Новый Год в учебных заведениях Новороссийска

С.Шило
 Как встречали Новый Год в учебных заведениях Новороссийска

  В давние  дореволюционные годы  новогодний праздник ,как и ныне был одним из  любимых . Новогодние елки, утренники и балы  устраиваемые для детей  пользовались огромной популярностью. В учебных заведениях города к встрече Нового  Года готовились заранее.
Старшие классы устраивали вечера,  а самым младшим классам проводили утренние   ёлки.
     Каждое учебное заведение готовило свою новогоднюю программу.  Силами учеников проводились спектакли и концерты: дети читали стихи, ставили небольшие сценки, выступали с музыкальными программами ученические оркестры.  Так, в  женской  Александрийской гимназии новогодний вечер назывался «Зимний бал», а в мужской - готовились к «Встрече зимы»[32] .
     Низшие учебные заведения (городские училища), конечно, не могли себе позволить такой « роскоши» и здесь было не до балов, но и эти учебные заведения хоть и скромно, но готовились к встрече Нового Года и ждали его с нетерпением и радостью. Новогодние  елки устраивались для учащихся на деньги выделяемые (по ходатайствам заведующих) новороссийской городской Думой.
Постановлением Думы на все учебные заведения города выделялось 800 рублей. Из этой суммы  школам доставались крохи на которые было весьма затруднительно организовать праздничное представление а о подарках учащимся нечего было и думать.
 Поэтому заведующие учебных заведений посредством ходатайства  прибегали к благотворительной помощи состоятельных горожан , почетных попечителей и  городских гласных.
   1  декабря 1913 года  заведующий новороссийской ремесленной школой господин И.Г. Терещенко написал письмо И.Ф. Басову  позволяющее понять , как готовились к встрече Нового 1914 года в ремесленной школе.
В письме господину члену новороссийской городской Управы Ивану Федотовичу Басову предлагался полный  список учеников 1-го класса ремесленной школы состоящий из 74 фамилий.
  Для устройства елки для них заведующий школой просил « выдать 25 рублей 16 копеек, считая по 34 копейки на ученика, а на покупку ёлки - по Вашему усмотрению».
 Из этих денег планировалось устроить для каждого ученика сладкий подарок а также и  купить дешевых  игрушек и открыток  для вручения призовых  фантов .
Удивительно но тогда этих копеек хватало и как пишет заведующий  «Если окажется остаток от устройства ёлок, то просил бы не отказать передать таковой вверенной мне школе для устройства вечера ученикам старших трёх классов» .
               
Письмо   заведующего ремесленным училищем   возвращая  нас  в тот далекий новогодний вечер , дает возможность узнать и имена тех кто с нетерпением ждал новогодней ёлки. 

1. Архипов Владимир.
2. Анпольский  Пантелей.
3. Бахтин Иван.
4. Бугаренко Василий.
5. Богодуховский Кирилл.               
6. Воронкин Николай.
7. Войнов Ефим.
8. Волков Григорий.
9. Гацков Мефодий.
10.Галиусов Алексей.
11.Ганиц Карл.
12.Гринёв Максим.
13.Долгошеев Иван.
14.Ермолаев Николай.
15.Заднепровский Василий.
16.Заруднев Трофим.
17.Золотарёв Фёдор.
18. Зелинский Григорий.
19.Исаев Павел.
20 Исаев Александр.
21. Игнатенко Василий.
22.Житков Михаил.
23.Котик Александр.
24.Калмыков Георгий.
25.Каськов Пётр.
26.Коропец Василий.
27.Корякин Николай.
28.Коломытов Димитрий.
29.Лебедев Александр.
30.Ланговой Александр.
31.Лубенцов Николай.
32.Луковцев Иван.
33.Лукашин Григорий.
34.Мирошниченко Василий.   
35.Мальцев Василий.
36.Мовиан Александр.
37.Мосиенко Гавриил.
38.Мосиль Иван.
39.Никитенко Василий.
40.Набивачев Георгий.
41.Полежаев Илья.
42.Панасюк Иван.
43.Попов Андрей.
44.Подмецкий Иван.
45.Пунчохардж Эммануил.
46.Попов Георгий.
47.Перунов Виктор.
48.Припута Иван.
49.Рудзис Болеслав.
50.Роголинский Василий.
51.Сланский Иосиф.
52.Степанов Александр.
53.Судзиловский Дмитрий.
54.Скляренко Василий.
55.Славгородский Алексей.
56.Трунов Алексей.
57.Трушечкин Василий.
58.Тёмник Павел.
59.Филонцев Иван.
60.Фисуненко Алексей.
61.Хоруженко Александр.
62.Чмишинский Войтех.
63.Шестёркин Пётр.
64.Шипков Николай.
65.Ярошенко Григорий.
66.Особа Василий.
67.Кузьмин Василий.
68.Кузьмин Михаил.
69.Жилкин Трофим.
70.Саурмалих Александр.
71.Аносов Иван.
72.Ковалёв Михаил.
73.Илиник Антон.
74.Мочалов Степан.
               
                Заведующий школой Терещенко.
                1-й мастер-техник.     роспись неразборчива.
                2-й мастер-техник.     А. Годзинский.
                Секретарь Совета учитель.    Ф. Финогенов »[33].
    Как видите, проведение новогодней ёлки в ремесленной школе проходило очень скромно и в финансовом отношении полностью зависело от благотворительных пожертвований состоятельных горожан.
     Из каждого прочитанного документа, из глубины веков к нам возвращается жизнь уже давно не существующая, открываются неизвестные и очень интересные подробности дореволюционного развития первой городской профессиональной школы и её быта.    Становятся известными имена учеников и учителей, вновь предстают перед нами люди и их дела. Оживает давняя городская история, уже забытая.
 С высоты нашего нового столетия, «та» жизнь, кажется нам теперешним горожанам необычной, причудливой и интересной. Немножко вялой, тихой, размеренной, патриархальной. Но отнюдь, уверяю вас, они так не считали, более того наоборот они жили в веке, когда всё стремительно менялось, и для всех всё было «сногсшибательными» новинками.
    Все блага цивилизации, которыми мы пользуемся сейчас, и принимаем как уже давно существующее и должное,  всё это было придумано и впервые сделано при них, они видели это первыми, задолго до появления нас. Электричество, радио, телефон, телеграф, синематографы и электробиографы, фотография, первые автомобили и самолёты, трамваи, лифты и даже небоскрёбы, это всё изобретения конца Х1Х и начала ХХ века. И хотя всё это было в первоначально неразвитом и ограниченном состоянии, факт остаётся фактом они по своей гениальности были первыми. Есть хорошая пословица,  всё новое- это очень хорошо забытое старое, наверно, так и есть.


Рецензии