Каменный гость жаркая овация музыкантам, дирижеру
Сегодня на «Каменном госте» Даргомыжского (19 декабря) в концертном зале Мариинского театра хотелось кричать «Браво!» всем исполнителям – музыкантам, дирижеру, молодым солистам, и я себе в этом желании не отказала! Какое счастье, что в Академии молодых певцов Мариинки так много солистов с прекрасными выразительными голосами и каким-то очень естественным артистизмом! Я в который раз убедилась сегодня в этом на концертном исполнении оперы Даргомыжского «Каменный гость»! Это вселяет уверенность, что еще долго на сцене любимого театра можно будет слушать любимые оперы в замечательном исполнении.
Конечно, тон сегодня задавали музыканты оркестра под управлением Заурбека Гугкаева. Браво! Огромное удовольствие получила от эмоционально звучащей музыки!
Совершенно бесподобным был Дон Жуан Александра Трофимова! Истинный оперный артист, могущий скупыми внешними средствами, но невероятно богатыми вокальными возможностями создать почти осязаемый образ ветреного, но всегда искренне влюбленного дерзкого покорителя дамских сердец! А мимика – это особая песня! Такая роскошная тонкая гамма чувств отражалась на лице певца, и я порадовалась, что я впервые сидела на расстоянии буквально нескольких метров. Думаю, сегодня Дон Жуан обольстил не только Донну Анну, но и похитил не одно сердце в зале! Мое уж точно! Браво! Настоящий обольститель! Что сказать – Дон Жуан!
А его дуэты с Лаурой (Регина Рустамова) – истинное наслаждение! И вокальная перепалка бывших возлюбленных, и дикое до смешного обыденное обсуждение убийства Дона Карлоса (куда его девать-то?), и призывное заигрывание на ближайшую перспективу. Лаура темпераментно спела две зажигательные песни «под гитару», вызвав желание хотя бы отбить этот ритм, если уж не подвигаться в такт! И весьма забавно она любезничала со своими гостями (Заур Алиев и Дмитрий Лебамба), голоса и артистические данные которых тоже очень порадовали.
Вообще, я сегодня окончательно поняла, что в концертный зал стоит ходить специально, чтобы послушать красоту голосов певцов, акустика и размеры зала этому очень способствуют. Я и раньше слышала и Александра Трофимова (в «Сказании о невидимом граде Китеже…»), и Ярослава Петряника (в «Травиате»), и Павла Шмулевича (в «Гибели богов»), и Регину Рустамову (в «Травиате»), но сегодня получила настоящее удовольствие от звучания их прекрасных голосов с близкого расстояния! Браво!
Лепорелло Павла Шмулевича был под стать Дону Жуану. Сильный, красивый бас, красноречиво рисующий вокальными средствами образ изворотливого слуги-друга и немного искусителя своего любвеобильного господина. Очень запоминающееся исполнение! Браво!
Дон Карлос. Хоть партия и небольшая, но спета тоже впечатляюще! Ярослав Петряник – обладатель красивого сильного свободно льющегося баритона, он уже не первый раз радует своим исполнением и на сцене Мариинского театра. Доставил удовольствие и сегодня. Браво!
Замечательный образ добродетельно любопытной, трогательно недоверчивой уставшей скорбеть Донны Анны создала Мария Баянкина. Ну, истинная женщина: если говорит «нет», это значит «может быть», если говорит «может быть», это значит «да», но «да» говорит только, когда понимает, что сейчас потеряет тот единственный, почти невинный, но такой желанный поцелуй… И соглашается на свидание с Доном Жуаном, несмотря его признание в убийстве ее мужа! И вокально все чувства – сомнение, испуг, растерянность, робкая надежда, желание – звучат очень убедительно. А как отражаются на лице! Я бы и в жизни ей поверила! Браво, Мария!
Даже маленькие партии монаха (Динар Джусоев) и статуи Командора (Денис Беганский) пели солисты с хорошими голосами. Это всегда делает исполняемые оперы особенно впечатляющими!
Когда отзвучали последние аккорды оперы, зал взорвался аплодисментами. Певцам, музыкантам и дирижеру устроили овацию. Общее радостное чувство, кажется, заполнило пространство! И мне думается, что каждого, как и меня, оно будет согревать еще некоторое время. Спасибо за это всем исполнителям!
Свидетельство о публикации №216122000164