Выбор

Который час, подумал я и бросил взгляд на часы. Восемь двадцать шесть. Уже полчаса как я должен быть дома, но почему-то до сих пор сижу в машине.

Каждый день припарковавшись у дома, я заглушаю мотор, откидываю спинку кресла немного назад и просто смотрю в окно. Ничего такого, казалось бы. Пара минут отдыха в тишине и спокойствии после рабочего дня. Что в этом такого. Вот только изо дня в день, эта пара минут становится всё больше и больше. Поначалу я это всё даже не замечал. Две минуты проходили так быстро, что я не обращал на них внимания. Припарковал автомобиль, пару раз моргнул, вышел и пошёл домой.

Спустя какое-то время, я поймал себя на мысли что наблюдаю за людьми, идущими по улице. Смотрю за тем как они делают шаг, с кем идут, во что одеты. Иногда даже пытаюсь построить образ кто они, чем занимаются, или откуда и куда идут. И всё же это не занимало более пяти минут моего времени, после которых я шёл домой.

В какой-то момент — это стало напрягать меня. Поэтому каждый раз, когда мне это казалось странным и неуместным, я тут же выходил из машины и отправлялся в дом, хоть и не хотел этого. Вот только, сколько бы я не сопротивлялся, разум обыгрывал меня из раза в раз. На одну мою как я считал победу, приходились десятки поражений. Так зачем же я старался? Хотел себя обмануть видимо. В прочем мне это прекрасно удавалось.

Мои наблюдения разумеется ширились с каждым разом. После людей, подключились автомобили. Первое на что я обращал внимание на марку машины и её цвет. Иногда пытался углядеть номер и составить слово добавляя буквы. Всё это было просто так, или так мне казалось. Порой по улице рассекали крутые спортивные машины, которые я даже запоминал, неясно зачем. Самыми же интересными посиделками в салоне, я считаю пару дней, когда прямо у меня на глазах происходили аварии. Нет, радости я от этого не испытывал. Просто такие события ярко отпечатываются в памяти.

Рев мотора. Скрежет тормозов. Трение шин об асфальт. После трёх этих пунктов, даже если ты ничего не видишь тебе всё становится ясно. Мгновение и происходит громогласный удар. Метал сминается, стекло вылетает на дорогу со звоном. Сколько не смотри, а мозг не сразу приходит к осознанию произошедшего в полной мере. Поначалу это не больше чем просто какой-то спектакль или сценка. Реальность кажется лишь иллюзией, и ты просто с любопытством наблюдаешь. Перекорёженные автомобили не более чем детские игрушки, которые ребёнок столкнул по прихоти своей. Толпа зевак со всех сторон быстро скапливается. Они такие же наблюдатели, как и я. В прочем их хватает лишь на пару минут, затем люди возвращаются к своим делам. Водитель истекающий кровью на руле, лишь актёр для всех нас. И всё это работает до тех пор, пока осознание не накрывает тебя с головой. Самое ужасное, меня так и не накрыло. Я просто наблюдал за всем этим из-за стекла, а потом шёл домой.

На лобовое стекло упал жёлтый лист. Зачем я обо всём этом думаю и вспоминаю? Зачем? Кажется, я просто не хочу выходить. Это единственное разумное объяснение, которое пришло мне, и я ему не поверил. У меня наверняка имеется причина получше.

Жёлтый лист напомнил мне, что осень уже давно вступила в свои права. Взглянув на дерево, с которого он упал, я убедился во всём окончательно. Перед моими глазами стоял голый ствол берёзы. Тот лист, что прилип к моему стеклу оказался последний. Это удача и мне даже захотелось сохранить этот в чём-то уникальный листок. Вот только для этого, нужно было выйти из машины, а я до сих пор не хотел этого делать. Улица была слишком непривлекательна для меня. Хотя путь до дома лежит как раз через неё. Так что же мне мешает?

Дороги были чёрными от дождя, а любой свет сегодня в них отражался маленьким светящимся шариком. Отчего-то мне захотелось себе такой же. Так же, как и с листом. Вот только его добыть было ещё сложнее. Поэтому я с какой-то детской обидой наблюдал как по моим желаниям проезжает машина за машиной, а на другой дороге их топчут люди. Мне хотелось сказать им что так нельзя, это же моё. Но я молчал и продолжал просто за всем этим наблюдать.

Интересно, сколько дней я задерживаюсь в машине дольше чем на мгновение. Неужели не один. Может быть это всё случилось впервые, а жене скажу, что задержался на работе. План безупречен, кроме всего.

По стеклу потекли капли. Жёлтое пятно медленно стало ползти вниз. Люди ускорили шаг и начали быстро таять с улиц. Лишь некоторые из них имели зонты, а потому проигнорировали начавшийся дождь. На поток машин же вода, полившаяся с небес, никак не сказалось. Может быть их стало даже больше.

Мне всё ещё не хотелось домой, но и сидеть уже надоедало. Все детали, что я мог заметить, уже запомнил и изучил, а более ничем я в машине не занимался. Нет вру. Зачем я обо всём вру. Мне просто не хочется домой. Сначала это желание было небольшим. Просто жена немного пилила, и ребёнок слега нервировал. Это терпимо, это бывает у всех. Мне просто была нужна пара минут в тишине.

Со временем пары минут стало не хватать. Ребёнок стал гораздо назойливее, а жена злее, но я всё ещё терпел. Возможно это была моя вина, но я в это не верил. Нет это наверняка не так. Мне просто нужно было пара лишних минут с собой. Потом ещё пара и ещё, но я всегда шёл домой.

Девять ноль - ноль. Час. Я не говорил, что задержусь или мой график как-то изменится. Почему нет звонка или сообщения, да хоть чего. Что за несправедливость! Может час — это мало всё же? Нет. Как я устал, от всех этих неврозов. Начальник козёл, жена каждый день треплет нервы почём зря, а мелкий глист игнорирует всё и делает что пожелает, и жена всё спускает ему с рук. Не дай бог я попробую его наказать извергом же прослыву вмиг. Надоело!

Поворот ключа. Звук работающего мотора. Переключение на заднюю скорость. Звонок. Экран телефона подсвечивается и на нём написано «Любимая».

— Дорогой, ты где?

— У дома стою, на работе задержали, сейчас приду и всё расскажу.

— Хорошо.

Короткие гудки раздались из телефона. Поворот ключа. Машина стихла. Голова понуро опустилась вниз. Щелчок открывающейся двери. Я пошёл домой.


Рецензии
Здравствуйте, Данте. Вас рассказ понравился, он хорошо написан. Вот какие мысли у меня возникли. Мне понятна потребность героя рассказа отдохнуть от стресса на работе и дома. Но подобный побег от проблем скорее всего не решит ничего. Придется разбираться с воспитанием ребенка и с поведением жены, и с тем почему меньше радости в жизни, чем хотелось бы. Как показывает мой личный опыт, люди несчастны, когда не занимаются делом, которое бы их вдохновляло. И папе семейства нужен отдых и разрядка, и маме.А для этого нужно время и силы. А ребёнку для стабильности психики нужна дисциплина и режим. До супруги бы надо донести мысль, что если баловать сына, то и она в итоге будет страдать от плохого поведения сына, более того ребёнок начнёт тратить всё больше времени на капризы, а для занятия чем-то приятных для себя у родителей не будет оставаться ни времени, ни сил. Да и совместное семейное время может быть приятнее, если ребёнок будет слушаться. Да это для него и безопаснее. А также донести мысль о том, что нужно договариваться о совместных действиях в отношении сына, а праве каждого на самореализацию, об увлечениях. Дети ведут себя так, как им позволяют. Тоже могу сказать и про женщин. Надо донести мысль о том, что атмосфера в доме нездоровая. И нужно навести порядок во взаимоотношениях, для сохранения любви и крепкой семьи. И подать пример ребёнку, как может папа и мама хорошо общаться друг с другом.
Спасибо вам. С уважением, Маргарита Арунова.

Маргарита Арунова   26.01.2017 10:04     Заявить о нарушении