Одноклассное училище в Станичке

               
   
    История нашего города НОВОРОССИЙСКА очень богата и  интересна, и достойна глубокого изучения. Наряду с известными фактами основания города в его истории остались  страницы   малоизвестные и малоизученные. К таким страницам относится возникновение и развитие  первых городских учебных заведений.
Новороссийск как город и порт на первоначальном этапе своего становления развивался очень медленно. Долгие годы он был маленьким и насчитывал всего около тысячи человек.
   В эти годы в городе не было ни одного учебного заведения. Первое училище, разрешенное властями, и открытое в 1848 году представляло собою школу для черкесских детей. Преподавание, в которой велось на турецком языке. Это была школа для детей черкесской знати, и скорее создание её было продиктовано сложной политической и военной ситуацией тех лет. Никакого значения на развитие школ в Новороссийске она не сыграла, так же как и на  развитие общеобразовательного процесса.
Лишь в 1870 году в городе появляется первое казенное одноклассное начальное училище для мальчиков. Затем через два года начальное женское которые и существовали в городе более двух  десятилетий. В 1893 году в пригороде Новороссийска в так называемой «Станичке»  открылось третье учебное заведение – одноклассное начальное училище для мальчиков.
  Бывшая  Станичка располагалась в районе, где ныне начинается известный всем новороссийцам проспект Ленина  и в то время была отделена  от города лесом и считалась его предместьем.
  О событиях происходивших здесь в далёкие годы, связанных с развитием в нашем городе начального народного образования и расскажет нижеследующее историческое исследование.
   Как это происходило, кто стоял у истоков этого развития,  кто принимал решения и воплощал их в жизнь, каким был наш маленький Новороссийск в те годы, будет интересно узнать каждому нынешнему горожанину.





С.Шило

                Одноклассное училище  в Станичке   

 

   «… В сентябре 1892 года 9- го   дня присутствие Новороссийской  Городской Полиции по хозяйственной части обсудило прошение жителей пригородной части называемой Станичкой. О затруднительном их сообщении с городом,  в особенности во время распутицы, когда и в городе за неимением мощёных улиц по некоторым из них не всегда возможно проехать, а между тем сообщение с ним является постоянной необходимостью. За неимением в этой изолированной части церкви и школы как необходимых спутников жизни и находя такое заявление жителей Станички заслуживающим уважения, но за неимением в настоящее время у города достаточных средств для удовлетворения  всех вышеозначенных нужд присутствие полиции по имеющимся у города в данное время средствам нашло возможным удовлетворить одну  как крайне безотлагательную, а именно;
Открыть в этой части города одноклассное мужское училище, а потому постановило, ходатайствовать перед Его Превосходительством Начальником Кубанской Области и Наказным Атаманом Кубанского Казачьего Войска об открытии в Станичке одноклассного  училища на 60 учеников.
Для чего присутствие находит возможным, произвести из городских сумм постоянный расход, наём помещения -150 рублей, учителю -360 рублей, прислуге для него 180 рублей, на отопление -60 рублей и освещение -30 рублей.
Всего -780 рублей, а также точно одновременный расход 355 рублей на первоначальное обзаведение для школы.
                Подлинное подписали.
                И. д.  Полицмейстера    Вартминский А.
                Депутаты:
   Н. Калугин. А. Никулин. Пом. Секретаря. Леонтович»[1].
       Сейчас, когда прошло уже более ста лет с того дня  описанного в вышеприведённом заявлении жителей Станички, даже не верится, что Новороссийск был таким крошечным городом. Границей города с южной стороны были улицы Лагерная и Толстовская теперь это улицы Цедрика и Толстого. Дальше жилья не было рос кустарник да лес. Примерно двух километровая полоса ещё не тронутой необжитой земли разделяли город и станичку.
Там где сейчас  находятся современные улицы Исаева, Пархоменко, Свердлова это и есть когда-то бывшая пригородная станичка,  только тогда эти улицы станички назывались по другому Слепцовская, Корниловская , Константиновская[2].
Что было дальше, как развивались события давно ушедших дней, в связи с открытием в станичке одноклассного училища нам расскажут сохранившиеся архивные документы.
 
«…..Кубанское Областное Правление
        14 октября  1892 г.
                Полицмейстеру  г. Новороссийска.
Директор Народных училищ Кубанской Области в отзыве своём от 23 сентября за №1549 вполне разделяет ходатайство Ваше о необходимости открыть в предместье города Станичке  одноклассное начальное училище, а также  уведомляет, что определённое учителю жалование по 300 рублей в год находит крайне ограниченным, а потому просит распоряжения Областного Правления о назначении учителю такого же жалования как положено Смотрителю Новороссийского одноклассного начального училища, т.е.-400 рублей в год при готовой квартире с отоплением и прислугой »[3].
     В этом же 1892 году в конце года идёт большая организационная работа по открытию в будущем году одноклассного училища. Нужно найти и нанять дом для училища и первый документ об этом появляется:
 5 декабря 1892 года.
В Новороссийскую Городскую Полицию обращается мещанин, житель предместья Станички Дмитрий Данилович Аркадьев.
                « Заявление.
Нанимаю свой дом в Городскую управу под одноклассное училище сроком на три года с выплатою мне за каждый год вперёд 200 рублей ,а за три года шестьсот рублей.
Очень имею честь заявить в городское полицейское управление.
               
                Дмитрий  Аркадьев» [4].
Но по каким  то причинам дом Аркадьева не был взят в аренду. Наверное, он был мал или не подходил по другим параметрам, но только полиция не стала его нанимать, а заключила договор с другим домовладельцем. Им был новороссийский мещанин Никита Феоктистович Сорочинский, каменный дом  которого находился в восьмом квартале на участке № 83 этот дом и был нанят городом под помещение училища на 40 человек.
По генеральному плану он находился в г.Новороссийске - Станичке на углу улиц Константиновской и Корниловской сейчас это улицы Свердлова и Пархоменко.

[5].
Так заканчивался 1892 год в хлопотах об открытии в предместье города нового одноклассного мужского училища. До его открытия оставалось ещё девять месяцев  и с нового 1893 года полиция и общественность города в лице депутатов продолжали эту работу.
               
                «…Постановление.
1893года Апреля 29 го дня  Присутствие Новороссийской Городской Полиции по хозяйственной части города, выслушав Указ Кубанского Областного Правления от19 го Апреля сего года за № 12209 о разрешении открыть в Станичке одноклассное начальное училище и  считая своевременным познакомиться о приобретении первоначальных обзаведений для того же училища как то, двадцати трёх парт и одной классной доски для учеников постановило: назначить на 7 го Мая сего года торги на постройку вышеозначенных обзаведений для училища на следующих условиях.
1.Взявший подряд обязан построить скамьи и доску со станком согласно с чертежами и по образцам ,которые ему будут указаны.
2. Скамьи  и доска должны будут сделаны подрядчиком  и доставлены в здание школы  по истечению 15 дней со дня заключения договора.
3.Скамьи должны быть из  сухого соснового ,чистого без сучков леса , покрашены под орех и полакированы, а доска должна быть сделана из сухого липового дерева или же ольхового чистого леса и покрашена под лак в чёрный цвет.
4.Если доска и скамьи будут сделаны не добросовестно, то полиция оставляет за собой право принять их  отказаться  без всякого вознаграждения подрядчику.
               
                И.Д. Полицмейстера А .Вартминский.
                Депутаты.                А. Никулин.
                Н. Калугин »[6].
При постановлении приложен «Торговый лист.
На отдачу согласно кондиции, с подряда постройки для училища в предместье г. Новороссийска – Станички, 23-х парт и 1-й классной доски.
    Торг начался 7-го Мая 1893 года в 12 часов дня.
Далее идёт таблица, означающая и показывающая, как проходили эти торги.

Звание имя отчество и фам.     Сумма за подряд.        Расписка лица за коим остался подряд         


мещ .Тимофей Владыкин.           12.7/40. 7/25.                За наименьшую плату согласен сделать
мещ. Прокофий Галдеев.          15.                23 парты и одну классную доску
мещ. Михаил Изотов                8/50.  6.90                всего по шести рублей 85 копеек
         Василий Гришин.                за парту и 3./50 копеек за доску
 Степан Задорновский.                в чём и подписался Курской губернии
Андрей Дорофеев                Гранваровского уезда Бузовской
    Иван  Байков                8/25.7/85.7/65.6/95.6/85 волости Драгунской слободы
Тимофей Стаценко                7/ 20.                крестьянин Иван Байков
Николай Артёменко                11.                За него неграмотного расписался
Леонид Пондать                9.8.7/50.7/30 . 7.            Тимофей  Стаценко.

               
               

 Исп . д. Полицмейстера  А. Вартминский.
                Депутаты.          Н. Калугин [7].

       Составленный  и подписанный полицмейстером и депутатом Калугиным график торгов очень наглядно показывает, как они проходили. Выиграл подряд крестьянин  Иван Байков.
В торгах участвовало десять мастеров столяров, но только двое серьёзно торговались между собой это Леонид Пондать и Иван Байков   последнему он и достался.
        Работа по открытию училища в Станичке продвигалась, как видно из вышеизложенного, 19 апреля вышел Указ Областного Правления о разрешении открыть училище, в апреле  с 25 числа назначен  учитель, в мае уже делались парты и доска,  дом под училище был нанят. В Кубанском Областном Правлении учреждался  штат учителя, а так же жалование, что видно из нижеследующего рапорта инспектора А.Родионова.

 «…М. Н. П. Кавказский учебный Округ.
Директор Народных Училищ Кубанской Области.
12 июля 1893 г. Город Екатеринодар.

                В Кубанское Областное Правление.
Так как в расписании расходов на содержание одноклассного училища, открытого в предместье города Станичке в расписании препровождённом мне Областным Правлением при отзыве 12 марта текущего года за №7862,не внесена сумма, потребная на жалование законоучителю и учителю военной гимнастики, то имею честь покорнейше просить распоряжения об ассигновании дополнительной суммы, в размере 210 рублей в год на жалование законоучителю 150 рублей и учителю военной гимнастики 60 рублей в год.
                За директора Инспектор А.Родионов »[8].
      
     Первым учителем в школе в Станичке стал утверждённый Директором Народных Училищ Кубанской Области с 25 го апреля 1893 года Михаил Анисимович  Короваев. Он принял училище и начал готовиться к учебному году, вот что он пишет городской полиции 21 июля 1893 года .
       «…В виду приближения открытия занятий в вверенном мне в предместье Новороссийска одноклассном училище прошу
Новороссийскую Городскую Полицию позаботится о дополнении  классной мебели и исправлении той, которая находится в школьном помещении.
                Учитель   Короваев »[9].
       Однако работать Михаилу Анисимовичу в принятом им училище долго не пришлось, очередным приказом он был переведён в другое место. С 1 го августа 1893 года на должность учителя школы в Станичке назначен учитель Бакинский,     Василий   Яловой он и продолжил все дела по приготовлению училища к открытию, о чём свидетельствуют его рапорты городской полиции. На том же самом бланке, отправленном Короваевым в полицию, читаем.  [10]               
                «…..19 августа 1893 г.
Городская Полиция просит господина учителя уведомить на сём, какая мебель требует исправления и какого именно.
                Полицмейстер    Вартминский ».
И немедленно получает ответ.
«…Надписана на сём:  уведомляю, что 13 парт вследствие того, что крышка открывается к сидению, совершенно негодные к употреблению и требуют переделки, а по сему  покорнейше прошу городскую полицию поспешить с исправлением парт, август 20 дня 1893года.
                Учитель    Яловой » [11].
    К первому сентябрю открыть училище не успели, но день открытия все, же приближался неумолимо. Шестого сентября 1893г. учитель, обращаясь в Новороссийскую Городскую Полицию, в один только этот день написал три рапорта за № 12, №13, №14. Они очень интересные и я приведу их полностью.
               
                №12.
«…Так как в Новороссийске нет магазина книг, пособий и письменных принадлежностей да кроме того и согласно параграфу 19 инструкции учителям народных училищ , не мешало бы иметь при училище склада книг, пособий и письменных принадлежностей для продажи ученикам, а по сему имею честь покорнейше просить Новороссийскую Городскую Полицию в ассигновании на сей предмет суммы не менее ста рублей.
                Учитель   Яловой »[12].
                №13.
В этом рапорте учитель просит полицию, по прилагаемому списку приобрести и доставить означенные вещи в непродолжительном времени, а именно: « куб для кипячения воды, цистерну для питьевой воды, часы стенные, швабру, холстов или шесть готовых утиральников, канцелярские ножницы, перочинный нож» [13].
И ещё один этим же числом  6 сентября  1893 года
               
                № 14.


«….Сим имею честь  уведомить Новороссийскую Городскую Полицию что сего 11 го сентября закончен будет приём детей  в вверенное мне училище, а 12 сентября желал бы чтобы  было отслужено молебствие о каковом покорнейше прошу опубликовать в Бюллетене  и особых  объявлениях
                Учитель В.  Яловой » [14].
 

На каждом из этих рапортов стоит короткая, но ёмкая  резолюция, написанная  размашистым подчерком,  простым карандашом  написано –  Депутатам. Это означало что всеми вышеприведёнными просьбами учителя, должны заняться  депутаты, выбираемые для помощи городской полиции по хозяйственным делам.
      Училище в Станичке  с божьей помощью  было открыто. 12 сентября  было  торжественно отслужено молебствие и освящены здание школы, класс, учащиеся и все присутствующие при этом событии .Начались занятия.  Но многое ещё предстояло сделать и много вопросов ещё осталось решить. Одним из этих вопросов стал вопрос о выборе для вновь открытого училища почетных попечителей. Как мы увидим ниже, не каждый даже образованный человек, хотел заниматься этим хлопотным делом.

Полицмейстер Вартминский  14 января 1894 года пишет.
«….Новороссийскому 2-й гильдии Купцу Николаю Осиповичу Стамбакио.

Озадачиваясь учреждением  попечительства, при Новороссийском одноклассном училище содержащемся на средства города и находящееся в предместье города Новороссийска «станичке» имею честь просить Вас, Милостивый Государь уведомить меня надписью по сему же не пожелаете ли Вы принять на себя обязанности попечителя при названном училище  и в утвердительном случае не оставить указать сумму денег имеющею быть жертвуемую Вами в пользу названого училища.
                И. д.  А.Вартминский »[15].

На это предложение Николай Стамбакио  отвечает.
               
             «… Милостивый Государь Александр Павлович .

На выраженное Вами в настоящем предложении имею честь ответить Вам, что как душевно преданный идее воспитания детей в нашем Новороссийске, я принося Вам Александр Павлович глубокую благодарность за оказанную мне честь Вашим предложением, вместе с тем изъявляю полнейшее моё желание быть  полезным и трудом и материально, для развития местных детей, непосредственно попечителем быть не могу.

                Николай     Стамбакио »[16].

Также выяснилось, что желающих учиться мальчиков гораздо больше, чем может вместить открытое училище. Учитель Яловой по этому поводу пишет в городскую полицию.

                «….Марта 1го дня 1894 года.

Так как по штату согласно распоряжения Господина Министра Народного Просвещения, на учителя полагается 40 учащихся а в вверенном мне училище в настоящем году по списку 46 учеников, каковые все и должны остаться для окончания курса, а по сему на будущий год приёма детей много не будет производиться, если только не будет открыт штат помощника училища.
Сообщая о вышеизложенном Новороссийской Городской Полиции, покорнейше прошу, таковую заранее озаботится об открытии при вверенном мне училище штата помощника учителя.
                В. Яловой »[17].

11марта Полиция посылает запрос в Областное Управление Инспектору Народных Училищ, с просьбой о введении штата помощника учителя в одноклассном училище на Станичке.16 марта 1894года последовал ответ.

                «… Полицмейстеру г. Новороссийска.

Имею честь уведомить Ваше Высокоблагородие, что 40 учащихся считается нормой, в крайнем случае, допускается и50 учащихся в городских училищах, но так как в следующем году будет вероятно значительный приём вновь поступающих и общая сумма должна превзойти означенное число учащихся, то ассигнование содержания помощника учителя весьма необходимы. Вместе с приглашением помощника учителя необходимо позаботится о расширении классного помещения.14 марта 1894 года Екатеринодар Инспектор училищ 1го района  А.  Родионов »[18].

Новороссийский Полицмейстер Александр Павлович Вартминский конечно же был в курсе всех дел ведь это были его прямые обязанности и он работал как видно на опережение событий.  Посылая запрос 11 марта в Областное Управление, о назначении помощника учителя он в этот же день также  запрашивает учителя  Виктора Ялового.

Просим Вас указать подходящее здание могущее быть нанятым  под помещение вверенного Вам училища.
Учитель предлагает полиции обратиться к «...поверенному владелицы дома Владиславской, каковая соглашается дом госпожи Владиславской приспособить к занятию под училище,  т. е. сделать указанную ей пристройку к дому и ремонт его.
Прошу заблаговременно обратится к указанной мною особе для заключения условия с тем, чтобы здание было готово к 20-му августа сего 1894 года.
                Учитель  Ялововой »[19].

Учителя жили не богато,  выделяемое им казной жалование  составляло 400 рублей в год,  но и это содержание получал не каждый учитель,400 рублей получал смотритель училища,150 законоучитель, учитель пения 100 рублей, учитель гимнастики 60 .
Приведённый ниже рапорт красноречиво расскажет нам об этом.
 
…22 августа 1894 года .
Инспектор народных училищ Кубанской области 1-го района  пишет в Новороссийскую городскую полицию.
« Учитель школы в предместье г. Новороссийска «Станичке» господин Яловой и смотритель  Новороссийского одноклассного училища господин Самойлов не раз лично обращались ко мне с просьбою ходатайствовать перед Новороссийской Городской Полицией об увеличении им жалования по 200 рублей каждому так как, вследствие дороговизны содержания в Новороссийске они не могут на получаемые в настоящее время жалование по 400 рублей удовлетворить даже самые насущные жизненные потребности.
Вполне разделяя справедливость их заявлений, что получаемое ими содержание крайне недостаточно, я имею честь просить Присутствие Новороссийской Городской Полиции, увеличить с 1го будущего сентября жалование означенным учителям на 200 рублей каждому. О последующем покорно прошу уведомить.
               
                Инспектор А. Родионов »[20].
2-го сентября 1894 года Присутствие Новороссийской Городской Полиции по хозяйственной части рассмотрело этот вопрос и постановило  ходатайствовать в Кубанское Областное Правление о прибавке жалованья учителя на 200 рублей .
 
      16 ноября А. Родионов возвращается к  вопросу о прибавке жалования учителям и о назначении им помощников..

                «…Господину Полицмейстеру Новороссийска.

В дополнении отношений от10 сентября сего года за №8522 и № 9156 покорно прошу сообщить в возможной скорости: утверждено ли ходатайство о добавлении жалования учителям, городского училища и училища в Станичке, а также и содержание двум помощникам учителей. При этом имею честь присовокупить, что в школе, Станички  мною  допущена к исполнению делами помощника учителя супруга учителя Ялового с 10-го   же сентября.               

                Инспектор А. Родионов »[21].   

     Училище  в Станичке продолжало расти и развиваться, желающих получить начальное образование становилось всё больше и начальство как мы видим  из документов, шло народному образованию, навстречу, хотя денег на школьные нужды выделяло крайне мало и старалось переложить финансовые вопросы на плечи городских властей. Наступал третий учебный год после открытия на Станичке  мужского начального одноклассного училища, но проблемы финансирования были те, же что и с начала существования училища. В этом можно убедиться, читая рапорт учителя Виктора Ялового, от августа 20 дня 1895 года. Вот что он пишет.
    «…В виду того, что на хозяйственные расходы городом в вверенное мне училище отпускается незначительная сумма(25 рублей) а статей расхода очень много, да кроме того в настоящее время, прибавились ещё новые статьи расхода (снабжения училища водой , покупка портрета Государя на каковой предмет потребуется в год не менее 30 рублей и по сему дабы устранить все недостатки терпимые училищем, имею честь покорнейше просить Новороссийскую Городскую Полицию  добавить к отпускаемым 25 рублям ещё 100 рублей.

                Заведующий училищем В. Яловой »[22].
    
    Документы об открытии мужского начального одноклассного училища в Станичке заканчиваются  описью имущества данного училища  составленного в виде графика с открытия его в 1893 году, а также за 1894  и 1895 годы. И благодаря этому графику хорошо видно внутреннюю жизнь и  быт  когда-то бывшего в нашем городе училища на Станичке. Вся таблица  состоит из пяти граф .
1 .Название предметов.
2. Поступило в1893году при открытии училища.
3. Приобретено в1894году.
4. Итого состоит к 1- му января 1985 года.
5.  Пожертвования, кем и когда.
Список имущества училища начинается с икон в 1893 году- одна,  в 1894 – две, таким образом на 1-е января 1895 года в училище числится три иконы и все они были пожертвованы Новороссийским Николаевским Собором.
Вторым по списку значатся портреты Царской фамилии, их тоже было три но в отличии от икон училищу их пришлось покупать за 36 рублей.
Третьей по списку идёт Учительская библиотека,  состоящая из70 томов, в следующем году пополнившаяся 14-ю  книгами и насчитывающая 84 тома, из которых один том был пожертвован Инспектором Народных Училищ Кубанской Области А. К. Родионовым.
Ученическая библиотека состояла из 125 книг, учебников  в училище было 59 штук ,учебных пособий 32 из них одно сделано учениками училища.
Далее идут парты, в год открытия училища их всего 23 на следующий 1894 год, когда выяснилось, что открытое училище не может вместить всех желающих учиться, и когда решился вопрос о расширении училища и добавлении штата помощника учителя, их прибавилось на 21 и стало 44  [23].
      Теперь  в училище в Станичке могли заниматься 88  учащихся. Для пригорода Новороссийска это была совсем не маленькая школа, в ней уже было два класса с более чем сорока, учащимися в каждом.         
    Список училищных вещей заставил меня глубоко задуматься, ведь совсем не случайно он так составлен,  бог, царь, книги. Это    был духовный стержень русских людей определяющий их жизнь и место в обществе, на первом месте была всегда вера в бога, на втором вера в государя,(отечество) и вера в образование и величие своей державы. Так воспитывали русских мальчиков в учебных заведениях тех далёких лет.
                Библиографические ссылки
МУ «АОГН» 
1. Ф4.оп1.д132.л.1.
2. Фр8.д618.л.28. д.318.л.48.
3. Ф4.оп1.д132.л.2.
4.Там же. л.4.
5.Там же. л .7-10.
6. Там же. л. 16.
7. Там же . л. 17,18.
8. Там же . л .21.
9. Там же . л. 25.
10. Там же. л . 23.
11. Там же. л. 20, и оборот.
12. Там же . л. 29.
13. Там же . л. 30.
14. Там же . л. 28.
15. Ф4. оп 1. д. 147. л. 3.
16. Там же. л. 4.
17. Там же. л. 5.
18. Там же. л. 6.
19. Там же. л. 7. и оборот.
20. Там же. л. 10.
21. Там же. л. 13.
22. Там же. л. 20.
23. Там же. л. 17,18.
                Г. Новороссийск.
                Шило Сергей Степанович.

               



             Одноклассное училище в Станичке


Рецензии