Техническая и Комиссионая контора Е. И. Визера

.Шило

Техническая и Комиссионая контора Е.И. Визера


Господин Е.И. Визер  был  представителем двух заграничных фирм «Глейхерт и Эйхнер» и « Артур Коппель» занимавшихся устройством разного рода машин, подвесных путей и гренсбергов. Фирма « Глейхерт и Эйхнер» оборудовавшая  многие цементные заводы  в 1914 году вела работы по переоборудованию  Старо – цементного завода в Новороссийске.
Фирма «Артур Коппель»  в свою очередь поставляла  на цементные заводы  вагонетки и  оборудовала подъездные рельсовые пути.
В эти годы новороссийское городское управление для поддержания стабильности городского бюджета приняло решение  строить в городской черте третий цементный завод. Место  для постройки завода было выбрано на Мефодиевском поселке.
Федор Иванович Басов – гласный городской Думы был  выбран председателем комиссии по постройке цементного завода. Поэтому к нему и в «комиссию» поступали многочисленные заявления и обращения частных предпринимателей с целью получить подряд на постройку тех или иных технических сооружений.
 Так в  июне 4-го дня 1914 года  в комиссию по постройке цементного завода из «Технической и Коммиссионой  Конторы Е.И. Визера»  расположенной  на Стандарте по улице Французской в доме №16  поступило письмо.
Стандарт где располагалась контора Е.И. Визера  к тому времени имел хорошую планировку и застройку новыми кирпичными домами. Этот район в отличие от всей Зацемесской стороны был благоустроен и имел водопровод. электричество, телефон и телеграф. В конторе И.Е Визера был телефон под № 108.
Господин И.Е. Визер  настоящим имел честь просить  сообщить ему, когда бы он мог приехать для переговоров со своими предложениями. Ссылаясь на то,  что в настоящее время он работает в Геленджике .
А  также по возможности сообщить в контору  на Стандарте или же вызвать по телефону  Геленджик – завод.
Ныне улица Французская носит название Робеспьера . дом №16 возможно не сохранился а вот письмо поведавшее нам о далеких днях и городских делах до сих пор хранится в городском архиве.

МУАН . Ф.2. оп.1.д.745.л. 2.


Рецензии