Где живут праздники?

До  Нового   года   оставалось   несколько   дней,   а   снега   было  не  очень  много. По   аллейке   шли   двое:  дедушка   с  внучкой.
 -Скоро   придет  Новый  год,  а  я  еще  не  каталась  на  лыжах,  потому  что   еще  мало  снега,  -  вздохнула   внучка.
 -Время   пока   терпит,  -  откликнулся  дед, - может  быть  и  подсыплет  к  концу  года.
 -Дедушка,  а  почему  ты  говоришь,  что  "время  пока   терпит"? Оно  разве  может  терпеть? Когда  у  меня  болел  зуб,  и  мне  его  удаляли,  мама  просила,   чтобы  я  потерпела, - это  понятно.  А  как  время  терпит,  -у  него,  ведь,  не  болит  зуб?
 Дед   засмеялся  и  ответил:
 -Зубов-то   у  него  точно  нету,  а  вот  минутки,  часы  и   даже  годы  наши  оно  "съедает"  довольно  быстро,  не  успеваешь  оглянуться... Хотя,  надо  признаться,   мы  в  этом  зачастую  виноваты  сами. А  говорят  так,  потому  что  есть  еще   небольшой  запас  в  виде  нескольких  дней  до  праздника.
 -А    откуда   приходят  праздники?  - спросила  кроха, - ведь,  должны  же  они  откуда-то  приходить? А  там  где  живут  праздники,  у  них  бывают  праздники? И  как  они   узнают,  что  пора  приходить  к  нам,  и  почему    они  никогда  не   ошибаются?  Ведь,  они  же - не  ошибаются? А   праздники  уходят  туда  же,  откуда  пришли,  или  по  пути  еще  куда-нибудь  заходят?
 -Ну  и  вопросики  ты,  внучка,  задала, -  сказал  дед,  -  сразу  и  не  ответишь,  и  не  сразу,  пожалуй,  тоже. А  давай  мы  с  тобой  попробуем  представить: вот  у  вас  на  праздновании  дней  рождения  детей  сверху   на  них   из  огромного   кулька   сыплют  :  игрушки,  конфеты,  печенья,  и  прочие   вкусности,   это  праздник,  как  ты  думаешь?
 Внучка   на  минутку  задумалась  и  ответила:
 -конечно  праздник!  только  это  другое!
 -Ну  почему  другое?  -возразил  дед, - этот  праздник  приходит  из  кулька,  который  кто-то  держит,  в  данном  случае  кто-то  из  родителей.
 -Ты  хочешь   сказать  ,  дедушка,  что  праздники  к  нам  приходят  из  кулька!?  - изумилась  внучка.
 -А   почему  бы  и  нет? Кто-то   очень   большой  держит  этот  кулек,  и   когда  придет  время,  опрокидывает   на  нас  и  мы  ощущаем  это  как  праздник. А  чтобы  все  праздники  приходили  вовремя  и  не  ошибались,  люди  готовятся  к  ним. Например  к  Новому  году  наряжают  ёлку,  на  карнавал - изготавливают  всевозможные  костюмы  и  маски и  так  далее.
 -Дедушка,  а  можно  разглядеть  того,  кто  держит  этот  большой  кулек?
 -Говорят,  что   некоторым  людям  удавалось  это,  но  чаще  всего   праздничный  благодетель  остается  невидимым.
 -Почему?
 -Потому  что   на  всех  людей  не  угодишь,  и  всегда  кто-то  останется  недовольным,  - ответил  дед,  - и  будет  ругаться  и  проклинать  того  благодетеля  с  кульком,  который  очень  ранимый  и  воспринимает  чужую  боль,  как  свою  собственную.
 -Ну  вот  теперь  немножко  понятно, - сказала  внучка, - остался  тогда  один  вопрос:  а  бывает  ли  у  него   праздник?
 -У  кого?
 -Ну  у  благодетеля   этого?
 -Бывает.
 -И  когда  же?
 -Тогда,  когда   даже  самый - самый  обделенный  человек,  вдруг  удивится  своему  малюсенькому  подарку  и,  подняв  глаза  вверх,  скажет  с  благодарностью:  большое   спасибо  тебе  за  подарок  и  за  праздник!
 -Значит,  дедушка,  дело  вовсе  и  не  в  подарке,  не  в  его  величине?
 -Конечно, -  ответил  дед,  - дело  в  том  ,  чтобы  научиться  радоваться  мелким  радостям  жизни  и  тогда...
 -И   тогда, - продолжила   внучка, - тогда  мы  каждый  день  будем  воспринимать  как  праздник,  с  благодарностью!
 Когда  они  возвращались   домой,  пошел  снег  такими   крупными  хлопьями,  что  было  просто  удивительно:  неужели   снежинки   бывают  такими   большими  !?
 Внучка  подняла  голову  к  небу  и, обращаясь  к  кому-то, сказала:
 -Спасибо  тебе  за  этот  снежок  и  за  праздник!


Рецензии
Отличная праздничная история! И дедушка молодец, не растерялся!
С уважением,

Михаил Шнапс   19.12.2016 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение!
С признательностью за отклик!

Петр Лобузнов   19.12.2016 15:35   Заявить о нарушении