Река времени 157. Август - декабрь 2013г

    
После пожара в нашем доме, который случился в феврале 2011 года, когда мы с Лидой отдыхали на туристской базе МО в Кудепсте, более года не решались, даже на сутки, оставлять наш парголовский дом.

Но время идет, пережитые страхи забываются, и, наконец, в августе 2013года мы решились слетать  в Болгарию, уговорив сына Васю, живущего своей семьёй, побыть, в наше отсутствие, в Парголово, присматривать за домом и кормить собаку и кота.

 Аня и Христо взяли  отпуск, у обоих внуков в августе были каникулы, и мы уговорились провести с ними неделю на побережье в прекрасном месте Южной Добруджи.

 Все хлопоты по оформлению туристских путевок, виз и документов на вывоз заграницу ребенка, взяла на себя Полина, Лидина племянница

Поездка на побережье Южной Добруджи, в туристский комплекс под названием Белая Лагуна описана отдельно:   http://proza.ru/2013/08/21/1437

Через неделю после нашего возвращения из Белой Лагуны прилетел внук Тошка. Уговорил родителей  пару недель походить по достопримечательным местам Санкт-Петербурга. Занятия в болгарской гимназии начинаются 15 сентября из-за августовской жары. А в Питере на время его пребывания, стояла прекрасная, не жаркая, но и не дождливая погода.

Внук интересуется классической музыкой, и был чрезвычайно рад, что смог достать билеты на концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии под руководством Ю.Темирканова.  И не просто прослушал концерт, но и взял у великого дирижёра автограф на обертку лазерного диска с концертом.

Почти каждый день, после завтрака, внук уезжал бродить по городу, посещая музеи, кафе,  книжные магазины, да и просто любуясь городом.
А однажды, мы с Лидой поехали в город вместе с ним, покататься на речном трамвайчике по рекам и каналам.

Поездку завершили обедом в арткафе «Подвал бродячей собаки». Поездка получилась замечательная. Она отражена мной на странице в Прозе.ру в папке «По рекам и каналам Санкт-Петербурга». http://www.proza.ru/2015/08/02/614

 31 августа последний день, когда я числился на службе в БГТУ «Военмех», а первого сентября, впервые за много лет, мне уже было не надо идти ни в какое учебное заведение, ни в качестве ученика, ни в качестве педагога. Но, зато в этот день, впервые, пошла, учиться в  школу, моя внучка Катенька.

Кроме школы, она занимается в секции плавания, ходит в кружок акробатики и посещает музыкальную школу.
В октябре, в музыкальной школе, её пригласили участвовать во Всероссийском творческом конкурсе «Звезда удачи» и мы с Лидой с умилением просматривали ролик в Ютубе, где наша внучка исполняет на рояле «Французскую песенку» П.И. Чайковского

В конце октября мне пришло приглашение принять участие в праздничных мероприятиях по поводу 35-летия  основания 6 дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Одновременно, мне прислали электронный вариант иллюстрированного альбома,  посвящается адмиралам, офицерам, мичманам, старшинам и матросам, проходившим службу на подводных лодках и в экипажах, входившим в состав 6 дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

На фотографиях сборника я нашел офицеров и мичманов  первого и второго экипажей первого корпуса АПЛ 705 проекта, К-64.  Ибо дивизия формировалась, как дивизия АПЛ 705 проекта. Была там и моя фотография.

Корабельный состав дивизии менялся по годам, в зависимости от решаемых задач 1-й Флотилией ПЛ и состояния соединений, входивших в ее состав.
Только подводные лодки 705 и 705К проектов, их экипажи и технический экипаж  находились в составе 6 дивизии ПЛ во всё время её существования.

АПЛ проектов 671РТ и 671РТМ, включали в состав 6 дивизии дважды: в 1981-1982 годах и в 1990-1994 годах. Подводные лодки 945 и 945А проектов поступали в состав дивизии с 1984 по 1993 годы.

С 1984 по 1989 год в состав дивизии входила К-278 атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». АПЛ К-278 погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.

Торжества по случаю 35-летия формирования 6-й дивизии 1-й флотилии КСФ проходили в Санкт-Петербургском Дворце молодёжи, там же где мы зимой 2013 года отмечали 50-летие первого экипажа АПЛ К-64.

На этот раз народу было много больше, и в фойе Дворца была организована регистрация пребывающих гостей.  В процессе организации мероприятия меня  не предупредили, что офицеры второго экипажа К-64 поданы в  общем списке с первым экипажем подводной лодки.

Поэтому был крайне удивлен, что не нашел ни себя, ни своих сослуживцев в списке 46 экипажа. Я первым из 46-го экипажа в далеком 1966 году прибыл к месту формирования экипажа в Гремиху и последним из первого набора офицеров ушел из него в 1976 году.

После моего ухода в адъюнктуру, 46-й экипаж просуществовал до 1990 года, выполнив несколько боевых служб   на подводных лодках 705 проекта К-373, К-463, К- 316.  Поэтому список офицеров, служивших в экипаже, был достаточно длинным.

Первым в этом списке значился, командир 46 экипажа Антонов А.И., сменивший в 1976 году нашего О.У. Игнатенко.  Ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме него, из известных мне лиц, служащих после моего ухода на 46 экипаже, на встрече присутствовал Богатырёв А., Малыхин Д. и Баранов Г. перешедшие с повышением с других экипажей, а также Саня Дерновой, бывший матрос технического экипажа и, по моему предложению, в звании мичмана перешедший на 46 экипаж.

Из них больше всего преуспел в службе бывший нахимовец Саня Богатырёв. Он дослужился до заместителя командира 6-й дивизии и звания «контр-адмирал».

С двух экипажей  АПЛ К-64 на встрече присутствовали: Игнатенко О.У., Вылегжанин В.А., Зайцев П.Н.,  Тюгин Ф.А.,   Климовский Б.В., Лаптев В.Ф., Лобанов А.И., Клоцов В.Е., Агеев Н.М., Сидорчук А.А.

Из знакомых мне офицеров, кроме перечисленных лиц, на встрече присутствовало несколько человек с АПЛ К-316, в том числе мой старый приятель Петя Петров, с которым мы в одном потоке поступали в Училище, и о котором я уже несколько раз писал в своей Реке времени.

Когда я был начальником 23 кафедры он пришел в училище на должность заместителя начальника отдела. Но, после его демобилизации я с ним  больше не виделся. Мы обнялись при встрече, а его подруга запечатлела нас на фото.

В фойе Дворца организаторы мероприятия устроили распродажу книг по флотской тематике. Тот раз я приобрел роман  «На закате великого флота» Владимира Бурдина, посвященный ветеранам-подводникам 6-й,17-й,18-й, 19-й и 41-ой дивизий атомных подводных лодок Северного флота.  Купил я и книгу В.А. Сорокина «Хроника одного похода».

Пока я разбирался с книгами ко мне подошел Саня Дерновой, которого я не видел с момента ухода с экипажа и мы с ним душевно поговорили.
Он рассказал, что послушал моего совета и поступил на вечернее отделение института.

 Когда на выпускном курсе писал диплом, то, зная от знакомых круг моих научных интересов, пришел в Дзержинку, просить меня стать научным руководителем его дипломного проекта. Но в это время уже был в командировке на Кубе.

После окончания института и демобилизации он устроился в «Малахит», где работает и до сих пор. Поговорив с Саней Дерновым, я подошел к группе знакомых офицеров, среди которых адмиральскими погонами  и «иконостасом» на парадной тужурке выделялся Саня Богатырёв, беседующий с командиром нашего экипажа О.У. Игнатенко.

Мы тепло поздоровались и, продолжая беседовать, поднялись в ресторан «Зимний сад», где уже были накрыты столы для банкета. Организаторы мероприятия предусмотрели время для разговоров и фотографирования, чем мы с полчаса и занимались, когда последовала команда занимать места за нумерованными столами.

Мы с Лидой оказались за одним столом с двумя офицерами с основного экипажа АПЛ К-278, которые не оказались на «Комсомольце» во время последнего его похода, закончившегося так трагически

Торжественная часть началась  с выступления незнакомого мне начальника, возможно, последнего командира дивизии. Зал был большой, микрофон настроен плохо, и только зная, что говорят в подобных случаях, я понимал, о чем идет речь.

Дальше всё пошло по заведённому порядку следования тостов, а через некоторое время разговор за нашим столом перешел к теме «Комсомольца».  Мои собеседники пришли служить на АПЛ К-278 через 10 лет, после того как я ушел с 46 экипажа в адъюнктуру, поэтому общими знакомыми по 6-й дивизии были только занимающие должности командиров БЧ-5, флагманских специалистов и офицеров управления дивизией, которых я помнил еще лейтенантами и капитан-лейтенантами.

С другой стороны, мне было интересно послушать рассказы специалистов о ставшем известном всему миру «Комсомольце».

 Соседи по столику рассказали, что лодка служила базой для экспериментов в области глубоких погружений.

 Наряду с участием в экспериментах лодка интенсивно использовалась для учений флота и несения боевой службы, в частности участвовала в противолодочном охранении наших  ракетных подводных крейсеров от подводных лодок вероятного противника.

 Летом 1985 года АПЛ вошла в первую линию, в число постоянно боеготовых кораблей. Офицеры рассказали, как в ходе подготовки  к погружению на рекордную глубину, была  испытана по прямому назначению всплывающая спасательная камера, впервые установленная на 705 проекте. 

В камеру был загружен балласт по весу соответствующий весу спасаемого экипажа и соответствующим образом размещенный по ярусам.

После тщательной дифферентовки, подводная лодка в акватории залива Лопаткина ушла на заданную глубину. В назначенной точке находящаяся во всплывающей камере испытательная партия отделила камеру от корабля.

Камера  успешно всплыла. Находившиеся в ней подводники, выполнив проверку работы устройств камеры, вышли из нее и были сняты подошедшим катером.

Камера была отбуксирована к плавучему крану, поднята за штатные устройства из воды и установлена на свое место на корабле и закреплена штатными, теперь уже проверенными устройствами.

Офицеры рассказали детали того похода, когда  АПЛ К-278 установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения — 1027 метров.

При этом при всплытии на глубине 800 метров из торпедных аппаратов были произведены успешные выстрелы. На такой глубине лодка была недостижима для других подводных лодок и остальных противолодочных средств, а также практически не фиксировалась гидроакустическими средствами обнаружения.

В ходе глубоководных испытаний было выявлено несколько замечаний.
Большинство было связано с уменьшением диаметра прочного корпуса из-за сжатия его огромным забортным давлением в более чем 100 атмосфер

Диаметр прочного корпуса от сжатия уменьшился и это, во всех отсеках, вызывало упругую деформацию конструкций внутреннего набора. На палубах и переборках было срезано несколько титановых болтов диаметром до 15 мм.

Как правило, 15-миллиметровый болт ломается со звуком, подобным орудийному выстрелу, при этом болт летит со свистом в произвольном направлении. Иногда болты отваливались залпом.

Наблюдались неполадки с дейдвудным сальником и нижней крышкой входного люка. На глубине 900 метров не закрылся отливной клапан трюмных помп № 3 и 4.
В III отсеке пришлось отсоединить вертикальную штангу подъемно-мачтового устройства,  прошедшую нижний ограничитель и упершуюся в фундамент. Сорвался со сварки кожух ограждения тросов перископа.

Эти недостатки, однако, не помешали погружению лодки на предельную глубину и проведению испытаний.
Корабль прекрасно управлялся по курсу и глубине. Все его механизмы, оборудование, радиоэлектронные средства, включая оружие, были проверены в действии и работали безотказно.

В 1986 году К-278 успешно выполнила проверку пороховой системы аварийного всплытия с глубины 800 метров.
Наши соседи по столику утверждали, что уровень подготовки первого экипажа К-278 считался очень высоким, что обеспечило успешное завершение двух автономных боевых служб в 1986-1987 годах.

Услышали мы в этот вечер и краткую историю гибели «Комсомольца».

7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы, которую осуществлял второй экипаж под командованием капитана 1 ранга Ванина, на подводной лодке идущей на глубине 380 метров в 7 отсеке  возник пожар, возможной причиной которого называют неисправность электрооборудования.

Далее, авария развивалась по схеме аварии на АПЛ К-8, погибшей в Бискайском заливе:

Развитие пожара на глубине, всплытие подводной лодки и борьба за живучесть в надводном положении. Подводная лодка остается без хода и связи.
Поступление воды внутрь прочного корпуса из-за выгорания забортной арматуры, с потерей продольной остойчивости и последующим нарастанием  дифферента на корму.

Через семь с половиной часов  с начала пожара, дифферент на корму достиг критического значения и командир отдал приказ готовиться к эвакуации.

К этому времени прилетели советские самолёты, обнаружившие на поверхности воды гибнущую лодку  начали сбрасывать запрашиваемое аварийно-спасательное имущество.

Личный состав АПЛ начал готовить спасательные плоты, однако удалось спустить на воду лишь один из них. Через 10 минут с самолета-спасателя сбросили два развернутых плота. Из лодки  начали прыгать в ледяную воду моряки.

Ещё пару минут и К-278 с дифферентом на корму до 80 градусов стремительно затонула. В воде оказалось около шестидесяти человек.
В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, трое на борту корабля, но большинство — утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей. 27 человек сумели выжить.

Прослушав печальный рассказ об одной из самых масштабных катастроф советского ВМФ, мы еще раз выпили за советских моряков-подводников погибших в океане.

День гибели АПЛ К-278 стал днем памяти всех подводников ВМФ Советского Союза и России, погибших при выполнении своего воинского долга.

Ежегодно, 7 апреля в 12.00 в Никольском Богоявленском (Морском) соборе Санкт-Петербурга с участием большого числа подводников всех флотов Советского Союза и России проходит богослужение в память моряков 604 экипажа ПЛ, погибших на К-278 и всех погибших подводников

Ежегодно в первую субботу марта-месяца на Серафимовском мемориальном кладбище в 11 часов встречаются матросы, мичманы, офицеры и адмиралы, проходившие службу в разное время в составе 6 дивизии ПЛ СФ.

В ходе этой встречи возлагаются цветы на могилы подводников: первого командира 6-й дивизии ПЛ контр-адмирала Волкова В.Я, скоропостижно умершего в возрасте 50 лет, подводников  погибших на «Комсомольце» и «Курске».

 На одной из таких печальных встреч, года четыре назад,  я присутствовал. С нашего экипажа тогда там  были Вася Бугаёв и Саша Ерофеев. В те дни, когда мы с Лидой приходим на Серафимовское кладбище навещать могилу моего папы,  заходим и на мемориал подводников.

Подводниками дивизии создана региональная общественная организация ветеранов подводников 6-й дивизии ПЛ, которая организационно входит в «Международную Ассоциацию ветеранов ВМФ и подводников». Возглавляет организацию командующий 1-й флотилией ПЛ вице адмирал Прусаков Владимир Тимофеевич

Когда я служил на АПЛ К-64, В.Прусаков был помощником командира соседнего экипажа АПЛ К-316. С 1985 года  он командир 6-й дивизии 1-й флотилии АПЛ КСФ, а с 1993 года – командующий 1-й флотилии.

Так мы сидели за праздничным столом, беседуя, вспоминая знакомых подводников и произнося тосты за погибших.
Примерно через час банкета, ведущий мероприятия объявил перерыв и предложил посмотреть фильм об истории 6-й дивизии, созданный к её 35-летию.

После просмотра фильма, мы с Лидой почти сразу ушли, так как за нами приехал наш сын Вася.

Во второй половине ноября по ТВ сообщили, что в Риге обрушился торговый центр «Maxima», и несколько десятков человек погибло. В Риге живут наши приятели Миша и Лариса Туровцы, мы с ними поддерживаем отношение по «Скайпу» и, с их слов, я слышал это название. Обеспокоенный, я включил «Скайп» и связался с Мишей.

Оказывается, они действительно чуть не попали в эту катастрофу, посещая торговый центр незадолго. Они рассказали подробности. Ранним вечером, из-за снежной нагрузки крыша и стены супермаркета прогнулись. Автоматические двери оказались заблокированы; Находящиеся внутри люди были лишены возможности выйти наружу.

Через пару минут обрушилась одна из стен здания и крыша прямо над кассами, у которых в час пик традиционно собирается большое количество покупателей. Позднее, когда более 400 спасателей и полицейских уже приступили к расчистке завалов, рухнула ещё одна часть крыши. В результате катастрофы погибли 54 человека, в том числе три спасателя, получили ранения 40 человек.

В ноябре резко обострилась политическая ситуация на Украине. Правительство Януковича, ранее декларирующее населению о своей  приверженности подписания договора об интеграции с Евросоюзом, после переговоров с  Медведевым и Путиным, в последний момент заколебалось.

Российские переговорщики объяснили, что в случае подписания договора с Евросоюзом, Украина не сможет, ни только войти, но и  сотрудничать с Таможенным союзом и не получит обещанной помощи 15 миллиардов долларов, три из которых Путин пообещал перечислить в ближайшее время.

В результате, 21 ноября, за неделю до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, основным событием которого должно было стать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению этого соглашения.

Поскольку населению все средства массовой коммуникации, включая правительственную пропаганду, уже много лет, вещало о « европейском цивилизационном выборе», то многие, возмущенные такой «изменой» правящей верхушки, вышли с протестами.

Демонстрантами двигало два мотива: протест против возможного вступления в Таможенный союз, что националисты интерпретировали как  реинкарнацию СССР, надежда, что подписание Соглашение об Ассоциации будет началом вступления Украины в Евросоюз.

Наибольшие антиправительственные настроения были в Киеве, где силами оппозиции правительству Януковича был сформировано протестное движение, получившее название «Евромайдан».

На митинге «Евромайдана» было объявлено о начале бессрочной акции протеста, и была в общих чертах представлена программа оппозиции — продолжение евроинтеграции и отставка правительства.

После того, как 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства»  Виктор Янукович  не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, лидеры парламентской оппозиции выдвинули требование импичмента президента и досрочных выборов Верховной рады и президента.

 На площади Независимости протестующие построили палаточный городок.
В ночь с 29 на 30 ноября подразделения «Беркута» жестоко разогнали палаточный городок,  избивая находившихся в нём участников акции протеста. Большинство СМИ выступило с резкой критикой действий властей, утверждая, что пострадавшие – студенты, почти дети.
Разгон палаточного городка привёл к немедленному обострению политической ситуации. Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, предоставив оппозиции сильнейший аргумент против «бессовестной власти».

1 декабря собравшиеся в центре Киева многотысячные массы протестующих вышли на «Майдан Незалежности», по периметру Майдана было начато возведение баррикад.

Главными требованиями оппозиции в ходе состоявшегося на площади «Народного веча за европейскую Украину» стали отставка президента Януковича и привлечение к ответственности министра внутренних дел и руководителей  спецподразделений «Беркута», применивших силу против митингующих.

В ходе последовавших за этим массовых беспорядков были захвачены здание Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Дом профсоюзов, которые в дальнейшем протестующие использовали под собственные нужды.

Созданный оппозицией Штаб национального сопротивления, разместившийся в Доме профсоюзов, призвал киевских студентов начать всеобщую забастовку.

В ночь на 11 декабря милиция вновь попыталась освободить Майдан от баррикад, но, наткнувшись на сопротивление, была вынуждена отступить. Официальные представители западных стран вновь резко осудили попытку силовых ведомств штурмовать Майдан.

Через два дня на заседании общенационального Круглого стола  Виктор Янукович заявил о введении моратория на любые силовые действия к протестующим гражданам. Он также предложил Верховной раде проголосовать за амнистию в отношении задержанных во время акций протеста и призвал оппозицию к переговорам.

22 декабря на очередном «Народном вече» на площади Независимости было объявлено о создании общественной организации Народное объединение «Майдан». В число сопредседателей народного объединения вошли Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Создание народного объединения «Майдан» представляло собой попытку юридического оформления протестных настроений, которые в центре Киева, под влиянием призыва правительства к переговорам, начали снижаться.

Политические события конца года в РФ тоже не радовали. В последних числах декабря были совершены два террористических акта в Волгограде.
29 декабря, в результате взрыва в здании железнодорожного вокзала, 18 человек погибли, 45 пострадали. На следующий день был взорван троллейбус, в котором убито 16 и ранено 25 человек.

Как оказалось, надвигались и  мои личные проблемы. В начале  декабря сделал анализ крови. Тревожный сигнал, ПСА,  после операции  2012года по поводу рака простаты непрерывно растет.  Декабрьское значение ПСА - 3,98. А 4 – граница нормы. Первое предупреждение, что  я рано радовался успешному избавлению от напасти.

Новый 2014 год мы встречали у себя в Парголово, как всегда, вместе с Полинкой и её мужем Андреем. Их дочки Шуни, на этот раз с нами не было. Девочка выросла и отмечала Новый Год в своей студенческой кампании Санкт-Петербургского политехнического университета.

На заставке: На банкете в честь 35-летия 6-дивизии АПЛ КСФ
Слева направо: Климовский Б.,Клоцов В.,Бахарев Ю., Тюгин Ф., Богатырёв А.,
Игнатенко О.У.,Лаптев В., Лобанов А.
Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/26/952


Рецензии
Привет, брат! Прочитала, как всегда, с большим интересом. Загляни на стр.Скайп, я тебе там оставила записку - наводку на интересную статью.Думаю, что она тебя заинтересует. Лидочке привет.Твоя Люда.

Людмила Москвич   21.12.2016 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.