Глава 9. Шурка Кожин
В 1730 году у Кожиных родился третий ребёнок, названный в честь Александра Ивановича Кожина, деда Саши. В отличие от старших детей Федота и Марии Саша рос тихим и спокойным мальчиком.
- Тебе бы, Сашенька, родиться девочкой, - говорила мать, - хорошей мне помощницей был бы. Но ничего страшного нет. Нам всякие нужны.
Воспитанием и обучением детей занималась мать. Мария и Александр любили учиться, быстро освоили азбуку и к семи годам хорошо читали. Немецким и французским языками обучались дома. Родители часто говорили с детьми на разных языках. Один Федот не проявлял усердия в учёбе. В нём от прапрадедов осталось что-то бунтарское.
Прошло пять лет. Наступил июнь 1739 года. Иван Федотович Кожин отслужил строевую службу, продал хутор и жил большой многочисленной семьёй в новом, недавно отстроенном на старом месте, доме. Семёну Васильевичу исполнилось восемьдесят лет. Один он остался. Не смотря на годы, Семён Васильевич Недорезов был ещё крепким стариком. Свободно садился на коня, правил ярыгой, учил детей Ивана и Насти, которых он считал своими внуками, казачьему ремеслу. В 1737 году один за другим скончались родители Насти и Ивана и Анастасия Ивановна Недорезова. Иван Федотович Кожин вместе с другом Алексеем Соловьёвым ходили на заработки по городам и сёлам Яицкой, Оренбургской и близлежащим губерниям. Слава мастеров-краснодеревщиков Кожиных перешла к Ивану Федотовичу. Пожалуй, во всём Яицком Городке мало было домов, построенных другими.
Однажды, это было в один из июньских дней 1739 года, Семён Васильевич Недорезов вместе со старшими сыновьями Ивана Федотовича выгнали лошадей на купание. Шурка заплыл на своём Гнедке далеко от берега.
- Шурка, вернись! Не смей заплывать далеко. Там опасное место!
Но Шурка толи не слышал, толи не хотел слышать. Какая-то неведомая сила тянула его Гнедка именно в опасное место. Но когда Шурка увидел сильный водоворот, понял, что это действительно опасное место. Как ни пытался Гнедок уплыть от водоворота, он не смог. Семён Васильевич устремился за Шуркой. Ещё немного и он нагонит Шурку. Но…. На глазах Семёна Васильевича Шурка соскользнул со спины Гнедка и ушёл под воду. Вслед за ним и Гнедка затянуло в сильный водоворот. Семён Васильевич нырнул туда, где ушёл под воду Шурка. Через некоторое время Семён Васильевич выплыл далеко за водоворотом. Много раз он нырял, но Шурку не нашёл. Он не забыл, как тонули его дети, и продолжал искать Шурку. Обессиленный, он едва нашёл силы уцепиться за гриву коня. Так в полусознательном состоянии Семён Васильевич доплыл до своего коня, который кружил около водоворота, мёртвой хваткой уцепился за гриву коня… Федот и его товарищи продолжали искать Шурку. Кто-то из ребятишек поскакал за родителями Шурки. И никто не обратил внимания на Семёна Васильевича, лежавшего лицом на мокром песке. Только когда Иван и Настя прибежали на берег, обнаружили, что Семён Васильевич был мёртв. Горе охватило Настю и Ивана, когда они прибежали на берег. В одночасье потерять деда и сына. Казаки, бывшие на берегу Яика и видевшие, как утонул Шурка, продолжали искать утопшего.
Никто не обратил внимания, что в двадцати метрах от умершего Семёна Васильевича, около которого суетились люди, сидел… Шурка с отрешённым взглядом. Рядом с ним стоял Гнедок.
- Настя, ущепни меня, - сказал Ваня, - я сплю или нет. Смотри, на бугорке мальчишка сидит… и конь. Кто это?
- Господи, да что же это такое? Это же наш Шурка сидит! Как он попал сюда? – закричала Настя и упала на песок.
Люди подбежали к Шурке. Он сидел на песке, ничего не понимая, почему люди суетятся около него. Иван смотрел на сына и не мог понять, сын это или нет.
- Саша, ты слышишь меня? Ты узнаешь меня?
- Тятя, почему мама и дедка Сёма лежат на берегу? Что случилось?
- Ты хоть помнишь, что произошло?
- Помню. Мы купали лошадей. Потом Гнедок поплыл в водоворот, а меня кто-то стянул в воду. Я плыл под водой, и мне было так хорошо. Я совсем не хотел выплывать, но меня кто-то вытолкнул. Я снова опускался на дно. Вода такая чистая, рыбы плавают вокруг меня, большие и маленькие. Меня снова кто-то толкал. Как я оказался на берегу, не помню. Тятя, почему мама лежит? Нет, она не умерла. Сейчас она откроет глаза. Пойдем к ней. А деда Сёма умер.
Когда Шурка и Иван подошли к Насте, она открыла глаза:
- Сынок….
- Мама, ты ничего не помнишь. Так будет лучше. Хватит лежать, пошли домой. Только вот деда Семёна нужно забрать, он умер. Я знаю, он искал меня в воде, но я не видел его, а то бы вытащил. Тятя, знаешь, я сейчас так много знаю. Я видел, как ты какого-то генерала спас, помнишь, когда с казаками ездил строить Оренбург. Потом ты ехал в его карете и рассказывал ему про своего дедушку Сашу и Алексея.
- Откуда ты это знаешь?
- Я вижу. Еще я вижу, как ты бандиту голову отрубил, помнишь, когда марийца спас? А ещё я вижу маму, когда она нашла большую сумку с денежками. Когда буду большой, как ты сейчас, ты будешь старенький, начнётся война. Наш дом сгорит. Казаки пойдут воевать против казаков. Наш Федотка пропадёт. На ногах у него будут какие-то цепи.
- Господи, что ты несёшь?
- Правда, правда, тятя. Я потом тебе всё расскажу.
Прошёл месяц. Кожины едва оправились после случившегося. Настя никак не могла понять, что случилось с сыном. Что-то непонятное появилось в его глазах. Как ни пыталась она расспросить сына, он ничего не говорил ей. Кроме слов, что всё будет хорошо. Он и раньше был набожный, а сейчас вообще ушёл в религию. По утрам и вечерам неистово молился, батюшка Николай запросто принимал Шурку, приучая его к службе в церкви.
Однажды около дома появились старцы.
- Александр Иванович Кожин здесь проживает? Наслышаны мы о нём. Большой человек.
Настя пригласила старцев в дом. Когда старцы утолили голод, Настя спросила их:
- Почему вы так говорите? Откуда вы узнали про сына. Ему ещё и десяти лет нет.
- Это ништо. Господь Бог спас ево творить, велики дела. Божий человек ваш сын. А узнали…. Земля слухом полнится.
В дом постучали. Настя открыла дверь. Не переступая порог, женщина упала перед Настей на колени:
- Настасия Ивановна, родненькая, помоги.
- Встаньте, встаньте, прошу вас. Да чем я могу помочь?
- Позови сынка.
Из комнаты вышел Шурка:
- Встаньте, тётенька, я всё знаю. Идите домой. Я приду. Всё будет хорошо.
Умирает моя доченька, помоги, Сашенька, умоляю, помоги.
- Не умрёт. Завтра будет бегать.
Шурка ушёл с женщиной, а Настя широко раскрытыми глазами провожала сына и шедшую рядом с ним женщину. Старцы перекрестили Шурку, перекрестились сами:
Вот и началась святая жизнь вашего сына. Береги, мать, ево, не позволяй баловства по пустякам!
Старцы поблагодарили за гостеприимство, поклонились и ушли, а Настя стояла и думала, за что Бог дал сыну такой дар. Пока Настя раздумывала, вернулся Шурка.
- Сынок, ты замечал раньше за собой такое?
- Нет, мама, не замечал.
- А когда заметил?
- Когда не знамо как я очутился на берегу.
- С девочкой что случилось?
- Костью подавилась.
- Ты вытаскивал кость?
- Нет, она сама вышла. Я только руку приложил к роту. Встречай тятю и дядю Петю.
- Не к роту, а ко рту. Саша, не забывайся, ты же грамотный ребёнок.
- Покажите мне крестника, - сказал Пётр, поднимая Шурку на руки, - что же ты надумал, сорванец эдакий? Тонуть надумал, ишь ты. Мать чуть было не умерла.
- Дак, я не хотел, крёстный. Само получилось. У тебя зуб болит, да?
- Откуда знаешь? Болит, ой как болит. Вчерась в дороге хошь с коня сходи.
- Теперь забудь про зубы.
Пётр посмотрел на Настю, потом перевёл взгляд на Ивана:
- Объясните, что случилось с Шуркой? И, правда, зуб перестал болеть.
- Иди, Сашенька, погуляй, - глядя на Петра, продолжила, - потом, Петро, скажу.
Настя перекрестилась:
- Святой он, Петро, святой. Старцы ныне приходили, сказывали, что Шурка - Божий человек.
Федот.
Федот родился январским вечером 1729 года вместе с Машенькой. Почему родители дали ему имя отца Ивана, они и сами не смогут объяснить. Видимо такова была воля господа Бога. Ещё во время побега Настя и Ваня хотели оставить в памяти имена дедушки Саши и бабушки Марии своим первенцам, но что-то изменило имя сына. По церковному календарю сыну носить бы другое имя. Родился Федот первым, перед Марией. Рождался не так, как обычные дети, выходил ножками. Быть может, потому и был ребёнком, который отличался от других детей. В кого он пошёл, сказать было трудно. Отец Насти говорил, что его старший дядя был непутёвым человеком, в раннем возрасте ушёл из дома и бродил неизвестно где и не известно с кем. Только к концу жизни вернулся домой, когда дети давно выросли и обзавелись своими семьями. Вернулся с обширной лысиной на голове, без зубов, с прокуренными бородой и усами. Видимо, Федот пошёл в него. Учиться Федот не хотел, и, как ни пытались родители привить ему любовь к учёбе, к знаниям, Федот оставался самим собой. Наконец, родители поняли, что Федот не тот ребёнок, который захочет учиться и чего-то достичь в жизни. Слишком много примеров было перед его глазами, когда люди жили обычной жизнью простого казака, считавшего, что ему достаточно того, что имеет в настоящее время. Родители смирились, решив, что такова судьба приготовлена их первенцу. Федот целыми днями гонял по улице с мальчишками, играл в казаков-разбойников, мало чем, отличаясь от них. Надо отдать должное, Федот был справедлив и не терпел нашёптывания на товарищей и за своей спиной, вранья, необязательности и обманов. Он умел держать себя и своих товарищей в руках, верховодил ими, считался среди них атаманом. Рано научился курить табак, за что получал от матери порку. Хорошо владел шашкой, умел джигитовать, лихо скакал на коне и рубил лозу. Вместе с отцом Федот развил силу ног и рук, в седле держался так, как когда-то в молодости отец. Рыжие волосы и косоглазие не отпугивали от него товарищей. Если кто-то называл его косым или рыжим, получал от Федота такую трёпку, что в дальнейшем одёргивал других. Лучшими товарщами Федота были Афанасий Перфильев и Санька Герасимов, такие же сорванцы. Но в отличие от Федота они были более спокойными и рассудительными. Федот добавлял друзьям дерзость и лихость и “святая троица”, как их называли товарищи, являлась, как бы, правлением их войскового круга.
Если раньше казаков не набирали в легионы на войну, то после перевода казачества в военную коллегию царицей было решено послать на турецкую войну отряд казаков. Часть казаков разбежалась по степи, а часть казаков послали делегацию к царице. Когда началось восстание Пугачёва, Федот объявился возле Нижнего Новгорода и после встречи с Афанасием Перфильевым и Сергеем Герасимовым попал к Пугачёву, потом на каторгу. Так он и сгинул.
Свидетельство о публикации №216122001059