любовь длинною в целую жизнь

Веселая и шумная семья собралась вокруг большого стола. Смех , шутки наполняли комнату. Комната была озарена каким то ярким необычным светом, от того что в ней царила счастье. В самом центре сидели виновники торжества, мама с отцом. Отмечали юбилей,50 лет совместной жизни. Оба, раскрасневшиеся и немгого подуставшие от обильного внимания гостей, сидели в центре  бок о бок. На этом празднике были только свои,дети и внуки. И юбиляры полными от счастья глазами смотрели на них и радовались, тому,что жизнь прожита не зря. Отец смотрел на маму, что то говорил, и смотрел на нее с такой любовью и нежностью, как и 50 лет назад. А мама,что то шутила и смеялась так звонко,  как делала это при первой встрече с папой. И я думаю папа глядя на нее видел,не женщину 75 лет с седыми волосами и морщинами на лице,а видел ту, единственную, прекрасную Фагиму,с длинными волнистыми кудрями,которые как шелк опускались на тонкие девичьи плечи. А в глазах мамы,папа так и остался скромным парнем,с густой шевелюрой,который не мог связать и двух слов,при ней. Без слов было ясно,что они пронесли и несут великую Любовь вместе.  И эта любовь двух людей создала ту семью, что сегодня праздновала и радовалась. Невестки хлопотали на кухне, сыновья рассказывали о своих планах,внуки шумели и резвились, ведь у бабушки можно все.
Закончился праздник, гости разьехались, дом опустел. Родители вышли во двор, и устало опустились на любимую завалинку. вечерело. В этой прохладе и тишине мама шутит"Приедут внуки,радуюсь,уедут радуюсь вдвойне" и оба прижавшись друг другу тихо смеются.  Отец" нас было двое , а теперь мы целая рота. Точнее мы целое государство, где я президент",мама шутит"Министр экономики я",и вновь добрый смех, нарушает вечернюю тишину. И замолкают. На небе появляются первые звезды, как и многие годы назад, когда они маленькими детьми .
Средняя Азия. Лето 1944 года. Киргизия,город Ош. Весь город окутан зеленью. Посреди города стоит гора Сулейман. Жара, и кажется что город вымер.Никого не выдно и не слышно,  иногда скрипучий звук колес шайтазан арбы, нарушает тишину. Если , не плакаты о войне , то ни за что не поверил бы , что идет война, И тысячи мужчин из этого города, воюют, и идут в атаку,и кричат "за Сталина", но перед глазами у них стоит, эта гора,вековые деревья и шум арыков.
И только в чайхане, что находитсяпод самой горой, кипит жизнь. Старые топчаны расположеные под урючинами, потрепанные циновки,повидавшие не мало гостей и самое главное самавар,который кипит целый день, что бы гости могли утолить жажду и просто посидеть что бы обсудить вести с фронта.
Старики в выцветших чапанах, с пиалой зеленого чая говорят о многом интересном. Их белые бороды,неспешный разговор,их мудрость наконец, притягивают,мальчишку 7 лет,что бегает по чайхане разнося чай. Он присаживается на корточки и с восхищением слушает стариков. Но резкий окрик хозяина вынуждает его,бежать на зов,на самом интересном месте. Хашим,так зовуть мальца, весь загорелый и босой,бежит обслужить других посетителей.

На другом краю света , на Поволжье,там  все говорит о войне. Госпитали забитые раненными, вагоны с солдатами, танки на платформах. И главный признак войны -голод. Постоянный голод.
 Станция. Тысячи людей со своими пожитками,куда то рвутся,солдаты разгружают продукты,под усиленной охраной. Там и тут снуют воришки.
Шум,гам,слезы, крики слились в один звук.  Так звучит страдание.  И среди этой кутерьмы,тихо сидит одна семья. Мать с отцом и 4 детей. Мать,тихо читает молитву прося защиты у Аллаха, и крепко обняв детей ждет поезд.
Подают поезд который едет в Ташкент,и тысячи людей пытаются сесть на него,который отвезет их в хлебный край.Но поезд ,для раненных солдат,которые едут подлечиться .И приходится людям, лезть на крышу вагонов.  Та семья,что тихо сидела,так же с трудом взобралась на крышу, так как люди толкаясь, не обращяя внимания ни на кого создавали давку и усмотреть за всеми детьми было сложно.
Маленькая девчушка которая только научилась ходить отбилась от родителей и отстала. в суете и панике она начала кричать и плакать  . Поезд резко дернулся и девочка не удержавшись на слабых ножках упала вниз под вагоны Все произошло в миг.. Мать застыла, вмиг исчезли голоса и только лица людей,словно рыбы выброшенные на песок, открывали рот,жестикулируя руками. Остальные трое детей закричали и вцепились за маму испуганно смотрели на нее. Время словно остановилось, точнее стало каким-то тягучим и тяжелым. Она не могла не шевельнуться, не кричать.Ее парализовало и она словно лишилась рассудка.   Поезд тронулся,люди в ужасе стали кричать. А мать обняв оставшихся 3 детей, не проронила ни звука. Глава семейства, что то кричал,пытался прыгнуть за ребенком, но его остановили несколько рук,т,к он тоже мог погибнуть,вслед за девочкой. Тут на крышу поднялся какой то офицер  держа ребенка, которого он подхватил на лету а отдал ее , неподвижно стоявшей матери, не стесняясь в выражениях. 
 Поезд двинулся в сторону Средней Азии,  на крыше которого сидела, ничего не понимая малышка Фагима в обьятих матери, что то шебеча на своем не понятном языке. Потихоньку поезд набрал скорость и ветер перемен ударил всем  в лицо.   До встречи с папой оставался 21 год.
    Хашим целыми днями бегал не зная усталости, разнося чай,убирал и....слушал мудрые разговоры аксакалов.  Оставшиеся куски хлеба,были ему наградой за его труд. А вечером , собрав посуду , усталый малец получал свою копейку. Однажды нужда, заставила  его , сделать поступок, о которм он жалел потом всю жизнь, и никогда не делал более этого.  Они украл один целковый.Нужда и болезнь матери заставили пойти на этот шаг. Полдня эти деньги жгли его руки и совесть. Душевная борьба , длилась недолго,  немного погодя  он вернул деньги на место. Этот проступок, они помнил и в 75,сожалея о сделаном. Он никогда в жизни не брал больше чужого, и страдал за свою честность и не раз в будущем.  Но совесть его была всегда чиста, и перед людьми и перед Богом.
      Первые уроки жизни он получил в чайхане. Он жил там,и все что происходило там,проходило через него. В чайхане останавливались и хорошие и плохие люди.И каждый пытался дать совет мальчишке. Однажды посетители играли в карты ночью и Хашим принес им чай.Один из гостей предложил мальчику затянуться папиросой,и он попробовал. Но это была анаша, У бедного ребенка подкосились ноги,все вокруг закружилась и мир вокруг изменился до не узнаваемости. Вдруг у него появился зверский аппетит,он стал есть без разрешения со стола лепешки. Вокруг все хохотали, и потом все исчезло. В себя он пришел , уже в комнате хозяина чайханы. Испуганного его всего трясло. Слезы лились и ои стыда и от страха,что его накажут. Чайханщик, были хороший человек , хоть и строгий. Он обнял его,и Хашим как котенок прильнул к нему,все еще всхливывая, Его худенькие плечи тряслись, а сердце готово было выскочить наружу,

 В это время поезд , медленно ехал в сторону Азии. В теплушках содаты пели про победу,на крыше поезда люди рассказывали небылицы о  сказочной стране,куда направлялись они. Там не бывает зимы говорили одни. Другие же утверждали,что там все растет на деревьях в изобилии. И дети войны,оборванные и голодные , грезили о  Ташкенте, на время забыв о невзгодах. Семья маленькой Фагимы,  также собравшись в круг, обнявшись ехала навстречу неизведанному..  Моя бабушка постоянно тихо молилась, дабы не привлечь внимание бдительных попутчиков.   На остановках, старший брат , брал чайник и бежал за водой, она была дороже хлеба в пути. От жары и пыли, люди умирали прям в пути, поэтому чайник семья берегла как сокровище, И еще бабушка не отходила от швейной машинки,единственную вещь которую она взяла с собой. Свою кормилицу. Благодаря именно этой машинке, бабушка прокормит свою семью и подымет на ноги, на чужбине.
Набегавшийся целый день по чайхане Хашим,ложился на свободный топчан, устремив взгляд в ночное небо усыпанное миллионами звезд.  Он так скучал по своему дому из которого его семью выселили. Он скучал по маме и папе.  Он вспоминал как мама обнимала его, и ее платок щекотал лицо. Как она радовадась, когда он впервые сел на лошадь. "Мой джигит"-называла его,и снимая   с лошади, смеясь над его неуклюжестью и детским страхом. От нее пахло свнжевыпеченным хлебом и скошенной травой. Папа серьезный и строгий,чуть улыбался вдали, наблюдая за своим родными и любимыми. Отца арестовали рано утром. Хашим и не понял произошедшего. Спросонок он испуганно смотрел на нежданных гостей, которые что то читали, и затем грубо оттолкнули мать,которая бросилась к отцу.  Отца увели не дав даже попрощаться с родными.
.Дрожашими руками мама  обняла Хашима, она вмиг состарилась,лицо посерело,плечи опустились и голос стал каким то чужим. Так она проплакала все утро , а затем ушла в поле. Больше маму Хашим не видел , веселой и радостной. 
  Особенно он скучал по дедушке Касыму. Которого редко видел,так как он водил караваны в Китай и Индию. Но приезды деда были всегда праздником. Он привозил необычные невиданные подарки и сладости, а самое главное он привозил новые истории. И рассказывал их так красочно, что Хашим , явно мог представить весь путь деда, усевшись на его коленях.Детская слеза скатывалась по щеке  от воспоминаний. И бедный малыш засыпал , свернувшимся калачиком. Хозяин чайхане проходя мимо.по отечески укрывал его.Ему было жаль мальчугана, очень смышленного не по своему возрасту. Чайхашик как мог поддерживал его, давал кров, кормил и по своему как мог воспитывал трудом. Он был строг и даже суров. Война забрала у него единственного сына, сделав его таковым."Будь проклята эта война",  подумал в который раз он и погладив Хашима по взлохмоченным волосам, нехотя пошел к себе в дом, где суетилась по хозяйству его жена с выплаканными и уже бесцветными глазами. Каждый раз встречаясь с женой взглядом,он чувствовал себя виноватым в гибели сына, которому разрешил добровольцев уйти на фронт.
 Подул холодный  ветерок, и первые желтые литсья упали на топчан,где спал Хашим.  Приближалась осень 45 года. Весь город окрасился в красно оранжевый цвет, такой яркой палитрой одарила   природа послевоенный Ош. В садах созревал урожай,  яблони ломились под тяжестью плодов. Виноград,  который был почти в каждом саду притягивал мальчишек со всей округи. Они ватагой делали налеты,  набирали за пазуху яблоки и виноград, и под не злую ругань сторожа Махмуда бежали , что только пятки сверкали.
     Осень. Люди еще не отвыкшие от войны пытались научится жить без нее. Но эхо войны было везде. Раненные солдаты,калеки, люди в военном, серые вдовы с грустными глазами и тот же голод , напоминал о войне постоянно.  Но это уже был-мир!
    И началась его новая страница жизни. Мальчишка с обветренным лицом, с густой шевелюрой волос,с серьезными и немного уставшим глазами , в галошах купленными на барахолке в рубашке из грубого сукна на размер больше,который достала мама из сундука и с торбой,что сшила тетя спешил в школу в 1 класс.
    Первая учительница, запомнилась ему навсегда. Она зашла в класс,где сидели испуганные первоклашки. Это была мододая только что окончившая институт девушка, ситцевое платье и белый платок, в руках указка и толстая тетрадь Она была похожа на пери,о которых рассказывала мама, .Она улыбнулась, такой доброй и открытой улыбкой, что исуганные детишки,в момент успокоиоись. Она начала говорить" про войну,про мир,про Сталина, и что хорошая учеба , долг каждого ребенка" Проходя между партами она гладила детишек по голове , а они словно котята льнули к ней. Сколько любви было в ее движениях и дети чувствовали ее всем своим израненной войной сердцем.  Хашим так же был очарован ею, он не понимал что говорит учительница, они просто слушал ее речь  , полную доброты,и ждал когда же она подойдет к нему и тоже погладит его. И она так долго шла к его парте,что ему показалось вечностью..........Ему казалось что прикосновение , этой сказочной пери,изменит всю его жизнь.
    . . Сколько драк,сколько разбитых носов и сколько разборок в кабинете директора , уже не счесть. Хошим не любил драться,но если же его все таки доводили, он хватал обидчика за глотку словно волчонок и не отпускал др тех пор пока тот не молил о пощаде. С хулиганами он так и не смог найти обший язык, он просто не связывался с ними. Однажды один из них , напомнил что Хошим сын врага народа,вот тогда, впервые он дрался до крови. Они вцепились во дворе. Он не чувствовал боли физической так как душевная была сильней. Удар за ударом,он кричал "не тронь поганным языком отца".   Даже когда его оттащили учителя, он все кричал, до потери голоса. Вся боль и обида,все невзгоды без отцовской защиты и любви влились в этот детский истерический крик. После этого, до окончания школы, никто не придирался к нему.
    
      Потом,когда они вырастут,все позабудется, и они станут относится друг к другу терпимее,но грань будет всегда. Дети богачей и чинуш пойдут вверх, хулиганы же многие опустятся вниз,а бедные топтаться на том же месте. Но Хашим, пойдет против системы. Он будет учиться , и при этом еще и работать, что бы есть , одеваться помогать матери. Он решиться после окончания школы уехать в Ташкент,поступать в институт.
     Мама плакала  узнав об этом твердила одно и тоже"Бедный,мой бедный" Чем больше давало твердости его решению" Я не хочу быть бедным, не хочу всю жизнь делать то что не по душе. Я буду учится, и мама больше никогда не назовет меня "бедным" и никто так больше не назовет меня. Эх был бы папа,он и маму успокоил и меня бы поддержал"- думал,он собирая свои пожитки, и пряча деньги поглубже в котомку. Эти деньги на билет и на жизнь вдали, он копил давно, подрабатывая после школы. У мамы денег он не взял, они и так жили кое как. В маленьком домике,под Сулеман горой,куда их выселили , из большого добротно дома,после ареста отца.
       Он еше раз глянул на мазанку,на маленький дворик до боли ставшим родным, обнял плачушюю мать,и сестру что молча стояла рядом.и сказал" мы будем жить лучше, потерпите немного,и молитесь за меня,все будет хорошо"
Мама начала читать молитву на дорогу, а сестра все смотрела на брата словно прощались навсегда.
  Сестра так и не дождется брата. Она умрет беременной, из за побоев мужа.  И Хашим останется один,на белом свете. Как ему будет не хватать своей кровинушки, когда он станет большим человеком, Когда захочет разделить радость своих побед. Ведь сестра всегда говорила "ты достоин лучшего, не бойся иди впере" Она оказалась права,но ее не было уже тогла рядом.  Конечно были родственники, которые вновь появились, когда Хошим стал "человеком", а ведь они все почти отвернулись от их семьи после раскулачивания. 
А тогла она молча поддерживала брата в его желание стать кем то, и смотрела,смотрела,смотрела , как они уходил в новую ,незнакомую но , совсем другую жизнь,
       Собравшись на железнодорожном вокзале с друзьями, что тоже решилсь поймать птицу удачи, стали весело обсуждать планы на будущее. Нажат , Шукурло, Турсунбай и Турнун,эта пятерка друзей была не разлей вода. И все они вместе ехали покорять далекий Ташкент. Все они в будущем станут достойными сынами Отечества пройдя многие испытания и невзгоды. Нажат возглавить  ансамбль Бахор в Ташкенте, Шукурло вместе с Хашимом будут подымать легкую промышленность в Оше, Турсунбай в Андижане будет в мэрии не последним человеком, а Тургун станеи просто богатым принимателем . А пока эта пятерка веселых ребят шумной толпой веселились и радовалась жизни.  Они кидали реплики проходивший девушкам, приглашая из в Ташкент, и шутили,"что таких как они парней, у ведут Ташкениские красотки"  на что местные девчонки отвечали им в тон" такие как вы ребята, в Ташкенте много,а таких как мы там нет,вернетесь еше за нами" -и задорно подняв головы шли дальше .
    Поезд тронулся, на мгновение друзья замолчали. Каждый думал о своем,ведь вперели было   неизвестное будущее. Но , будущее к которому они сделали еще один шаг. Застучали рельсы, застучали сеодца ребят. поезд понес Хашима и его друзей вперел,и ветер перемен ворвался в открытые окна вагона
Через Ташкент в Коканд  ехал встречный поезд, в котором ехала уже повзрослевшая Фагима со своей семьей. Та вертлявая девчушка, что перепутала весь поезд упав с крыши вагона, превратилась в красавицу.  Юнная с длинными волнистыми волосами заплетенную в одну толстую косу ,  до пояса, в платье что  облегающие ее стройное тело, она мечтательно смотрела сна проплывающие мимо поля. Ее свежесть, ее чистота привлекали внимание  многих пассажиров плацкартного вагона,но грозный взгляд отца , оберегал это чудное создание от чужих взоров.
Фагима привыкла к разьездам, ее жизнь была постоянно в дороге. Как многие в те послевоенные годы, люди искали теплое место под солнцем. Когда впервые их семья вовремя войны приехала и в "хлебный Ташкент",их ожидания не оправдались. И там был голод. Поскитавшись по съемным квартирам , их семья так и не смогла привыкнуть к той жаре. Но сам край и люди очень им понравились. Действительно там прям на улицах спел сладкий урюк, виноград словно из сказки висел на лозе в каждых дворах и люди были очень приветливы и добры. А гостеприимство азиатов просто шокировало. Если даже в доме не было и хлеба, они все равно радушно приглашали в дом и угощали травяным чаем и яблоками со своего сада. Но найтми угол и работу было сложно. Поэтому , семья вновь вернулась в Челябинск, с пятью детьми и со своей кормилицей- швейной машинкой.
Челябинск встретил семью холодным ветром и  дымящими трубами огромных заводов.  После Ташкента , Урал показался Фагиме серым и страшным. И семья осталась в этом большом , но не уютном городе. По началу Фагима просилась в гости к тетушке Назире,что часто угошала ее фруктами со своего сада.  Но потихоньку привыкла к суровом климату Челябинска. Шли годы, семья понемногу обустроилась. Мама шила дома и обстировала соседей, папа был егпрем в лесу. Фагима знала если мама шьет,значит будет дома достаток. Мама целыми днями вертелась , что бы прокормить семью, но время молитвы не пропускала никогда. Она поседела, была вечно уствшая,но была благодарна Богу что дети ее сыты и обуты. Папа был простым и даже наивным человеком приносил свою зарплату в 40 рублей а как , жена умудрится прожить его не очень волновало, Они знал что, жена справится и был спокоен.  Потом уж Фагима расскащывая своей дочери о бабушке говорила"я представить не могу, как она умудрилась нас прокормить обучить и еще скитатся по стране,подыскивая хорошее место для жизни"
Дети повзрослели, поступили учиттся. Но бабушке моей не нравилось , как живут и какие ценности в России. Девушки стали раскрепощятся, короткие платья стали входить в моду, ребята многие увлеклись алкоголем. И мама Фагимы сказала" Едем опять в Среднюю Азию,там люди набожние, есть мечети, здесь вы совсем уйдете от своей религии"
Решение было принято. Фагима и двое братьев было воспротивились, ведь тут друзья и даже любовь у брата,но мама была непреклонна. После долгих споров легли спать. Жили в одной комнате барака,и все спали на полу. Уложив детей, мама с отцом стали тихо обсуждать , свои планы. Тут за окном подул резкий ветер,словно неся перемены. Загрохотал гром и полил страшный ливень, что даже не было слышно друг друга. Бабушка начала молится , а грохот все ближе и ближе, словно разорвет звуком барак в котором они жили.  И тут..... произошел необычное, вспыхнула молния прям за окном,и в окно вкатился огненный шар, с размером в мяч. И немного покрутившись выкатился в форточку. "Господи сохрани, Господи сохрани"-повторяла мама Фагимы, вся побледневшая с дрожащим голосом. Милость Господа безгранична, дети даже не проснулись.
И вскоре семья вновь пустилась в путь, в поисках счастья. У каждого была небольшая поклажа и как всегда швейная машинка.
И снова стук поездов , пересадки. Фагима сидела , и любовалась природой Азии. Она ведь не помнила ее,а лишь по рассказам родителей представляла этот чудесный край. Она была,молода, красива,полна жизни, и все что жидало ее волновало ее трепетное сердце.
 
Подьезжаем к станции "Коканд"-прозвучало в двух поездах одновременно.  Ошские ребята выскочили из вагонов, что бы размять ноги.Покупать они ничего не собирались, ведь только выехали, но из любопытства спрашивали цены на стихийно образованном вдруг базаре возле вагонов.  Тут напротив остановился Ташкентский состав направляющийся в Андижан. С вагонов стали суетливо выходить люди со своими пожитками. Говоря не на местном языке, они привлекли внимание многих пассажиров. Они выделялись и одеждой и внешностью, и были совсем светлые, словно выросшие без солнца . Хашим так же стал с любопытством смотреть на приезжих, что разгружали свои пожитки. С вагона им ктото подавал вещи , а внизу два здоровых славянина принимали вещи,что крича,то на русском,то еще на каком-то странно,но немного понятном языке. "Татары это-сказала одна торговка. Все едут и едут,голодные сюда" ,вторая что торговала семечками, выплевыаая шелуху добавила-"Гоаорят,они мусульмане, а похожи на русских" .
Тут тронулся поезд до Ташкента,ребята побежали к своему вагону. И тут Хашим, зачем то обернулся, словно кто то позвал. И взгляд его упал на девушку, что взяв последний баул спускалась с того поезда, с которого сошла татарская семья. Он даже не разглядел ее,но увидел длинную шикарную косу на плечах.  Какие необычные волосы подумал он вскочив нам подножку вагона.  И еще взглянув на нее издали, он зашел в вагон. Странное чувство овладело им,на какое миг. Какая глупость-подумал он,и встряхнув своей шикарной шевелюрой зашел в вагон,где друзья выкладывали на стол, то что собрали родные дома, Эти ребята были из состоятельных семей,и стол получился очень богатым.Особенно для абутирентов. Это они потом научаттся экономить стипендию. И обедать на15 коп,а сегодня они праздновали-свободу! Хашим, сказал что сыт и поднявшись на верхнюю полку попытался уснуть, Но из его головы не выходила, та незнакомка с густыми волнистыми волосами. Но стук колес, и покачивание вагонов , незаметно усыпили Хашима.
И сон был странный. В небе летел аист,и вдруг начал падать камнем вниз, папа Хашима, побежал в ту сторону,и Хашим хотел бы побежать за ним,но отец крикнул стой на месте. Подбежав к упавшей птице , отец взял его на руки весь в слезах глянул на сына и исчез. Хашим резко проснулся, что чуть не упал со второй полки. Весь вагон уже спал,пот стук колес.  "Отец, отец, как вас не хватает, вы бы гордились мной, я был бы вам достойным сыном. Эх папа, как без вас тяжело"-и скупая слеза скатилась по щеке.Но молодость берет свое,повернувшись на другой бок,-"кто же та девушка,с шикарной косой, и какая она внешне"-засыпая подумал он.
А поезд потихоньку качаясь ехал в Ташкент,в город грез молодых ребят из далекого города Ош.


Рецензии