О замеченном противоречии
Объём текстов вполне увесистый, из-за повторов и разжёвываний они не всегда удобослушаемы, но это ерунда. Всё, о чём рассказывает автор, годится к применению в повседневной жизни и несказанно улучшает её качество. В частности, поняла, что некоторые приёмы аутотренинга - прямое заимствование из некоторых разновидностей древнейших буддийский медитативных техник. К тому же книги в высшей степени приятно воспринимаются из-за неизменно доброжелательно - ровного тона подачи материала. Что, собственно, вполне естественного, коль скоро автор - буддист. Не о том речь.
Если наши эмоции - всего лишь незначительные образования на поверхности океана чистой осознанности, почему в таком случае Далай Лама, гарант буддийскости в нашем иллюзорном мире, в 1950 году после оккупации Тибета красной армией Китая предпочёл перебраться в Индию? Не явился ли этот шаг прямым следствием некотролируемых отрицательных эмоций, которые суть прояления зацикленности на своём "эго"? Настоящему индейцу завсегда везде ништяк (зачёркнуто). Кто ему мешал предаваться медитации и учить буддизму дальше? Красноармейцы? Но ведь они - всего лишь тени, временные завихрения.
Какая-то нестыкушечка получается. Если есть только одна истинная реальность - пустота, которая вовсе не пустота, а всё остальное - пузыри Майи в зеркале чистого восприятия, зачем убегать в соседнюю страну от иностранных солдат?
Пока дошла до середины второй книги. Вполне допускаю, что кое-что пропустила мимо ушей, кое-что поняла неверно. Прежде чем ловить учителя на противоречии, не мешало бы уделить практике некоторый отрезок времени. Может, через год упражнений буду смотреть на этот вопрос под другим углом. Или - любимое выражение М.Р. - "в иной перспективе". И вышеобозначенное противоречие станет для меня понятным. Пока же вопрос остаётся открытым.
///\\\///\\\///\\\///\\\
Ниже комментарии моих драгоценных виртфрендов по ЖэЖе на данную публикацию. Представляю участников разговора.
"Sa_sha_s" - рыжеволосый викинг-философ из СПБ, в миру Александр Соколов.
"Threeeyedfish" - темноволосый полиглот родом из центральной Росси, ныне обитающий в одном из городов Китая, в миру Демьян Терентьев.
"Totktoest" - это я. Тот, кто есть)
* * * * * * * * * * * * *
sa_sha_s:
Для него лично, может, и все равно бы было. А вот для остального человечества гораздо лучше, что они все сбежали.
totktoest:
Вот. В именно этом направлении мне и подумалось. "Хіба хочишь - мусиш." На тебя смотрит весь мир и пол-Европы. Тяни, соответствуй.
threeeyedfish:
Далай-лама в первую очередь политик.
Вот Панчен-лама X остался, хотя в Культурную Революцию ему пришлось несладко, да и с его смертью всё непонятно.
totktoest:
Буддист - политик. Звучит странно. В свете ;; поступки Панчен-ламы Х видятся более последовательными. На мой взгляд. С другой стороны, должен же был кто-то взять на себя бремя стать "знаменем Тибета". Деятельность правительства Тибета в изгнании очень многое сделала для популяризации и распространения в мире учения о "четырёх благородных истинах".
threeeyedfish:
Мне тоже это странно. Но я себя приучил не думать о Далай-ламе :)
totktoest:
Выработка такой привычки, кста, тоже может быть использована в качестве хорошей основы для медитации )
sa_sha_s:
Тут вообще при желании можно обнаружить большую тему. Христос как сверхчеловек и Будда как сторонник умеренности. (Это не я придумал про сверхчеловека, это Парамонов как-то сказал (или процитировал кого-то): "Иисус - сверхчеловек похлеще ницшеанского").
Будда же на рожон не лез никогда, дружил с "могучими владыками", занимался устройством Сангхи. Думаю, при желании он тоже мог бы на кресте поболтаться, но желания такого не было явно.
А у христиан в итоге Сангху устраивал начетчик Павел, бывший фарисей...
totktoest:
Может быть, поэтому мне сейчас немедленно вспомнился тезис моего учителя (или "учителя"): "Бесконечность христианства полностью помещается в бесконечность буддизма. И никогда наоборот."
...Недолёт всегда ближе к середине, чем перелёт. ...Вот)
sa_sha_s:
А еще иной кинет гранату прямо под ноги и смотрит... :)
totktoest:
Это Вы про Маркса? )))
sa_sha_s:
Очень вероятно :))
Как-то само написалось. Я потом думал, думал и решил, что, может, это я барона Унгерна из "Чапаева и Пустоты" вспомнил.
totktoest:
Дааа! Точчно! Есть там такой эпизод. Когда они прогуливались от костра к костру. Возле одного сидели случайно попавшие в бароновскую Валгаллу быки-киллеры (из-за дурацкого правила смерти с оружием в руках) и Унгерн их аннигилировал. Шоб статистику посещений не портили )
А Вы не знаете случайно, что за песню поёт богиня с ведром в "Затворнике и Шестипалом"? Про то, что она после смерти хотела бы стать ивою. Есть такая вообще в природе? Когда-то пробовала выяснить, ничего не нашла. Это фейк от Виктора Олеговича?
sa_sha_s:
Да я вот тоже голову ломал над этой ивой. И все без толку.
Может, фейк, а может, и шуточка какая-то заковыристая. Вообще Пелевин для литературоведов может оказаться не менее питателен, чем Джойс :))
sa_sha_s:
Черт, в свое время не купил книжку про этого фон Унгерна, листал ее, листал в Универе в книжном, да так и не решился взять, теперь локти кусаю :))
totktoest:
Чёрно-красная такая обложка? У меня была. Довольно много любопытных сведений оттуда узнала. Она вообще-то написана сухим академическим языком. Представляет интерес для узких специалистов, и всё. Никакой поэзии, ни одной завлекушечки.
Запомнила оттуда про бедных провинившихся офицеров, которых изувер Унгерн заставлял в исподнем на морозе всю ночь сидеть на ветках сосен. Ещё тот садюга был.
И про ужасную судьбу невесты одного юнкера. Он сбежал с полковой кассой, где-то договорился пересечься с невестой, нежнейшей дворянской барышней - Смолянкой, побег почти удался, но из-за чьего-то предательства влюблённых всё-таки догнали и схватили. Парня расстреляли, девушку отдали на недельное поругание. Узнав об этом, раненый соученик юнкера покинул место лечения и на костылях пришкандыбал к месту оргии, чтобы присоединиться. Не мог упустить оказии. Девушка на третий день издевательств тронулась рассудком и что-то с собой удела. Не то вздёрнулась, не то застрелилась. Шось таке(
В этой книге там жесть на жести и жестью погоняет.
При желании, думаю, её можно в СПБ найти на букинистических развалах.
sa_sha_s:
Вроде бы нет. То была вновь написанная и изданная книга. Надо поискать в инете будет.
totktoest:
Ничем не могу помочь. Разве что этой ссылкой. А то вы сами не можете такой запрос в гугл послать):
http://qoo.by/LPm
sa_sha_s:
Я могу, могу. Просто я сейчас другое читаю. А вот когда уже дочитаааааааааю... :)
Вижу, у Черного барона поклонников не меньше, чем у Цоя :)
///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\
Для иллюстрации использована выловленная в сетке хохлятская "Бхагават-агитка". Приблизительный перевод с украинского (мой):
"Чешется карма? Грешить неловко? Вот тебе в помощь Бхагавад - листовка.
Довольно, харЭ упиваться злом. Горлань, что есть мочи, победный "Ом"!
Против Ома нет приёма!
С нами мудрый Васиштха!
С нами славный Питара!
По колесницам!
Вперёд, Пандавы!
Греми, ситара!
Героям слава!"
9 мая 2015
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №216122001362