Срочнее не бывает

- Ядвига-Пална-сам-вызывает! - секретарша влетела в кабинет, задыхаясь от быстрого бега.
- Иду, Нюта! Спасибо! – Ядвига кое-как пригладила непослушные кудри, норовившие с самого утра встать вертикально, и пошла к шефу.
 
Директор не спал вторую неделю - темные круги под глазами, недобритость, кривой узел галстука и абсолютно больной взгляд. Отчитывались перед акционерами, работали в авральном режиме.
 
- Ядвига Павловна, нужно посчитать вот эти расходы за пять лет с разбивкой по месяцам и видам затрат.
- Но это почти невозможно, в базе у нас только три года, остальное в архиве. Мы не сможем...
- А надо сделать! Точка! - шеф стукнул по столу кулаком и закашлялся. - Данные по выручке готовы? - охрипшим голосом спросил он.
Ядвига назвала цифру и добавила:
- Ну, плюс-минус два миллиона...
- Что-о-о! - начальник побагровел и начал задыхаться.
- Отчёты филиалов ждём, - быстро добавила Ядвига, протягивая шефу стакан с водой.
- Чтобы завтра все лежало у меня на столе! - прохрипел директор, упал в кресло и отключился.
 
Ядвига вернулась в свой кабинет. И какой бес понёс ее в финансы? Все студенчество они с Танькой работали массовиками-затейниками. Детские праздники, корпоративы, свадьбы. Было весело и очень интересно. Тот же вечный аврал, но с шутками-прибаутками, ночными посиделкам, сумасшедшими идеями и таким же их исполнением. Но потом захотелось стабильности и уверенности в будущем. В итоге - нелюбимая работа, стабильности и будущего ни грамма, зато в наличии постоянный невроз. А Танька до сих пор зовёт в свою команду...
 
- Бабанова, мне нужно оплатить счёт на офисную мебель! – Игорек протиснулся в дверь, как всегда не вовремя.
- Игорь, не могу сейчас. Срочная работа!
- Ну, Ядвигочка! Нам очень нужны стульчики и столики!
- Вы сейчас на полу что ли сидите?
- Ну, ты же такая хорошая! Сделай, пожалуйста! - засюсюкал Игорек.
- Ладно... - девушка терпеть не могла этот слащавый тон и всегда старалась отделаться от дылды-менеджера поскорее.
 
Весь день Ядвига ковырялась в суммах, делала расчеты. К вечеру колонки цифр вспыхивали огненными знаками даже под закрытыми веками, когда она на минуту прикрыла уставшие глаза.
 
- Ядвига Павловна, они говорят, что рабочий день уже кончился и они ничего не сделаю-ю-ют, - Леночка распахнула и без того огромные глаза. - Что дела-а-ать? Отче-е-ет... - она почти рыдала.
- Лена, я сейчас сама им позвоню.
Еще несколько часов ушло на уговоры и выпрашивание информации. Потом на сотворение отчёта из кучи цифр, брошенных как кость - только отвязаться.
 
В три часа ночи, когда почти все было готово, Ядвига поняла, что сил больше нет. Она прошла через пустой офис и спустилась в кафе. Оно было круглосуточным. За стойкой дремал бармен. В дальнем углу бомжеватого вида дед уплетал пельмени из горшочка. Ядвига взяла кофе и рюмку коньяку. Спать не хотелось, организм отупел от жестокого обращения и не понимал уже ничего. Девушка откинулась на спинку стула и попыталась расслабиться.
 
- Ой, ты девка во хмелю, дай Акимке кофею!
- Что?! - Ядвига ошарашенно глядела на странного собеседника.
Дед доел свои пельмени и подсел к ней за столик. Он был чудным! Лапти, балахон, подпоясанный верёвкой, на голове огромная шапка . Лицо деда украшала, вернее - прятала, огромная седая борода. Только глаза были видны, чёрные и прожигающие, как угли.
- Кто не спит, не ест, не пьёт - тот в млады лета помрет! - не унимался дедок.
- Кто вы такой?
- Я - Акимка дед лесной, пойдём девица со мной!
- Да отстаньте вы от меня!
- Ты, краса, не ерепись, не болтай и спать ложись! - и дед ткнул Ядвигу указательным пальцем в лоб.

Утро неторопливо пробиралось через маленькое окошко. Чёрный кот с бодрым "Мав" прыгнул на одеяло. Ядвига хрустко потянулась и так замерла с поднятыми руками. Она не понимала, где находится. Квартира была не ее! И не квартира это была вовсе, а маленький домик. Девушка проснулась на печи. Она выспалась, впервые за несколько недель, почти утонув в мягкой перине. Последнее, что она помнила - был полуночный отчёт. Хотя был ещё дед... Но это ничего не объясняло .
 
Ядвига спустилась с печи и огляделась. Уютно. Пахло пирогами. Девушка приподняла полотенце, закрывавшее миску на столе. Так и есть - пахло оттуда. На тарелке лежали аппетитные, ещё тёплые пирожки. Она вгрызлась в один - вкусно-то как!
 
- Могла бы и спасибо сказать!
- Шпашибо... - прожвакала Ядвига набитым ртом и только потом обернулась.
Сзади никого не было, только кот сидел на полосатом половике. Девушка стала озираться по сторонам.
- Ну, и кого ты ищешь? - кот лениво дернул ухом.
- Ко-о-от?!
- Какая нервная! Я всю жизнь кот. Но это не мешает мне быть вежливым и тактичным, - сказал он, потянувшись.
- А где я?
- Ну, вот! Ещё и глупая! Ты - дома.
- У кого?
- У себя, не у меня же. Я - вольный зверь!
- Я живу в другом месте!
- Когда ты живёшь в другом месте, возможно, ты и сама являешься кем-то другим, - заметил кот. - Кстати, ещё есть молоко. Вон в крынке стоит. А то наешься опять всухомятку и будешь на весь лес икать. Кикиморы этого второй раз не переживут!
- Второй раз?!
Кот только вздохнул, толкнул лапой дверь и исчез.
 
Ядвига ущипнула себя за руку и, на всякий случай, за ногу. Ничего не изменилось.
- Это просто сон! Без паники! Когда-нибудь он кончится… наверное…
Она увидела простое домотканое платье, брошенное на сундук. И, решив действовать дальше по обстоятельствам, оделась. В закутке за печкой обнаружился ручной умывальник и свежее полотенце. Ядвига с удовольствием умылась и снова накинулась на пирожки, запивая их молоком.
 
Когда девушка закончила с угощением, она взялась за ручку двери, но тут же резко отпрыгнула в сторону. Эта самая дверь чуть не слетела с петель, и в комнату влетел шеф. Так Ядвиге показалось в первую минуту.
- Василий Петрович…
- Ты что Яговна? Не узнаешь? Грибочки что ли опять ночью сушила?
Теперь уже Ядвига увидела, что мужчина был выше, суше и как-то поосанистей ее начальника. Он начал расхаживать по комнате взад и вперед, на пятом круге он вдруг остановился и рубанул рукой воздух.
 
- Яга, мне нужна Василиса! Точка! Чтобы завтра она была у меня в тем… дворце!
- А пирожков тебе не напечь? – неожиданно для себя съязвила Ядвига, пряча за спиной последний пирожок. – И вообще чего это ты раскомандовался?! Иди и уговаривай свою Василису сам. Что она не женщина что ли? Цветочков там подари, комплимент скажи, в ресторан пригласи. Что ко мне-то приперся?
- Цветочков… ресторан… - шеф, то есть неизвестный мужик, так и сел на сундук, хватая ртом воздух.
- Давай-давай, действуй, Казанова! – вошла во вкус Ядвига.
- Кощей я… - поправил мужик. – Так думаешь, можно так запросто с Василисой поговорить? Не неволить?
- А то! Прояви творческий подход! Я в тебя верю! – расхрабрилась девушка.
- Спасибо, Ягуша! – прослезился Кощей и выскочил вон из дома.
 
Ядвига осторожно выглянула за дверь. Снаружи вовсю светило солнце. Вокруг домика стояли могучие деревья, их верхушки уходили в самую небесную синеву. Девушка спрыгнула в мягкую траву. Лес был полон звуков и запахов. Звенели птицы, в траве трещали насекомые, цветы лениво склоняли яркие головки. Парадиз! Впечатление от райской картины испортил нескладный увалень, вывалившийся из кустов под ноги Ядвиги.
 
- Баба Яга, мне нужны меч-кладенец, скатерть-самобранка и сапоги-скороходы! И еще этот… Как его? Ковер-самолет!
- А не треснет?
- Что?
- Рожа твоя бесстыжая!
- Ну, Ягулечка! Ну, пожалуйста! Ты же такая хорошая! – заныл парень.
- И зачем тебе все эти предметы?
- Как зачем? Подвиги совершать буду! Государство наше прославлю! Узнают люди на всем белом свете про Ивана-царевича!
- Ты изучи сперва, что в твоем государстве есть и что еще нужно для внутренних… так сказать, нужд. Как у себя порядок наведешь, тогда и поговорим.
Парень понуро полез обратно в кусты.
 
Когда Ядвига вернулась с прогулки, кот суетился у печки.
- Руки мой, - буркнул он.
На обед были щи и тушеная картошка с мясом.
- Как вкусно! Ты потрясающий повар! Спасибо, котик!
- Кот. Просто кот. Не люблю я этих фамильярностей, - проворчал кот, но было видно, что похвала ему льстит.
Потом Ядвига с котом мыли посуду, стирали, вытряхивали половики и занимались прочими хозяйственными делами. Умаявшись, они сели играть в карты.
 
- Яга! Лешие кикимор на болото не пускаю-ю-ю-т! Что дела-а-ать? – в комнату ворвалась взъерошенная зеленоволосая девица.
- Чем аргументируют? – спросил кот, не выпуская из лап карт.
- Говорят, что у них там корпоратив, - чуть успокоилась зеленая.
- Ну, так пусть пригрозят, что тогда их поляну займут под свою вечеринку, - кот поправил на носу очки. – Правильно говорю? – обратился он к Ядвиге.
- А пойдем туда сходим, кот! – оживилась девушка.
- Ты иди, а я не люблю шумных сборищ. Интроверт я! – кот аккуратно собрал карты в мешочек и прыгнул на печку.
 
Ядвига просыпалась медленно. Она смутно помнила события прошлой ночи. Кажется, она плясала на какой-то бочке или пила из нее... Потом были какие-то гонки на трехголовых драконах или за драконами... Девушка открыла глаза. Перед ней на столе лежала стопка распечатанных отчетов.
 
- Готово? Хорошо! – шеф был сегодня на удивление свеж и весел. – А это что такое?
- Заявление. Я увольняюсь. – Ядвига не стала дожидаться, что скажет директор. Она послала начальнику воздушный поцелуй, и пошла звонить Таньке.


Рецензии