весенняя сказка

Зима долго не уходит из леса. Кругом лежит плотный снег, обнявший мерзлую землю. Деревья стоят голые, будто неживые. Холодно.
         Вот на опушку леса выскочил косой. Простоял, оглядываясь и принюхиваясь розовым носиком: нет, не пахнет! Весной даже и не пахнет! А как хочется тепла, ласкового солнышка, зелёной травки!
         Простоял заяц несколько минут, подумал и решил идти искать долгожданную весну. Только куда идти, он не знал. Решил заяц: как только встретит чёрную проталинку, а на ней нежный живой росток, так и останется там звать весну.
         Бежит косой, оглядывается. Вскочит на пригорок, посидит, понюхает воздух, посмотрит - кругом бело. И опять бежит.
 
         Белке надоело в дупле сидеть, вышла посмотреть - скоро ли весна? Нет, не пришла ещё: небо серое, в тяжёлых облаках, воздух холодный, вся земля спрятана под глубоким снегом. Давно уже пора быть весне, но ее все нет. Уже все зимние запасы кончились. Нет, надо идти и найти ее и обязательно привести в лес. А то все звери погибнут!  Так подумала белочка и поскакала по деревьям - с ёлки на ёлку, с сосны на берёзу. Только ёлки и зелёные, а на березе и почек не видно.
          Устала белочка, села на ветке, призадумалась. Вдруг видит: вдалеке на пригорке заяц сидит.

           -Зайчик, дружочек, здравствуй! Ты куда бежишь?
           -Весну ищу!
           -А где ты ее найдешь?
           - как увижу черную проталинку, а на ней живой росток, так и стану весну звать, она не сможет туда не придти, ведь цветку нужно тепло!
           -правильно,-обрадовалась белочка, и я с тобой.

           Побежали вместе: белка с дерева на дерево скачет, а косой по снегу. Нет нигде проталинки. Зато повстречался зайцу волк. Худой, голодный, злой. Испугался заяц сначала, за ёлку спрятался, а потом осмелел, спрашивает:
           -Что ты, волк, ищешь, по лесу рыщешь?
А волк и отвечает:

           - Есть очень хочется, косой. Всю зиму голодал, думал, весна придёт, -наемся. А весны все нет. Тебя, что ли, съесть.?

           - Что ты,что ты, волк! Я сам давно не ел, на мне одна шкурка осталась. Лучше с нами пойдём. Мы с белочкой весну ищем. Она по деревьям скачет, сверху глядит, а я по снегу бегу. Нам надо найти маленький зелененький росточек и тогда весну легко будет позвать! Пойдём с нами!

            Пошли они втроём. Волк с зайцем, как старые друзья. Заяц - скок-поскок, волк один шаг сделает. Постоят ,посмотрят-нигде не видно земли, одни снега белые. Белке сверху все видно. Но нет, не кричит она радостно:
            -Сюда, сюда!

Бегут звери, ищут зелёный росток,остановятся и кричат:
      
            - Солнышко, солнышко, выходи.
            - Белый снег, белый снег растопи!
А солнышка все нет и нет! Вместо него на их песню из-под ёлки вышла рыжая лиса.
      
            - Куда, мои милые, идёт? Что, мои милые, поёте?
А у самой один хвост остался, да нос торчит.

            - Пойдём,лисонька, с нами весну искать. Как встретим на чёрной проталинке зелененький росток, так и позовем весну нашей песенкой, она услышит,обязательно придёт!

Подумала лиса и согласилась. Ох, надоела ей эта длинная голодная зима. Сначала кое-что попадалось, а в самую лютую стужу все звери попряталсь глубоко в норы, там сытно и тепло на добрых запасах. А лиса- молоденькая, все лето гуляла, ничего на зиму не успела запасти. А в деревне кур много не наворуешь: собаки злющие, капканы крепкие. Страшно.

            Идут звери, поют песню про солнышко. Громко поют, дружно. Услышали их птицы, стали подпевать звонко и весело. Шумно стало в лесу. Заворочался медведь в своей берлоге. Тесно ему стало. Понатужился, потянулся и вылез из своего зимнего дома. Вылез и заревел:

            - Кто песни поёт, мне спать не даёт? Зима ведь ещё!

Подходят к нему звери лесные: заяц косой, лисонька-кисонька, волк-худые бока, белка-летелка над головой скачет, птицы шумной стайкой летят. И все ему говорят:
      
            -Просыпайся, медведь, полно спать!
             Хватит лапу пустую сосать.
             Вместе дружно весну позовем,
             А за ней и малину найдём!

Пошли они вместе. Идут - весь лес гудит, снег хрустит. Птицы поют, солнышко зовут. Заяц впереди бежит, хочет первый весну встретить. Сбежал зайка на пригорок и закричал оттуда:

             -Сюда,сюда, скорее! Я нашёл его!

Сбежались звери, смотрят, а там ручеек бежит, под ним земля чернеет. А чуть повыше прямо из-под снега выглядывает бледно-зеленый росточек, живой, слабенький. Стоят звери и не знают, что делать. А заяц и говорит:

             - Сейчас все вместе споем про этот росточек песню и весна непременно должна придти сюда. Послушайте, какую я песню сочинил:
      
             - Я - маленький,нежный, зелёный росток,
               Я буду со временем славный цветок.
               Но слабы и тонки мои корешки,
               И солнышка просят мои лепестки.
                Хочу солнышка! Хочу солнышка!
               Я буду со временем славный цветок,
               Лишь только окрепнет в земле корешок,
               Но силы в нем нет - так земля холодна,
               Сама она просит большого тепла.
                Хочу солнышка! Хочу солнышка!

Запели эту песню все звери, стал тонким голосом подпевать ее и маленький росток. Полетела песня над лесом, зазвенела птичьим щебетом высоко в небе. Все живое подхватило ее!

             И посветлело небо! Расступились серые тучи. Голубым и прозрачным стал воздух, выглянуло, наконец, сонное солнышко.
             Посмотрело вниз, видит: земля уже проснулась, а весны нет!
            - Ох, проспало я! Ох, работы много!

И принялось солнце за работу. Лучик за лучиком бежит на землю, снег превратился в быстрые шумные ручьи, прогрелась земля, почки набухли, и наш робкий росток стал расти на глазах у лесных зверей. Развернул нежные листики, поднял высоко над землёй свою головку и раскрыл солнышку своё доброе и благодарное сердце.

            - Спасибо, солнышко!
            - Спасибо, спасибо, - дружно и радостно закричали звери. Здравствуй, весна!

             Так в зимний лес пришла весна!

         


Рецензии