Не только про Поддубного

Фильм «Иван Поддубный» попался мне на глаза среди прочих теле реклам в спорт зале. Ничего конкретного из рекламы я извлечь не смог и подумал, что этот фильм скоро должен выйти на экраны кинотеатров. Оказалось, что лента эта давно существует, и не далее, как вчера, я имел удовольствие ее оценить.
Фильм имеет хроникально-патриотическое направление, как если бы был заказан министерством пропаганды.
Не стоило постановщикам нашего времени так бессовестно ширять зрителя придумками картин про Нью Йорк, Детройт и Чикаго, а также про внутреннее убранство и размеры Мулен Руж в Париже, где Поддубному случилось бороться.
Могу авторитетно сказать, что южная оконечность Нью Йорка находится гораздо ближе к голове Статуи Свободы.
Мне лично приходилось лицезреть не единажды обе точки, находясь на противоположных берегах. Возможно, что это и не так важно для этой конкретной ленты, и все это показано скорее символически. Однако, времена изменились: все больше русского народа ездит за границу, и шельмовать зрителя дешевкой не стоит.
Характер Ивана Поддубного был описан частично и вовсе не раскрыт психологически.
Если такое показать американскому интеллектуалу, то приговором будет, что Иван в детстве был нелюбимым ребенком и сублимировал свою душевную травму в борцовскую карьеру поневоле.
Скорее всего, что так оно и было. Никто сейчас точно не может сказать, каким он был человеком вне спорта.
Скорее всего был он не слишком завидным мужем, если одна из его супружниц сбежала от него с другим борцом, прихватив с собой его золотые награды.
«Намедни ужинал с Поддубным — человеком огромной силы и такой же глупости», — эту характеристику атлету дал не кто-нибудь, а знаменитый русский писатель Александр Куприн.
Говорят, что был он упрям и не сговорчив. Какой же хозяин цирка захочет иметь с таким дело. Борцы во всех цирках того времени подписывали договара, в которых говорилось, что они обязаны делать «Яшка» (ложиться под кого-то) по требованию хозяина цирка.
Однако ореол его славы помог отъезду в штаты на заработки. Даже советские власти не смогли останоть его.
С советской властью, между прочим, у него были интересные отношения: из штатов он вернулся непобедимым героем, во время войны работал у фашистов в баре вышибалой и при этом не снимал орден Красного Знамени с широкой груди, после войны вместо отсидки в тюрьме за сотрудничество с окупационными властями он получил звания Мастера спорта и параллельно звание Заслуженного артиста СССР за работу в цирках.
Возврашаясь к фильму, если представить, что его штатские гастроли правдоподобны, то неясно, каким образом честно заработанные там деньги в то время до сих пор находятся в одном из американских банков.
Вклад не может быть таким срочным.
У Поддубного, наверняка, есть легальные живые родственники, которые могли бы съездить в штаты и отсудить его деньги.
Не понимаю, каким образом до сих пор ни одна америнская адвокатская контора не занялась этим делом.
Может быть, весь смысл фильма сводится к тому, что оброненный кем-то талон на повидло все еще лежит на углу?


Рецензии