Звёзды, падающие мимо. Глава 1

                Эпиграф.






                Наука уходить. Уменье в срок
                уста от уст
                приросших отрывая,
                отхлынуть,
                выплеснуться за порог,
                запруды и ограды размывая,
                собой, наполнив  всё
                и пропитав....
                Как чёток след  в песках               
                после прибоя.               

               
               
                Дмитрий Голубков.



                Предисловие.

       Первая треть книги написана в 1969 году, - первые пробы пера в прозе.   Воспоминания главного героя о его приключениях, подработанные попытки писать рассказы ещё в школьном возрасте, то есть, -  в 1963-1964 годы.
Уже тогда я сознавал, чувствовал косность языка, наивность мыслей и сюжетов, поэтому бросил корчить из себя прозаика. Спрятал написанное в папку и спрятал на многие годы в стол. Вначале, иногда вспоминал о написанном. Позже, практически забыл, перерос свои, так называемые, произведения. Хотя, в молодые годы, почти на подсознательном уровне, обещал себе когда-то вернуться к написанию книги, но почему-то представлял себя занятым такой работой, уже на склоне лет.
Однажды, осенью, разбирая старые бумаги, обнаружил пожелтевшую папку с незавершённой повестью. С жадностью перечитал её, корректируя, редактируя знакомый текст. Стало обидно, что идеи молодости умирают, и я, за две недели, по вечерам, дописал, - закончил начатое тридцать лет назад.
  Не претендую этой повестью на непревзойдённость, Но какие-то крохи надежды подталкивают меня к публикации этой повести. Книга напоминает,  каким росло и зрело наше поколение. О молодости, возвышенном восприятии древних чувств человечества в наших сердцах и умах.
      В повести "Звёзды, падающие мимо" я попытался рассказать, как постепенно увядает романтическая натура, постоянно натыкающаяся на грубые, неотёсанные, серые будни нашей жизни. Как не стыкуются они с окружающей природой и возвышенными чувствами молодости. Как порой угнетающе, безжалостно и безмозгло действует государственная машина "развитого социализма". Как иногда высок и велик человек, а бывает - низок и груб. Что - свободна, независима его душа и, в тоже время, каким мелким и беззащитным выглядит она перед жерновами нашей действительности. Как зависит его жизнь от окружающей среды, общества и другого, живущего рядом.
        Рождённый светить звездой, - часто, подрастая, взлетает, загорается, но наткнувшись на стену грубости, ханжества и безучастия - постепенно падает на дно общества, сгорая налету, так и не узнав своего предназначения. Часто - просто чадит, долго и беспощадно, делая жизнь других ещё невыносимей... - в итоге превращаясь в труху и пепел.
     Люди - как звёзды. Одни светят, рождая мечту и оставляя надежду, другие не выдерживают, брыкаются и падают, в надежде осесть на земле, но сгорают а атмосфере наших отношений. Мы спокойно смотрим на их стремительное падение. Всё – равно...  Они пролетают мимо нас, мимо нашей собственной жизни, иногда напоминая нам о том, что надо загадать, задумать высокое желание, чтобы взлететь на их высоту и светить, взамен не выдержавшим и так быстро скатившимся в самый низ.
         



                Глава I.

Медленно разгорался прохладный, октябрьский день. Мы стояли на троллейбусной остановке. У меня в руках чемодан. Она взволновано мяла мою новую перчатку.
- Хочешь, я провожу тебя на вокзал? Спросила она.
- Не надо. Не люблю долгих проводов... ты же знаешь.    
 Вдали показался троллейбус. Я поставил чемодан, взял её за руки. Наши взгляды встретились.
- Не скучай без меня. Береги сына и помни, - где бы ни был, я всегда с тобой. Мы обнялись. Я слегка коснулся своими губами её губ. Её губы отдавали теплом, а щека
Прохладой.
- Я очень буду скучать.
Её глаза стали влажными. Я взволнованно поцеловал её в губы крепче.
  Троллейбус подошёл к остановке.  Я взял чемодан, ещё раз поцеловал жену.
- Пора мне, Танюша.
Она нехотя отпустила мою руку. Я, уже на ходу троллейбуса, прыгнул в вагон.  Она махала вслед, уходящему троллейбусу всё той же перчаткой, а я, прильнув к окну, смотрел на удаляющийся силуэт  своей жены.
   Через три часа "ИЛ-18" мягко приземлился во "Внуково". Я взял такси и поехал в Москву. Весь день бродил по улицам. Навстречу и обгоняя, спешили по своим делам люди.  Нескончаемым потоком неслись автомобили. В магазинах, метро - везде людно и шумно. Москва жила своим бешеным ритмом, не стихающим даже ночью. Ритмом большого столичного города.   
       В десять часов вечера я остановил такси.
- Куда будем ехать? Если далеко - не поеду. Мне скоро сменяться.
Спросил водитель устало, будто делает мне одолжение.
- В "Домодедово", - на аэровокзал поедем?..  Спросил я его неуверенно.               
Водитель неохотно согласился, изучающим взглядом окинув меня с головы до ног.   Мимо плыла вечерняя Москва. Проехали Красную площадь, проехали мост через «Москва – реку» и, уже мчались по шоссе в направлении к "Домодедово".  В одиннадцать вечера улетает самолёт на "Алтай". Я полечу в нём. Что это за край?.. Мне никогда раньше не приходилось быть там. Как встретит эта земля? - Задавал я себе вопросы,  слегка расслабившись от монотонной езды. Что даст мне столица Алтая -"Барнаул",  и что дам ему я, каков он, - "Алтайский моторный Завод"?..  Меня командировали для наладки автоматической литейной линии. Какие люди встретят? Эта неизвестность манила и немного настораживала.  Я с нетерпением ждал вылета.
Такси мягко остановилось у главного входа в аэропорт.
- Приехали… - сказал, всю дорогу молчавший, водитель.
- Спасибо, - ответил я, выходя из машины, и расплатившись, направился к кассам.             После регистрации билета, оставалось двадцать минут до вылета. Не зная, куда себя деть, расхаживал по вокзалу. Наконец объявили посадку... 
Пассажиры, улетающие в этом самолёте направились к выходу, где нас ждал небольшой автобус.
                Заработал первый мотор, затем другой, третий, четвёртый. Гул нарастал, и тяжёлое тело самолёта ожило,казалось стало лёгким. Самолёт мелко дрожал. Ему, как и мне, не терпелось подняться в воздух. Вскоре самолёт качнулся и медленно покатился по бетонной дороге, потом остановился. Рокот моторов затих. Неожиданно они взревели с неистовой силой, и самолёт рвануло вперёд... После - гул стал гораздо тише… - самолет набирал высоту. Мне заложило уши. Я включил кондиционер. Самолет лёг на курс,  напряжение, возникшее у меня, да и у остальных пассажиров, спало, и я вскоре задремал, а после заснул под спокойный шум кондиционера, похожий на шорох дождя.                Разбудил меня голос стюардессы: - Просыпайтесь, товарищи… - пора завтракать.
Она дотрагивалась слегка каждого спящего.  Я, открыв глаза, - первым делом взглянул на часы. Три часа утра!.. А яркое, ослепительное солнце уже заглядывало в иллюминаторы. Я невольно зажмурился от яркого света.
        Вскоре самолёт легко вздрогнул, коснувшись посадочной полосы, и мягко покатился к зданию аэровокзала, постепенно замедляя ход. Резкий гул моторов перешёл в заботливое воркование, которое становилось тише и тише. Молодая, светловолосая стюардесса сообщила, что самолёт прибыл на Алтай, в город "Барнаул". Температура воздуха за бортом - плюс пятнадцать  градусов по Цельсию. Пожелала счастливого пути, и открыла  люк. В лицо ударил: чистый, свежий, прохладный воздух. Я ступил на алтайскую землю.

-Вам куда? - Спросил водитель такси.
- На Моторный завод.
Он согласно кивнул головой. Я сел, машина тронулась с места. Вскоре такси остановилось у проходной завода. Рядом с проходной находился отдел кадров. На втором этаже увидел дверь с табличкой; - "Начальник отдела кадров". Я открыл дверь. За столом сидела симпатичная женщина.
- Разрешите?.. - Спросил я.
- Пожалуйста.
- Здравствуйте!
Она кивнула в ответ головой и показала на стул глазами.
- Садитесь.
- Спасибо. Я сел.
- Что вы хотите?
- Прибыл в командировку.
Я достал командировочный лист и остальные документы. Она раскрыла лист и её лицо оживилось. - Здравствуйте, Леонид Алексеевич.
- Здравствуйте, повторил я.
- Меня зовут Валентина Аркадьевна. Когда прибыли?
- Двадцать минут назад.
- Вы прямо с самолёта?..
- Да.
- Простите, что не встретили... А гостиница вам заказана. Она дала мне адрес.
- Спасибо, но я бы хотел вначале пройти на завод.
- Да, да... Я выпишу вам пропуск. Может быть, подождёте до завтра? Сегодня бы - устроились, отдохнули...
- Спасибо, но я сначала хотел бы встретиться с главным инженером.
- Ну, как хотите.
Она достала корочку, заполнила её, привычным движением сложила вдвое. Взяла трубку телефона.
- Сейчас скажу, чтобы вас проводили. Через минуту зашёл парнишка.
- Коля, проведи Леонида Алексеевича к главному инженеру.
Коля, молча кивнул головой и сделал жест рукой, приглашая меня за двери.
- Спасибо! Ответил я, обращаясь к Валентине Аркадьевне,
Направляясь поспешно за парнем.
    Мы прошли через автоматическую проходную и оказались на территории завода. Перед нами уходила вдаль прямая дорога с часто стоящими деревьями тополя   и клёна, с наполовину поредевшими  жёлтыми листьями. Пошли к двенадцати-этажному зданию.
- Откуда к нам пожаловали? - Спросил паренёк.
- Издалёка... С берегов Днепра… С Украины!
- А что будете делать у нас на заводе?
- Приехал курировать и отчасти руководить монтажом и наладкой автоматической линии, которая будет стоять в чугунолитейном цехе.
- Выходит; -  это вы её проектировали?
- Да… - в какой-то мере и я.
-Это хорошо! О ней у нас много разговоров ходит. Правду говорят, что такой линии нигде больше нет?
- Правда.
Мы вошли в здание, поднялись на второй этаж и подошли к полированной двери с надписью:- "ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР". - Ну, я пойду?..
Не-то спросил, не-то сообщил Коля.
- Беги.
Я зашёл в приёмную. Секретарь встала. По её лицу расплылась приветливая улыбка. Очевидно Валентина Аркадьевна успела сообщить ей обо мне.
-Здравствуйте!.. Сергей Давидович ждёт Вас.
- Здравствуйте.
Ответил я, снимая куртку. Хотел бросить её на стоящий рядом стул.
- Давайте, я повешу на плечики.
- Спасибо.
Я сунул куртку секретарше в руки и вошёл в кабинет. Передо мной сидел солидный мужчина, чуть больше сорока лет.
- Проходите! - Сказал он, приветливо вставая и протягивая мне руку.
- Сергей Давидович. - Представился он                - Леонид Алексеевич. - Ответил я.
- Садитесь. - Он показал на стул. - Как доехали?.. Путешествовали издалека… Поди – устали?..
- Спасибо... хорошо.
- Отдыхали с дороги?
- Ещё не успел.
- Напрасно.
- Сергей Давидович, Я хотел бы посмотреть, как обстоят дела с линией.
- Пока ничего, но работа только начата и её, я думаю, будет много. Всё-таки это первая в Союзе полностью автоматическая литейная линия. Может появиться
много различных "но". Сами знаете, как это у нас бывает. Поэтому ваше присутствие здесь обязательно. Ведь линия, - ваше дитя. И неплохое дитя,
- Насколько она хороша мы узнаем, когда увидим её в живую, в действии. А сейчас...
- Сейчас, дорогой Леонид Алексеевич, Вы пойдёте домой отдыхать. Я смотрю - у вас усталый вид.
Прервал он меня, вставая и протягивая мне руку, - Но, я бы хотел посмотреть на монтаж линии?.. - Настаивал я.
- Ну, как хотите.  Моё дело предложить…
Он положил какие-то бумаги в стол, встал и пригласил меня следовать за ним.
   Вышли на крыльцо. В то же время к крыльцу заводоуправления подъехала чёрная Волга. Мы сели.
- В "ЧЛЦ"… - Сказал Сергей Давидович, и мы поехали.
Через несколько минут были в чугунолитейном цеху. Наверху привычно гудели мостовые краны. Очень знакомо пахло горелой землёй. Прошли мимо стержневого участка, где противно шипели сжатым воздухом стержневые машины. Прошли смеси-приготовительное отделение, там мягко урчали бегуны, а воздух особенно пропитан влагой и запахом гари. Затем, миновали формовочный участок. Где безудержно стучали и перестукивались формовочные машины, пыхтела пневматика, стучали цепи, да шуршала по лоткам формовочная смесь, а вдоль всего участка медленно полз, скрепя под грузом форм, конвейер, честно отрабатывая свои последние месяцы.
Скоро тебя заменит современная автоматическая линия. Подумал  я.
    Мы прошли вдоль конвейера, и попали на участок заливки. Мне всегда нравился этот участок. Особенно, когда из лётки вагранки бежит - живой, искрящийся,
ослепляющий поток металла. Нравились - светящиеся изнутри ковши, нравились люди в суконных куртках, валенках и синих очках на каске. Мне нравилась их работа.
Как-то один из них сказал, когда ему задали вопрос: - Почему ты работаешь плавильщиком? Он ответил: - потому, что работа красивая. Тяжёлая, но, всё же одна из необходимых стране, а значит людям.
            Мы свернули за стену, делившую цех пополам, и я увидел свободную площадь.
- Вот здесь она и будет стоять родимая. Сказал Сергей Давидович.
- А пока что, сами видите, ещё совсем пусто. Будем начинать с самого начала.
Я осмотрел площадь. Место для линии было выбрано подходяще, но сделано мало. До настоящего монтажа ещё далеко.  - Что же, будем начинать….  А, как обстоят дела с заказами, заказными узлами?
- Тут всё в порядке. Заказ будет выполнен в срок, точнее в этом месяце. Чертежи мы размножим, сейчас ведётся их переработка. Кое-что, уже, изготавливается.
- В какой срок думаете сдать линию?
- Планировали к концу второго квартала следующего года.
К нам подошёл высокий, плотный мужчина лет тридцати пяти, в очках, в болоньевой куртке.
- Знакомьтесь, Леонид Алексеевич, это начальник цеха.
- Вадим Константинович Умельцев. - Отрекомендовался он, протягивая мне руку. Мы обменялись рукопожатиями.
- Леонид Алексеевич будет руководить строительством автоматической  линии вместе с вами, Вадим. - Объяснил главный инженер. - Так, что, прошу друг друга любить
и жаловать.
- Сработаемся!.. Куда нам деваться... - ответил Умельцев.
- Вот и хорошо. Завтра познакомим Леонида Алексеевича, как обстоят дела, и… приступайте к работе. - Обращался к Вадиму Главный инженер. Вадим в знак согласия кивнул головой.   
- А вы!.. - Он повернулся ко мне. - поедите отдыхать! Дам вам машину. Шофёр отвезёт вас в гостиницу.
В машине я почувствовал  усталость... Кое-как добрался до своего номера, умылся и лёг в свежую, сверкающую белизной, прохладную постель.
- Какое это блаженство, думал я засыпая.
                Проснулся около четырёх часов вечера и сразу почувствовал, что хочу есть. Спустился вниз. Заглянул в буфет. Там никого не было. Слегка постучал по стойке.
- Минутку… - послышался ответ из глубины служебных помещений. Вскоре вышла темноволосая девушка - алтайка. По форме её одежды понял, она и есть - продавец.
- Будьте добры. Мне бутылку молока, и три пирожка.
- Вам с мясом?
Я понял, что речь идёт о начинке пирожков.
- С повидлом, если можно.
- С повидлом, так с повидлом. Ответила она и полезла под прилавок.
- Девушка, пирожки хоть свежие?
- Утренние.
Раздался голос из-под прилавка. После чего на прилавке оказалась бутылка с молоком, а затем из-под него появилась и продавщица,
- Вот вам пирожки.
- Спасибо… - ответил я, и достал бумажник.
Расплатившись, поднялся к себе в номер.  Надо написать письмо жене, подумал я, раскупоривая бутылку с молоком. Быстро перекусив, достал папку с писчей бумагой, сел поудобней и начал писать:
         Здравствуй, родная моя Танюшка! Сегодня пятнадцатое октября. Пять часов вечера по местному времени. Прилетел в Москву, во "Внуково", Самолёт на Барнаул улетает с "Домодедово". Взял такси и поехал в Москву. В Москве шатался весь вечер. Столица в этот раз не понравилась. Поужинал в кафе и поехал в аэропорт.
   В двадцать три часа сел в самолёт и полетел. Летели всего пять часов. В три часа по московскому времени, в самолёте уже было светло. Такой короткой ночи я ещё не видел, - не наблюдал.
Как только прилетел, взял такси и поехал на завод. Как раз радио пикало  девять часов по местному времени. Половину дня провёл на заводе. Ездил на участок, где будут  монтировать нашу линию. Познакомился с заводскими руководителями. После уехал в гостиницу, где мне забронировали номер. Пришёл, упал на кровать и сразу заснул. Проснулся, немного перекусил к сел писать тебе письмо. Здесь, пока, более-менее тепло. Город показался неплохим, народ тоже. В общем, - жить можно.
Уже, соскучился по вас: -  за тобой и Олежкой. Чувствую, -  будет здесь тоска зелёная. Только в работе и спасение. С питанием - совсем неплохо, в магазинах всё есть.
Вот и всё. Писать больше нечего. Передавай всем привет. Пиши обо всём и часто-часто. Не давай мне скучать. Я постараюсь писать тоже.
      Целую вас, милые мои, много-много раз. Не скучайте. Время пролетит быстро. Приеду…. А сейчас:
До свидания!
       Запечатал письмо в конверт, который привёз из дома. Написал адрес, и спрятал его во внутренний карман пиджака, чтобы завтра утром опустить в почтовый ящик. Включил телевизор. Посидел  немного возле него, покурил.  Затем искупался и завалился спать.

                Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.