Я ясновидящая?

ОЗЕРО ДЕТСКИХ СЛЁЗ
(Посвящается детскому санаторию «Озеро Горькое»
 для детей больных ДЦП,в Курганской области,
которое сняли с федерального обеспечения).
 
Там красное солнце встаёт на рассвете,
Со змеем воздушным играются дети,
Растут в палисадниках яркие розы…
Но озеро Горькое – детские слёзы!

У озера Горькое матери плачут –
Их детям лечение не оплатят,
А дети болеют долгие годы…
У озера Горькое горькие воды!

А те, кто у власти, детей не жалеют –
Их дети, наверно, совсем не болеют!
Вы, те, что молчите, вы тоже в ответе –
Что есть у России «ненужные» дети!

Там красное солнце встаёт на рассвете,
Со змеем воздушным играются дети,
Растут в палисадниках яркие розы…
Но озеро Горькое – детские слёзы!
(автор)

В июле месяце 2016 года я написала статью «Озеро горечи» о будущей судьбе санатория «Озеро Горькое» для детей больных ДЦП, который, в те дни только что сняли с федерального бюджета.
Нужно ли быть ясновидящей, для того, чтобы провидеть будущее этого санатория? Оказалось, что достаточно знать реалии нашего времени, чтобы предсказать логику последовавших событий.

Тогда я написала: «Первая моя реакция: увидев вопиющую бесхозяйственность и разруху в области, доверила бы я такой не работоспособной областной администрации обеспечение этого санатория, а значит и здоровье больных детей? Ответ был однозначным – ни за что!
Попробовала представить судьбу санатория «Озеро Горькое» через несколько лет и разочарованно вздохнула. Схема то знакома.
Сначала передали на баланс области. А так как её бездарные руководители, сменяя друг друга за эти десятилетия, полностью запустили хозяйство, то результат известен: в скором времени денег для лечения больных детей в области не окажется. Санаторий признают нерентабельным, и продадут в частные руки. Думаю, никого не удивит, если эти «частные руки» окажутся руками родственников руководителей области.
И вскоре помещения детского санатория займут богатые дяденьки с любовницами, озеро огородят, и приезжающих отдохнуть и полечиться с детьми людей, станут разворачивать назад знаки «Частная территория».

***

Первый этап уничтожения санатория, который сотню лет существовал у озера Горькое, уже воплотился.
Прошло всего несколько месяцев, даже полгода не прошло! Не слишком ли быстро начинает сбываться моё предсказание?

Родители детей инвалидов пишут мне:
«На данный момент в наш санаторий приезжает 50 человек из соци-ально неблагополучных семей. Санаторий такого серьёзного профиля получил, по сути, статус оздоровительного лагеря и это при нашей лечебной базе!
 Инвалиды к нам сейчас не попадают, несмотря на то, что санаторий рассчитан на 210 коек для детей с ДЦП. Родители, конечно, могут привезти на лечение детей за свой счет, но у них просто нет таких денег.
Сейчас корпус "Родители и дети" полностью закрыт. Второй этаж главного корпуса не функционирует - пусто…»

То, что у родителей не будет денег, так же можно было предвидеть. У моей племянницы болен ребёнок. Она сидит дома, занимается сыном. Работает только её муж.
В том же санатории она научилась делать массаж и лечебную гимнастику сыну в домашних условиях. Её сынишка учится – на дом приходят учителя.

В средней семье, имеющей ребёнка, больного ДЦП, один из родителей не может работать по определению. Так откуда у них деньги на платный санаторий?
Почитайте отзывы родителей на сайте «Дети ангелы Санаторий Озеро Горькое». Я читала комментарии и на других сайтах, посвящённых этому санаторию.

Отрицательно отзываются только о трудностях приезда в сам санаторий и отъезда домой. Сокрушаются о некоторых мелочах бытового плана. Но родители приезжали сюда не один год с больными детьми, и только самые привередливые вспомнят о том, что в столовой было самообслуживание, что они сами приносили детям на столики пищу от раздаточной…

Если твоему ребёнку стало лучше, если после санатория неуправляемый, истеричный больной ребёнок стал осознанно слушаться родителей, учиться в школе… Если не ходящий ребёнок, заходящийся от крика из-за болей в перекрученных суставах, стал самостоятельно передвигаться…

Вспомнят ли, замученные родители о бытовых проблемах санатория, оставшихся ещё с советских времён, если это справедливые, честные люди? Они, что дома не испытывают проблем с обслуживанием ребёнка? Может быть, у них дома няньки и служанки занимаются бытовыми проблемами?
Ну, если так, то им такой санаторий не нужен – им хватит денег и возможностей на дорогие платные клиники. Этот санаторий на федеральном уровне оказывал помощь социально не обеспеченным родителям, а им не до капризов – лишь бы ребёнку стало лучше!

Каковы бы ни были условия проживания в корпусах – конечно не пятизвёздочный отель, но положительные результаты лечения не оспаривает никто из родителей. Облегчение получили многие дети.

Вот наиболее полный комментарий одной матери в интернете, подтверждающий мои слова. (Сокращаю её текст, хотя можно было привести его целиком):

«Мы сами на Озеро стараемся каждый год сына свозить. Диагноз - ДЦП, скоро ему будет 7 лет. Когда мы приехали в первый раз (это было в 2006 году), я сначала очень испугалась - такая глухомань... А там ещё чтобы к корпусам подъехать, надо вдоль берега ехать мимо старой грязелечебницы разрушенного здания... Жуть такая... Куда, говорю, вы меня завезли, что за руины... Но когда мы приехали к корпусу, настроение улучшилось!

Очень чистенько и уютно! Хорошо, что в номере есть сан-узел - это очень удобно с детками не таскаться в коридор. Так же есть телевизор и маленький холодильник. Места, конечно не много, даже тесновато…
Но если снова вспомнить о результатах лечения, всё остальное просто ерунда!!!
Мы изысками санаторно-курортного отдыха дорогих приморских санаториев не избалованы, как говорится слаще редьки ничего не ели, поэтому мы очень даже хорошо отдыхаем в этом санатории.

А встречаются отдыхающие, которым - то не так, да это не так, к слову, как правило, это родители или практически здоровых детей, ну или с не очень серьёзными формами заболевания, которым главное не лечение, а быт... С таким настроем лучше вообще в этот санаторий не ездить, чтобы (из-за их жалоб) потом не увольняли кучей всех массажистов, которые не одно поколение детей на ноги поставили...

Про лечение могу сказать только одно - просто нигде таких результатов мы ещё не добивались!!!
Очень хороший игло-рефлексо-терапевт - Гульнур Гибатовна - про-фессионал с большой буквы!!! Но попасть к ней, особенно в последнее вре-мя, очень сложно, потому что массажа нет, всех тяжёлых детишек старается взять на иголочки... А иголочки - просто вааау!!!
 
…Мы когда первый раз на грязи шли, я готовилась к чему угодно... но, в грязелечебнице удивило то, что мне ничего делать не пришлось, я просто раздела ребёнка и потом одела, мне даже не пришлось отмывать грязь самой (как это обычно бывает в других грязелечебницах)…

В общем, подведу итоги вышесказанному – «Горькое» действительно даёт результаты!!! Но если вам нужен отдых с благами цивилизации в виде кафе-ресторанов и др. мест развлечения для себя, то это не для вас...
Курорт - это деревушка на берегу небольшого озера, вдали от больших населённых пунктов, очень скромное и тихое место! Но люди туда едут за здоровьем для своих деток! Знаю людей, которые умудряются попадать два раза в год, как это у них получается - для меня секрет...»

***
Как говорится – «комментарии тут излишни»!
На одном из сайтов прочитала, что санаторию исполняется сто лет. Хотя открыли его вроде бы ещё при Екатерине II в восемнадцатом веке. Что это один из старейших курортов России…

Удивляет одно – куда смотрят, о чём пишут писатели и журналисты Зауралья? На их глазах, у них под боком уничтожается история родного края, остаются без помощи и поддержки больные дети… Ведь в этот санаторий приезжали в основном больные из их региона: Курганской, Челябинской, Свердловской и других прилегающих областей.

Я «дикарём» лечила у этого озера свой артроз и случайно узнала про беспредел жадных, эгоистичных властей, творящийся в отношении больных детей. Почему из санатория пишут письма мне, а не в местные издания? В регионе что, нет смелых, активных писателей? Или в талантливых людях Сибири и Зауралья отпала нужда? Но вот я написала стихотворение, поставленное сегодня эпиграфом, отправила в Интернет и ребята из этого региона попросили разрешения у меня написать на это стихотворение песню.
 Пишите, ребята и пойте!
 
Кстати, свидетельствую: две недели нахождения у озера Горькое, несколько лечебных грязевых процедур, массаж – и я перестала думать о трости!
Перед приездом на лечение, я выла от боли. Не знала, как себе помочь – ни лежать, ни сидеть без боли уже не могла. Приехала аж из Брянска, зная о лечебных озёрах Курганской области. Я тут родилась и провела детские годы.
Эти несколько месяцев после лечения, я живу без боли!


Рецензии