Нота ля
Нота ля - есть высокая нота и важная особа в музыкальном ладе, хотя и стоит в скрипичном ключе на втором месте после соль. И если случится ей встретиться по оплошности недоучки с неслиянной нотой, то от такой встречи произойдёт нечто неприличное: неблагозвучие, скандал в благородном семействе. Хорошо, если Иоганн Себастьян Бах проснётся и исправит положение, приведя расстроенное звучание к консонансу. Иначе мир гармонии треснет, аккорд разладится, так и не родившись, лопнет струна в чёрно-белой нотной линейке. А голос певца сорвётся. Это называется диссонансом.
Не так ли и в мире людей? Прекрасный тенор, альт, сопрано выделывают такие рулады, забираются так высоко, что с горной высоты до неба рукой подать. Певец ждёт волны восторга, одобрения, по крайней мере, участия, понимания, а вместо этого встречает недоуменное молчание, а то и свист и шиканье.
Поэт рисует тонкую картину чувств, полную живых, переливающихся красок, а в ответ - скептические кривые ухмылки. Как от стенки горох, отскочили от спящих душ его изысканные созвучия. Ему и в голову не могло придти, что возможно такое. Отчего? В чём причина? Ему казалось: то, что понятно ему, волнует его поэтическую душу, не может оставить равнодушными других.
Дело не в том, что стихи его плохи, холодны. Ларчик открывается просто. Есть законы созвучий. На ноту ля отзывается нота ля. Её могут услышать и другие соседние ноты, настроенные в один лад. Тогда рождается аккорд, происходит магия гармонии. Но чуда не происходит, если звук ля встречается с неслиянным, несродным, чужим звуком.
Всё это правда. Так думает настройщик. Но ведь на одной ноте музыку не построишь. И поэтому надо сделать так, чтобы нота ля соединялась с другими звуками, чтобы звучала музыка.
И в жизни так же. Все люди разные, со своей нотой и даже со своей музыкой в душе, но из сочетаний разных нот рождается общая музыка всего человечества.
Свидетельство о публикации №216121900926