Тихая революция на сайте проза. ру

Революция это шум, крики, многотысячная толпа. Многим памятны слова Владимира Ленина:
«Товарищи, революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!» и громкие несмолкающие аплодисменты вперемешку с одобрительными криками ура!

А вот революция на сайте Проза.ру произошла тихо и малозаметно.  Какие же изменения случились на  крупнейшем литературном русскоязычном портале?

С виду все как и прежде: дружелюбный зелено-серый логотип предлагает любому пользователю возможность бесплатно публиковать свои прозаические и стихотворные сочинения.  Дорогие пользователи Интернета на  сайте вас ждет такая родная и любимая халява! Особенно почитаемая нашими соотечественниками, как нынешними, так и бывшими, живущими в настоящий момент  за границей. Тяжело им там живется  беднягам вдали от мамки-Родины, ибо не любят халяву иностранцы, ну и русских заодно. А общаться так хочется! Вот и нашли выход – устроились родненькие на русском портале. Как-никак, а кусочек, пусть и виртуальной, но русской земли, «где так вольно дышит человек».

А где же, наконец, изменения? – спросит нетерпеливый читатель? Получите и распишитесь:

Интерфейс стал   более удобным по двум главным составляющим – навигация и поиск.
 
Если раньше найти что-нибудь интересное для читателя со стороны было затруднительно, то теперь это в прошлом. Судите сами:
Появилась долгожданная  «Колонка редактора». Где редакция портала предлагает свой профессиональный выбор из нескольких миллионов текстов, опубликованных на сегодняшний день. Это вам не произведения из «Рейтинга читателей», в котором принцип отбора произведений основан на кумовстве, лести и тщеславии.

Если учесть, что многие авторы-читатели художественным вкусом не обладают, а если и имеют, то извращенный, то читать там по большому счету нечего и некого.  Сколько об этом читательском рейтинге написано, сколько стрел и копий сломано, сколько врагов нажито, что и повторяться не хочется.
Да и не актуально теперь! Потому что запихнули «рейтинг тщеславия»  в отхожее место в самом низу Главной страницы, с глаз читательских подальше. Оставили как игрушку для взрослых дядей и тетенек, которые молоды душой  до детсадовского возраста и поэтому наивно считают, что чем больше читателей, тем круче писатель. А писателей там нет! Да и откуда им взяться? А вот выбор редакторов совсем другое дело!

Что же рекомендуется редакцией сайта? Скажем сразу – хорошие произведения достойных авторов. Но прежде чем лить елей и восторженно ахать, капнем немножко дегтя в сайтовскую инновационную бочку меда.
 
А кто из редакторов участвует в отборе? Кто они ценители прозы и поэзии? Назовите имена эстетов, кому поручено отделить зерна  от плевел, литературу от макулатуры, графомана от писателя? Вопросы не риторические. Вы же предлагаете авторам сайта рассказать о себе в резюме, так почему сами предпочитаете оставаться инкогнито?
Про принцип отбора и не спрашиваю, но заметил, что многие из выбранных редакцией авторов, члены РСП или имеют печатные издания своих трудов.

 Вот бы  стать обладателем заветного членского билета союза писателей, как у Булгакова в " Мастер и Маргарита" – «коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой».  Впору дать объявление:
 - Творческий союз МАССОЛИТ принимает авторов сайта Проза.ру в свои ряды! Здесь вы можете решить не только свои творческие проблемы, но и материальные. Звание «народный писатель»  откроет вам двери в любые редакции и издательства.

Это я так пошутил.  Теперь серьезно. Редакция предлагает читателю на выбор почти тысячу отобранных текстов. Много, если учесть, что это только за два месяца ноябрь и декабрь 2016 года. Сколько же надо времени, чтобы прочитать и отобрать достойных? С трудом верится, что редакторов, участвующих в отборе много. Ну не взвод же?!  Впрочем, это уже придирки.  Читатель обязательно найдет интересное чтиво. Жаль, что отобранные и предлагаемые для чтения произведения не классифицированы по жанрам, но это уж слишком!  В любом случае колонка редактора это солидно, правильно и экономит время для любителей литературы. Не забудем, что книги нынче дороги, как и платные ресурсы для чтения, а на Прозе халява не только для авторов, но и для любого читателя в Сети.

Еще одно новшество – «Рекомендуемые авторы». Здесь предлагают познакомиться с  творчеством автора , а не с отдельным произведением, как в «Колонке редактора».
Принцип  такой же как и в известной опции «Авторы приглашают», с той лишь разницей, что приглашает не сам автор, а редакция сайта, состоящая, как уже говорилось, из профессионалов.
Почувствуйте разницу! Я почувствовал и оценил. Кто не верит,  может убедиться самостоятельно.

Улучшился интерфейс и личного кабинета автора. Появилась новая опция «Написать личное сообщение», что позволяет удобно общаться в приватной переписке и отказаться от электронной почты, ящики которой частенько взламывают. Новости для авторов в правой части личного кабинета позволяют быть в курсе общественной и культурной жизни сайта, что весьма удобно.

Отдельное спасибо за расшифровку функций управления произведениями. Не секрет, что основная масса пользователей люди зрелого и пенсионного возраста и для многих компьютер вещь новая и неизведанная.  Для них публикация произведений собственного сочинения максимально упрощена. Жаль нет подобного отбора для альтернативной литературы. Это привлекло бы молодежь на сайт, которому нужна свежая молодая кровь.

Но и для продвинутых пользователей есть хорошее новшество: текст можно набирать в программе WORD с помощью текстового редактора и вставлять в окно на Прозе, используя буфер обмена. Красота!
Новшества полезные, но будем надеяться не последние. Нам  бы форум и запретить возможность клоновые странички создавать и стирать написанные комментарии и … мечты, мечты, мечты… Но и в эти изменения, что сейчас стали явью, когда-то верилось с трудом.


Рецензии
Слона-то я и не заметил. Колонка редактора, это ж надо. Не какие-то там народные пейсатели. Редактор Word или, того круче - Notepad.
Да, и "премий" стало дохренища.
Рекомендуемые (by Word or Notepad?)
Нужная статья, правда.

С улыбкою,

Дон Борзини   23.01.2017 17:34     Заявить о нарушении
Также можно было бы еще для пейсателей кой-какие бирюльки накинуть - схемы, графики, схемографики, траффикосхемы, секторы в сечении и прочую тряхомудию. Глядишь, и пейсали бы поменьше.
С улыбкою,

Дон Борзини   23.01.2017 18:40   Заявить о нарушении
Хотя нет, Колонка редактора не так и плоха.

Дон Борзини   23.01.2017 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.