Глава 7. Начало новой жизни

   Первая плавня.   
    После свадьбы  жизнь вступила в привычную колею. Приезд молодых людей и их приём в казаки вошёл в жизнь Яицкого Городка рядовым событием. Мало ли такого  было раньше. Единственным отличием было то, что Ваня и Алексей владели искусством сабельного боя и управлением конём. Убирая территорию, ребята размышляли, как будут строиться, строить самим, или приглашать казаков. Как расположить дома, вдали от берега Яика или рядом. Они осмотрели выделенную им землю, долго объезжая верхом на лошадях. В их головах рождались грандиозные планы. Но Настя  простыми вопросами опускала их на землю. Помимо обычной жизни они должны были нести строевую службу.  До зимы оставались считанные недели, а им предстояла ещё большая работа. Нужно было отремонтировать дом, заготовить топливо и продукты, подготовиться к осенней плавне.
Что делать будем, Иван? Скоро зима, а работы – непочатый край!
Давай прикинем, что делать. Что ты предлагаешь?
Первое – это заменить фундамент. Кирпич от старости разваливается,  нижние венцы сгнили. Чем заменять кирпич?
-   Чем его можно заменить? Поднимаем дом, ставим на опоры. Делаем новый фундамент с известковым раствором. Штукатурим,  обмазываем смолой. Ну и оббиваем струганными досками. Будем нанимать казаков или будем делать сами?
Вдвоем? Много ли сделаем. Время не хватит. Будем приглашать работников.
   В воротах хозяйственного двора появился Семён Васильевич:
Ребятишки-и, чем занимаетесь?
Да, вот убираемся во дворе. Да, решаем вопрос с ремонтом дома. Приглашаем работников. Работы будем выполнять одновременно с подготовкой к плавне. Самое трудное – это замена фундамента. Кирпич завтра же будем завозить, да и работников нанимать.
Найдёте ли работников, ведь плавня на носу?
Найдём, своих работников мы в артель возьмём/
А дальнейшие планы? Что собираетесь делать? Зима здесь суровая.  Успеете подготовиться к плавне, али как? Плавня дело важное. Это рыба и икра, это дополнительный заработок для себя и людей.
Семён Васильевич, что нужно  сделать, чтобы принять участие в плавне?
О-о-о! Много нужно сделать. Надобны сети. Причем несколько штук. На крупную и мелкую рыбу, на красную и обычную рыбу.
Обычная – это какая?
Сазан, карась, сом, лещи и прочая. Как правило, люди имеют по несколько штук сетей. Самое малое две. Потом лодки, скорее ярыги.* Ярыга способна поднять до трехсот пудов рыбы. Опять-таки, как ловить сетями. Если ловить двумя  ярыгами, то нужно иметь две пары. Ну, а если ловить артелью, то желательно иметь несколько ярыг. Потом багры разной длины. Жерди. И самое главное, - это нужно будет купить ярлык для ловли. Покупается один ярлык на казака. Да-а-а, вот еще што. Про веревки я – то и забыл.
   Ваня и Алексей посмотрели на Семёна Васильевича вопросительным взглядом:
Что такое ярлык? Что такое ярыга?
Ах, молодежь! Ништо – то вы еще не знаете. Ну, ништо. Ярлык – это бумага, которая разрешает участвовать в плавне. Он продается в правлении войска, рыбным атаманом Григорьевым. Дорого стоит.
Сколько, дорого?
4 рубля штука.
Купим. Деньги есть, купим. Ежели, всех посчитать, нас пятеро, потому купим десять штук. Есть бедняки. За них можно купить.
*  Современный Урал, по сравнению с теми годами обмелел. И во многих местах можно перейти 
-   Нет, за бедняков покупать не будем. Надобно пригласить их в артель и помочь им купить. -    Видите, сколько нужно иметь. Успеете ли управиться?
Если поможете, подготовимся.
Сети могу купить хоть завтра. Выберу, какие нужно.
Сколько стоит сеть?
Червонец. Нитку и иглу купить надобно. Мало ли што случится. Где-то у меня была нитка, посмотрю. Однако сгнила. Покупать будем.
Судя по стоимости сетей и бочки с водкой, ярлык действительно стоит дорого.
Править ярыгой можете? Я не говорю о бударках. Бударка – это малая плоскодонка. Она годится для стариков и детишек. Ярыга, как я уже сказал, поднимает до трёхсот пудов рыбы. И праить должен хозяин. Это закон. Ему больше всех рыбы достается.  Когда-то я правил. Сейчас силёнок маловато. Веслом поработать приходится. Значит, нанимать нужно кормщика.
А если мы руль сработаем? Как на шхуне. 
-    Тогда и я смогу. В хоздворе доски лежат. Готовил на ремонт дома и на домовины. Нынче собирался заняться домовинами. Теперь подожду. Тесу хватит на две-три ярыги. На четвертую ярыгу надо прикупить.
-     Давайте-ка, позовем женщин и посоветуемся, - Ваня пошел за женщинами. - Настя, сколько мы потратились на свадьбу?
-   Около пятисот рублей. Осталось две тысячи семьсот рублей. По скромным подсчетам рублей триста потре-буется на подготовку и проведение плавни. Сюда же относятся деньги на оплату поварихе и продукты для артели. Останется две тысячи четыреста рублей. Эти деньги на ремонт дома Семёна Васильевича и на постройку хутора. 
-     Повариха есть, и хорошая. Анастасия Ивановна. Завсегда была поварихой.
-    Почему, Настя, ты  говоришь про ремонт моего дома? Вы же купили его!
-    Ну, так что? Купили и купили. Мы оставим его вам, живите. Пусть остаётся  вашим. Мы построим хутор. Сюда будем приходить, и отдыхать с вами. Ежели, захотите, то можете продать и жить с нами на хуторе.
-    Нет, Настя, дом продавать будете сами. Если возьмёте нас с собой, то мы будем очень рады. Спасибо, Настенька, - сказал Семён Васильевич, - мы уже старые и долго не  проживем. На што он нам?
-   Вы, Семён Васильевич, живите, и ни о чем не думайте. Сколько Бог даст, столько и живите. Ваня сказал, что комнат, в доме будет много, хватит всем. И детям, и родителям нашим, и нам с Ваней, и для приёма гостей, и для вас  Детей у нас с Ваней будет много. Ваня будет служить, и выполнять работу по заказам. Работы будет много, хватит всем. А когда вы станете совсем старенькие, мы с ребятишками будем  вам помогать. Между прочим, Ваня, ты подумал, чем мы с Анастасией Ивановной зимой будем заниматься? Неплохо бы сделать станок и шерсть сучить. Ребятишкам штанишки и носочки вязать нужно. Вот и вязали бы. Да и полотно ткать.
-    Спасибо, Настенька, за доброе предложение! Нынешние затраты окупятся на плавне. Зимняя даст прибыль. На одной только рыбе в осеннюю плавню рублей триста  будет. Потом икра, клей, вязига. Все шестьсот рублей положи. Потом в феврале зимняя плавня. Еще рублей шестьсот - семьсот будет. Вот тебе и отличный хутор построите.
Сучильный станок есть, в сарае лежит. Посмотреть нужно, - сказал Семён Васильевич, - сейчас принесу.
    Через полчаса Семён Васильевич вынес станок.
-   Сейчас глянем, - Ваня осмотрел его и сказал, - делов – то! На пару часов работы, не более. А ткацкий станок ни к чему. Полотно купим любое. Казахи хорошую тонкорунную шерстянную нитку сучат. Вот у них и купим. Короче, решаем так. Семён Васильевич с Настей завтра едут за сетями, баграми и шестами. Мы с Алексеем запасаем продукты, приобретаем доски для четвертой ярыги и начинаем их постройку.
    Семён Васильевич достал из кармана портов бутылку водки:
-   Давайте-ка, ребятушки, отметим наш план. Алексей, сбегай к Анастасии  Ивановне, прихвати закуску и чашки.               
    Вертевшийся под ногами  щенок породистой собаки, которого недавно принёс  Ваня, залаял и побежал к воротам, виляя хвостом.
Хозяева дома? – в воротах показался Пётр.
Дома, дома, - ответил Семён Васильевич, идя навстречу Петру Перфильеву.
Опять водка? – спросил Пётр, о чем разговор?
Строим планы на плавню. – Семён Васильевич подал чашку, - вот решили отметить начало приготовления.
И што же вы решили? Артель организовывать? Али как? Скажи-ка, Ваня.
Определённо еще не решили, но об артели думаем.
-     Што тут думать? Предлагаю нашу артель. Она давнишняя, завсегда успешная. Терентий Матвеевич справно и
хорошо платил. Вы  подумайте и решите. К нам просятся казаки, знают, что будут завсегда в прибытке. Семён Васильевич, што ж ты не сказал?
Не пришло время. Сказать нетрудно, надо подготовиться. Соберём необходимые снасти и ярыги и придем.
-     Успеете ли прийти? Ярыги есть, сети есть, багры и жерди есть? Вижу, – нету. Потому я и пришел. Меня Мат-вей просил пособить вам. Как, Иван, смотрите?
Хорошо смотрим. Сети, багры, жерди завтра будут, продукты завтра – послезавтра купим.  Ярыги через неделю будут готовы.
Сколько?
Думаем, четыре, на две пары. Нас ведь пятеро. Распределились, кому что делать. Соберём свою артель, но войдём к вам, на общую артель работать намерены.
Вот это добре! Если што, спрашивайте. Семён Васильевич, введи ребят в тонкости плавни.  Кормщиков нашли? Реку надобно знать, а Иван с Алексеем ишо не знают реку.
Иван обещал руль сделать. Сам сяду на руль. И казаков подберём. Есть на примете.
    К концу сентября  ярыги были готовы. Опробованы на воде, они показали легкость в управлении и послушание руля. Семён Васильевич остался доволен.  Субботний день 20 сентября выдался на удивление теплый и солнечный.  Ваня  с Алексеем управились с уборкой конюшни, уложили навоз на  заднем дворе, накормили и напоили лошадей и отправились топить баню. После ремонта баня неузнаваемо изменилась. Пристроили отапливаемый предбанник, поставили просторный стол, за которым можно было отдохнуть, попить чай, квас или пиво. Отопление заказали кузнецам, которые от котла провели трубы, заменили котел, обшили новыми досками баню и заменили полок. Парную обшили осиновыми досками. Нынче должны были испытать баню. От бани к реке вели ступеньки, обрамленные перилами, чтобы в зимнее время не упасть. Заканчивались  площадкой, с которой можно было полоскать белье и после парной окунаться в воде.  Баню уже испытали, но сегодня она должна была проверена всеми, для кого её строили. С ещё незапамятных времен в баню к Семёну Васильевичу ходили все соседи и друзья. Если раньше баня топилась по - черному, то теперь вывели трубу на крышу, а вода обогревалась через трубу  горячим воздухом от топки. В большой котел, применявшийся для приготовления пищи в походе войском, врезали топку. В Яицком Городке многие жители мылись в русской печи, как было принято издавна. Но когда люди узнали про банные новшества, они потянулись посмотреть. Высказывались сомнения, будет ли топиться такая баня. Однако, сомнения скоро рассеялись. Сегодня был банный день.
Леша,  бери Гнедка и за продуктами,  водки,  медовухи,  конфет, пряников для женщин и детей. Не
малый ребёнок, знаешь, что брать. Грибков солёных, рыжиков, наберу из бочёнка. Веники с вечера в Яйке замочил. Осталось веники из реки забрать и в настой трав положить. Баня должна быть отменной. Приготовление закончу, пойду Петра с семейством приглашать.               
    Закончив приготовление к бане, Ваня отправился к Петру Афанасьевичу. Он прошел по куреням до собора , зашёл в церковь, купил лампадного масла, сделал подношение церкви и нищим, просивших подаяния возле церкви и вышел из церкви  на площадь. В это время на площадь втягивался обоз. Впереди обоза на статном рысаке сидел Матвей Николащенко. Ваня подбежал к Матвею:
Матвей Терентьевич, здравствуйте! Вот уж не ждали вас, да ко времени   приехали.
Здравствуй, Ваня! Как устроились? Хорошо? Тогда добре. Добеги до Петра,  Скажи, что я приехал. Пусть идёт помогать устроить товар.
Так я к нему и шёл, пригласить на баню. Устроитесь, Матвей Терентьевич, приходите сразу в баню. Настя
приготовит белье. Я с Петром приду помочь разгрузить или ещё что сделать.
-    Нет, Ваня, спасибо. Разгружать есть кому. Пусть казаки подработают.  Они знают и, вероятно, ждут.
-    Тогда побежал. Приходите с Петром непременно. Без вас в баню не пойдём.
-     Как только товар уложим, выставим охрану, так и придем.
   Ваня ещё не знал, Терентий Матвеевич  в Яицком Городке имел несколько магазинов и складов. К началу рыбной плавни Терентий обозами поставлял в Яицкий Городок зерно, муку, пеньку, оружие, мануфактуру, пушнину, веревку и много другого товара. Взамен покупал у казаков рыбу, клей, икру, соль, и товар, пользовавшийся спросом в центральных областях России. Из Яицкого Городка Терентий отправлял обозы в различные губернии России. Теперь торговлей будет заниматься Матвей. Его в Яицком Городке знали и доверяли. Казаки знали, что Николащенко никогда людей не обманывали, расчет производили во время и по выполненной работе. Казаки знали, что ни Терентий, ни Матвей не любили тех, кто злоупотребляет водкой, и потому таких в артель не брали.  С приездом Николащенко многие из казаков получали дополнительный заработок. Одни ловили рыбу, от красной до мелочи. Другие обрабатывали рыбу, солили, коптили и вялили, делали балык. Тут же, пропуская икру через грохоты, солили, закатывали в бочки икру от красной рыбы и мелочи. Подготовленный товар отправляли обозами, которые охраняли нанимаемые казаки. Нельзя сказать, что Николащенко были одни из главных торговых компаньонов Яицкого Войска, но, несомненно, они были среди многих, которые давали работу казакам: и бедным, и богатым, ремесленникам и строителям. Терентий и Матвей не забывали и жителей небогатого  сословия, продавая рыбу помельче и подешевле. Нередко просто раздавал ее жителям бедных деревень центральных губерний.
    Ваня забежал к Петру Афанасьевичу:
-   Петро Афанасьевич, Матвей Терентьевич с обозом прибыл. Просил  прийти к складам. Как закончите, прихо-дите в баню. А Марья Сергеевна пусть приходят пораньше намоют детей и сами намоются. Нынче у нас особая баня. 
Обязательно придём.
   Закончив дела, Матвей и Петр направились к дому Кожиных.
Где устроились мои крестники?
-      Купили дом Недорезовых.
Семёна Васильевича?
Да.
А стариков, куда дели?
-    Старики  остались. Заходил  к Семёну Васильевичу, спрашивал, не обижают ли их Кожины. Так, Семён Василь-евич сказал, что Иван отдал им сто рублей, и попросили Недорезовых остаться жить с ними. Намедни, Анастасию Ивановну встретил. Так она сказала, что Кожины предложили им  переехать жить с ними, как только построят хутор.
А купленное хозяйство куда же?
Просили забрать назад и, если захотят, пусть продают.
Это что же хотят забрать отданные сто рублей? Что-то не верится, чтобы Иван забрал деньги назад.
Деньги молодые оставляют у Анастасии Ивановны и Семёна Васильевича. Говорят, что им деньги ещё могут пригодиться. Мало ли что может случиться.
Понимаешь, Пётр, когда я впервые увидел незнакомых молодых людей, мне показалось, что они просто хотят
помянуть убиенного. Мало ли ходят людей поминать покойников. Но когда Иван протянул тятину сумку с деньгами, я не поверил, и спросил, откуда они узнали, где жил тятя. Иван сказал, что у убитого ими бандита нашли тятин пашпорт. Они могли бы уйти и забрать все деньги, кучу денег. Это же богатство для них. А они, совсем молодые люди, которые нуждались в деньгах, добровольно отказались от них. Нет, Петро Афанасьевич, молодые люди, даже, по праву хозяев двора никогда бы не забрали назад деньги. Нет, не забрали бы. У молодых людей куча достоинств. Трудно поверить в это, но это так. Они образованы, знают иностранные языки, они воспитаны, знают и хорошо владеют военным делом. Они ужасно сильны.
Но и ты не слабак, пятаки гнешь.
Пятаки что. Иван о шею ломик гнёт.
Наслышан от деда Силантия. Кстати, привез Кожиным на зиму овощи, картошку, капусту, лук и буряки.
Домой заходить не будешь?
-     Нет, Мария приготовила нам белье, пойдем к Ивану. Они с Алексеем таку баню сотворили, что диву даешься. Пристроили отапливаемый предбанник.
Ну, это не новость. У меня тоже отапливается печью.
У Ивана от котла трубы обогревают предбанник. Тепло и чисто. Сейчас  увидишь. Топишь котёл, а предбанник отапливается. Придумал какой-то кран. Ввернёшь в трубу -  обогрев меньше, вывернешь из трубы – трубы становятся горячей.
   Матвей и Пётр подходили к дому Ивана.
В прошлом году этих дорожек не было, откуда они взялись?
Иван сделал. Говорит, грязи много, пусть люди хоть немного по чистой дорожке пройдут.
Молодец Иван!
   Во дворе залаял щенок. Виляя хвостом, он бросился Петру на грудь, стараясь лизнуть его лицо. Пётр потрепал щенка по загривку:
Ну, веди в дом, Дружок!
   На лай собаки вышли Иван  и Алексей. Спустя минуту, на крыльцо вышел Семён Васильевич.
Здравствуй, Матвей Терентьич.
Будь здоров, Семён Васильевич.  Не обижают молодые? Как здоровьишко?
Что ты, Матвеюшка? Плохо нам было до молодых, ох как плохо! Сейчас мы воскресли, глядючи на них. Греем свою старость.
Ну, здравствуй ещё раз, крестник, - повернулся Матвей к Ивану.
Здравствуйте, Матвей Терентьевич.
Куда подевал резные наличники? Да и фундамент, смотрю, заменили. Молодцы.
Снял, хочу новые сделать. Старые уж потрескались. Проходите в хату, чайку попьем, пока женщины придут.
    В большой комнате был накрыт стол.
-   Да, тут не чаем пахнет, водкой.
С дороги, Матвей Терентьевич. Слегка поесть надобно. Перед баней много есть вредно, а маленько можно.
    Иван поставил на стол самовар, а второй, наполненный водой, на шесток. Набросал в самовар углей и разжег его.
Это для наших женщин. Придут, пить захотят.
Через некотjрое время хлопнули двери, и дом заполнился женскими и детскими голосами.
Ой, кто у нас в гостях! – вскрикнула Настя, - какая радость!
Здравствуй, крестница, здравствуй! Поправилась, молодец! Покажи своего сынка!
Сынок и доченька.
Ну, совсем молодец!
   С Анастасией Ивановной Матвей встретился, как со старой знакомой. Он встал, подошел к ней и поцеловал ей руку.
Не спрашиваю, все вижу. Как банька, Анастасия Ивановна?
Что за прелесть! Никогда не думала, что нашу баню можно сделать ещё лучше! Светлая, чистая, дышится легко и пар какой-то душистый, вкусный!
Всех ли детишек помыла? – Матвей расцеловался с Марией Сергеевной.
Как же всех? Старшие уже большие, с отцом давно моются. А маленькие ещё со мной. Намыла их, успели убежать. Идите, мужики, мойтесь.
-     Настенька, как себя чувствуешь? – спросил Ваня.      
-     Хорошо. Идите, мойтесь, а мы ужин приготовим.
    Мужики вышли из хаты, прошли улицей до переулка и вышли на берег реки Яик. Вечер стоял тихий и теплый. Желтое солнце опустилось к горизонту и ярко - жёлтым лучом перерезало реку поперёк. Зеркальная поверхность воды на мелководье  покрывалась бурунами, журча, словно негодуя на появившиеся  на дне камни. И, выйдя за пределы мелководья, вновь обретала зеркальную поверхность, по которой расходились большие круги от ударов рыбьими хвостами, разнося в округе сильные хлопки.
Красота, какая! – восхищено произнёс Матвей.
-     Самая пора посидеть бы с удочкой на бережку реки,  - согласился Семён Васильевич. Что ни говори, а ловля с удочкой – это большое удовольствие. Бывало мальчонкой, я пропадал на берегу, пока тятя не выгонял меня с берега. Зато рыбы приносил столько, что хватало на неделю. Мама заставляла чистить её и, если я отлынивал, то выбрасывала на корм свиньям.
Грибами запаслись, Ваня?
-    Запаслись.  Целую подводу рыжиков привезли из леса. Женщины намыли бочки, запарили их, потом вымыли грибы и ровненькими рядами уложили в бочках. Посолили и закатали. А бочки спустили на дно реки. На первое время зимы оставили бочонок на еду.
-     Кстати, завтра со склада забери овощи. Свекла, капуста, картошка, лук, чеснок. Зима долгая. Надеюсь, к зиме теперь подготовились хорошо?
-     Теперь хорошо. Все необходимое купили. Сахар, соль, овощи, картошка, масло, мука, зерно. Скотине корм, сена около тысячи пудов. Так что все в норме. Шерсть для пряжи после плавни купим. Анастасия Ивановна мастерица большая. Станок  старый отремонтировали. С Настей  зимой  будут пряжу прясть. После плавни люльку делать начну.
Землю получил?
Получили с Алексеем. Рядом. Хутора будем строить. Купили лес. Мужиков наняли, начали строить хутора.
А мебель?
Мебель сами сделаем. Это не проблема.
К плавне готов? Свою артель организовал?
Готовы. Организовали, но вошли к Петру. Он у нас голова. В нашей верховодит Семён Васильевич.
- Все продумали?
Все и продумали, и проиграли.
Как проиграли?
На месте, на берегу. Проиграли так, как будет в натуре после команды рыбного атамана.
Теперь показывай баню.
Мужики вошли в баню. В нос ударил запах мяты.
Действительно пар вкусный.  Где научился?
Дедушка Саша приучил. Проходи, Матвей Терентьевич. Сначала прогреемся, потом все сам посмотришь. Бери рукавицы и шапку.
О-о-о! Как тут у вас просторно! Как в магазине, только продавца нет. Ага, что-то незнакомое появилось. Ковши вижу, а пива и кваса нет.
Пиво и квас в погребке. После парной и достанем. А запах, чуешь какой? Так это мята, особая мята.
В огородах, что крапива растёт. Только мята особая, её в леденцы добавляют. Можно настаивать на водке, можно заваривать кипятком. Веники я заварил в кипятке, а на камни лью мятную настойку из водки. Для лучшего потовыделения  можно натереться солью. – Ваня захватил горсть соли и стал натираться. Попробуйте.
   Его тело раскраснелось. Ваня маленьким ковшичком зачерпнул настойки и бросил на камни. Вода зашипела, запузырилась, источая душистый запах и клубы сухого пара, который прошёлся по телам.
Теперь можно посидеть и погреться. Когда пар сухой, можно выдержать большую температуру. Без шапки уши сворачивает, но не жжёт тело. Если  сырой пар, то тело жжёт, как в сильный мороз от ветра.
Ваня, откуда ты все это знаешь? – спросил Семён Васильевич.
Откуда? Дедушка Саша не только краснодеревщиком был, но и печных дел мастером.
     Пот обильно потёк по телам мужиков. Мужики сидели на полке, вдыхая вкусный и душистый пар. Жар окутал мужиков, выделяя из тел пот. Так они сидели минут пять.
-     По - моему, пора в реке остудиться. В висках начинает стучать. Мужики выскочили из бани и голышом бросились с мостков в реку.
Красота, какая! Ты пошто, Семён Васильевич, сидишь на берегу?
Стар стал за вами гоняться. Вы полощитесь, а я вам пивка налью. Али квасу  ядрённого? Давай-ка сначала кваску.
Пивка тоже наливай, Семён Васильевич!
   После первого ковша кваса мужики зашли в парную. 
-      Вот теперь, Матвеюшка, давай я тебя веничком поглажу.
Веник уж больно подозрителен. Зачем ёлку в березу связал?
Так это пихта. Ёлка колючая, а пихта мягкая и запах, слышь, какой.
А ежели кваску или пива бросить на каменку?
Хлебом будет пахнуть. Не тот вкус. Пробовали уже.
Семён Васильевич, погрей мои косточки, особливо спину.
Давай, Матвей, погуляю по твоей спине. Ложись на живот!
   Мужики несколько раз голышом прыгали в реку, смеялись.
Ай, да Ваня! Молодец! Спасибо за баньку! Теперь за работу примемся. Пожалуй,  после плавни напрошусь
ещё на баньку. А когда построишь хутор, Иван Федотович, прошу ко мне. Переделай мою баню. Сделаешь?
Какой разговор, Матвей Терентьевич? С Алексеем и приедем. А, может быть, тятя нагрянет к нам, тогда втроем и приедем.
     Наступил первый день плавни. Все участники собрались на берегу, на определённом удалении, готовые к бегу по команде рыбного атамана Григорьева. Здесь нет родственников. Здесь все равны. Замешкался, отстанешь, а отстанешь, опоздаешь быть первым на воде. Первый на воде, больший улов. Ваня и Алексей сделали ярыги из сухого материала. Поэтому бежать с ярыгами было легко. Как только прогремел выстрел из пушки, и упала сабля рыбного атамана, берег пришёл в бешеное движение атрельных казаков. Ребятня стояла с матерями. Она знала, что сейчас ещё не время бежать им на берег. Как только ярыги отойдут от берега, только тогда они могут бежать на “свой” берег и криками помогать отцам. По замыслу Семёна Васильевича  две ярыги ловили в связке, а две другие по одной. Ловля парными ярыгами требовала большого умения и навыка. Но результат сказывался быстрее, и улов бывал больше. Ярыги с каждым потрошением сетей опускались все ниже и ниже в воду. Наконец, оба ярыги устремились к берегу. Здесь уже ждали казаки. Ярыги ещё не успели причалить, а казаки начали выгрузку рыбы. Подводы с  поднятыми бортами ожидали окончания погрузки. Наполненные рыбой, подводы устремлялись к пункту переработки рыбы. То тут, то там начали работать грохоты, с помощью которых освобождалась икра.
     Анастасия Ивановна с помощницами ловкими движениями умелых рук  вспарывала брюхо нескольким осетрам, и  осторожными движениями пальцев выпотрошили икру в большую чашу. Посыпала мелкой солью и помешала большой деревянной ложкой. Выпотрошенную рыбу отправили поварихам для приготовления ухи. Спустя несколько минут слабосолёная икра, с блестевшими черными глазками-бусинками на солнце, маняще притягивала внимание поваров. Анастасия Ивановна наполнила одну чашку  водкой, вторую икрой и подала Матвею.
Матвей Терентьевич, благослави плавню, как делал твой батюшка.
   Матвей  в левую руку взял водку, правой перекрестился и сказал: Благослави, Господь-Бог, плавню, не оставь людей без рыбы.
    Выпил, крякнул, закусил ложкой икры, вытер рукавом губы и продолжил:
-    С Богом, казаки!
   Первый день плавни дал высокий улов. Ловля продолжалась весь световой день. Бригады менялись каждые два часа. И к вечеру первый обоз можно было отправлять в соседние губернии. Однако, Терентий Матвеевич в ночь никогда не отправлял обозы. Не стал отправлять и Матвей. Первый день закончился около десяти часов вечера, когда развезли заработанную рыбу по домам артельщиков. Только потом все сели за длинный стол, заставленный едой и водкой. Каждому артельщику досталось по три десятка осетров и десяти рублей. Что такое заработок в десять рублей? По тем временам десять осетров стоили тридцать рублей. Если двор с хозяйственными постройками стоил шестьдесят рублей, то заработок первого дня плавни – это большая сумма. Матвей поднял чашку с водкой:
-  Пожелаю Вам, казаки, успешной плавни! Чтобы рыбы и икры хватило до следующей плавни. А рыбки соленной должно хватить на зиму и весну. Про водку не говорю, знаете. 
   Второй день начинался каждой артелью отдельно, как кому заблагорассудится. Но по сложившейся традиции рабочий день начинался в три часа утра. После второго дня ловля рыбы прекращалась, чтобы дать возможность починить сети, продать первый улов и поправить финансовое положение артельщиков. Кто-то смог купить дополнительный ярлык, кто-то сети. Кто-то смог собрать свою артель. У Терентия и Матвея артели не менялись. Казаки продолжали ловить рыбу для Матвея, зная, что их заработок будет надежней, нежели они начнут свою плавню. Пётр Перфильев собрал артели и подробно рассказал о недостатках, которые случились в первый день.  До конца ноября продолжалась плавня.  Кожины запасли рыбы всякой. Красную для себя, мелочь для скотины. Настя и Анастасия Ивановна хозяйничали дома. Говорят, что в одной берлоге два медведя не уживутся. Как и две хозяйки на кухне. Настя и Анастасия Ивановна жили ладно и в согласии. Анастасия Ивановна ненавязчиво учила Настю семейной жизни, а Настя училась, чему по молодости лет ещё не научилась. Они сжились и понимали друг друга  без слов. Анастасия Ивановна помогала Насте, занималась с ребяитишками, а Настя помогала Анастасии Ивановне вести домашние дела. Когда ребятишки засыпали обе хозяйки занимались приготовлением еды, домашними делами, вязали детишкам носочки, шапочки, рукавички, шили подгузники, распашонки  и прочие детские принадлеж-ности.Семён Васильевич с Ваней сходили на погост и привели в порядок могилку Алексея Кожина и ребятишек Семёна Васильевича и Анастасии Ивановны.Иногда, оставив летей на попечение Анастасии Ивановны Настя уходила на строящиеся дома на собственный хутор и помогала Ивану и Алексею.
   Семён Васильевич готовился к зимней плавне. Жизнь стариков Недорезовых наладилась и они были рады своим бытом. Они почти забыли своё одиночество.
   Однажды Ваня и Алексей забрали с собой Недорезовых на стройку. Дма были почти одинаковы, с той лишь разницей, чтов доме Ивана была ещё одна теплая комната
-  Ваня, почему в твоём доме одна лишняя комната?
-  А это, Семён Васильевич, когда мы переедем все в новыйдом, то вы будете жить вместе с нами, куда вы вас одних оставим.
-  А что со старым домом?
-  Старый дом Вы  продадите, а можете оставить, как дачу в городке. Мы все будем жить и там, и здесь, как нам всем будет удобно, если, конечно, Вам это будут удобно. А потом, мы выроем колодец, говорят, что здесь очень вкусная вода.


Рецензии