Амон Фланч - Лишний 14 глава

13 глава http://www.proza.ru/2016/12/19/1309

Настойчивый звон в ушах, заставил Стена выбраться из шатких оков недолгого сна и открыть еще непослушные сонные веки. По комнате проходили искажения пространственного портала, усиленно пытающегося пробиться через его защитный барьер.

Недовольно помассировав переносицу, начал вставать с дивана и чуть не угодил прямо в один из ящиков с битой посудой.  Выругавшись, Стен смел их в другой конец комнаты. Все же он погорячился, когда приказал троллям, перенести всю разбитую посуду ему в кабинет. Нужно попросить их часть унести, иначе ему придется, каждый раз, кого-то да спасать. Вот как сегодня, когда Амон, вечером, на радостях, убегал с кабинета, а Николас, решил устроить неожиданный приход и открывая дверь, чуть ли не сбил ученика с ног. На самом деле, парень успел увернуться от двери, но сделав шаг назад, споткнулся об ящик и уже Стену, пришлось проверять свою скорость реакции на плетение заклинания, иначе был бы у него, весьма подрезанный ученик. И это когда у него столько планов на него.
 
Звон прозвучал особенно настойчиво, напоминая о своем присутствии и Стен наконец-то снял барьер. Над письменным столом, появилась овальная гладь магического зеркала,  потрескивая краями красного пламени, говоря о высокой степени защиты разговора.

Сев в кресло, декан увидел в серебристой глади, знакомое лицо — Виктор Кроув, директор школы некромантов «На Костях».

- Ну наконец-то, - вместо приветствия, заявил недовольно некромант. - Я уже пол часа пытаюсь тебя разбудить!

- А ты попробуй меня утром побудить, посмотрим на твои хваленные способности,  - проворчал в ответ Стен, пытаясь подавить зевок, который все равно вырвался.
Черт, как же он ненавидел состояние под снотворной микстурой, но с другой стороны, последнюю неделю толком не спал, а нормальный здоровый сон, уже как позабытая, давняя мечта со времен детства. Он уже не помнит, когда в последний раз, ощущал себя выспавшимся.

- Уверен, что несколько первых атак, выстоять бы смог, - самоуверенно заявил Виктор. - И вообще, мы ждем тебя в холле школы, и, пожалуйста поторопись, и не заставляй больше Райрса ждать.

Больше ничего не объяснив, мужчина отключился и зеркало-переговорщик пропало, ни оставив и намека о своем пребывании.

Что могло случиться в школе некромантов в такой час, что нужно его присутствие и главы Круга Тринадцати? Определенно, любой ответ ему не понравиться и определенно, несет за собой кучу неприятностей. Но ему уже никак от этого не отвертеться.

Стен еще раз помассировал переносицу, восстановил барьер, посмотрел на часы. Пол пятого утра. Надо же, он поспал почти три часа.

Открыл небольшую металлическую коробку на столе, пересчитал микстуры. Девять сонных и три успокаивающих. Николас, на этот раз, пожадничал, что-то нес про то, что нужно лечить причину, а не последствия. Но он никогда не допустить, что бы какой-то Ворон, лазил в его голове, пытаясь понять, какие демоны вызывают у него кошмары. Хотя, сам Стен, отлично их знал и потому не сражался с ними.

Взял в руку одну колбу с успокаивающим, размышляя, выпить или нет.  Себя отлично знает, как только пройдет сонливость, ее место займет раздражительность. Если бы не принял ее с утра пораньше, то точно прибил Амона. У него еще никогда не было столь проблемных учеников.

Но скорей всего ему потребуется собранность, а не расслабленность, которую дарит настой. Придется от этого отказаться. Сами вызывают, значит потерпят его.
 
Приведя в приличный вид свою одежду, надел кожаный плащ, помня насколько морозно у некромантов и припомнил, как выглядит нужный ему холл. Было сложновато, он давно у них не был.

Портал создался без проблем, несмотря на общую слабость, сказывалась практика.
Первое что его удивило, так это, как быстро установили барьер, стоило ему выйти из портала. Мощный, никак четырнадцатого уровня.  Такие редко ставят в спокойные времена.

Декана встречали, директор школы - Виктор Кроув и глава - Райрс Майбол. Когда смотришь на них вот так рядом стоящих, понимаешь, какой это мощный контраст.

Виктор, недавно перешедший рубеж пятидесяти лет, всегда удивлял его своей внешностью.  Он высок и худ, его спина всегда держалась ровно, как натянутая струна, белая фарфоровая кожа, овальное лицо, тонкие почти в нить губы, прямой, но слегка удлиненный нос, каре-зеленые глаза. На лице почти нет морщин, а с прямыми, черными волосами по плечи, слегка прикрывающими левый глаз, он казался необычайно молод.

Сейчас на нем сияющая белизной рубашка с высоким воротом, галстук бабочка, удлиненный темно-бордовый бархатный пиджак, отделанный черными шелковыми лентами. Такого же цвета, прямого покроя брюки и черные лакированные ботинки на каблуке, а на руках перстни с черепами.

А куда делись те дивные высокие ботинки, на пяти сантиметровой подошве и железной пластиной на носке, обделанными  шипами? Стену, ради этого пожелания на день рождения, пришлось пройти в очень странный и мрачный магазин в Начальном мире, где еще болей в дивном наряде девушка, уговаривала его на какую-то готическую фотосессию. 

А вот Райрс, старец проживший уже больше века, еще держал прямо спину, но плечи на которых ложились серебром седые волосы, уже поникли, а тонкие, иссохшие руки, опирались на трость с рукояткой в виде головы льва. Укутанный в теплую шерстяную мантию, серо-землянистого цвета, до пола, он казался немного меньше своего роста. Когда-то мужественное  лицо с выраженным волевым подбородком, нос с крутой горбинкой, теперь покрывалось глубокими морщинами прожитых лет, а из под низких бровей, на Стена смотрели, посеревшие, невидящие глаза. Обычное зрение покинуло его еще двадцать лет тому назад, но декан знал, что для него, это ничего не значило. С помощью магического зрения, он видел даже больше и лучше, чем любой, кто полагался лишь на точность органа.

- Что могло произойти в такое время, что пришлось вызывать меня? - спросил Стен, пытаясь сдержать зевок.

- Все успеется, давай пока пройдем в Могильник, - лишь сказал Виктор и торопливым шагом направился к высоким дверям, сделанным из человеческих костей, что вели в подвалы школы.

- Стен, не сделаешь одолжение старику? - спросил Райрс, улыбнувшись и мужчина тут же взял его под левую руку, не спеша двинулись за директором.

- Какой из вас старик? Вы еще успеете Ричарда, погонять на посте главы, - отшутился декан, осматривая стены коридора, выложенных из человеческих черепов, белевших в свете парящих шаров-светильников. На даже они, не способны были разогнать темную, гнетущую атмосферы, что создавалась здесь.

- Мне бы тебя, успеть погонять. Вчера я услышал их, шаги за спиной.  Еще далекие, но уже направившиеся за мной.

- Они могут идти еще очень долго. Разве не вы жаловались, на то, каким сильным стал ваш слух?

- Не хочешь слушать меня, спроси, что увидел Виктор, - сказал как отрезал старик, не дав ни слова возражения, сказать Стену. - У меня осталось несколько лет, прежде чем мой век окончиться и потому, вновь говорю это тебе: ты станешь следующим главой Круга. 

-Не думаю, что меня единогласно изберут, даже если я стану главой Змей.

-А кого выбирать?

-Ну... - запинка раздумья, стала решающей.

-Вот видишь, сам не знаешь. Лис больше нет, у Сов пропала Кукла, с моим уходом Львы, лишаться права голоса. Луи, как не посмотри, на это не подходит. Воронам безразлично что-либо, кроме их предсказаний. Кошек допустить к власти все бояться, так же как и Волков.  И кто у нас остались? Ястреб, Акула, Ласточка, Дельфин и Медведь. И кого бы ты выбрал? -  ответом было молчание. - Ты станешь главой Круга.  Готовься и заканчивай свои дела в школе. 

- С этим будет не так просто, - вздохнул Стен, вспоминая, какое непростое начало, этого учебного года, а то что светильников становилось меньше и коридор погружался в сумерки, совсем не помогало. Теперь коридор шел под небольшим уклоном вниз.

- Кошки при школе и этот новичок. Какое у него имя? Такое чудное?

- Амон. Его зовут Амон Фланч.
 
- Наверное, он забавный малый, - улыбнулся Райрс. - Хотел бы я взглянуть, на ауру такого смутьяна.

- Это совсем не забавно дедушка. Вот только вчера, он разгромил всю кухню школы, потому что удумал лесть к потерявшему контроль пробужденному.

- Вот когда начнет лесть к мантикорам, тогда и можно будит волноваться, а до этого момента, все это, лишь шалости.

- Я и шагу не вступил к этим тварям, а вы меня, ими, упрекаете шестнадцать лет! - возмутился Стен, перехватывая руку мужчины крепче, когда они стали спускаться по широкой каменной винтовой лестнице, где стены теперь из холодного черного камня, а звуки шагов и голосов, гулом отражались от него.

- До мантикор добрался Майкл, но, что стало с василисками?

- Я в этом тоже не виноват.

- Значит, они исключительно из любопытства, посмотрели в зеркало, ради того, чтобы превратиться в камень? - на лице главы Львов, появилась усмешка. - Я всегда знал, что если что-то вытворяет Майк, ты тоже приложил к этому руку. И не надо никаких оправданий.  Это у вас было с пеленок. Жаль, что этого больше нет.
Старик тут же помрачнел, сильнее сжимая рукоятку трости и весь дальнейший путь, прошли в молчании.

Они спустились на несколько подвальных этажей, пока не настигли ожидающего их Виктора в конце лестницы. Ничего не сказав, он стал, только ему известном порядке, прикасаться к камням, которые начинали исчезать, открывая им путь к новой лестнице. Болей широкой, болей древней.

Некромант шел впереди, освещая дорогу с помощью обычного горящего факела, не решаясь нарушить покой уснувших здесь, с помощью заклинания.  Стен тоже не решался. Он еще никогда не спускался в Могильник и если честно, всегда думал, что находиться на кладбище, а не под самой школой. Так вот значит откуда, пошло название «На Костях», а ведь столько теорий насчет этого строиться. Ну с некромантами всегда так.

Когда прошли несколько витков лестницы, то в стене стали появляться первые проемы-гробницы с усопшими, чем ниже, тем гуще они размещались. Здесь были не только человеческие скелеты, но и самых невероятных видов и размеров, о которых Стен не слышал и возможно никто в этом мире не видел. Возможно, это единственное подтверждение тому, что до Драконов, существовали цивилизации, сгинувшие, оставив непрочный, мрачный след, грозясь от малейшего движения воздуха, рассыпаться в прах в этом древнейшем сооружении, на Острове Смерти.

В самом воздухе, помимо вековой пыли и затхлости, висела давящая и обволакивающая, словно желе, аура смерти. Казалось, что при желании, ее можно разрезать на кусочки и взвесить. Путь в низ давался с большим трудом, потому-что Стену, приходилось прилагать много усилий, выстраивая ментальные щиты, что бы не попасть под воздействие этой разрушительной энергии, что создавалась и приумножалась здесь.

Он не знал, сколько они спускались, ему казалось, что часов шесть, не меньше. Приходилось рукой смахивать пот, что ручейками тек по лицу и это несмотря на могильный холод. А вот Райрс и Виктор, выглядели лучше, последний так вообще начал чуть ли не сиять от переполняющей его энергии, казалось еще немного и затмит собой свет факела.

Лестница закончилась неожиданно, заставив Стена облегченно выдохнуть, но легче не стало. Теперь ему казалось, что тишина обрела голос и стала что-то, пока совсем невнятно, но нашептывать со спины, заставляя думать, что за тобой кто-то идет.  Возможно так и было.

Пройдя через низкую арку, они остановились перед представшей им полем боя.
Обширная площадь, тянувшаяся к склепу на другой стороне пещеры, под высоким сияющим кристаллами потолком, усеяна крошкой разбитых скелетов, пустых доспехов, оружия и разорванными на куски химер. От крови, что залила весь пол, шипя, пытаясь его проесть, начали исходить ядовитые миазмы.  Благо от этого ядреного коктейля, их отлично защищал щит Виктора, который здесь был в самой лучшей форме.

Одной мощной струей воздуха, некромант расчистил путь к склепу, все так же, не произнося ни слова.

Двигались осторожно, внимательно просматривая магическим зрением, возможные спрятанные ловушки, но похоже, неизвестные этим не озаботились.
 
А ведь в этой пещере, прошла не шуточная битва. Здесь была уничтожена армия из скелетов и зомби, помимо этого, сотни опаснейших видов химер.  Даже Стен, не смог всех идентифицировать, а тем болей представить, как с ними сражаться. Одно лишь разорванное тело Огониса, сплетение самого ядовитого скорпиона с гигантской многоножкой и в придачу северного ясуна, извергающего ледяное пламя, говорило, что с выбором монстров, здесь не мелочились, а брали артиллерию. Помимо этого, сработало не меньше полусотни сильнейших защитных заклинаний и ловушек. 

У самого склепа, они увидели тело поверженного Лича, который продолжал стоять, опираясь на посох из человеческих костей, но оно медленно превращалось в прах, который разлетится, над последним полем битвы.
 
За что шла, такая ожесточенная битва?

Стен смотрел на низкий, небольшой склеп, слепленный по самой старинной технологии. Четыре монолитных каменных блока-стены и пятый крышка, исцарапанные множеством защитных заклинаний. С десяток, декан даже не знал, но несмотря на все это, угол был расплавлен, возможно с использованием, мощного напора пламени. 

- Все артефакты, что хранились здесь, были украдены, - произнес Виктор и его голос грохотом пронеся по залу.

- Что за артефакты? - спросил Стен, удивившись, насколько слабо звучал его голос, по сравнению с этим мужчиной. - Я не знал, что здесь что-то охраняется.
 
- Об этом знали только главы кланов и директор школы, - Раярс, отпустил руку племянника, подошел к склепу. - Четыре древних артефакта, созданные задолго до эпохи Основания, что никто не сможет сказать их истинный возраст, но настолько сильных, что их жаждал каждый.

- Три из них — церемониальный нож, свеча и маска, - сообщил Виктор. - По обрывкам манускриптов, известно то, что они в древности, использовались в церемонии человеческих жертвоприношений, направленных на поклонение Темных Богам, управляющих Смертью.

- А четвертый?

- Про него, ничего не известно.

- Все, что было связанно с оным, было целенаправленно уничтожено Основателями, что бы ни у кого не возникло желание и знания воспользоваться им, - продолжил Райрс, не отрывая взгляд со склепа. - Сохранилась лишь одна строчка, про то, что он является частью ритуала, мерзкому по своей сути, самому бытию. Это все, что мы знали о нем.

- Зачем нужно похищать, если про него никому не известно?

- Стен, похоже твои шестеренки, очень плохо здесь работают, - упрекнул его некромант. - Кто еще существует, со времен Основателей?

- Гурды, - выдохнул он. Пытаясь сдержать вырывающийся гнев, стиснул кулаки.  - Но отчего, они вломились, лишь сейчас?

- Как известно, ранее, они никогда не пытались их заполучить. Мы не знаем, зачем они им потребовались и откуда узнали где хранятся. Но понятно лишь одно, кто-то из Круга, им помог.

- Есть причины, для таких обвинений?

- Об этом, знали только главы, - напомнил Райрс, оборачиваясь к ним.  - Только они и Виктор. Для совершения такого нападения, нужно не меньше силы, чем выставленной здесь защиты. И при этом, они добрались до этого зала, миновав сотни ложных путей ловушек.  Как же они смогли это, если у них не было того, кто им про это сообщил? Как же мы смогли, просмотреть такое перемещение в наш мир? Кто-то их укрывал, все этом время, провел, а потом помог уйти, когда получили то, что нужно им. Без предателя в Круге, такое дерзкое ограбление, невозможно совершить.

- Вот почему вызвали меня? Человека, который ничего не знал об этом и которого побояться послать при неуместных расспросах?

- Ты и Виктор, единственные, кому я могу доверить расследование.  Однако, боюсь, оно не даст результата.

Наступила тишина. Они молчали, потому что ответ был слишком очевиден, что бы его озвучивать. Райрс прав, если в этом замешен хоть один из глав, то ничего не возможно будет найти. Если конечно, он не совершит фатальную ошибку, но на это нельзя надеяться. На такое действие, уходят месяцы подготовок, если не годы. Если предатель не выдал себя за такой длительный срок, то им двоим, может оказаться это не по плечу.

15 глава http://www.proza.ru/2016/12/21/739


Рецензии