Белая бабочка

Посвящается близкому человеку,
который не раз меня ловил летящей в клокочущую бездну.
Моя благодарность тебе, Хельга!


Уже февраль. Под ногами кашица из талого снега и грязи. Когда-то он был одним из самых снежных и крепких на морозы. Даже в некоторых славянских названиях этого месяца закрепилось слово «лютый». Сейчас всё иначе. И погода другая – более неприятная, и люди стали такими же.
Не было таких скользких и лукавых личностей, как сейчас, жаждущих только денег, власти, навязывающих свою волю. А может были, а я этого не замечала?
Рядом пробегают ребятишки, весело вскрикивая и хохоча. Вот кому радостно при любой погоде! В Евангелии написано, что следует уподобиться детям. Не нужно отягощать себя излишним, мрачным видением... Что-то потянуло на библейские тексты.
Войдя домой я почувствовала приятную сладость благовоний, так комфортно находиться в этой атмосфере. Есть что-то непередаваемое в этих индийских ароматах. Сняв обувь и пальто, легким шагом прохожу на кухню и открываю холодильник. Купила йогурт по совету коллеги, мол, нужно больше пить кисломолочных продуктов, а не есть одни бутерброды. В чем-то она и права... Поставив баночку, закрыла дверцу и вспомнила, что хлеба-то я не купила! И ведь часто так бывает: пойдешь в магазин за одним, а купишь совершенно другое. Вот что значит "заговориться".
Я упала на диван и только сейчас пришло осознание невероятной усталости, которая навалилась после тяжелого рабочего дня. Рядом лежали раскрытые книги по мифологии и психологии.
«Ах, да, нужно же написать очередную работу, только вот как собраться?» – промелькнуло в мыслях.
Рука нащупывает книгу, я подтягиваю ее к себе, и взгляд падает на следующие строчки: «Богов, к которым мы могли бы обратиться за помощью, больше нет. Великие религии мира страдают от растущей анемии, потому что боги-покровители покинули леса, реки, горы, животных... Нашей сегодняшней жизнью владеет Богиня Разума, наша величайшая и самая трагическая иллюзия. Мы уверяем себя, что с помощью разума "завоевали природу". Но это лишь лозунг, так называемое завоевание природы оборачивается перенаселенностью и добавляет к нашим бедам психологическую неспособность к нужным политическим реакциям. И людям остается лишь ссориться и сражаться за превосходство друг над другом. Можно ли говорить после этого, что мы "завоевали природу"?». Закрыв книгу, я аккуратно, словно ребенка, кладу ее рядом с собой. Карл Густав Юнг был великим и гениальным человеком. И остается им в веках. Да... сейчас слишком много разума, а чувств, веры нет. В мире присутствует какая-та непреодолимая тяга к унижению других. Кто-то поступил вразрез с нашими воззрениями – враг. Кто-то высказался иначе – враг. Кто-то кого-то предал – враг. А ведь предательство говорит нам и о наших ошибках. Значит и наша душа не такая чистая, как может показаться. А может мы излишне привязались к человеку и потеряли часть себя, и это словно призыв – «очнись, ты утратил что-то важное»! Подобное притягивается подобным. Поэтому среди массы постоянно толкущихся в клубах молодежи, вряд ли можно встретить духовно ориентированного человека. Хотя может и встречаются... Лично я не проверяла. Всё же нужно убирать из мыслей абсолютизацию. Но то, что мир стал агрессивнее, – это точно. Напряжение растет. Гнетущая атмосфера...
Хочется спать... секунды непередаваемого одиночества, когда кажется, что душа сжимается в комок... И я проваливаюсь в сон...
...И снова этот холод. Сколько можно видеть такие холодные сны? Должен быть им конец.
Перед глазами предстает огромный бескрайний мертвый лес. Он был выжжен дотла, нигде не сохранилось ни малейшего признака жизни. Небо стремительно стало затягиваться черными тучами. Столько тьмы, куда не посмотри, только мрачные краски без намека на просвет.
Я шагнула и случайно коснулась мертвого дерева, оно тут же рассыпалось в уголь, оставив на руке черный след. Куда идти – не ясно. Порой начинает казаться, что это и не сон вовсе, а какое-то путешествие души по другой реальности. Только кто эту реальность создал?
Мои шаги были осторожными, но твердыми. Должна уже привыкнуть к этой атмосфере. Сколько уже подобных картин видела. Везде какая-та угнетенность, мрачность. А может оно вызвано психическими особенностями? Нужно двигаться вперед, только вперед, этому лесу должен быть предел.
Вскоре вдали за небольшим холмом послышалось журчание воды.
«Хоть какая-то надежда, – подумала я. – Вообще признаками таких снов принято считать приближающиеся события трансформирующего характера или наличие чего-то отравляющего душу. Если, конечно, это сон. Но пахнет гарью как наяву...».
Поднявшись на холм, я замерла: это была действительно река, но вместо воды был жидкий огонь. Ее жар даже ощущался здесь. Она выглядела так, как описывают ее в легендах и сказаниях – мифическая река, которая отделяет мир мертвых и мир живых, Смородина.
«На границе миров... – вертелось в мыслях. – Только на какой стороне я?».
– Тебя зовут твои предки, они по ту сторону, – прозвучал голос над самым ухо, но, обернувшись я никого и не увидела.
Тут обнаружилось, что след от угля, оставленный от прикосновения дерева, вдруг разросся уже почти до плеча, чем до ужаса напугал меня. И он продолжал расти! Оборачиваясь по сторонам, мое сознание жадно стало искать пути к спасению, а охваченное чернотой тело начинало леденеть. Я побежала назад, но вдруг остановилась: огромная стая черных псов бежала прямо на меня. Ощущая эту зловещую энергетику, хотела бы рвануть влево, но они были и там, и повсюду, только у реки их не было. Но войти в реку – значило умереть. Страх охватывал меня всё больше и больше, а ноги будто бы наливались свинцом.
– Это конец, – прошептал мой слабый голос.
И возле уха послышалось какое-то серебристое звучание, подняв взгляд, я увидела белую бабочку. Она кружила надо мной. От нее исходил такой теплый свет, что на миг я забыла обо всем и погрузилась в созерцание. Бабочка еще покружила надо мной и полетела вперед, и через мгновение я заметила, что животные, над которыми она пролетала, успокаивались и засыпали. Но черный след на моем теле продолжал расти, охватывая уже вторую руку. Она зависла в воздухе в нескольких метрах от меня, а когда я нерешительно пошла за ней, полетела дальше, освещая путь.
Так мы двигались довольно долго, пока не вышли к полю. В центре стояло огромное, но мертвое засохшее дерево. Она продолжала меня вести к нему через поле сгнивших цветов и травы.
И вот она села на ветку и сложила крылья. Я остановилась и посмотрела еще раз на этот сияющий символ надежды. Внезапно ветка, на которой сидела бабочка, стала оживать, покрываться побегами и вовсе молодой листвой. Всё дерево стало оживать на глазах. Это невероятная аура жизни продолжала распространяться дальше. Я обнаружила, что чернота на теле исчезает, а мертвое поле мгновенно наполняется живой сочной травой и разнообразными цветами. Небо прояснялось, весь мир словно перерождался к новой жизни.
Сон начинал растворяться, я еще раз посмотрела на бабочку. На душе было так спокойно...
И ласковый женский голос на прощание сказал:
– Спасение одной души впоследствии может обернуться спасением многих. 


Рецензии