О морали

ЧтО мораль? ЧтО этика? Судя по всему, единственная моральная норма, которая в самом деле универсальна – не гадить своим. Не красть у своих, не убиватьс воих. Эта норма свято соблюдается во всех социумах, от детсадовской группы до преступных группировок.
Разница только в том, кого считают «своими». Для адепта христианской любви, например, «своими» является всё человечество, поэтому он считает, что вредить нельзя никому. В мире, где границы между социумами стёрты, и можно где угодно встретить «братьев по разуму» и где угодно – чужаков, требование этичного поведения (не убивать, не воровать, не унижать, не делать подлостей...) также неизбежно распростарняется абсолютно на всех, т.к. не всегда понятно с первого взгляда, к какой категории отнести незнакомца, а продуцировать лишние конфликты – себе дороже.
Нюансированный (хотя очень распространённый) случай – когда в «свои» к человеку набиваются те, кого он на самом деле «своими» не считает. Обычно они прилагают много сил, убеждая человека, что именно они для него – настоящие «свои», а не тот круг, в котором он вращается. Именно так поступают тоталитарные секты, когда пытаются залучить к себе нового члена. Именно так ведут себя государственные/ общественные структуры, котоыре пытаются вырвать юношество из «дурных компаний» и заставить служить себе. (Знакомая сценка из советского детства: когда учителя/ прионервожатые/ милиция разыскивали в классе ребёнка, который совершил хулиганский поступок, а класс не выдавал его, детям читали нотации о «ложном чувстве товаришества»: мол, настоящий товарищ должен не покрыть преступника, а выдать его тем, кто направит его на путь исправления... Фактически, послание старших к детям было таково: этот хулиган для вас – не настоящий «свой», а настоящие «свои» - только мы! Как реагировали на это дети, знает каждый, кто сам ходил в школу).
Заигрывание с понятиями «свой» и «чужой» - универсальное – и действенное – оружие всех манипуляторов.


Рецензии