А сфотографироваться на память то? Всей Палатой

  О проведении, в каминном зале помещения офицерского собрания Новочеркасска, опять таки выборов в третий состав Общественной Палаты некогда славного города - столицы казачьего народа.

  Все было, не в пример прошлому, чинно и почти достойно 14 декабря 2016. При встрече с мэром поздоровались взаимно с радостью, а вот при расставании не очень. Хотя я все время выборов Общественной Палаты Новочеркасска третьего созыва мужественно молчал. Мероприятие началось, как уже упоминалось, с приветствия мэром тех участников выборов, кто был у входа в библиотеку, у самой лестницы, где гардероб у начала исторической лестницы бывшего офицерского собрания. Оно вроде как и несущественно, но показательно... Стало быть, о нас мэр думает.

  От осознания этой простой мысли стало теплее, вроде как лучи солнца обогрели внутреннее пространство каминного зала на втором этаже. Даже появились какие-то надежды на лучшую жизнь Общественной Палаты Новочеркасска третьего созыва. Что непременно теперь и администрация примет участие в жизни общества...

  В зале были не только сами участники выборов, но, и каким-то чудным образом, о том узнавшие сограждане. Помимо мэра, главы Думы, и нескольких членов оргкомитета, присутствовали по этому случаю СМИ. Картина была живописная: почти три десятка кандидатов, да дюжина членов оргкомитета, счетной группы, самих начальников. Группа из шести человек, назначенных думой и мэром держалась особняком, согласно своему статусу уже членов Общественной Палаты. Из старого состава Палаты было тоже не более дюжины - весь актив, так сказать. Отдельной живописной группой на диванах расположились реестровые казаки, обряженные в синие мундиры, уже в новомодном общественном статусе. В прошлом разе они же были реестровыми, с чем тогда и были вынуждены удалиться. Теперь исправились - они же и обмундиренные общественники, и на то справки имеются. Вот что значит наш Минюст. Остальные были неорганизованные и друг друга мало знающие лица. От всего этого расклада, вряд ли можно было ожидать чего то экстравагантного, но было интересно. Ведь чистых НКОшников было всего то три персоны из 26 ново общественно испеченных.

   Все началось по деловому и, в карьер: зачитали списки допущенных 26 кандидатов для выбора 9 из пятнадцати членов по уложению уложенному городской Думой. Ранее то вообще было 30 человек, но так как в работе и появлении на заседаниях их число не превышало обычно 15, то мудро и рассудили оставить 15. Потом подумали и вместо предложенных им по три персоны, решили делегировать по три, т.е. всего шесть. Назначенцы чинно сидели в уголке.
   Огласили весь список кандидатов и их характеристики, полученные при представлении от их организаций. Ни о одному не было вопросов. То ли верили, то ли нет. Правда, один гражданин по фамилии Придеин, стоявший у двери залы, изумился и задал вопрос, а чего это там в эпикризах понаписано, что были волонтерами при сборе помощи пострадавшим. И разьяснил, что он сам этим занимался, но указанных господ в оказании помощи не видел.

   При регистрации были розданы и бюллетени, где сами кандидаты поотмечали по 9 человек, которых они хотели бы видеть в Общественной Палате. И сдали свои бюллетени в нужный ящик. Счетная группа посчитала и доложила, что из 26 бюллетеней признается 24, так как в двух число выбранных зашкалило за 9 человек. И огласила результаты, а именно у семи человек голосов было более девяти, у четырех ровно девять, у остальных явно недостаточно. В переводе на штатский язык следовало, что было все-таки две группировки, но вот реестрово-общественных казаков не заказывали, да они и сами голосовали не за себя, судя по два-три голоса за каждого.

   Потребовалось дополнительное голосование за выбор двух персон из четырех с 9 голосами. Я, как всегда, попал именно в эту группу. Причем уже не первый раз общественное доверие играло эту самую штуковину. Это уже стало традицией, проходить в общественные места на зубах в последнем вагоне. Но, голосовали уже только члены избранные и назначенные в эту Общественную Палату, т.е. шесть плюс семь - тринадцать человек. По два раза не более из четырех голосований. Так как я был первым в списке, то мне выпало 7, а другим по ниспадающей - 6,5,3. Причем меньше всего выпало самому доверенному лицу мэра, на которое, судя по оглашенным текстам, он возлагал далеко идущие надежды  в части Общественной Палаты и даже оно командовало сайтом мэра и даже придумало название нового аэропорта. Это ведь меняло дело в корне. Но вот не получилось. Первые двое, в доборе, прошли по сумме голосов в Общественную Палату. Было объявлено, что сбор ее состоится 20 числа. Кентавр Реестрово-общественного казачества сразу покинул зал после оглашения результатов первого голосования.

   Вот тут от проповедника Михайловской церкви отца Олега Добринского поступило предложение сфотографироваться всем составом Общественной Палаты третьего созыва на хорошем фоне. Но хорошего фона явно не нашлось. И, как мне кажется, из-за моей персоны резко ухудшился климат. То ли на потолке протеки были, то ли настроение у мэра резко последовало за климатом, как он вдруг наехал на своих назначенцев с какими-то претензиями относительно их участия в последнем голосованием с моим участием, но не с теми результатами, как ему хотелось. Фото на память не случилось.  Высказав свое ню своим назначенцам, которые его необдуманно подвели, мэр направился к дверям. На наивный вопрос, а как же фото с коллективом - он в сердцах откинул, что много дел. Да какое-там фото, все уже итак утекли, но он того не видел, так как был в расстроенных чувствах. Так я и спросил без всякой задней мысли... И чего так переживать, год экологии пройдет быстро, вместе с его сроком мэрства. Но мы то надеемся, что он изменит своей традиции и появится еще на Общественной Палате, не один, как всегда, раз...

   А давайте от противного прикинем. А если бы не выпало счастье то, избрания Председателя "Зеленого Дона" в состав Палаты в год экологии, правда уже заявленного от другого НКО "Народный контроль", то ведь что народ подумал бы худое про власть, а так, на тебе подарок, город, в год экологии... даже скрытого эколога выбрали в состав Общественной Палаты, а пусть он самый грязный город спасает... Ну, не получилось, бывает. Подвел, народец то, начальство. Да оно и к лучшему, не надо теперь отдел по экологии восстанавливать в администрации, можно ткнуть перстом на Общественную Палату, там, мол, есть эколог, да он еще и народный контроль. Вот пусть и все спасает...

  Собственно, ну, и ничего страшного. Подумаешь, один вопрос задал гражданин или другого выбрали вместо того, кого хотелось. Так на то оно и солнце, чтобы на нем пятна были.
   И вот та корова все из головы не уходит, что приставала не вовремя: а поцеловать то???...


Рецензии