Рассказы о чудесах Николы Угодника
Послал знамения и чудеса среди тебя... (Пс. 134. 9.)
Спасение от пожара
Удивительный случай, произошедший в 60-е годы, рассказал мне потомок святителя Иннокентия, митрополита Московского, житель Петербурга, отец Иннокентий Вениаминов. Он прошел всю войну, потом служил хирургом на морском флоте. Однажды, хорошенько помолившись перед сном, он задремал в своей каюте. Во сне ему явился святитель Николай, и показал место, в котором начинался пожар. Будущий священник проснулся и пошел в указанное святым место. Там все было уже в дыму. Он немедленно поднял тревогу, огонь быстро потушили.
• Как ты там оказался? - спросил капитан судового врача.
Это была запретная зона. Еще бы минута и пожар мог бы добраться до боеприпасов! Судовой врач не имел права там находиться.
• А меня святитель Николай во сне предупредил, и показал, где начинается пожар. - Членом пар-тии о. Иннокентий не был. Поэтому такой ответ и сошел ему с рук.
Такие чудеса совершаются руками Его? (Мр. 6. 2.)
На берегу Двины
Григорий Григорьевич Зуев, кузнец в пятом поколении. Вот что он рассказал о чуде Николая Чудо-творца, которое в корне перевернуло его жизнь
• После Великой Отечественной войны мой отец вернулся домой и стал учить меня кузнечить. Он научил меня многим приемам. Я умел делать и закрутки, и волочение, и просечки... И уже розу железную выковал не хуже отцовской. После смерти отца я перестал кузнечить, запил, не мог найти себе применения. В душе был холод и тоска. И вот однажды, это было осенью в Архангельске. Пришёл на берег Двины и почувствовал, что теряю сознание.
Вдруг вижу - идут с неба на меня огромные радужные круги. А небо было серое, все в тучах. А тут круги: красные, голубые, зеленые. И выходит из этого сияния наш Николай Угодник, в крестовых ризах, лицо строгое, гневное даже. Я от страха прямо брякнулся ничком в холодные листья, лежу себе и думаю: дай взгляну опять на небушко. Вдруг всё привиделось... Смотрю, Николай чудотворец всё стоит, а из его уст светлое жальце исходит, будто меч, а на острие меча - два железных кольца.
Что это? В век не догадаетесь. «Не мир Я вам принес, а меч...» - вот что. Так мне Святой Никола как бы и повелел: «Возьми железо, скуй меч!»
С тех пор Григорий Григорьевич и стал заниматься кузнечным делом по-настоящему. Занялся художественной ковкой. Стал членом союза художников. Выставляется на многих выставках.
Потрясающий рассказ, как святой Николай поднял спившегося, стоящего на четвереньках челове-ка. И стал человек художником.
Совершил чудеса и знамения на земле. (Иер. 32. 20.)
Рассказ рыболова
Когда это было я запомнил точно. Это было в день Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В день его прославления 21 мая по новому стилю. Я сидел на берегу устья реки Дубны. В том месте, где она впадает в Волгу. Самое уловистое место. Пришёл во второй половине дня в надежде пой-мать на ушицу. Была пятница, но постной еды в доме не оказалось. Я сварил горох со свиным са-лом, с поджаренным лучком, морковкой, но это было на завтра. А сегодня что? И вот я ловил рыб-ку на удочку, и на донку. На удочку, на червя клевали окуньки, да ерши с большой палец величи-ной. А на донку ничего не брало. Растительной насадки не припас, не было дома ни манки, ни ов-сянки. Пришлось тоже насаживать редких в это время червяков. Червяков сбивала мелочь, коло-кольчик постоянно подрагивал, но поклёвки были настолько слабыми, что он даже не звенел. Сна-чала я пытался подсекать, а потом, вытащив ерша с мизинец, и подсекать перестал, всецело заняв-шись удочкой.
На удочку клевало красиво. Поплавок резко шёл на дно. Иногда ещё красивее - поплавок накренял-ся и потом шёл на дно косо. Но если пропустишь поклёвку, не подсечёшь, то больше поклёвок не следовало, крючок оказывался пустым. Червяков у меня было наперечёт и следил я за поплавком зорко. Однако все равно зевал. Зевал и не успевал подсекать переживших зиму окушков. Взгляд часто перескакивал чуть выше и правее поплавка. Поплавок был красивый, выкрашенный алой нитрокраской. Но там, на другом берегу, среди листвы, был виден купол и сверкающий на закат-ном солнце золотой крест замечательной церкви Божией Матери Утоли моя печали. В очередной раз я отвёл глаза с мыслью об апостоле Иоанне. И опять крючок оказался пустым.
Занятие моё рождало несколько вольные мысли о святом. Богослов, любимый ученик Христов, тайнозритель последних дней мира, он конечно не мог снизойти до моих проблем. Однако он был близко знаком с рыбаками - Петром, Андреем, и, конечно, не раз участвовал в их рыбалках. Поэто-му, думал я, мог помочь поймать рыбки на ушицу. В животе чувствительно пустовало, остаться на ночь голодным очень не хотелось. Я начал вспоминать, когда в последний раз ел. И оказалось, что ел только сегодня утром, овсяную кашу. Мне стало себя жалко. Затрачено в этот день было много сил, и подкрепиться очень даже следовало. Так я размышлял, на пустой желудок, грешник из грешников, и поскольку мой пакетик совсем не наполнялся (мелочь бросал в траву), я чувствовал, что мои грешные и суетные размышления, слава Богу, не доходят до апостола.
Но молился я всё-таки ему усердно, славя такого исключительного святого. Вот кто был писателем от Бога. Его Евангелие образец самой возвышенной словесности. И литературный дар он получил от Господа, от Духа Святого. Таких писателей, таких поэтов просто нет больше. Его евангелие чётко ритмизировано, оно входит в сознание как истина. «В начале было Слово и Слово было Богом...» Как приятно это повторять, особенно писателю. Начало Евангелия звучало в голове у апостола много дней, и только потом он взялся за работу, так же иногда звучат в голове, в душе, слова будущего стихотворения, рассказа. Так же, но не так.
Время от времени окушки, всё же подсекались. Все как на подбор одинаковые - снетки, горбатенькие, с чёрными спинками и чёрным верхним гребнем с колючками. Не надеясь, что из них можно будет приготовить что-то путное, я просто бросал их на травку, где они и замирали. Растопырен-ные колючки пятнистых ершей, да черные - полосатые окушки.
На другом берегу тоже сидел рыбак и ловил на донку. Донка у него была на спиннинге и забрасы-вал он её на середину, и время от времени вытаскивал крупные, серебристые рыбины. Сидел он не на самом краю берега, а возле своей иномарки, куда и складывал улов. Я ему чистосердечно завидовал, более и более усугубляя своё и так безнадежное положение грешника. Потому что задумал я, если не наловлю рыбки, на конец пятничного дня, поесть свиного горохового супа. Оправданий много находилось. Ведь если вдуматься, то я по сути путешествующий, а путешествующим пост отменяется.
Действительно, иностранное снаряжение которым пользовался мой визави оказывалось гораздо сильнее наших православных молитв. И катушка у него импортная, и длинный телескопический спиннинг импортный. Стоит такое снаряжение не одну мою месячную получку. У меня такого ни-когда не будет. Ни снаряжения, ни улова. И всю жизнь я так и просижу на бережку, ловя мелочь пу-затую.
В очередной раз поплавок ушёл на дно, я подсек, но удочка не поддалась. Я подумал поначалу, что зацепил за траву, но сам того не ожидая, вытащил на поверхность крупного, отчаянно сопротив-ляющегося окуня. С трудом обхватил его ладонью, настолько крут был его черный горб. Когда, уже на земле я увидел его распущенный гребень во всей красе, то обнаружил, что он не чёрный, а пур-пурный, тёмно бардовый у основания. Стал собирать в пакетик его маленьких братьев и у них гре-бень был не чёрный, а такой же - на просвет бардовый. Красавцы! Тварь Божия!
Через несколько минут ударили в колокол. Шесть часов. И опять позавидовал моему оппоненту. Он может в храм сходить, а я нет. На другой берег не переплывёшь, холодно.
Наступал другой день и я вдруг вспомнил, что и новый день посвящен великому святому. Николай чудотворец заступил на вахту. Ну, он уж точно должен помочь. Если Николай чудотворец не помо-жет наловить на уху, значит он благословляет нарушить пост. Вот какая лукавая мысль подстерега-ла меня в конце этого длинного дня. С этой мыслью я и забросил последний раз донку. Бросить, бросил, но на дно груз почему-то не шёл, а стала леска рваться у меня из рук. Потянул на себя и почувствовал, что кто-то сидит, кто-то есть на другом конце. Вытащил я совсем уж приличную ры-бину. Первый раз в жизни поймал такую большую чухонь, величиной с сапёрную лопатку. Сереб-ристую волжскую рыбу, которая как бы задирает свой остренький нос кверху, гордясь своей ис-ключительностью и красотой.
Ну, спасибо, услышал, услышал! - мысленно поблагодарил я Святителя Николая. Стал снимать с крючка, но в губе крючка не было. Подумал, что сорвалась на берегу, бывает такое. Но за чухонью тянулась и тянулась леска. Наконец, нашёл, где зацепил её крючок - за спинной плавник. Невидан-ное дело! Это для того, чтобы не присваивал себе улов, не я поймал, святитель мне на крючок на-цепил.
Не стал больше закидывать. Помолился на ещё блестящий в лучах зашедшего солнца крест, и стал собираться. Пришёл в своё Притыкино в последних сумерках, растопил печь. Уха получилась от-менная. Ёрш, окунь и чухонь - как раз те три сорта рыбы, которые необходимы для настоящей волжской ухи. А ведь чухонь в это время на червя не клюёт. Без каши только за плавник её и мож-но было поймать
Святитель отче Николае, моли Бога о нас.
Он помогал мне всю жизнь
Разве во мраке познают чудеса Твои? (Пс. 87. 13.)
Ирина Григорьевна Васильева говорит, что святитель Николай помогает ей на протяжении всей жизни. А началось это так. Ее родители были журналистами, работали в газете «Гудок». За какую-то статью их посадили в Бутырскую тюрьму, следствие длилось два года, в конце концов, они были оправданы. Мать - Антонина Ивановна вышла на свободу в 1948 г. Следом выпустили и мужа. Два года в тюрьме подорвали здоровье, изменили в корне мировоззрение. Когда в парткоме Антонине Ивановне возвращали партбилет, она порвала его и бросила в лицо секретарю с такими словами: «Я православная христианка!». Новая жизнь, жизнь христианская, продолжалась недолго. Очень скоро они с мужем умерли от полученных в тюрьме болезней. На допросах их так искалечили, что они стали инвалидами. Перед смертью передали заботы о двух оставшихся сиротах Господу и Божьей Матери.
• Мне было 13 лет, - рассказывает Ирина Григорьевна, - сестра была еще меньше. Мы остались жить од-ни в большой комнате, в коммунальной квартире. И вот однажды вечером, когда, я уложила спать младшую и готовилась лечь сама, вдруг, запертая на ключ дверь, открылась и вошел какой-то светлый старичок с бородой. Он осмотрел комнату, нас. С таким хозяйским видом, словно здесь у него будут какие-то дела.
Ирина Григорьевна говорит, что она еще не спала. И видение было ей наяву.
Потом старичок так же тихо ушел, прикрыв за собой дверь и никого не потревожив. Угодник Божий был опознан по иконе, которая на следующий день попалась на глаза девочке.
На следующий день соседи очень ласково стали обращаться с ними и одна женщина взяла их под свое покровительство.
Так они окончили школу, потом институт. Сейчас Ирина Григорьевна работает бухгалтером. И каждый день после работы заходит в ближайший храм помолиться. Поставить свечку Николаю Угоднику. Это храм Иконы Божьей Матери Всех скорбящих радосте на Ордынке. Каждый день, после шести вечера ее можно тут найти возле старинной почитаемой иконы Николая Чудотворца в левом приделе.
• Он помогал мне всю жизнь и сейчас помогает, - говорит она.
Явление в солнце
Господь сотворил с нами чудеса Его (Иер. 21. 2.)
Директор Русского духовного театра «Глас», заслуженная артистка Татьяна Белевич рассказывала, как при-шла к вере. Она занималась по системе Порфирия Корнеевича Иванова, вышла на балкон облиться водой, но перед этим надо было поднять руки, посмотреть на небо и «благословить» наступающий день. Солнца еще не было, но когда она подняла голову вверх, то увидела солнце и не просто солнце, а радужное, иг-рающее всеми красками солнце. А в центре солнечного круга явилось лицо человека. Улыбающееся, весе-лое, смуглое лицо глядело на нее. Она довольно хорошо успела рассмотреть его и потом узнала облик на иконах. Это был чудотворец Николай. Надо ли говорить, что впечатление от этого осталось грандиозное. Татьяна Георгиевна тут же бросила секту «ивановцев», стала ходить в церковь. Одно только смущало, по-чему лицо такое смуглое? Когда она рассказала об этом отцу Сергию Р., он объяснил, что святитель на юге жил, загорело, наверное, лицо у него. Не усомнился в истинности видения, ведь после него человек пришел к христианской вере. Еще Белевич рассказывает, что нос у него был картошкой.
Спасение от голода во время блокады
Памятными сделал Он чудеса свои (Пс. 110. 4.)
Народная артистка СССР Любовь Соколова тоже встретилась в своей жизни с чудом. Об этом она стала рассказывать только в 90-х годах, уже в конце жизни.
Случилось это 31 июля 1941 года, в день её рождения. В этот день ей исполнилось 20 лет. Со свекровью Зо-ей Фёдоровной они поехали на электричке за город, достать что-нибудь из еды. Но ничего не раздобыли, слишком дорого запрашивали местные жители. Стояли грустные на платформе Девяткино, в ожидании по-езда. И вдруг к ним подошел невесть откуда взявшийся, незнакомый, кареглазый, бородатый мужчина. Одет он был как мастеровой. Сапоги, опрятная рабочая куртка, инструмент. И обращаясь к Любе, он сказал:
• - Есть тебе придётся вон по столько (и показал крошечку большим и указательным пальцами), но оста-нешься жива и будешь счастлива.
• - Ах, какой вы ей подарок сделали! - сказала Зоя Михайловна, - у неё сегодня день рождения!
• - Вот и хорошо, вот и хорошо, - ответил незнакомец. - Только выучи молитву «Отче наш». А зовут меня дядя Николай, и если тебе что-то очень нужно будет, обратись ко мне.
И еще он велел ей запомнить одну фразу по-немецки, которая означала в переводе «помоги мне, мать». Ска-зал, что это тоже поможет выжить. Сказал, и ушёл в проём длинного забора.
• Люба, а ведь это был Николай Чудотворец. - Догадалась свекровь.
Люба бросилась вдогонку, нырнула в тот самый проём, но незнакомца уже и след простыл. Не прошло и минуты, за забором лежал обширный пустырь, в обе стороны тянется тот самый забор, а вокруг ни души... Куда он мог деться?
Через некоторое время, Зоя Фёдоровна зашла с Любой в церковь недалеко от Фонтанки. В церкви не про-толкнуться, много военных. Пробирались сквозь толпу и вдруг Люба увидела портрет того самого незна-комца. Это была икона Николая Чудотворца.
Его слова сбылись во время блокады. Она выжила, а свекровь и муж умерли от голода. И та фраза немецкая пригодилась. Она ездила в поселки, где жили российские немцы, с детства она немного знала немецкий язык, потому что жила в таком посёлке. Она стучалась в дома к немцам и говорила фразу, которой её научил Николай Чудотворец. (Он и немецкий, оказывается, знает!) Немцы думали, что она немецкая девочка, ос-тавшаяся сиротой, и подавали хлеб. Но чаще всего просто давали в руки лопаточку и пускали на огород. И она там выкапывала то картошку неубранную, то морковку. Так и кормилась
Сбылись и другие слова Николая Чудотворца. Была она счастлива.
Выучила она и молитву «Отче наш». Не сразу, а всё же выучила. К священникам обращаться стеснялась, все они были тогда да предела загруженные, да и мало их было, никакой церковной книги достать было не-возможно. Трудно было достать молитву, и всё же выучила.
Последние годы, при всенародном обожании, Любовь Сергеевна жила очень скромно, даже бедно. На одну пенсию. Не раз нам приходилось встречаться с ней. Приглашали её постоянно на какие-то вечера, концер-ты, телевизионные передачи. Подарят цветы, так с цветочками в руке и уходит под гром оваций. А кто-то ведь деньги за это получает. А ей ничего. Только люди платили любовью. И наверно эта любовь, и имя ей - Любовь, тоже не совсем обычная, а часть той любви, которую подарил ей Николай Чудотворец. Отражение небесной любви, разве не это играла она всю жизнь?
Любовь Сергеевна очень любила одно стихотворение Татьяны Кузовлевой, которое часто читала. Приведем отрывочек в её память.
Когда кипишь, судьбой униженный,
Ты от бессилья и стыда,
Не позволяй душе обиженной
Сиюминутного суда.
Постой, остынь, поверь: действительно
Всё станет на свои места.
Ты сильный, сильный и не мстительный,
Оружье сильных - доброта.
Возвращение голоса певице
Иным дал силы чудодейственные (1 Кор. 12 28)
Элла Мамонова, руководитель фольклорного ансамбля «Очаровательные глазки», должна была выступать с оркестром им. Осипова. Такой большой чести ее удостаивали впервые. Казалось, наконец-то пришло признание. Но она как на зло, простудилась, и голос пропал. В пятницу пошла к врачу, думая, что он поможет, но врач запретил петь, сказав, что дело серьезное и голос навсегда может пропасть. Больше не к кому было обращаться, кроме как к чудотворцу Николаю. Помолилась, да и легла спать, напившись трав с медом. А как обращаются к чудотворцу православные, она знала, кому ж и знать, если не фольклористу: «... в бедах сущим помогая, и от потопления спасая, от пленения восхищая и принося в дом, от уз в темнице избавляя, от мечного посечения заступая, и от смерти свобождая, многим многие подая исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание... весть великого чудотворца восток и запад, ведят и вси концы земные чудотворения его» ... И так далее, и о себе помолилась. В субботу утром голос еще хрипел. «Будь что будет, если и не смогу спеть, придти все равно надо». - Так решила она и отправилась в зал Чайковского, где вечером должен был быть концерт. Первый раз приглашали ее петь с таким престижным, прославленным коллективом. Откажешься, второй раз уже и забудут пригласить. Стала распеваться потихонечку и к началу концерта голос вдруг появился. Номера с ее участием прошли очень хорошо. Так началась жизнь на большой сцене.
Николай вокзальный
(Спасение китайца во время шторма)
Сотворил чудеса в земле Египетской (Иер. 32 20)
Николай Угодник - творит свои чудеса независимо от вероисповедания. На его помощь могут рассчитывать все: исповедующие какую-либо религию, или не исповедующие никакой. Мусульмане тоже считают его своим святым. Вот истинный пример экуменизма. Он помогает всем, кто вспоминает о нем, независимо от конфессиональной принадлежности.
Недавно рассказали мне такой случай. Один китаец, - челнок, приехал в Москву по своим торговым делам. Распродав товар, он оказался на Павелецком вокзале. Там в зале ожидания он заметил какую-то икону, которая ему очень понравилась. Стал расспрашивать у соседей. Это была икона Николая Чудотворца. Рассказали ему и о том, что он помощник для путешествующих, поэтому и висит здесь его икона. В скором времени, прибыв к себе на родину, этот китаец отправился на рыбалку. Неожиданно поднялась страшная буря. В самый отчаянный момент он вспомнил о виденной иконе. Но не мог вспомнить, как зовут святого. И воскликнул: «Николай вокзальный, помоги мне!». В тот же миг поднялась огромная волна, она опрокинула лодку, но так, что она накрыла китайца сверху как колпаком. Вода из лодки вылилась. А воздух остался. Получился такой поплавок, что никакие волны ему были не страшны. Китаец держался за сидение и мог дышать. Так он спасся. К утру лодку прибило к берегу. Если бы лодку затопило, или если бы она перевернулась не так удачно, и в ней не оказалось бы воздушной прослойки, то гибель была бы неизбежной.
Строгач
(Как умолили чудотворца)
Заведующая складом Галина Фёдоровна открывала дверь своей каптёрки и никак не могла попасть ключом в замочную скважину. Её руки тряслись, голова тоже тряслась. Я впервые увидел её в таком состоянии.
• Да, что с вами? Давайте помогу.
• Вот, никак не могу открыть дверь, - на её глаза накатывались слёзы.
• Да, что с вами?
• Строгий выговор объявляют.
• За что?
• За то, что ключи от склада не оставляю.
• Так вы и не должны оставлять...
• Оказывается, должна.
Произошло вот что. После рабочего дня, поздним вечером, когда все уже ушли, начальству понадобилось попасть на склад, а ключей-то нет. Вот и объявляют выговор.
Несправедливо. Как она могла оставлять ключи, если отвечает за материальные ценности? Поэтому в голове быстро возникает мысль.
• А хотите, сейчас Николаю Чудотворцу помолимся, и отменят выговор. - Галина Фёдоровна человек не-верующий, мы много раз говорили о Боге, о вере. В церковь она ходила. Но веры не имела, и вот случай показать, что может вера. И что Бог есть!
• Ну, да, отменят. Я уже видела приказ. Уже отпечатали. Мне секретарь показала. Сейчас вывесят.
• И подписали уже?
• Только подписать осталось.
• Не подписан? Так давайте, не теряя времени, молиться.
Иду к себе в кабинет, по дороге прошу помолиться ещё нескольких православных. И начинаем молиться. Собралось человек пять. Все спрашивают, что случилось, что случилось? А мы молимся.
• Напрасно молитесь, приговаривает Галина Федоровна, приказ уже отпечатан. Я за тридцать лет работы, а работала я в министерстве, ни одного выговора не имею, а здесь сразу «строгач». Вот что, на старости лет заслужила.
А мы всё молимся. Сначала тропарь, потом молитву, потом первый кондак и икос из акафиста. Ну, вот, по-жалуй, хватит. Пора за работу, а то и нам выговор объявят, что в рабочее время не тем занимаемся.
И какой же результат молитвы? скоро узнали. Выговор повесили, но слово строгий было аккуратно замазано белым «штрихом».
Весть разнеслась по учреждению, все смотрели на приказ и кто-то говорил: «Чудо!» А кто-то не верил и глазам своим. «Во если бы отменили выговор, тогда, да, а то выговор-то есть! И какая разница, какой выговор?»
• Разница есть, - не сдавались другие. - За простой выговор премии не снимут.
• Ну, если та-ак, - задумывались неверы. То, что слово «строгий» может иметь материальные последствия, вызывало у них адекватные реакции в головном мозге.
Галина Фёдоровна согласилась.
• Да, чудо, такого со мной тоже за тридцать лет не было. Чтобы в один день объявляли выговор, а потом снимали.
Раньше Галина Фёдоровна работала в Министерском КРУ (Контрольно-ревизионном управлении.), которого все боялись тогда как огня. Одно время даже возглавляла его. Да, там выговором не отделывались. Проштрафившиеся должны были отвечать серьёзнее.
Соборная молитва многое может!
Солнцем палимы, идут пилигримы
Любовь Агафонова, хозяйка известной Московской галереи рассказывает:
Десять лет назад впервые приехала в Бари на поезде из Венеции. Сдала вещи в камеру хранения. Направилась к базилике пешком - благо идти минут 15. На половине пути у меня разлетелись босоножки. Юг Италии. Воскресенье. НИЧЕГО не работает. Купить обувь - невозможно, а взять негде. Чемодан то в камере хранения- закрыт до конца сиесты. Так и дошла босиком до храма, поклонилась мощам святителя. Никаких просьб к святителю Николаю у меня не было. Единственное, как у всякого курильщика, было желание бросить это мерзкое занятие. Дойдя до кафе(уже не босая - меня матушка снабдила шлепками) присела за чашкой кофе. Достала сигарету - а курить не могу и не хочу. Так и не курю с тех пор. Вот такое исцеление и сугубое Паломничество получилось.
P.S.
Получилось прямо по Иосифу Бродскому
...мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы...
НИКОЛАЙ УГОДНИК
Микола, Коля, Колян - как часто встречается у нас это имя, означающее, «победитель народов», и счастливы его обладатели, ибо великий у них заступник на небесах - святитель Николай. 22 мая и 19 декабря Церковь отмечает память этого великого чудотворца, угодника Божия, Николая архиепископа Мир Ликийских. Миры Ликийские - был такой город в Малой Азии - из него в 1087 г. перенесли мощи святителя (спасая их от мусульман) в итальянский город Бари. После смерти угодника его мощи были прославлены истечением целебного мира, и поэтому они особенно почитались. Миро проистекает от мощей до сих пор. Тот, кто был в городе Бари, а туда проложены многочисленные туристические маршруты, знает и видел, как под ракой святого в про-зрачной ванне скапливается истекающее маслянистое вещество. Оно не имеет ни цвета, ни запаха. Некоторым паломникам выпадает счастье, привезти домой несколько капель этого мира. В день праздника во время всенощного бдения, в некоторых московских церквах прихожан помазывают елеем, смешанным с кап-лями мира, привезенного от мощей. Так что кто посетит храм, накануне праздника, возможно, уйдет пома-занным святым елеем.
Почитание святого Николая настолько велико, что его черты обрели мифологический характер. Санта Клаус, с вечным мешком подарков, шествующий под Новый год по планете, уже почти потерял сходство со своим прототипом. Но на самом деле и красное облачение, часто долгополое, и длинная борода и шапочка монашеская и мешочек, и подарки, все-все это взято из жития настоящего святого Николая. Лицо святителя Николая вполне историческое. Он родился около 280 года при императоре Валериане в Ликийском городе Патаре от благородных, богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. С детских лет он вел свя-тую жизнь, и жители города Миры избрали его епископом (вот откуда этот необычный костюм Дедов Морозов и Санта Клаусов, похожий на епископское облачение).
В 325 году он присутствовал на 1 Вселенском соборе и защищал на нем православие. Лжеучителя, ересиарха Ария он ударил по щеке, этот неформальный для христианина поступок поминается во всех житиях и акафистах. Его яркий характер сказался во всем, и в нетерпимости ко злу и в заступничестве за бедных, и в скорой помощи терпящим бедствие, и в покровительстве угнетенным, и в заступничестве за невинно осуж-денных.
Как-то бедный отец двух невинных девушек, решился выдать их замуж за богатых, но старых и нелюбимых женихов. Узнав про это, св. Николай, залез ночью в окно в комнату, где спали девушки и каждой положил под подушку узелок с золотом. Так расторгся постылый брак. А подкладывать детям подарки под подушку вошло с тех пор в обычай у многих народов.
Наш знаменитый художник Илья Репин изобразил на своей картине как св. Николай останавливает руку палача, собирающего усечь мечом неправедно, по ложному доносу осужденных. Всех чудес, которые совер-шил при жизни святой даже кратко перечислить невозможно.
Город Миры морской город, и многие из горожан занимались мореплаванием, поэтому св. Николай, как истинный пастырь, не оставлял своих людей и на море. Известны многочисленные примеры его помощи мореплавателям, он укрощал бури, спасал утопающих. До революции в России в этот день производился сбор пожертвований в пользу Императорского Российского общества спасения на водах. Так появилась у нас организованная спасательная служба бедствующих на водах.
Конечно, если бы люди не ощущали действенной помощи, которую подает святой, то его имя давно бы забылось. К нему русские люди обращаются чаще всего. Раньше не было дома, где не имелся бы образ свято-го угодника. Теперь иконку Николая чудотворца часто можно увидеть в салонах автомашин. И от ГИБДД, и от аварии и от других бед защитит. Нет, для нашей страны почитание Николая угодника не дань традиции, а свидетельство живого участия святого в нуждах россиян. Наверное, каждый мог бы припомнить и рассказать какой-нибудь случай, связанный с чудесной помощью святого. Я специально не собирал эти свидетельства, они как бы сами оказались под рукой, сегодняшние свидетельства ничем необъяснимой, а стало быть, чудесной помощи.
Свидетельство о публикации №216121900079