Эквивалент
Один человек – назовем его Гриша – пришел к своему знакомому – Косте. Костя рад был продать машину, подготовил все документы. А Грише эта машина была нужна позарез. Но беда в том, что Гриша еще не скопил нужную сумму. Требовалось время.
- Да что ты так переживаешь? Конец света, что ли? Ты – честный человек?
Гриша всегда был искренен и ответственен, кто угодно мог подтвердить.
- Да.
- Тогда нет проблем, - улыбнулся Костя, - дай мне свое честное слово, что через полгода доплатишь – и машина твоя, как только заверим договор. Только чур, не обижаться, - Костя улыбнулся с недобрым кокетством.
- Что, правда? Прямо так, за полцены отдашь ключи – и могу ехать?
- Нет проблем.
- Даю честное слово.
На следующее утро Гриша сам себе удивился: он ел и нахваливал тете сырники, которые вообще-то терпеть не мог. На работе – в магазине бытовой техники творилось сущее безобразие.
- Гриша? Паша, иди сюда, здесь наш Гриша работает! – хлопотала соседка по подъезду, - а мы вот стиральную машину покупаем. Что ты нам посоветуешь?
- Ага, вот. То, что вам нужно. Обратите внимание: фирма «Лепота», модель «Пинканадо». Объем… - далее следовали фантастические характеристики. Судя по словам Гриши, «стиралка» одним «кликом» могла отправляться в Космос. Другим покупателям повезло еще больше: утюг фирмы «Ахты-ухты» мог отутюжить хоть волны морские, а микроволновка «Какпыхну» могла заменить целый штат поваров. Почти антикварный пылесос «Пыльвам» чистил даже лепестки нарциссов, не повреждая цветы.
Начальник в конце дня изумился:
- Вот что значит маркетолог от бога! Такую…прости господи, «красоту» сумел распродать. Монетный двор уже печатает твою премию… А это – Лиза, наш новичок. Делись опытом.
Самым справедливым было бы рассказать: «Я врал-завирался, и если бы от стыда сгорали, Вы бы уже с урной пепла разговаривали». Но молодой человек ответил:
- Психология покупателя, наблюдательность и знание технических характеристик товара – вот и все.
Лиза, похоже, заинтересовалась. Намекнула, что не любит возвращаться домой одна. Когда Гриша отправился провожать, она с широко открытыми глазами слушала о секретных лабораториях обычного с виду института, о спецагентах и спецзаданиях. Гриша на самом деле хотел сказать, что он – совсем не крутой, обычный парень, который смущается перед красивыми девушками, и что Лизе в данном случае повезло: она далеко не Анджелина Джоли… И погода эта, и эта работа, и соседи, и мысли – все не слава богу! Но…с языка шли совсем другие речи.
Прошло три месяца. Никто не назвал бы Гришу теперь честным человеком. Все, кто раскусил вранье, отвернулись. Тетя обиделась и уехала. Соседи, оплакав и сдав в металлолом «компактную космическую мощность», не здоровались. Лиза не звонила. Начальник смотрел искоса. Гриша хотел написать дяде – фермеру, чтобы тот выслал ему в долг, но письмо получилось таким:
«Здравствуй, дядя Даня. Как живешь? Мне это безразлично, просто принято так начинать. И как там твои дела, мне наплевать. У меня-то все в полном ажуре. Скоро повысят в должности. Твоя сестра, тетя Оля не надоедает. Жениться не стремлюсь, как некоторые дяди, у которых на шее трое детей и ферма…» Гриша порвал и первое, и второе письмо, но и третье вышло не лучше. Молодой человек пробовал молиться:
- Отче наш, незаконнорожденные мы у тебя, что ли? Иже еси на небесех, сошел бы и сделал бы что-нибудь практически полезное…Хлеб наш насущный и прочее…И отпусти нам долги наши… Долги…С ними вот напряженка…Яко же и мы отпускаем их должникам нашим – не встречал еще таких блаженных, чтоб должников прощали. Может, ты встречал? Ну так пусть…- Гриша хотел просить, чтобы Костя впал в такое блаженство, но произнес поневоле - …упрячет меня в долговую тюрьму мой сердечный друг. Аминь!
Гриша стал обращать внимание на пестрые бумажки на столбах. Там иногда печатали намеки на способы быстро и крупно заработать. И вот, наконец, какая-то оранжевая бумажка: «Тебе нужна помощь и возможность? Обращайся! Средство связи – честная просьба. Обязательное условие – вера. Наш адрес – Небеса Сварожьи».
- Черт его знает, разводилово какое-то, - подумал Гриша. И сейчас же услышал:
- Черт меня всегда знал. И тебе, видно, придется. Будем знакомы: Создатель, Всевершитель, Чудотворец и Человекоболельщик.
- Григорий Тютькин. А Вы – где?
- Дома.
- Ну и связь у Вас! Как – без телефона-то?
- Ничего, и вы научитесь. Только я здесь один, а ты меня во множественном числе величаешь. Давай на «ты»?
- Неудобно, вроде. Вы со мной на брудершафт не пили…
- Уверен?.. Ладно. В чем просьба?
- Деньги нужны. Долг повис, - жалобно объяснил Гриша.
- Ну, да… И проценты «капают», - в тон ему вздохнул Создатель, - видишь ли, деньги придумал не я, а мой антипод. Понимаешь, были бы – дал бы сразу, хоть миллиард. Да ведь сам без копейки сижу.
- Всевершитель…- насмешливо пробубнив это, Гриша ощутил помехи связи. И, решив, что даже Он ничего не может сделать, молодой человек пошел было дальше по своей безнадеге. Но вдруг его осенило:
- Время! Господи, Создатель! Пожалуйста! Побольше времени, чтобы я смог докопить эту чертову сумму. И чтобы Костя не напоминал.
- Догадался или подсказал кто? Насчет суммы?
- Ну, прости. Сорвалось. Так что, поможешь со временем?
- Не вопрос. Но вот беда-то: ты-то Косте деньги вернешь, да он-то - известный плут. Думаешь, сразу вернет то, что ты в залог оставил?
- Да я не оставлял ничего. Он мне на слово поверил…Подожди…Я понял! Спасибо, то есть благодарю! Стоп, я же всем вру – Пиноккио отдыхает. А тебе – нет. Как же это?
- У меня – особое право. Эксклюзив на правду.
- Ясно. Я пойду. Я дальше – сам. Ура!
У Кости дела шли отменно: он стал председателем «Там-и-сям Банка», и к нему народ повалил за кредитами. Костя облизывался, предвкушая возвращение этих прелестей с процентами. Люди шли и брали «чертовы суммы», потому что верили. Костя был безупречно честен. И все, от депутатов до соседской собаки, уважали его бесконечно. Выдвинув свою кандидатуру на пост мэра, Костя имел все шансы выиграть. Во-первых, честное голосование докажет веру и симпатию горожан к своему кумиру. Во-вторых, при подтасовке результатов выборов ее «творцы» вспомнят, у кого одалживаются – и дело в шляпе. Пришлось отвлечься и открыть дверь. Гриша?
- Привет. Принес? – спросил хозяин.
- И тебе привет. Ты – о деньгах? Да у меня их – как грязи!
- Радует. Заходи. Ну, что, банкет – потом?
- Банкет – неплохо.
- Что ты стоишь, как памятник? – начал раздражаться Костя, - Где деньги-то?
- Какие?
- Здрассте! Которые должен.
- Я ничего тебе не должен. – даже ни одна клеточка не шевельнулась на лице Гриши.
- Как! Ты же дал мне ЧЕСТНОЕ СЛОВО.
- Никакого МОЕГО ЧЕСТНОГО СЛОВА я не давал.
- Момент! Ты же врешь! Надо же, сработало!
- Уже – нет. Спасибо, Костя.
Гриша выплатил все, заняв у дяди Дани. Родственник, прислав деньги, позвонил удостовериться, что они дошли.
- Дядь Даня, спасибо. Через год все верну.
- Ладно, сочтемся… На свадьбу позвать не забудешь – вот и квиты. Да моих галчат когда-никогда покатаешь…
…Гриша ждал полчаса. В машине не сиделось. Букет просто мешал жить. О, идет! Создатель, ну, кто ей это платье продал? Колхоз «Красный лапоть»! А прическа «я у мамы вместо щетки» - зачем? И, конечно, серьги – во-о-от такие. Сорока-воровка!
- Привет, Гриш. Я не очень опоздала?
Гриша был безупречно честен с начальником, тетей, покупателями и соседями…
- Что ты, Лиз! Я только что подъехал.
- Мне идет?
- Ты прекрасна!
Создатель снисходительно улыбнулся…
Свидетельство о публикации №216121900668