Куда исчезают дети

Итак, эта удивительная и даже фантастическая (но не для её героев) история произошла в одном маленьком городке, который носил обычное для тех мест название Вуктыл – ты, наверняка, там бывала. А если говорить ещё более точно, то по адресу улица Коммунистическая, дом номер один. Дом этот был ничем не примечателен – панельный, с осыпавшимися фасадами, невзрачными палисадами под окнами и шестью подъездами под видавшими виды козырьками. Собственно, о подъездах и будет эта история. А именно о первом, с виду обычном подъезде, под козырьком его стояла когда-то синяя, а ныне выцветшая скамейка, в которой, естественно, не хватало пары реек. Конечно же, обычным он был только с виду. Необычность подъезда заключалась в наличие двух входов в него, которые в общем-то вели в итоге на одни и те же лестничные площадки, но совершенно разними путями. Один из входов, тот что был слева, был закрыт деревянной скрипучей дверью, за которой были скучные исписанные лестничные пролёты, поднимающиеся до пятого этажа, где переходили в железную лестницу, ведущую на крышу. А вот справа притаилась ещё более неказистая дверь, которая держалась на одной петле и не открывалась, наверно, с самой постройки дома, а то и раньше. Люди, естественно, предпочитали ходить через привычную "парадную" дверь и подниматься по привычным ступенькам к своим совсем обычным квартирам. В то время как правым проходом никто не пользовался, на него и внимание-то по большей части обращали только дети.
   Во дворе про этот проход говорили разные вещи – в основном выдумки, придуманные взрослыми страшилки, дабы любопытные детишки ’’не лазили куда не следует’’. Взрослые вообще много чего придумывают под предлогом безопасности своих чад, но нередко это всего лишь оправдание их собственной трусости, лени или неспособности поверить в невозможное. Дети же с непринужденной легкостью придумывали самые невероятные истории и легенды, и конечно же по поводу этой загадочной двери у них были свои мнения. И они наперебой делились ими друг с другом. Говорили, что войдя в проход, ты перестаёшь быть собой и поэтому вернутся из него обратно невозможно; говорили что те, кто заходили в него, но испугавшись поворачивали обратно, неизменно выходили через левый ’’обычный’’ вход, и в это можно было поверить, потому, что спускаясь из подъезда никто никогда не выходил из правой двери – внутри подъезда просто-напросто не было этой второй двери; говорили что если осмелишься дойти до своего этажа и сможешь попасть домой, твоя жизнь навсегда изменится, а в прежней жизни ты просто исчезнешь... ну мало ли что могут придумать дети! Но входить никто не решался – и взрослых это устраивало, а детишкам было чем пощекотать себе нервы.
   Ну а теперь настало время познакомиться с героями этой истории. Конечно же, это дети, а именно девочка и мальчик, самые обычные и звали их... ну хотя бы Аня и Антон (совпадения ведь у нас случайны). Они жили как раз в этом доме и в этом самом подъезде на третьем этаже, но в разных квартирах – Антон жил в восьмой, та что посередине, а Аня справа, в девятой. Дети дружили с самого раннего детства, всегда и всюду были вместе, во всём помогали друг другу и поддерживали и никогда не ссорились. И даже не обижались на ребят, когда те дразнили их женихом и невестой.
   В тот день неразлучная парочка, как всегда, была во дворе с остальными ребятами. День, надо сказать, был не самый хороший – пасмурный и влажный, тучи низко висели над головой и грозили пролиться сильным дождем или даже грозой. Но пока было сухо, и дети спокойно сидели на трубах, которые когда-то были детской площадкой и болтали о том о сём. Играть в более активные игры не хотелось из-за непогоды, но идти домой до того как начался дождь было для них совсем немыслимо и скучно, к тому же в тот день к ним пришла детвора с соседнего двора. И они, кто во что горазд, рассказывали всевозможные байки и истории, которые якобы происходили с ними или со ’’знакомыми знакомых’’. Чем невероятнее становились истории, тем больше распалялись дети и вот уже они все смелые герои, готовые на что угодно. Разговор, конечно же, зашел о загадочной двери. Аня и Антон защищали таинственность своего подъезда не на жизнь, а на смерть – они свято верили и пытались убедить всех остальных, что дверь ведет в другой сказочный мир, мир волшебства и приключений. И хотя сами они ни разу так и не заглянули за эту дверь, детский азарт и гордость вынуждали их утверждать, что они сто раз ходили туда и возвращались, и никуда не исчезали. Недоверие соседских мальчишек выводило их обоих из себя. Да ещё и товарищи тоже начали над ними смеяться, будто бы никуда они не ходили. После этого Антон совсем разозлился и возьми да и ляпни: "Да мы хоть сейчас зайдем туда, погуляем, поприключаемся и вернёмся, как ни в чем не бывало!" Естественно все тут же начали их подначивать и издеваться над ними. Тогда Антон взял Аню за руку и сказал: "Пошли!" – и решительно пошел к подъезду. Аня всего на секунду замешкалась, но всего на секунду – не могла же она бросить своего лучшего друга в беде – и последовала за ним.
   И вот они встали перед таинственной и вдруг ставшей жуткой дверью, все остальные ребята столпились позади на безопасном расстоянии. Антон всё ещё держал Аню за руку. "Пошли?" – полувопросительно сказал он. "Я боюсь..." – ответила Аня. "Ничего не случиться. Это же наш подъезд!" – успокаивал её Антон, и смешки за спиной придали ему уверенности. Он шагнул вперёд: "Пошли!" – распахнул дверь, и первый перешагнул порог, Аня, которая чуть отстала, но всё так же держала руку друга, перепрыгнула через него сразу двумя ножками. Хихикания за спиной мгновенно прекратились, наступила полнейшая тишина... а потом дверь тяжело и громко захлопнулась – эхо раскатилось и утихло где-то вдалеке. Дверь исчезла... В наступившей вдруг темноте Аня тихонько вскрикнула и прижалась к Антону. Антон по-прежнему держал её за руку. "Пойдем назад", – шепнула Аня. Антон через плечо посмотрел назад – позади была глухая каменная стена, а где-то за ней смеющаяся и издевающаяся детвора. "Нет, пойдем вперёд. Не бойся, просто держи меня за руку". Дети осторожно двинулись вперед, ничего не видя перед собой. Антон вытянул руку и пошарил по сторонам. Слева от себя он нащупал стену – каменную, неровную и влажную – и, ведя по ней рукой, он шел вслепую, ведя за собой Аню, которая прижималась к его спине и слегка дрожала. Очень скоро глаза привыкли к темноте, и они увидели тусклый свет впереди. Воодушевленные им, ребята ускорили шаг. Свет быстро приближался, и вот они уже увидели выход из пещеры, в которой по всей вероятности оказались, войдя в дверь. В неровной арке пещеры уже можно было совершенно отчетливо разглядеть лестницу, обычную лестницу подъезда... Антон даже расстроился – как же так: это и есть другой волшебный мир, полный приключений? Это даже и не пещера, а обычный подвал, и никаких тайн и загадок… Но выйдя на лестничную площадку – дети сразу поняли что очутились не в своём привычном подъезде. То есть подъезд был их это точно, но был он другим – лестничный пролет не был исписан, но был ужасно пыльный, с потолков свисала паутина, в углах горы пыли, и дверей в квартиры первого этажа не было – только глухие стены. Лестница выглядела такой старой, что, казалось, наступи на нее, и она развалится под ногой.
   Аня перестала дрожать и с любопытством оглядывалась. Первый страх прошел и его сменила ожидание чего-то невозможного, чудного и может быть даже маняще-опасного . Девочка всегда легко меняла свои взгляды и любила узнавать новое, а ещё больше она любила невероятные приключения, собственно, как и Антон. "Где это мы?" – спросила она. "Похоже на наш подъезд, – ответил Антон, – но очень старый". "Ух ты, как здорово и волшебно! – Аня совсем осмелела и даже запрыгала и захлопала в ладошки, – скорее, Антон, пойдем наверх. Я хочу подняться до дома!" Она побежала вверх по лестнице, Антон, замешкавшись, побежал за ней. "Аня, подожди..." – только и успел сказать он. Аня, переступив через последнюю ступеньку пролёта, громко вскрикнула и исчезла! "Аня!" - закричал Антон и ринулся вверх. На последней ступеньке он остановился как вкопанный – он понял куда исчезла Аня: пролет обрывался в пропасть, дна которого и не было видно. Антон видел Аню – она летела, крича и кувыркаясь в воздухе, и быстро уменьшалась… Не раздумывая больше ни секунды, мальчик нырнул в пропасть вниз головой – в какой-то передаче о приключениях, он видел что если сложить руки по швам можно ускорить свой полет. Так он и сделал, и действительно начал нагонять Аню...
   Антон летел вниз головой, ветер свистел в ушах и не давал дышать, но мальчик не обращал на это внимания – он нёсся к Ане, чтобы спасти её, хотя сам не знал как. Всё что он знал, что она кричит и зовет его, но ему казалось что летит он слишком медленно. Хотя дна не было видно, но мальчик боялся, что Аня вот-вот его достигнет, а ему придется еще какое-то время лететь, видя перед собой разбившуюся подругу. Он почувствовал слёзы на щеках и машинально поднял руки, чтоб вытереть лицо, но забыл, что любое движение в полете меняет траекторию, и его начало крутить. Мальчик потерял ориентацию в пространстве и надежду догнать Аню… От бессилия и испуга Антон разрыдался – слёзы брызнули из глаз таким потоком, что он оказался окружен водой со всех сторон. От удивления Антон перестал плакать. "Не может быть чтоб я столько наплакал", – думал он. Вода была везде – он летел в облаке капель, которые радостно переливались радугой и казалось танцевали вокруг него... и даже пели. Антон стал прислушиваться и, действительно, различил голоса – множество звонких голосков, повторяющих одно и то же слово: "лети!". Тут Антон понял – это вовсе не падение, это – полёт... и тогда он остановился, прямо в воздухе, а капельки смеясь (теперь он четко это слышал), разлетелись в разные стороны. Через секунду Антон определил в какой стороне летит Аня, которая до сих пор думала что падает, и нырнул в её сторону. Радость свободного полета наполнила его грудь и он закричал что есть мочи, выпуская с этим криком всю эту радость: "Аня, летииии!" Через полсекунды этот крик догнал Аню и мгновенно наполнил, успокоил её, и она посмотрела в сторону откуда он прилетел... и увидела Антона, спокойно кружащего над ней и смеющегося. Сначала она безмерно удивилась, потом разозлилась на то что он летает себе и не думает её спасать! и только потом заметила что сама уже вовсе не падает, а спокойненько парит себе в воздухе, и спасать её совсем и не от чего! Аня весело и безудержно засмеялась, почувствовав безумную легкость и свободу от вдруг улетучившегося страха. Она ринулась к Антону и, нагнав, обняла его. И он обнял её, они схватились за руки и, смеясь, начали танцевать в воздухе свой любимый, ими же и придуманный, танец победы и даже запели весёленькую песенку. Наплясавшись, дети остановились и решили осмотреться.
Оказывается, эта пропасть была вовсе не пропасть, а скорее вертикальный коридор. Во все стороны его, в самых разных местах, расходились лестничные площадки – все одинаковые, такие же темные и запущенные как и площадка "первого" этажа. "И куда же нам?" – спросила Аня, оглядываясь по сторонам. "Нам вон туда, – просто, но уверенно сказал Антон, – это наша площадка". "Откуда ты знаешь?" – удивилась Аня. Антон снова взял её за руку и полетел к площадке, которая находилась справа и чуть выше их. "Знаю. Только не убегай больше". "Не убегу", – пообещала Аня и добавила: "Никогда-никогда!".
   Дети приземлились, а точнее приступенились, на площадке второго этажа. Естественно, никаких дверей в квартиры тут не было – они же оба жили на третьем. Была там пыль, сырость и мерзкий запах гниения. Но на душе у ребят было очень радостно – даже на ступеньках они чувствовали небывалую легкость, они точно знали, что теперь умеют летать. И хотя позади них была снова глухая каменная стена и возврата в "пропасть" нет, ребята знали, что теперь для полета им не нужна никакая пропасть – достаточно просто закрыть глаза!
Впереди их ждали еще два пролета лестницы, вернее один традиционный пролет, и очередное приключение, которое должно было закончится домом – в этом и Аня и Антон были уверены, страха больше не было (согласись, после падения в бездонную пропасть, уже трудно чего-то боятся). Но Антон всё равно предпочитал находиться настороже, поэтому хмурился и не спешил идти вперёд, тогда как Аня уже подпрыгивала на месте и рвалась вперед, но как и обещала не выпускала руки Антона, что позволяло ей лишь слегка забегать вперёд и тянуть Антона. "Ну, пойдем же уже! – стонала она, – чего ты медлишь?" "А вдруг снова ловушка?" – отвечал Антон. "Да какая ещё ловушка? Разве до этого была ловушка?" – смеялась Аня. "Когда ты барахталась в воздухе и орала как маленькая девчонка, ты думала иначе!" – серьёзно сказал Антон. Девочка слегка обиделась, как и все маленькие девочки, она не любила когда её называют маленькой тем более девчонкой. Но всё же она успокоилась и поравнялась с Антоном. "Теперь пойдем?" – спросила она умоляющим тоном. Антон нарочно задумался, иногда ему нравилось подразнить подругу, а сейчас особенно, потому что он сам еле сдерживался, чтобы не побежать. Конечно, он не боялся "ловушки" и даже не осторожничал перед ней, просто не хотел торопиться – оставался всего один этаж и только одно приключение... откуда-то он точно знал, что выше третьего подняться будет невозможно. "Ладно, пойдем", – наконец ответил он и улыбнулся засиявшей Ане...
   Друзья пошли – девять ступенек вверх, держась за руки, не как обычно через две ступеньки сразу, а по одной, чувствуя как нарастает внутри ожидание чуда. Сердца их бешено колотились в унисон друг другу, они молчали и только руки всё сильнее и сильнее сжимались. Пока они поднимались, перед ними был обычный подъезд, даже окно, за которым, правда, нечего не было видно, кроме не по-правдашнему серого неба. Но стоило им ступить на последнюю ступеньку и всё мгновенно и неуловимо изменилось. Дети даже не заметили, как вместо окна и площадке перед ними оказался коридор – длинный-предлинный. Они встали на последней ступеньке – пола у коридора не было, он был заполнен коричневой, совсем непрозрачной и дурно пахнущей водой. А в конце коридора, где-то так далеко, так уютно виднелась дверь квартиры номер восемь, обитая потёртым дерматином, но перед ней был целый канал стоячей, протухшей воды, и обойти его не было ни какой возможности.
   Антон сразу вспомнил бездонное падение и задумался о глубине канала. "Я не хочу туда", – прошептал он и невольно попятился – коридор покрылся рябью, сквозь которую проглянул "обычный" подъезд с той самой восьмой дверью на расстоянии всего девяти ступенек. "А ну, стоять!" – резко гаркнула Аня (она и так умела иногда) и, схватив Антона за рукав, притянула к себе, твердо поставив его не ступеньку. Мираж исчез – коридор и болотистая жижа остались, и стали, кажется, ещё противнее. "Антон, пойдем, – сказала Аня уже нормальным своим голосом, – вот твой дом. Чего ты испугался в самом конце?" "Я не испугался! – зарделся мальчик, – это противно! К тому же я плавать не умею, а дна так, наверняка, тоже нет…" "Когда ты прыгнул за мной в пропасть, летать ты тоже не умел, – парировала Аня и поддавшись внезапному приливу нежности, привстав на носочки, поцеловала его в щеку, – зайдем туда вместе", – предложила она. Конечно, такой поцелуй окончательно развеял все сомнения, Антон кивнул, и они вместе сделали шаг в мутную воду...
   Вода было очень холодной, но под ногой, что не могло не радовать, было твердо. Следующий шаг погрузил их в грязь по колено. Штаны прилипли к ногам Антона, а Аня и вовсе была в платье... Дети держались за руки, они сделали третий шаг – жижа поднялась до живота. Вонь стала нестерпимой, от холода ребят начало трясти, они теснее прижались друг к другу. Четвертый шаг – и вода подступила к подбородку, Аня вскрикнула и булькнула в жижу по самые ноздри, она задрала голову, отчаянно пытаясь не погрузиться полностью. Антон понял, что с него хватит и хотел повернуть, но обернувшись с ужасом обнаружил что четыре шага настолько далеко отдалили их от "берега", что вернуться стало едва ли проще чем идти вперёд. Но он всё-таки сделал шаг назад и – провалился с головой, позади дна уже не было, там была только вонючая вода, грязь и паника... Антон едва успел сделать даже не вдох, а только его половину, но это вряд ли ему помогло – всплыть он не мог. Он барахтался в воде тщетно пытаясь не паниковать и делать точно такие движения какие он неоднократно видел в кино, но казалось куда бы он не двигался он движется ко дну...и воздуха становилось все меньше… Зато становилось больше жижи и грязи, теперь в ней уже невозможно было шевелится и даже открыть глаза. Да и воздуха и сил на это уже не было… Антон медленно погружался на дно, которого здесь, видимо, даже и не было. Надо ли говорить что руку Ани он выпустил сразу как погрузился с головой – за секунду до того как его накрыла паника, он успел подумать здраво: Аня умеет плавать, а я лишь утяну ей вниз...
   Вот и всё – жижа стала настолько плотной, что погружение остановилось, в голове безумно стрекотало от отсутствия кислорода, а сердце оглушительно колотилось, разгоняя бесполезную уже кровь, сердце тоже захлебывалось, и удары его становились всё оглушительней, но медленней пока не превратились в сжимающий голову гул. Он наполнил всё существо бедного мальчика, и он уже больше ничего не чувствовал, не видел... но что-то ещё слышал – какой-то звук прорывался к нему сквозь давящий гул остывающего сердца. Антон, тратя последние силы отчаяния, прислушался и услышал веселый голос Ани: "Да открой ты глаза, дурашка!"
   От неожиданности и удивления вместо глаз он открыл рот и рефлекторно втянул в себя то, в чём плавал... и лёгкие его наполнились воздухом... нет, это был не воздух, это была вода, которой можно дышать. Антон открыл глаза – перед ним плавала и смеялась Аня..."Ты что забыл как дышать?" – спросила она и засмеялась ещё веселее...
   Вода вокруг была кристально чистая и легкая, ну совсем как воздух — именно поэтому ей было так легко и приятно дышать. Антон сделала ещё один глубокий вдох: “Уже вспомнил!” – и тоже весело засмеялся. После такого тяжелого испытания радость и легкость переполняли его, и он кинулся к Ане, сам не замечая, что очень даже хорошо плавает, схватил её, закружил и закричал: “Аня, ты спасла меня! Спасла!” Аня даже не понимала, от чего она спасла его, но всё равно беззаботно радовалась вместе с другом. ”Поплыли домой!” – наконец сказала она. “Да!” – радостно согласился Антон. И они поплыли. Антон смотрел по сторонам — вокруг всё сияло и искрилось, всё вокруг было живым, и они оба были частью этой жизни. Вода проникала в них и проходила сквозь них, они были сотканы ей. Антон сделал взмах рукой, подняв целый рой пузырьков, которые расплылись во все стороны и слегка отдалившись превратились в стайку серебряных рыбок. Он снова огляделся — рыбки были повсюду, и мальчик догадался что это он своей паникой наделал столько рыбок... Паника! Как же смешно это слово звучало теперь, здесь где любое движение создаёт жизнь. А правда ли любое? Чтобы проверить догадку, Антон плюнул вперёд себя. Слюна расплылась и стала меленькой прозрачной медузкой, которая тут же юркнула в сторону. Антон засмеялся и Аня, видя его манипуляции, тоже смеялась... Они снова держались за руки и плыли к дому по реке смеха и жизни...
   Несмотря на все приятности воды, дети без каких-либо сожалений вышли на «сушу», а именно на площадку своего этажа — это была уже привычная «ихняя» площадка: восьмая прямо, девятая — направо...Одежда на них была совершенна сухая, несмотря на купание, хотя купанием это чудо назвать сложно. Вокруг них был обычный старый изрисованный подъезд, за окнами которого теперь шёл дождь и были слышны голоса ребятишек, спорящих по поводу пропажи Антона и Ани, и уже придумывающих новую легенду. А Аня и Антон стояли перед своими дверями, держались за руки и улыбались друг другу. “Выйдешь после обеда?” – спросил Антон. “Конечно выйду! – Аня помолчала и добавила: А к ним мы не пойдем?” “Нет, – ответил ей Антон, – для них мы исчезли. Навсегда”. Аня, наконец, отпустила руку Антона, повернулась к своей двери, толкнула её и шагнула за порог, но обернувшись, сказала: “Я буду ждать тебя. Заходи за мной”.


Рецензии