Кипарисовая ветка

     Скорый поезд мчался в непроглядную темень сентябрьской ночи, мягко стуча колёсами по рельсовым перегонам и пролетая мимо сонных полустанков. А Марианне становилось всё хуже. Тупая боль в нижнем отделе правого бока медленно нарастала, не давая ещё вполне молодой женщине свободно дышать. К тому же явно поднялась температура, заставляя пассажирку метаться и стонать от удушливого жара.
     Наконец Марианна не выдержала и громко вскрикнула. Ещё раз, и ещё. Соседка по купе, лежащая на противоположной полке, зашуршала одеялом и приподнялась на локте.
   – Эй! Маша! Что с тобой? – встревоженно спросила она. – Тебе плохо?
     В ответ попутчица, дрожа всем телом, неразборчиво пролепетала:
   – По… Полина Алексевна!.. Найдите… врача… У меня… Я… Кажется, теряю сознание… Плохо… Дурно что-то…
     Повернувшись набок, она и в самом деле почувствовала, как проваливается в какую-то экзотически пахнущую, разноцветно мельтешащую перед глазами бурлящую бездну. Голова закружилась и… Молодая женщина отключилась, даже не поняв, что с ней произошло.
   …Туманная пелена долго не сходила с полуоткрытых глаз. Больная попыталась проморгаться, но видела лишь тускло мерцающий светильник на размытом сером фоне. Еле различимый женский голос наконец вывел Марианну из состояния глубокого транса.
   – Ой! Похоже, Ланина очнулась! – услышала она. – Катя! Позови, пожалуйста, Изольду Михайловну.
   – Сейчас, Вер! – откликнулся тоненький девичий голосок.
     Откуда-то издалека донеслись торопливые шаги. Потом опять. Чуть слышно хлопнула стеклянная дверь. Над Марианной склонилось продолговатое лицо, обрамлённое вьющимися локонами неопределённого цвета. Тонкие губы на лице мягко зашевелились.
   – Ну что, милочка, ты меня слышишь? – басовито прогудел низкий женский голос. – Говорить можешь?
   – Д… Да-а… – то ли просипела, то ли пропищала больная.
   – Отлично! Значит, жить будем… Благодари Бога, что тебя оперировал сам Нестеров. Один из лучших учеников профессора Бортникова.
   – А… А что со мной?
   – Случай не самый тяжёлый, но… – поморщилась собеседница. – Если б тебя доставили минут на сорок позже, то… Боюсь, ты б уже беседовала не со мной. А с ангелами на небесах… У тебя, милочка, случился острый приступ гнойного аппендикса. Пришлось, естественно, удалять. Иначе начался бы перетонит… Ну ладно! Давай не будем о грустном. Скоро пойдёшь на поправку… Меня зовут Изольда Михайловна. Я – твой лечащий врач. Всё самое страшное уже позади. Если возникнут вопросы, обращайся к медсестре. Сегодня дежурит Верочка Мальцева. Скоро ночь, так что тебе лучше как следует выспаться. Я распоряжусь насчёт необходимых препаратов. Ну, выздоравливай, голубушка!
     После двух уколов Марианна, что называется, «поплыла». Её неумолимо потянуло в сон. Засыпая, она лишь успела подумать, что пробыла без сознания почти сутки. А ещё ей хотелось узнать, в клинике какого города она очутилась и остались ли в сохранности её вещи. В первую очередь – дорожный чемодан и дамская сумочка. Ведь без документов и денег далеко не ускачешь…
   …Прошло несколько дней. Молодая женщина уверенно шла на поправку. Вскоре врач разрешила ей вставать и потихоньку ходить по больничному холлу. Как выяснилось, город, где она находилась, оказался Воронежем. По счастью, сохранились и все её вещи. Спасибо попутчикам, что позаботились о бедной женщине, внезапно потерявшей  сознание. Радовало и другое. На последнем обходе Изольда Михайловна сообщила, что денька через три Марианна может рассчитывать на выписку из больницы. Стало быть, скоро она  окажется в родном Тамбове. И опять пойдёт на работу в свою фирму, в свой экономический отдел, к своим девчонкам, по которым уже соскучилась…
     Прогуливаясь как-то по больничному коридору, Марианна услышала сзади торопливые шаги.
   – Ланина! – обратилась к ней медсестра. – Вас ведущий хирург к себе вызывает. Он в ординаторской. Пойдёмте, провожу…
     Перешагнув порог просторного помещения, больная увидела сидящего за столом молодого мужчину, одетого в бледно-салатовый медицинский костюм.
   – Присаживайтесь! – кивнул он на широкий кожаный диван и открыл медицинскую карту. – Ланина Марианна Игоревна? Так?
   – Да.
   – Город Тамбов?
   – Верно.
   – Угу… – доктор снял очки и, улыбнувшись, внимательно посмотрел на пациентку. – Ну, здравствуй, Маш! Вот и свиделись. С прибытием, так сказать, в нашу достославную клинику!
     Женщина удивлённо приподняла брови и смущённо помотала головой.
   – Что-то я не…
   – Не узнала? – встрепенулся врач и тихонько хохотнул. – Две тысячи третий год. Город Сочи. Конец июля. Симпатичная стройная девушка в бежевом платьице спускается по лестнице одного из пансионатов. Торопится к морю. И неожиданно подворачивает ногу. Морщится от боли. Рядом оказывается высокий темноволосый парень. «Вам помочь? – обращается он к ней. – Сами сможете идти?»
   – Ой! Господи! – густо покраснев, Марианна обхватила ладонями запылавшие щёки. – Валера? Это ты?!
   – Ну вот. Значит, вспомнила! – с удовлетворением выдохнул мужчина. – Да, это я. Валерий…
   – Боже мой! – тихо пробормотала собеседница, с трудом приходя в себя. – Воистину – мир тесен… Здравствуй, Валера… Значит, это ты меня… оперировал? Я не ошибаюсь?
   – Нет, Машенька, не ошибаешься, – Нестеров откинулся на спинку кресла. – А я тебя сразу узнал. Ещё в операционной. Потом сверился по документам… Куда же ты пропала, Маша? Я тебе писал-писал. И даже звонил. Ты, наверно, решила больше со мной не общаться?
     Собеседница снова покраснела, с трудом подбирая слова для ответа.
   – Да нет, не так. Просто я переехала в другой район города. У меня поменялся и почтовый адрес, и электронка, и номер домашнего телефона. А потом и симку сменила на мобильном. Так что… Связь прервалась…
   – Ага! Понимаю! – кивнул медик. – Думаю, что, скорее всего, вышло иначе. Что очень свойственно молодым девушкам… Влюбилась. Вышла замуж. Родила ребёнка. Началась новая семейная жизнь. И все старые записные книжки полетели в мусорное ведро. Или в огонь. Я прав?..
     Потупив глаза, Ланина ничего не ответила.
   – Да ты не стесняйся, Маш! Я не в обиде! Каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и совесть… Мы ведь друг другу никаких клятв не давали. Ничего не обещали… И я тоже далеко не ангел! Женился, нажил двоих детей, а потом – бац! И развёлся. Понял, что мы не пара. Теперь вот свободен. Пока… А у тебя? Если не секрет, ты замужем?
   – Была… – тихо ответила пациентка. – Но детишек не нажила. Пока…
   – Ясно!.. – вздохнул хирург, намереваясь ещё о чём-то спросить.
     В этот момент на столе у Нестерова зазвенел телефон.
   – Да? Это я! – бросил в трубку мужчина. – Кровопотеря большая? Хорошо! Иду! Готовьте операционную…
     Поднявшись с кресла, Валерий извиняюще развёл руками.
   – Прости, Машенька! – кинул он на ходу, торопясь к выходу. – Мне надо бежать. Очень тяжёлый больной прибыл. Надеюсь, позже ещё поговорим. Я тебя вызову.
   – Хорошо! – с готовностью откликнулась Ланина, встала с дивана и вслед за хирургом вышла из ординаторской…
     В стенах клиники увидеться им больше не удалось. На следующий день после этого разговора Марианну выписали из больницы. В полном смятении чувств она вышла за пределы больничного городка и поймала такси до вокзала. И только в поезде пожалела о том, что не догадалась узнать номер телефона Нестерова. Хотя бы рабочий. Чтобы просто поблагодарить человека. За то, что по сути он спас ей жизнь…

     Вернувшись в родной город, Марианна с трудом добралась до своей квартиры. Послеоперационный синдром ещё давал о себе знать. Не распаковывая чемодана, женщина слегка перекусила и прилегла на кровать. Прикрыла уставшие веки. В голове причудливо замельтешили осколки, оставшиеся от хаотично пульсирующей череды разнообразных мыслей…
     «Да, весёленькой получилась поездка к подруге. Ничего не скажешь! – ухватилась она за один из таких «осколков». – На обратной дороге чуть жизни не лишилась. Да ещё с бывшим кавалером повстречалась. Надо же!.. А с другой стороны – на планете каждый год возникают десятки тысяч курортных романов. Ну и что? Не все же они заканчиваются хэппи эндом и маршем Мендельсона?.. Не спорю – по уши влюбилась по молодости в этого Нестерова. Поэтому с головой и бросилась в любовные отношения. Думала – поженимся. А судьба распорядилась иначе. Не срослось что-то. И скоро забылось. Неужели надо зубами и когтями цепляться за второй шанс? Ведь столько лет прошло! Другими мы стали. Наверное, более мудрыми. И новые люди появились в нашей жизни. Или… Может, всё-таки не случайно Господь снова свёл нас вместе? Не знаю. Слишком уж всё как-то запутано…»
     Ланина повернулась на другой бок и продолжила «переваривать» назойливую мысль.
     «Ты лучше ответь самой себе, Марианночка, – обратилась она к собственной персоне. – Тебе что, до сих пор нравится Валера? Жить без него не можешь? А-а, вот то-то и оно! Сама чувствуешь, что это не так. Правда? Тогда не пори горячку, успокойся и прислушайся к своему сердцу. Времени у тебя – предостаточно… Как сказал по радио один священник, чтобы по-настоящему научиться любить, надо прежде всего начать с себя. Если полюбишь себя как Личность, как частицу творения Божьего, то сможешь полюбить и кого-то другого. Конечно, если этот кто-то другой достоин твоей любви и сам способен одарить ею избранницу своего сердца. То есть, тебя… Вот тогда и можно будет говорить, что на земле есть истинная любовь. Не временная страстишка, взлелеянная грехом блуда, а именно Любовь с большой буквы… Но сегодня в отношениях мужчин и женщин всё чаще присутствует какая-то… пошловатость, что ли? Без малейшего намёка на романтику. Не успеют познакомиться, как начинают что-то выгадывать, чего-то прикидывать. Словно не любви ищут, а банальных социальных удобств и примитивных телесных наслаждений. Абсолютно не догадываясь, что для создания крепкой семьи важно не то, ЧТО есть у человека, а то, что он просто ЕСТЬ. И то, что он бескорыстно любит тебя, а ты – его… »
     Повздыхав и поохав, Марианна слегка вздремнула. А, отдохнув, принялась за накопившиеся домашние дела…

   …Незаметно пролетела осень. Вскоре ударили и первые морозы. В городе по-хозяйски обосновалась сумрачная зима. За несколько дней до Нового года выяснилось, что встречать Новолетие у сослуживицы на этот раз не получится. Изменились некоторые обстоятельства. Ланиной грозило одинокое и скучное застолье. Были, конечно, и другие варианты, но их она сразу отмела. И тут молодая женщина вспомнила о воронежской клинике и о её ведущем хирурге Нестерове. А что, если позвонить ему? По старой, так сказать, дружбе? Говорят, под Рождество всякие чудеса случаются. Кто знает, может, этот Новый год они встретят вместе? А потом… Что будет потом, Марианна домысливать не стала. Она просто включила компьютер и зашла в Инет.  С огромным трудом, но всё же раздобыла номер домашнего телефона Валерия. Перекрестившись три раза, набрала заветные цифры…
   – Да? Алё? Слушаю! – прозвенел в трубке нетерпеливый женский голосок. – Говорите!
   – Здравствуйте! – после некоторого замешательства откликнулась Ланина. – Будьте добры, позовите Валерия Николаевича.
   – А кто его спрашивает? – сразу насторожилась дамочка.
   – Это клиентка, которую он недавно оперировал. Я хотела поблагодарить его…
   – Вы знаете, Валерий сейчас очень занят! – перебила её собеседница. – У нас завтра самолёт на Багамы. Поэтому… Позвоните в середине января. И лучше по его рабочему телефону. Всего доброго!
     Брезгливо поморщившись, Марианна положила телефонную трубку в гнездо. «Да, Валерик зря времени не теряет! – грустно усмехнулась она. – С очередной любовницей мчится к тёплому океану. Под экзотические пальмы… Ну что ж. С вами всё ясно, господин Нестеров. Как говорится, попутного вам ветра…»
     Женщина отрешённо посмотрела по сторонам. Взгляд её скользнул по висящей на стене рамке, где под стеклом вот уже тринадцать лет томилась высушенная ветка кипариса. Маша сорвала её там, в Сочи. На том самом месте, где впервые встретилась с Валерой. Именно эта кипарисовая ветка напоминала ей иногда о волшебных днях, проведённых вместе с парнем, которого она когда-то безумно любила. 
     Раздражённо передёрнув плечами, Ланина решительно направилась к стене, чтобы содрать с неё злополучную деревянную рамку и безжалостно вышвырнуть её в форточку. Однако вовремя спохватилась. «Стоп! Ветка-то здесь при чём? – в смятении подумала она. – Не дури, Машка! Пусть себе висит. На память о прекрасном городе Сочи…»
     Резко развернувшись, молодая женщина ушла на кухню. Выпив чашку кофе, немного успокоилась. «Подумаешь, Багамы! – презрительно фыркнула она. – А у нас вот с мамой есть чудесная загородная дача. И там можно даже зимой жить… О, а это идея! Позвоню-ка я мамулечке. Предложу ей вместе встретить Новый год. Именно на даче! Чем не экзотика? В камине будут потрескивать поленья, а мы будем сидеть рядом, потягивать из бокалов шампанское и смотреть по телевизору праздничный «Огонёк». Красота!.. А для полного счастья прихвачу я с собой рамку с кипарисовой веткой. И повешу её рядом с новогодней ёлкой. Пусть ей тоже будет тепло, светло и радостно. Как когда-то на сочинском курорте…»
     Оставив в мойке чашку с блюдцем, Марианна неспешно направилась к телефонному аппарату, чтобы позвонить маме. Зачем откладывать в долгий ящик то, что можно сделать прямо сейчас?..


Рецензии