Пройдено ровно 10 музеев Риги
Психология и философия жизни: музеи родного города, как один из способов лечения от глубокой депрессии.
Небольшому празднику (пройдено ровно 10 музеев) посвящается…
Здравствуйте…
21.09.2016-й год…
Сидеть дома и корить себя за то, что жизнь не удалась, может каждый. Каждый, у кого нет семьи, детей, кто не обращает внимание на мудрые слова родителей, не слушает друзей, добрых знакомых. Кто часто говорит жизни: «Нет».
«Возьмите, пожалуйста, нашу брошюру». «Да идите вы!».
«Лёш, ты когда женишься?». «А? Что за дурацкий вопрос! Для того, чтобы жениться нужно хотя бы с кем-нибудь познакомиться!». «А что тебе мешает?». «Э-э…». И ступор…
«Тебе не надоело дома-то сидеть? Как проблемы, так дом, дом, дом. Так и жизнь пройдёт стороной». «Так сейчас же холодно!». «И что? Каждый год из-за этого выбрасывать из жизни по 5 месяцев (примечание: у нас, в Латвии, долгая, затяжная зима, и отсутствие снега ей не помеха)? Быть сонным, ленивым мишкой, да?».
А ведь правы родные, близкие и друзья-товарищи. Дом - это, конечно, хорошо, но ведь жизнь начинается тогда, когда выходим за порог. Это даже в мудрых народных сказках говорилось. И в библейских притчах подчёркивалось. И в восточных сборниках «Тысяча и одна ночь». Так что…
Но ведь это проще сказать, чем сделать! Выйти из дому не на работу и не в магазин. Да и куда? В кино? Одному? Так я и дома могу посмотреть всё, что хочу. В кафе? Так я и сам могу сделать на кухне, не хуже. Плюс книги почитать, музыку послушать, иностранные языки поизучать… На худой конец, гантели потягать, чтобы себя не забрасывать и быть постоянно в форме. Без всяких залов-то…
Всё! Лето закончилось. Осень, зима, холодно! Мне всё равно, что лицо ещё молодое, красивые серо-голубые глаза и приятная речь. Я один. Волосы редеют, комплексы, отношений нет, любовницы нет, детей нет. Лучшие друзья – далеко от Латвии, в Англии живут. У родной старшей сестры - своя семья, муж, дети (двое сыновей: 8 лет и 4 года). А я один...
Месяц спустя. 21.10.2016-й год…
Ту-у-у-ту - ту-ту-у-у!!!.. Бам!!! Не пойдёт!!! Жизнь-то одна!!! И как долго она ещё продлится – знают только небеса!!! А значит – пора хоть что-то делать!!! Хоть чуть-чуть!!! Наплевать на отсутствие большого ума, деловой хватки, технических навыков (я – человек гуманитарного склада)!!! Должно же быть в этой жизни что-то, что может заинтересовать теплокровного человека зимой, кроме спортивных видов (лыж, там, коньков, катания на санках с горы. Этого не чувствую), да путешествий (хотя-я-я-я… Нет, пока нет). Хоть что-нибудь!!! Кроме работы, да походов в магазин!!!..
И… О! Нашёл!!! Музеи!!! Музеи родного города!!! Я посещу все музеи родной моей столицы!!! Все без исключения!!! День на музей. А если он окажется огромным и, чересчур насыщенным, то выделю ещё один денёк на его изучение. Впечатлит – проснётся вдохновение и напишу о нём. Не впечатлит – то, просто, поставлю "галочку" (тик и всё!) и пойду в следующий...
Два месяца спустя… 21.12.2016-й год…
Ого-го, братцы… А это интересное занятие… Не думал, не гадал. Всё мешало мальчишеское отношение к жизни. А оно вон как оказалось. Музей - это не просто место, где лежат старые, запыленные вещи. Это история, культура, обычаи и традиции разных народов мира. Не знаю, как было раньше (я честно признаюсь, не был большим любителем музеев, и мало, где побывал), но сейчас, в XXI веке, в этих зданиях расположены большие и средние мониторы с сенсорным управлением, которые помогают посетителям окунуться в ту атмосферу, быт, эпоху. Там можно прочитать, посмотреть фотографии, видеоматериалы, найти интересующую вас информацию. Ещё есть детские, игровые и познавательные комнаты, где будет весело не только школьникам, но и лицам постарше. Также можно фотографировать, сняться на фоне какой-нибудь статуи, картины. А, если в музее разрешено, то и надеть на себя форму, доспехи, ковбойскую шляпу, взять ружьё, пожарный шланг и так далее. Всё это можно узнать заранее на сайтах или же в регистратуре, что в фойе музеев. Вот-с…
Ну, а ваш покорный слуга (он же: бывший, ленивый, сонный мишка) с 25 октября 2016-го года, вплоть до сегодняшнего дня – побывал уже в 10 музеях родной столицы (Риге, Латвия). Чему несказанно рад…
Подведём итог.
21 сентября, 2016 года – произошло печальное, но необходимое расставание с последней девушкой. Ей была дана свобода, но без добрых пожеланий и дальнейшей дружбы...
25 октября, 2016 года – после месяца депрессии и осознания того, что прошлое не вернётся, был изучен первый музей – музей анатомии имени Екабса Приманиса (закрытое помещение на территории медицинского факультета, куда не пускают с улицы и куда можно попасть только по предварительной записи).
21 декабря, 2016 года – изучено уже 10 музеев (пятиэтажный музей природы – два раза и четырёхэтажный музей истории медицины – аж, целых 3 раза).
Ну, а музеи… 10 слопал и готов ещё!!! Это интересно, это увлекательно, интригующе, познавательно!!! Мозг работает, голова гудит, душа поёт, вдохновение работает, как надо!!!
А сонливости да лени… Не наблюдается… Надо лишь выспаться, встать с кровати, умыться, привести себя в порядок, как следует поесть, одеться потеплее и… выйти из дома. Выйти… А там… будет ждать новый, доселе неведанный мир… Мир, который так и ждёт, чтобы в него вошли, окунулись и не забыли… Уж я не забуду…
Не забуду: 1) музей анатомии имени Екабса Приманиса, 2) музей истории медицины, имени Паула Страдыня, 3) музей природы, 4) музей шляп ("Мир шляпы"), 5) музей югендстиля, 6) музей оккупации, 7) музей КГБ, 8) пожарный музей, 9) железнодорожный музей и 10) музей фарфора.
И это только первая десятка. А дальше будет ещё… Зимой… Холодной, серой, пока бесснежной, зимой… Но я-то из тёплой скорлупы вышел. Значит, жизнь продолжается…
До встречи в новых музеях!!!..
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216122001832