступить в брак с ним.
Тем самым мы ещё и подтверждали, что будем в дальнейшем следовать всем заповедям Господним.
Дальше наступает самый важный и ответственный момент всей венчальной церемонии.
Игумен Платон повернулся к аналою, прочитал вслух из Евангелия три молитвы, обращенные к Иисусу Христу и Триединому Господу, попросив в них всех возможных житейских и духовных благ для молодых.
К сожалению, всё,из того что вслух читал игумен ПЛАТОН, венчавший нас, мы - ничего не поняли. Этот текст так и остался для нас настоящим – таинством.
Затем игумен взял венец, и окрестил им жениха, после чего Виктор поцеловал образ Христа, находящийся на передней части венца.
При этом священник говорит: «Венчается раб Божий Виктор рабе Божией Ираиде во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Затем так же священник благословил меня, позволив трижды приложиться к образу Пресвятой Богородицы на венце и произнося: «Венчается раба Божия Ираида рабу Божию Виктору во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
После батюшка трижды читает тайную молитву, каждый раз благословляя молодоженов иерейским благословением: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их».
Венцы, предназначенные для молодых, символизируют венцы Царствия Божия – жизнь вечную, напоминают о терновом венке, надетом когда-то мучителями на голову Иисуса Христа, а также означают, что в браке муж и жена должны быть один для другого как царь и царица.
Прочтя фрагменты посланий Святых Апостолов и Евангелия, в которых союз новобрачных сравнивается с союзом Христа и церкви, священник призывает молодоженов и всех присутствующих вместе прочитать молитву «Отче наш».
В знак преданности Господу и покорности мы преклонили головы под венцами.
Священник подносит молодоженам вино в одной чаше. Это общая чаша или – чаша общения.
Красное вино символизирует подлинную любовь, в которую в предстоящей семейной жизни молодые должны превратить истинность своих чувств, сравниваемых с чистой пресной водой: как вино становится из года в год все лучше, так и любовь должна становится глубже и полнее.
А единая чаша – это символ общей судьбы молодых.
Мы пригубили троекратно маленькими глотками вино из этой общей чаши.
Затем священник соединил наши правые руки, покрыв их епитрахилью – длинной лентой, огибающей его шею и обоими концами спускающейся на грудь. Сверху он положил свою руку, как бы от лица церкви передавая жену мужу.
Не разнимая рук, священник трижды обвел нас вокруг аналоя.
Во время этого действа произошло следующее неприятное происшествия.
От аналоя до возвышения перед алтарём проход был узким. Священник держал нас за руки сразу – двоих. Пройти через узкий проход вдвоём одновременно мы не могли. Поэтому Виктор протискивался впереди боком к аналою, а я – здесь же, занимая почти весь проход.
Проходя через самое узкое место за аналоем, Виктор задел его и тот начал медленно падать в нашу сторону. (Аналой – тумба, на которой горела лампада с налитым в неё маслом, притом - очень горячим). Я левой рукой задержала падение аналоя, но масло из лампады успело при этом обрызгать костюм Виктора, попав на левый рукав пиджака и – левую брючину.
В следующий раз, когда Виктор хотел надеть этот красивый костюм на какой-то праздник, оказалось, что в местах, обрызганных горячим маслом от лампады, образовались дырки. Костюм был испорчен…
После нашей прогулки вокруг аналоя, батюшка говорит: «Восприими венцы их в Царствии Твоем» и, читая торжественную молитву «Возвеличися, женише, якоже Авраам», снимает венцы с наших голов и мы должны целомудренно поцеловаться, засвидетельствовав святость и чистоту взаимной любви.
Далее, взявшись за руки, мы за священником следуют к ведущим внутрь алтаря царским вратам. Этот путь – символизирует наши первые шаги на новом для молодых совместном жизненном пути.
У царских ворот жених должен поцеловать икону Спасителя, а невеста – образ Божией Матери.
Новобрачные, то есть - мы, меняются местами и снова целуют икону и распятие, а священник вручает нам две иконы, которые заранее передали ему родственники молодоженов: для жениха – образ Спасителя, для невесты – образ Пресвятой Богородицы.
Аналогично весь обряд венчания был проведён одновременно с нами и со Стэллой и Александром.
Завершается венчание провозглашением многолетия новобрачным и поздравлениями гостей.
--------------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №216121900052