Андрей Могучий это мысль

– Собственно, хотелось бы понять ваши рецепты жизни в профессии: как вы сами живете и выживаете в предложенных обстоятельствах? Каковы ваши способы борьбы?

– А зачем с ними бороться? Какой смысл? На обстоятельства лучше опираться, использовать их энергию для движения вперед. Когда я только-только пришел в БДТ, на одном мероприятии один батюшка, давний друг театра, отвел меня в сторонку и сказал шепотом: «Вы, Андрей, приняли в руки эстафетную палочку, ее до вас несли великие люди, это большая ответственность!» «Да, да», – дежурно кивал я в ответ. «А знаете, что такое эстафета?» «Ну…» – вежливо замычал я. «Эстафета, – подсказал батюшка, – это когда взял в руки палочку – и беги со всех ног, не оглядываясь».

– Ответственность нового поста не давит?

– Давит, конечно.

– То, что мог себе позволить свободный художник Андрей Могучий, не может себе позволить худрук БДТ?

– Можно сказать и так. Я понимаю, что теперь мои слова, действия диктуются в десятки раз большим количеством факторов. Этих факторов такое количество, что на паузу нет ни права, ни времени. Я уже где-то говорил, кажется, что для меня сегодняшнее существование – это такое движение по крутому ледяному склону: остановился – и скатился вниз. Двигаться можно только вверх, цепляясь за скользкую поверхность.

– У Акутагавы есть рассказ о старых японских богах, которые умеют «объяпонить» любого нового бога…

– Ну, не знаю, как боги, но духи в БДТ точно существуют. Про «объяпонить» звучит смешно, но у нас здесь другие, скорее «гастрономические» традиции, больше связанные со «съедобностью»-«несъедобностью».

– Став худруком, вы освоили много смежных профессий – строительную, бухгалтерскую, юридическую… Дипломатию, в конце концов. Но ведь режиссер-постановщик Андрей Могучий тоже имеет свои права и свои проекты. Какие планы на новый год? Какие новые названия есть в вашем личном постановочном графике?

– Знаете, как все театральные люди я суеверен. Для меня выбор материала – ужасно мучительный процесс. И до самой последней секунды я все могу поменять. Так что пока нет стопроцентной уверенности, не хочу называть ни автора, ни название.

«Свободного воздуха становится все меньше»
Художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий
Ольга Егошина
– Иногда кажется, что мы все наподобие вашей Алисы очутились в каком-то Зазеркалье. Правда, улыбка Чеширского кота почти неразличима, а вот число охотников «отрубить голову» становится все больше. Материализуются кошмары, «девятый вал» взаимной ненависти поднялся во всех слоях общества, даже в таком небольшом театральном мирке…

– Собственно, я и решил ставить «Алису» именно по причине ее созвучности моменту. Мне хотелось сделать спектакль о человеке, который потерял себя, о распадающемся мире, где порваны всяческие связи, причинно-следственные с одной стороны и человеческие – с другой. Передать свое ощущение распадающейся действительности, агрессивной в своем распаде.

– Анатолий Смелянский в своем недавнем интервью говорил о наступившей эпохе удушения…

– Ощущение, что свободного воздуха становится меньше, у меня тоже есть. Происходят события, которые раньше были бы просто не представимы. Люди с пещерными представлениями о театре, о культуре в целом начинают диктовать свои вкусы, ломать, крушить то, что не в силах понять. Это чудовищно. Наша задача – охранять «суверенные границы искусства». И не впасть при этом в истерику клаустрофобии от отсутствия воздуха. Любовь к отечеству – это, прежде всего, желание видеть свою страну просвещенной, свободной от предрассудков, тупости, зла и агрессии. В контексте истеричного массового желания ходить строем и петь хоровые песни во славу счастливого прошлого инакомыслие для меня – высочайшее проявление патриотизма.

– Тут мы совпадаем. Для художника, да и для критика невозможна ситуация «песни хором», существования в стае. Добавлю, что для критика сама мысль, что твою критическую эстетическую оценку могут использовать в идеологических целях, по сути, становится запретом на профессию. Ведь не может критик с утра до вечера только восхищаться, он же критик, а не рекламный баннер…

– Вы правы, конечно, что критик должен иметь свободу оценки. И я никогда на «ругательные» рецензии не обижался. Даже сколь угодно жесткие.


Рецензии