Накануне апреля. 3

Аналитика

Раньше я никогда не обращал внимания на международную политику.
А теперь изучаю ее, как изучают поведение крыс в лабиринте.
Всё говорит мне то же самое: «Совершенно безнадежно».
(К. Воннегут. «Эффект Барнхауза»)

1. Золотой треугольник власти
http://www.proza.ru/2016/12/07/1175
2. Контуры империи
http://www.proza.ru/2016/12/13/1294

3. Война другими средствами

    Каждый автор, который пытается раскрыть тему «гибридной войны» (и я не исключение), считает своим долгом процитировать Клаузевица: «Война – это продолжение государственной политики другими средствами». Не то чтобы война с его времен стала более гуманной; скорее другие средства государственной политики в этом смысле вплотную приблизились к  военным действиям. Так что и различить их стало трудно. Тем не менее, можно выделить четыре ярко выраженные компоненты:
  1. Финансово-экономическая война;
  2. Информационно-идеологическая война;
  3. Агентурно-политическая война;
  4. Война.
    Список составлен по нарастанию жесткости, но дистанция между третьим и четвертым пунктами не ощущается, как нет ее и между другими позициями. Большинство авторов, впрочем, игнорируют первую и третью составляющие – быть может, потому, что экономический базис и политическая надстройка всегда были движущими силами исторических процессов. Но сегодня они претерпели качественную трансформацию, о которой говорилось выше, это надо учитывать.
    Профессия политика, впрочем, во все времена была делом грязным – но еще никогда таким мизерабельным. Еще никогда путь от финансовых структур к государственным не был таким комфортабельным и скоростным. Коррупция, вы говорите? Само собой. Это традиционный метод вербовки агентуры в «полосе боев», восходящий еще к временам «Королей и капусты». Человека сначала покупают, потом продвигают к вершинам власти (привести примеры?). При финансовых и организационных возможностях атлантической системы власти это пара пустяков. Но сегодня ведущая роль принадлежит тому, что значится в списке между политикой и финансами. В первую очередь, экономический либерализм, суть которого сводится к устранению государства от центров управления обществом. А что взамен? Пусть тот, кто называет «бредом» концепции «мирового правительства», ответит: что взамен государства?
    Во всяком случае, внутренняя и внешняя политика стран – не только колониальных, но и метрополии – подчинена целям и интересам атлантизма; никакие национальные, гуманитарные или иные мотивы не являются основанием для конфликта с коренными имперскими приоритетами. Основные, базовые ценности  Системы подчиняют своей логике все событийные потоки на экономическом, идеологическом, политическом и военном уровнях. Что это за ценности? Если мы это поймем, мы поймем логику мировых событий. Во всяком случае, это не пошлая идея власти ради власти, питавшая империи прошлых времен... О «свободе» говорить не будем?
    Гибридная война… Понятие «государства» изживает себя, давайте будем отвыкать от термина «государственная политика». Так вот, гибридная война ведется по жизненным показаниям, она перестала быть вопросом власти или богатства. Она стала вопросом жизни и смерти; и вероятно поэтому так ужесточилась. Объяснение этой витальности лежит именно в финансово-экономической сфере. Атлантическая империя как основной фактор гибридной войны существует только до тех пор, пока расширяется. Остановка означает деградацию, паралич общественных институтов и распад мирового рынка. Сакральное понятие «жизненного пространства» обрело новый, конкретный смысл.

4. Технологии экспансии
http://www.proza.ru/2016/12/30/792
5. «Финансовый пузырь»
http://www.proza.ru/2017/01/03/1321
6. Лагерь социализма
http://www.proza.ru/2017/01/26/993
7.  Никто не виноват
http://www.proza.ru/2017/02/03/886
8. Чурчхэ
http://www.proza.ru/2017/02/07/944


Рецензии