250. О благодати
Благодать часто мыслят как веру,даденную Богом человеку. Но здесь противоречие: чтобы получить благодать, уже нужно верить - и в то же время сама вера как благодать даётся Богом.
Далее часто "благодать" соединяют с идеей коллективного спасения человечества от сатанинского Зла и Греха. На отдельного человека в таком случае благодать как "святость", "бог в душе" и т.п. изливается ввиду статуса его и заслуг. Например,фараоны и цари изначально мыслились как божественные существа или "сыновья Бога" (статус). Церковным чинам благодать полагалась по чину и вере, и разным верующим "по трудам их". Если благодать даётся всем, то это полное избавление человечества от греха,рай на земле. Если части или избранным - это уже моральная тема и возникает вопрос о произволе Бога в выборе "праведников". Но Авраам,например, стал праведником,так как был готов принести в жертву собственного сына. Богу это понравилось. а с позиции этики этот поступок аморален.
Природа "благодати" истолковывается по разному: дикари верили,что благая энергия передаётся от тела к телу и представляли её материально, как косточку в теле, как энергию тела съеденного врага и пр. В христианстве часто это дух святой, божий в душе человека. Но прежде всего это мыслится религиозно,как избавление от грехов или спасение. Наука,искусства, мудрость и прочие мирские ценности не даёт благодать. Благодать может быть и ритуальной (поедание тела Господа в церкви прихожанами). В общем же благодать связана с религиозной верой таким образом, что вера здесь на первом месте, а мораль на втором.
Существуют разные смыслы и контексты "благодати", если Вы зададите мне более конкретный вопрос по этой теме, я и отвечу конкретнее.
Чаще всего благодать мыслится как дар Бога,награда за веру,приобщение к святости, гарантия рая после смерти, приобщение к Абсолютным Религиозным Истинам. Атеисты не могут получить благодать, сколь бы морально они не жили,они попадут после своей смерти в ад. Для меня само понятие "благодати" аморально.
ДОБАВЛЕНИЕ.
Я в основном изложил религиозную версию благодати и именно с ней я не согласен. Ваша версия для меня более предпочтительна. Н. Бердяев говорит о творчестве человека,т.е. о делах и подготовленности человека для свершения чего-то важного.
Но нуждается ли Абсолют в "перепроверке человека"? И почему подготовленный уже развитием своего ума и души к свершению важного дела человек сам не может,без особой помощи Абсолюта,сделать должное? И,наконец, имеются в виду ключевые события жизни: если бы помогал Бог-Абсолют,подобные дела ВСЕГДА были бы успешны, но это не так. Сколько великих людей так и не добились чего хотели!
Всё существует в Абсолюте. Это логическая аксиома.Но насколько сам Абсолют активен в отношении мира, направляет и т.п. - этого мы не знаем. И здесь каждый волен верить во что пожелает: что желается нами,что кажется нам разумным, то для нас и истина.
Но интуицию,творчество, действия в ключевых событиях жизни можно объяснить и в рамках человеческой природы,человеческого подсознания и сознания,человеческой деятельности, когда помощь Абсолюта,особая благодать и не нужна. Обычная деятельность человека качественно зависит от развития человека, его душевной и духовной подготовленности к делам определённого рода. И обычная деятельность и деятельность в ключевых ситуациях жизни могут быть глупыми и мудрыми, ошибочными и правильными, вести к успеху и поражению. И чем развитее человек, тем самостоятельнее и тем менее нуждается в некой особой благодати. Не является ли здесь благодатью то, что называют "богом в душе"? Сама душа становится представительницей светлого начала на земле и её дела соответствуют её развитию. Представьте себе дурака в действии - в ключевом событии жизни - поможет ли ему Благодать-от-Абсолюта-Бога? Если да, то человеку вообще незачем развиваться. Любой бездарь в ключевых ситуаций жизни может действовать по указке Абсолюта ("благодать"), так будто он гений. И тогда возникает вопрос - почему одним людям Абсолют помогает, а другим нет?
Далее.Если говорить о творчестве (а это отражается на поступках жизни вообще), то есть закономерный процесс: получение информации - её духовная обработка - озарение - действие.То есть человек здесь сам,без особой помощи Абсолюта, приходит к искомому.
Свидетельство о публикации №216122001373