Петля Нестерова. Глава 41
В деревню Нестеров возвращается на автобусе.
Время к обеду, и людей в салоне, в отличие от утреннего и вечернего рейсов, совсем немного. Нестеров удобно устраивается на сиденье и смотрит в окно, радуясь тому, что имеет возможность не ощущать на своих глазах тёмную повязку и не слушать оглушающую тишину.
Ночью выпал первый снег. Он укрыл однотонную бурую землю неожиданно толстым пушистым ковром, и мир снова обрёл яркость, утраченную с тех пор, когда облетели последние листья.
«Как будто новая жизнь начинается, - думает Нестеров, улыбаясь уголками губ. – И хорошо. И пускай. Может быть, это к лучшему».
Шлагбаум на железнодорожном переезде оказывается закрытым. Противно гудит сирена, предупреждающая о приближении поезда.
- Сегодня не успели до сочинского. Кто хочет, может выйти покурить, - говорит водитель. – Минут десять у нас точно есть.
Несколько человек, включая самого водителя, выходят из автобуса и закуривают. Нестерову не хочется выходить, но он чувствует, что начинает засыпать, и выходит, чтобы взбодриться.
На станции оживает гулкий громкоговоритель: объявляют сочинский поезд. Издалека видно, как от вокзала отходит и начинает медленно приближаться к переезду красный высокий электровоз с горящими жёлтым светом фарами.
Нестеров закуривает папиросу и смотрит на приближающийся поезд. Участок пути до переезда машинистам предписано проходить на малой скорости, и Нестеров с детства любит, стоя у шлагбаума, смотреть, как мимо проплывает сначала величественный локомотив, а потом начинают идти вагоны, пахнущие углём, ветром и – как будто – металлом. А ещё Нестерову нравится смотреть в окна, из которых выглядывают пассажиры – случайные, мимолётные люди в его жизни, с которыми он вряд ли когда ещё встретится, и поэтому им так легко желать доброго, счастливого пути и не думать о них плохого.
И вдруг в одном из окон – локомотив уже прошёл переезд и начинает постепенно набирать скорость – Нестеров видит устремлённый на него взгляд. Холёный мужчина лет пятидесяти с красивым, но избалованным лицом и умными, проницательными глазами, смотрит на него, слегка улыбается и подмигивает. Нестеров пристально смотрит в его лицо, стараясь, насколько возможно, запомнить черты – а вагоны проходят мимо, поезд всё набирает скорость, и вместе с ним уносится вдаль – вероятно, в тёплые даже зимой края – обладатель этого лица и этой улыбки.
«Он это или не он? – мучительно думает Нестеров. – Он или не он?»
Последний вагон поезда превращается в точку вдали. Перестают гудеть рельсы. Умолкает сирена. Открывается шлагбаум.
- Прошу садиться! – приглашает людей водитель автобуса.
Нестеров забирается в салон, усаживается на старое место. Автобус трогается.
«И чего ты разволновался? – сам себе говорит Нестеров. – Почему ты решил, что это он? Он собирался убраться из области ещё в ту ночь, когда ты сидел привязанный к стулу в чёртовом подполе. А холёный человек в поезде, конечно, выглядит как обаятельная сволочь – но мало ли обаятельных сволочей на свете? К тому же, с его стороны было бы глупо спалиться теперь, в самом конце, раз уж он так тщательно скрывал своё лицо до этого. Или опять захотелось адреналина? Какой эффектный жест – издевательски покуражиться напоследок…»
Нестеров еле сидит на своём кресле, настолько сильно в нём желание сделать что-нибудь прямо сейчас, сию же секунду. Однако умом он понимает, что его действия будут выглядеть странными и необоснованными. Ну позвонит он коллегам на следующую станцию, где остановится поезд через двадцать минут, ну попросит проверить пассажиров – и что дальше? Как объяснить, кого именно задержать? И потом, каковы основания для проверки? Стоит ли из-за пустого подозрения ставить людей на уши, задерживать поезд… В лучшем случае над ним посмеются, а в худшем можно и репутацию себе испортить. К тому же от предложенного дядей Колей телефона он отказался, а с переезда уже уехали, звонить неоткуда. Можно, конечно, попросить телефон у пассажиров, но…
«Нет, Сергей Иванович, - говорит он сам себе. – Поезд ушёл. И в прямом, и в переносном смысле. Так что уйми свой зуд и сосредоточься на текущих делах. Подумай лучше о том, какие «сюрпризы» могут ждать тебя дома…
При мысли о доме Нестеров вздыхает, представляя себе масштаб предстоящей работы. Мало ли где может таиться подвох. Если на секунду предположить, что Настю действительно пытались отравить, и сделала это Ира, то следует, как минимум, тщательно перемыть всю посуду и перестирать всё бельё…
Чтобы как-то встряхнуться, Нестеров произносит про себя злую и бодрую матерную тираду. Потом ему приходит в голову мысль о том, как хорошо, что в этот момент рядом с ним в салоне автобуса нет никого, кто умел бы читать мысли – и он невольно начинает улыбаться.
© текст, фото (тот самый переезд, правда, в другое время года) - Министерство Луны
Свидетельство о публикации №216121900884