Родина, спорт и патриотизм

   В "Заметках из под вождя" я уже затронула тему пропаганды культа личности, или вождя. Теперь поговорим о родине и спорте.

   Всё, что было сказано о вожде, можно сказать и о родине. Где есть народ, там и "Родина" пишется с большой буквы, создаётся искусственный культ родины. Часто это сопровождается железным занавесом, чтобы с любимий Родины никто не сбежал. Накручивается грубый патриотизм, сочиняются песни о Родине и слова Родина-партия составляют тандем. Помню, как после падения социализма, в начале 90-х годов слово родина было прочно забыто, и о нем лет 5 никто даже не вспоминал. Отправились на помойку и песни о родине и партии, ведь нам было обидно, что столько лет "родина" продержала нас в своем плену за железным занавесом, в полной дезинформации и под вождем. Вслед за родиной надолго исчезло из употребления слово "народ".

   Но через пять лет правители очнулись и поняли, что после всех разоблачений термин "родина" потерял лицо, и тогда была поставлена задача создать положительный имидж России. СМИ были озадачены тем, чтобы показывать Россию только с положительной стороны. Меня тогда даже удивило, как они это будут делать: ведь гордиться пока что было нечем, чем мы гордились во времена СССР: страна распалась, Россия больше ничего не выпускала, поняв, что отстала от всех развитых стран, космическая программа была свернута, учёные, врачи и учителя стали нищими, гонку с капитализмом мы проиграли.

   Но потихоньку СМИ всё же втянулись в патриотическую пропаганду, особенно когда к власти пришёл патриот Путин, потому что одной голой любви к родине стало недостаточно. (Также в дело пошла и РПЦ: пригретая властью, она снова стала везде сорвать свои щупальца и жиреть, не прибавив нисколько духовности). Пропаганда патриотизма снова заработала на полную мощность, однако действует только на бедных и неразумных. Богатые давно имеют недвижимость в Европе, и вообще, как только открылся железный занавес, все, кто хотел и мог, покинули любимую Родину. Мало кто вернулся. А правительство фактически возвратилось к старой пропагандистской формуле: "Царь, православие, народность", только без царя. Царя заменил спорт, и формула стала звучать как "Спорт, православие, народность".

   К чести президента, у него нет царских замашек. Но как и при бывшем царе, так и сейчас ни у руководства, ни у страны нет истинной духовности, а без неё нет и настоящей народности. В связи с этим патриотизм нагнетается искусственно, завышается роль отжившей своё и разжиревшей церкви, а также языческого наследия - спорта. Спорту снова придается идеологическое значение: мол, если победим в спорте, это якобы возвысит Россию во всём мире. На спорт тратятся огромные деньги: один только стадион Зенит-арена потянул на 40 миллиардов, не говоря уже о самой дорогой в истории олимпиаде в Сочи. Спортсмены считаются главными патриотами, на них и на спортивные обьекты тратятся огромные деньги, которые могли бы пойти на благотворительные цели (чего стоят только зарплаты футболистов!). Но сам спорт в последнее время словно проклят: то допинговые скандалы, то байкот разных спортивных соревнований, проводимых в России, то футболисты позорно проиграли. И хотя сам по себе спорт не плох, ужасен культ спорта и его использование в пропаганде лжепатриотизма.

   Тот же самый культ Родины и спорта мы видим сейчас в Северной Корее, только там всё усугубляется напыщенным культом вождя и полным атеизмом и бездуховностью. Зато корейские спортсмены одерживают много побед: им ведь нужно доказать, что их социалистическая Родина лучшая. Просто убежать из Северной Кореи - это уже измена Родине, и если поймают на границе, то либо расстрел, либо пожизненно в тюрьму.

   Итак, спорт - это вообще не показатель силы и благоденствия какой-либо страны. Культ спорта, конечно, может насаждаться как идеология, и мы понимаем, что те же самые Северные корейцы готовы из кожи вон вылезти, чтобы доказать, что они лучшие. Но на самом деле победа одного человека или даже целой команды ещё не означает, что победила его страна или идеология его страны. Америка, например, никому ничего не доказывает с помощью спорта, но всегда берет больше всего медалей. Почему это так?! Потому что спорт в Америке - не культ для недоразвитых личностей, вылезших из-под вождя, а бизнес для сильных и свобрдных людей.

   Россия станет великой державой только благодаря духовности и духовному вождю. Всё остальное - лишь пропаганда, спортивная или религиозная. С духовностью придёт и истинный патриотизм. А пока что нас кормят, увы, суррогатами. Духовный лидер обязательно должен появиться на нашем мрачном постперестроечном горизонте...


Рецензии