Возмездие

Наша реальность порой определяется нашими поступками.

   Вадим поднимался по лестнице в  отдел   убийств.  После окончания института его по распределению направили в районную полицию. В полиции решили, что его присутствие в этом отделе даст ему возможность наилучшим образом показать свои способности, да и не раскрытых убийств в отделе накопилось достаточно.

- Я вижу, ты не очень спешишь в отдел. Смотри, опоздаешь на летучку, - услышал он насмешливый голос, поднимающегося за ним одного из сотрудников.

   Это был Игорь. Высокий блондин с хитринкой в глазах. Он сразу, как только они познакомились, не понравился Вадиму. Особенно его язвительный тон и сарказм по отношению к новому сотруднику, то есть к нему.

- Не запугивай человека, Игорь. Ещё успеем, - произнёс миролюбиво, догнавший их Сергей.

   Вторым сотрудником, с которым познакомился Вадим, был Сергей. Спокойный мужчина средних лет, с  пронзительным взглядом и лучезарной улыбкой. От его внешнего вида веяло каким-то необычайным обаянием, что располагало к нему окружающих. Они вошли в кабинет начальника как раз вовремя, пятиминутка только началась. Сначала обсуждали другие  группы, потом дошла очередь и до них.

- Хотелось бы знать, как обстоят дела с нераскрытыми убийствами, - спросил, раздражённо, начальник отдела.

- Пока никаких изменений, - ответил Сергей. Ему хотелось порадовать начальника, но раскрытие убийств топталось на одном месте.

- К нам пришёл молодой сотрудник, думаем доверить ему эти дела. Пусть посмотрит на них свежим взглядом. Может что-нибудь, и получиться у него,- бросил реплику Игорь. В его словах чувствовались  язвительные нотки.

- Что ж, даю ему три дня на ознакомление с убийствами. Все свободны, - сказал начальник, не обращая внимания на тон Игоря.

  Вернувшись после летучки в свою комнату, Сергей дал дела нераскрытых  убийств Вадиму.  Тот сел за свой стол и углубился в их изучение. Игорь сразу убежал куда-то, сославшись на срочные дела. Сам Сергей ушёл в соседний отдел, сказав, что ему нужно кое-что уточнить. Так что Вадиму никто не мешал прочесть дела и выработать своё мнение о них. Больше всего его заинтересовали три убийства.  У него возникло такое чувство, что они как-то связаны между собой. А как он ещё пока  не понял.

  Первое дело, которое он прочёл, показалось ему странным. Произошедшее в нём казалось несчастным случаем или самоубийством, а уж точно не убийством.  Некто, Груднёв Виктор Павлович, выбросился с седьмого этажа своего офиса, разбив стеклянную перегородку лестничной площадки. Возможно, что кто-то  и помог ему это сделать. В деле отсутствовал мотив, почему он так поступил. Поэтому решили отнести случившееся к убийству. Было проработано несколько версий. Версия первая – конкуренты, не оправдала себя. Бизнес, которым занимался погибший, был небольшой, дела шли средне, но доход  он давал стабильный. Конкуренты отпадали. Вторую версию - завистливые друзья,  можно было  сразу убрать. Виктор Павлович, необщительный человек, не имел друзей. Версия третья – жена, любовник жены. Дело в том, что Груднёв лет десять, как развёлся и с бывшей женой у него были прекрасные отношения. Версия четвёртая – грехи молодости, лучше всего могла объяснить  то, что произошло. Но, эта версия была очень обширная и требовала много времени для её проработки. Он мог быть участником или свидетелем какого-то преступления, и ему решили отомстить за это. Только напрашивался вопрос: «Почему сейчас, а не раньше?»  «Если только это произошло совсем недавно» - так рассуждал Вадим, прочитав первое дело. В нём сохранилась запись с видиокамеры на площадке лестницы. В ней Груднёв спускается по лестнице, читая раскрытую папку  и вместо  того, чтобы идти по лестнице дальше вниз, он поворачивает к стеклянным заграждениям площадки, разбивает их и падает. Создаётся такое впечатление, что он делает это под гипнозом.   

 Дело второе совсем необычное, можно сказать мистическое. Вначале жена убитого заявила о пропаже своего мужа. Накануне вечером они поссорились, и муж ушёл спать в гостиную. Рано утром, когда жена пошла на кухню, чтобы выпить чаю, она обнаружила, что её муж исчез. Она так и заявила, что он исчез. Вся его одежда висела на стуле, а пальто на вешалке в коридоре. Не мог же он пойти в пижаме на улицу зимой. Через три дня в парке, недалеко от их дома был обнаружен труп мужа в пижаме. Главной подозреваемой в убийстве  стала жена, но она отрицала своё участие в этом. Эту версию пришлось исключить. В момент убийства, как установило следствие, она присутствовала на работе. Это могли подтвердить многие её сотрудники. Любовника у неё не было, чтобы осуществить задуманное. Да и вряд ли ей была выгодна смерть мужа. Он хорошо зарабатывал, всем её обеспечивал, любил её. Ссорились они иногда, но так по мелочам. Самое интересное в деле, что убитый был одет в пижаму. А это означает, что он действительно исчез из квартиры или его украли.  «Может она наняла киллера, чтобы убить мужа» - предположил свою версию  Вадим: «Только зачем?»

    Его размышления прервал Сергей, стремительно вбежавший в кабинет и плюхнувшийся в своё кресло.

- Ну как, вникаешь? Игорь не появлялся? – закидал он его вопросами.

-  Пока не очень. Прочитал два дела. Оба какие-то странные.

- А ты что хотел? Чтобы тебе всё на блюдечке преподнесли. Привыкай, такая у нас работа, разбираться в нюансах  человеческих душ.

В кабинет вошёл Игорь.

- Где  тебя носит? Нам пора на вызов, - обратился он к нему. Они торопливо выбежали из кабинета.

   Вадим продолжил читать.  В третьем деле всё было как в обычном детективе. Был убитый, был убийца. Только не было доказательств его вины.

   Никита и Андрей дружили с детских лет, ходили в одну школу, даже поступили в один и тот же институт, правда, на разные факультеты. И надо же было случиться, что и влюбились в одну и ту же девушку.  Девушка выбрала Никиту. Андрей сильно переживал. Бросил институт и уехал на север. Прошло десять лет,  он вернулся и случайно встретился с Никитой. Сначала он не узнал его, так тот изменился. Постарел и был выпивши. Никита встрече обрадовался, пригласил Андрея к себе домой. Дверь им открыла Ирина. Она почти не изменилась, осталась такой же красавицей, как и прежде. У Андрея ёкнуло сердце, погасшая любовь возникла с новой силой. На следующий день он позвонил Ирине и попросил её встретиться с ним. Надо сказать, что она уже жалела, что выбрала Никиту. С годами он сильно изменился, особенно за последний год. Как не старалась Ирина узнать, что случилось с ним, не смогла. Никита упорно молчал, стал только ещё больше выпивать.

    Они встретились в небольшом кафе. Андрею хотелось понять, любит ли она Никиту как прежде или нет. Вчера, при встрече, он почувствовал натянутость отношений между ними. 

- Как живёшь? Счастлива? Как дети? – спросил он у неё, пристально глядя ей в глаза.

Ирина отвела взгляд, она думала : «Рассказать ему  или нет».

- С детьми всё хорошо. Отдыхают сейчас у бабушки, - она решила не рассказывать о своих отношениях с мужем.

- Ты, как сам поживаешь? Надолго в Москву?

- Всё зависит, как дела пойдут, - ответил Андрей. Из уклончивых ответов Ирины,  он понял, что что-то случилось между ней и Никитой.

   Жизнь полна случайностей. После работы Никита решил зайти в кафе, посидеть, подумать, как ему жить дальше. Он зашёл именно в то кафе, где  сидели и разговаривали Ирина и Андрей. Когда он увидел их, то у возникшей ревности не было границ. В первое мгновение ему хотелось подойти к ним и  устроить скандал, но он  сдержал себя, затаив в своей душе ужасную месть.

   В третьем деле давалось описание места преступления после убийства, но как произошло само убийство, было не понятно. Можно только предположить, как оно произошло. В один из дней Никита, придя домой, застал в квартире  Ирину и Андрея. Не раздумывая, он  промчался в кабинет отца Ирины и схватил пистолет из его коллекции. Как оказалось потом, тот был заряжен. Андрей побежал вслед за ним. Он хотел объяснить, что они просто разговаривали, что ему не стоит ревновать. Раздался выстрел. Вбежавшая в кабинет Ирина увидела лежащего на полу мужа с пистолетом в руке и пулей во лбу, а так же Андрея склонившегося над ним. Ирина решила, что Андрей убил мужа, а потом вложил в его руку пистолет. Андрей в своих показаниях отрицал это. Из его слов выходило, что Никита стрелял в него, но промахнулся.  Пуля попала в металлический бюст, потом рикошетом отлетела в Никиту и убила его. Следователь не поверил ему. На бюсте не было следов от пули, но и на пистолете не было следов от пальцев Андрея. С него пришлось снять обвинения, а убийство считать не раскрытым. 

   Три дела - три человеческих судьбы. Что скрывается за каждой из них? Если они связаны между собой, то чем. Вадим  вошёл в квартиру, есть не хотелось. Первый рабочий день утомил его. Он включил телевизор и сел на диван. «Что может связывать между собой таких разных людей?» - размышлял он: «Может   любимое занятие? Возможно, есть кто-то четвёртый из них, кто убивает? А почему?»

Что сон, что реальность нам порой трудно понять.
   
  Егор проснулся и подумал: «Какой странный сон мне приснился. Это наверно из-за того, что произошло вчера». Он узнал, что его предали друзья.

  В школьные годы они все вместе занимались в литературном кружке. Егору лучше всех удавалось писать романы. Они как-то сами писались. Он лихо закручивал сюжеты, потом с радостным упорством раскручивал их. С годами друзья занялись другими делами, а Егор продолжал писать романы. Он не старался их где-либо опубликовать. Это было его хобби. У него была любимая работа, дизайнера. Он хорошо зарабатывал. Свои романы он давал читать друзьям. Им они нравились. Они хвалили его.
 
  Вчера на работе у Егора между сотрудниками зашёл разговор о том, кто что читает. Один из них сказал, что прочитал очень интересный роман. Когда он стал пересказывать суть этого романа, Егор понял, что это его роман.

-А где ты его прочёл? – поинтересовался он, взволновано.

- В интернете на сайте продажи электронных книг.

  Егор включил компьютер и зашёл на сайт. Там были все его романы. Их можно было купить в электронном виде. Авторами романов являлись его друзья. Всего три фамилии. Они даже не включили его в число авторов. Такого предательства он не ожидал от своих друзей.

 «Так вот, почему последнее время они избегают встречи со мной» -рассуждал он, возвращаясь с работы домой. Злость переполнила душу Егора. « Месть, только месть. Он должен наказать их. Но как? Он придумает» - с такими мыслями Егор и уснул вчера.
 
  Неужели он желает им смерти? Но во сне это ясно показано. Вот до чего может довести месть. А может они уже сами себя наказали? Своей жадностью. Кто я такой, чтобы решать их судьбу и наказывать их? Что за голос я слышал в конце сна? Он сказал:

- Теперь ты доволен. Ты наказал тех, кто воспользовался твоим трудом. Три человека, три убийства. Не слишком ли суровое наказание для них. Я  показал тебе, что будет, если ты накажешь предавших тебя людей. Этим ты усугубишь свою карму и попадёшь после смерти в чистилище. Но если ты простишь им, то сможешь выйти из круга сансары и постепенно подняться в высшие миры. Решение за тобой.

  Почему я должен им мстить? Я сам не хотел их публиковать. Да, друзья сделали это из корыстных целей, из- за денег. Но теперь люди читают их. Возможно, кому-то из людей они помогут разобраться в своей жизни и правильно поступить. Я не умираю с голоду, у меня есть, где жить, у меня любимая работа, любимая девушка. Деньги? В жизни есть много чего, что нельзя купить за деньги, особенно саму жизнь.

    Он принял решение и окружающий  мир изменился.

   Вадим поднимался по лестнице в отдел по раскрытию мелких преступлений. Со вчерашнего дня он работал в нём. После окончания института его направили в полицию. В полиции решили, что его присутствие в этом отделе, даст ему наилучшим образом показать свои способности.

- Я вижу, ты не очень спешишь в отдел. Смотри, опоздаешь на летучку, - услышал он радостный голос, поднимающегося за ним одного из сотрудников.
   
  Это был Игорь. Высокий блондин с хитринкой в глазах. Он сразу, как только они познакомились, понравился Вадиму. Особенно его весёлый, заразительный смех.

- Не запугивай человека, Игорь.  Ещё успеем, - произнёс миролюбиво, догнавший их Сергей.

Данный рассказ представлен на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.

   


Рецензии