На резиновой шлюпке в океане

Меня всегда привлекали подлинные истории о незаурядных женщинах. О некоторых из них я уже рассказывал на Прозе ру и в опубликованных книгах.  Это ещё одна история о мужестве, проявленном в тяжелейшей ситуации.

В своё время о ней много писали, говорили по радио и на телевидении, снимали фильмы, но сейчас она позабылась. Случилась это в конце октября 1982 года.

Деборе Кили было двадцать четыре года, когда друзья пригласили её в качестве члена экипажа на яхту «Трашман». Приглашение не было случайным: Дебора приобщилась к плаванию на яхтах с малых лет.

За год до этого она была первой американкой, участвовавшей в кругосветной яхтенной гонке, которая проводится раз в три года, в качестве повара на южно-африканской яхте «Заргай».

Команда яхты«Трашман» состояла из Джона Липофа (капитана яхты), его подруги, Мэг Муни, Деборы Кили, англичанина Марка Адамса и Брента Кавано. Все молодые люди. Предстояло перевести яхту из Аннаполиса во Флориду, где находился владелец яхты.

Метеопрогноз обещал превосходную погоду, поэтому в плавание отправились в отличном настроении. Но мы все знаем, как часто, прогнозы не совпадают с реальностью. Шторм налетел внезапно и с невероятной силой.

Мэг, которая была наверху, каким-то чудом удержалась на палубе, но, падая, она глубоко рассекла обо что-то ягодицу. По воспоминаниям Деборы картина моря была такой, как в кинофильме «Идеальный шторм».

Ничего подобного она никогда не видела во время своего кругосветного плавания в 1981 году. Они едва успели выскочить на палубу. Джон успел послать сигнал «Мэйдэй», пока Марк изо всех сил пытался освободить контейнер со спасательным плотом, а  Брент и Дебора отстёгивали от палубы резиновую лодку, как яхта камнем пошла на дно.

Она затонула вместе с плотом. С огромным трудом вчетвером юноши и девушка втащили в лодку раненую Мэг. Шторм прекратился так же внезапно, как начался, но оставалась большая зыбь. Неприкосновенный запас продуктов, вода и одежда остались в спасательном плоту.

Они сидели в маленькой резиновой лодке, полураздетые, без воды и еды. Всех трясло от холода, температура воздуха была сорок градусов по Фаренгейту, меньше пяти градусов по Цельсию.

В лодке было тесно, невозможно даже вытянуть ноги, которые схватывали судороги. Чтобы спастись от холода, Дебора вылавливала из воды водоросли и укрывалась ими сама и укрывала Мэг .

Муки жажды сводили с ума. Джон и Марк, несмотря на уговоры Деборы, стали пить морскую воду. Их почки стали отказывать, у мужчин начались галлюцинации. Им казалось, что Дебора толкает их ногами, они ссорились.

Потом Марк сказал, что пойдёт купить сигарет и прыгнул в воду. Оказалось, что вода кишела акулами, которые набросились на Марка. Кровь в воде привлекла других хищниц. Их плавники бороздили воду вокруг резиновой лодки.

Джон, как ни пытались его удержать Дебора и Брент, рвался, как он сказал, пригнать грузовик. Он вырвался, и как Марк, прыгнул в воду. Его постигла та же участь погибнуть от акул. Потом умерла Мэг от потери и заражения крови.

Больше всего Дебора и Брент боялись, чтобы акулы не прокусили резиновые борта шлюпки. Одна из акул была такого размера, что когда она плыла рядом с лодкой, длина которой 3, 3 метра, то была длиннее лодки.

В той ужасной обстановке Дебора сохраняла  ясность ума, ей ни разу не пришла в голову мысль, что она умрёт. Дебора сказала Бренту, что они могут держаться, потому что вода в Гольфстриме теплее, чем в остальном океане, примерно двадцать пять градусов, иначе они давно бы погибли от переохлаждения.

Пять суток Дебора и Брент находились в лодке. Оба находились в таком состоянии, что думали о каннибализме, но посчитали, что тело Мэги заражено. Они раздели её, сняли одежду и драгоценности, которые передали потом её семье, тело положили на борт лодки, прочитали молитву и псалм 23, после чего столкнули в море.

Спасла их команда советского сухогруза «Оленегорск». Первую помощь им оказал советский врач.  Капитан сухогруза сообщил береговой охране США о спасённых американцах. Там страшно удивились, потому что по их сведениям яхта прибыла по назначению.

Для переговоров начальник береговой охраны города Чарльстона в Южной Каролине отыскал русскоязычного владельца пиццерии. На границе трёхмильной зоны советские моряки передали спасённых американцев на катер береговой охраны США.

Дебора Кили написала книгу «Подлинная история выживания женщины в открытом море», которую издали в 1994 году, а затем ещё одну книгу об уроках выживания. Она умерла 13 августа 2012 в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика, куда переехала незадолго до своей смерти.

Здоровье её было подорвано страшным испытанием, которое она с честью выдержала. К своему великому удивлению и разочарованию, я не обнаружил воспоминаний советских моряков об этом удивительном случае.


Рецензии
История потрясающая, свидетельствующая о нечеловеческих испытытаниях, выпавших на долю потерпевших катастрофу, и о мужестве, проявленном героиней.
Вспомнилась катастрофа в Андах, случившаяся ровно на 10 лет раньше, когда в разбившемся самолёте оказалось много пассажиров. Сразу перейду к тому, что к каннибализму выжившие перешли через 10 дней с начала катастрофа: парни молодые, здоровые, организму тербовались силы, а немалого расхода энергии требовала низкая температура воздуха, ещё лежал снег. Католическая церковь (кажется, во главе её папы) не сочла это грехом. Напротив, преступлением было бы не предпринять мер к своему выживанию.

Лев Ольшанский   14.07.2021 12:50     Заявить о нарушении
Да, жуткая история!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.07.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.