Звуки природы. Как их понять?
Вот бежит ручей. Он непросто бежит, он журчит. Что способно издавать такие звуки в ручье? Вода, и это её голос. Океаны, моря, реки, озёра – у всех свой звук, но один голос. Голос воды. Шум прибоя в океанах и морях, тихий всплеск воды в озёрах, неутомимый бег воды в реках. А шум дождя, как много в нём оттенков, и грустных, и весёлых. И всё это голос воды.
Есть ли голос у огня? Есть. Как он весело трещит, когда мы сидим у костра. А когда костёр потух и вы сидите около него в темноте, то огонь переливается разными оттенками от ярко-красного до оранжевого и тихонько потрескивает. Когда вы его зальёте, он начинает шипеть на вас, пока не успокоится. Страшен звук огня, когда горят дома, леса и люди в нём. Он разбушевался и звук его ужасен.
Есть ли голос у воздуха? Есть. Это ветер. Иногда он тихонько звучит, шелестя травой, листьями деревьев и ласкает наши тела. Но вот звук его усилился, теперь он сбивает нас с ног. Если он ещё усилится, то превратиться в ураган. Тогда пощады не жди.
Вода, воздух, огонь – это стихии планеты Земля. Иногда они звучат совместно. Воздух и огонь – это гром и молния. Воздух и вода – это шторм, метель.
Есть ещё одна стихия – это земля. Какой он, голос Земли? Это землетрясения, извержения вулканов. Таким образом, Земля пытается с нами говорить. Самое ужасное, когда мы не понимаем друг друга, тогда происходит объединение несколько стихий, возникают стихийные бедствия и катастрофы.
Стихии – это часть природы. Кроме них есть кристаллы, растения и животные. Если у них голоса? Для возникновения звука необходим воздух. Кристаллам не нужен воздух и свет, поэтому у них свой особый голос. Растения, я думаю, общаются запахами. Это их голос. Голос животных имеет много разных звуков.
Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №216122001468