Пепел и надежды блокадников Ленинграда

                Историческое время

  Река времени неумолимо течет вперед. Ушел в прошлое кровавый двадцатый век. Век революций и двух мировых войн в том числе в Европе. Войны  погубили жизни более 50-ти миллионов белых людей.

 Историки называют Вторую Мировую войну сражением  моторов.  Успех в военных действиях зависел не только от доблести воинов, но и от техники, которой  была на вооружении армий.
   
  Вторая мировая война велась на территории Европы с 1 сентября 1939 года по 1945 год. Народам цивилизованного мира война принесла  страдания и бедствия. Германия стремилась завоевать мировое господство. Руководил Германией Адольф Гитлер. Нацист установил в стране особый (фашистский) режим.  Германию в этот период называли «третьим рейхом».
      
  Армия «третьего рейха» была оснащена самым современным оружием: скорострельные автоматы для пехоты, мощные танки, знаменитые «тигры», скоростные самолеты - истребители и бомбардировщики. Призывы были конкретны и понятны для простых солдат: Германия превыше всего, совесть – химера, убивай противника. Офицерам и солдатам были обещаны земли и имения в завоеванных странах, бесплатная работа рабов неарийского происхождения.
 
   Шел 1941 год. По улицам европейских городов гремели стальные траки немецких танков, звучала властная немецкая речь. Мощная армия гитлеровской Германии стягивалась к границам Советского Союза.
    
 22 июня 1941 года без предупреждения войска Гитлера перешли границу Советского Союза и начали военные действия: бомбили города, захватывали территорию.
   
Из журнала оперативных записей Главного управления Пограничных войск 22 июня 1941 года.
   Кишинев, 4ч.15.м. начался обстрел из пулеметов с румынской стороны 5-ой заставы 24 пограничного отряда, 3-я застава подверглась нападению.
Львов, 4 ч. 30 м. В бой с противником вступили все линейные пограничные заставы.
 
 Таллин, 6 ч. 00 м. На участке 105-го погранотряда немцы начали наступление на Палангу при поддержке артиллерии. Паланга горит. В районе Паланги идет бой.

Минск, 6ч. 40 м. На границе Белоруссии противник перешел границу на всех участках. В некоторых местах углубился на 4 км. Местечки и города бомбардирует. Сведения получаем по гражданским проводам.
Белосток, 10 ч. 45м. Идут бои по всему фронту … .
      
   Командование гитлеровской армии планировало захватить территорию СССР  в очень короткий срок: за три летних месяца.

         Цель захвата Ленинграда войсками гитлеровской Германии.

       В первую очередь немцы хотели  разрушить главные города Советского Союза, Москву и Ленинград.
   
  Особое значение  Гитлер придавал захвату Ленинграда. Это второй по величине город на территории России, крупный индустриальный, научный и культурный центр, база Балтийского флота. До войны в нем проживало 3 103 000 жителей.
   
  По мнению Г.К. Жукова, завоевание гитлеровцами  Ленинграда  и соединение с финскими войсками укрепляло политические и военно-стратегические позиции Гитлера.
    
  Во-первых, немцы после победы над Ленинградом могли перебросить танковые и моторизированные войска для успешного осуществления операции «Тайфун», кодовое название компании  по завоеванию Москвы.
   
   Во-вторых, в морально-психологическом плане захват города на Неве нужен был гитлеровскому руководству для поднятия духа своей армии, войск союзников, населения Германии, для поддержки веры в реальность планов победы над Советским Союзом.

    В ходе летних боев «Блицкриг» (молниеносная война) план победы осуществить  не удалось.

    Советская Армия отступала, но оборонительные бои были жестокими, наносили значительный урон немцам  в живой силе и технике. 
 
  Для советского народа сдать врагу Ленинград означало серьезное осложнение стратегической обстановки: потерю Балтийского флота, связей с Карелией и Мурманском,  создание нового фронта для обороны Москвы с Севера.

                Оборона Ленинграда

     Захват  Прибалтики и Ленинграда осуществляла группа гитлеровских армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В ходе боев (июль-август1941 года) противник овладел большей частью Ленинградской области.
     
 8 сентября 1941 года немцы ворвались в Шлиссельбург. Ленинград оказался в кольце вражеской блокады. Сообщение с Большой землей осуществлялось водным путем через Ладожское озеро и самолетами под прикрытием авиации.
      
    Положение становилось опасным. Начались бомбежки и варварские обстрелы города артиллерией противника. Фашисты нажимали со всех сторон. Крупная группировка танковых и моторизированных соединений стояла в пригородах Ленинграда: Урицк, Пулковские высоты, Слуцк.
    
  Немецкий генерал Гальдер, начальник штаба сухопутных войск гитлеровской Германии, записал тогда в своем дневнике:   «Наступление на Ленинград 41-го моторизированного и 38-го армейского корпусов развивается успешно. Большое достижение войск!» 
      
    В этот период власть в Ленинграде осуществляли: секретарь Ленинградского городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, одновременно секретарь Центрального Комитета ВКП (б)А. Жданов.

    Председатель исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П.Попков. За оборону города отвечал маршал Советского Союза  Клемент Ефремович Ворошилов. 
 
 И.Сталин считал, что ошибки руководства городом привели к трагической ситуации.
    
   По приказу Ставки  командовать Ленинградским фронтом  был назначен талантливый профессиональный военный Георгий Константинович Жуков.
   
    Справка. Георгий Константинович Жуков (годы жизни 1896 – 1974). Маршал Советского Союза с 1943 года.  За победы в войнах  четыре раза награжден  званием «Герой Советского Союза» (1939, 1944, 1945, 1956). Воевал с немцами в звании унтер-офицера  на фронтах   Первой мировой войны. Вступил в Красную Армию, стал профессиональным военным. Окончил академию Генштаба.  Один из самых талантливых генералов  Советской Армии.
    
 Из приказа о назначении Жукова Г.К., изданного 11 сентября 1941 года: «Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, товарищу Жукову принять Ленинградский фронт в течение 24 часов со дня прибытия  в Ленинград» (Архив МО СССР, ф.217, он 1227, л. 132)
    
    Г.К. .Жуков оценивал военное положение Ленинграда как крайне тяжелое.  Противник применял  в наступлении большое количество танков, моторизованную пехоту,  самолеты-истребители и бомбардировщики. У бойцов Советской Армии не было эффективного оружия для борьбы с танками.

    Защитники Ленинграда, рабочие, служащие, студенты, бойцы  боялись танков.
    Нужно было менять формы и способы боевых действий, чтобы  побеждать немцев в многочисленных боях на подступах к городу.
    
   Штаб Ленинградского фронта под руководством Жукова разработал и воплотил в реальной действительности меры по укреплению обороноспособности города,  поднятию морального духа войск и гражданского населения.

  К концу сентября на северных, южных и юго-восточных подступах к Ленинграду была создана неприступная для врага линия обороны. В линию обороны входила сеть инженерных сооружений (укрепленные ДОТы, которые мы можем видеть на территории Кировского и Московского районов и сейчас);

   хорошо управляемая  артиллерия армий, фронта и флота; четко отработанная система взаимодействия между наземными войсками и авиацией;
 хорошо организованная   противовоздушная оборона города и войск.
   
    Стрелковые дивизии были вооружены современным противотанковым оружием. Каждое воинское подразделение обороняло конкретный участок фронтовой полосы.
      
   Проводились мероприятия по укреплению дисциплины, поднятию морального духа войск армии и населения, укреплялась вера в победу.
      
   Изменилась тактика военных действий. Постоянными контратаками воины Советской Армии вынуждали немцев  переходить от наступления  к обороне.
   Справка.  На территории Кировского завода в сентябре 1941 года выстроено 1053 метра баррикад, 18 артиллерийских дзотов, 27 блиндажей, 13 минометных гнезд. В стенах здания рабочие пробили бойницы и установили 47 пулеметов.
   
       Самый  тяжелый день  в обороне города 17 сентября 1941 года. Шесть дивизий противника при поддержке артиллерии и авиации предприняли попытку прорваться в Ленинград на южном направлении.

    Стойкие защитники города отстаивали буквально каждый метр земли.  Артиллерия фронта и Балтийского флота вела интенсивный огонь по противнику. Бойцам и командирам был отдан приказ:

    «Рубеж Лигово – Кискино – Верхнее Койрово – Пулковские высоты – районы Московской Славянки – Шушары  и Колпино имеют исключительное значение для обороны Ленинграда,
 а потому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены».  (Архив МО СССР, ф. 240, он 1544, д.112, л.144).
   
  Мощным огнем и постоянными контратаками советские воины остановили немцев и заставили их перейти к обороне. Прорваться в город враги не смогли.
      
    Месть,  гитлеровцы 19 сентября обстреливали город из артиллерийских пушек 18 часов: с 1 часа 15 минут ночи до 19 часов вечера. Одновременно на город сбрасывали бомбы 276 самолетов.
    
   21-23 сентября немцы совершили массированный налет на корабли Кронштадта. В налете принимали участие несколько сотен бомбардировщиков. Огонь зенитной артиллерии и атаки самолетов-истребителей сорвали замыслы противника. Немцам не удалось уничтожить корабли Балтийского флота.
      
   В результате героического сопротивления  войск Ленинградского фронта немцам не смогли прорваться в город через Красное Село – Урицк  -  Слуцк – Пушкин.
   
   Гитлер обвинял генералов своей армии в том, что они украли у него победу. Враги не смогли взять штурмом город и  решили перейти к длительной  осаде города – блокаде.

   Цели блокады  оставались прежними – уничтожить город на Неве. Из документов немецкого командования:
     « …сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город артиллерией и авиацией.  Весной мы проникнем в город … , вывезем все, что осталось живое в глубь России или возьмем в плен. Сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».


Поэт Николай Тихонов о том времени.

Я помню ту осень и стужу,
Во мраке бугры баррикад,
И отблеск пожарища в лужах,
И грозный, как ночь, Петроград!

И в ночь уходили мужчины
С коротким приказом: вперед!
Без песен, без слов, без кручины
Шел питерский, славный народ.

И женщины рыли толпою
Окопы о близких шепча,
Лопатой  ржавой киркою
В тяжелую землю стуча.

У них на ладонях темнели
Кровавых мозолей следы,
Но плакать они не  умели –
Как были те люди горды!

И как говорили без дрожи:
«Умрем, не отступим назад.
Теперь он еще нам дороже,
Родной, боевой Петроград!

За каждый мы камень сразимся,
Свой город врагу не дадим ….»
И теми людьми мы гордимся,
Как лучшим наследьем своим!         (Николай Тихонов)

      
                Блокада города

     К концу сентября Ленинград не был захвачен немцами, но город окружала  300-тысячная группа немецких армий «Север», которая заблокировала железные и автомобильные дороги.  Пробраться в Ленинград можно было только водным путем по Ладожскому озеру.
    
   Подвоз продовольствия в Ленинград приостановился. Запасы продуктов, хранившиеся на Бадаевских складах, сгорели во время бомбежек. В городе оставались мирные жители, беженцы.
    
  Бойцы Ленинградского фронта, защищавшие город тоже испытывали недостаток в продовольствии.
   По состоянию на 12 сентября 1941 года запасов основного вида продовольствия оставалось на 30 дней.  Карточная система распределения продуктов была введена с 18 июля 1941 года по всей стране.

   В начале войны каждый житель города получал по карточке 800 граммов хлеба. Картофелем и овощами население города не обеспечивалось. В сутки городу при минимальных нормах выдачи требовалось 880 тонн муки, но запасы кончались.
    
  В сложившиеся ситуации руководство города принимает решение о снижении нормы хлеба, который выдавали по карточкам. Нормы менялись  пять раз: 2 сентября, 12 сентября, 1 октября, 13 ноября, 20 ноября 1941 года.
       
  С 20 ноября 1941 года по рабочим карточке выдавали в день 250 граммов хлеба, всем остальным 125 граммов. 35 дней прожили ленинградцы на этой норме.
 Те жители, которые не имели личных запасов, могли рассчитывать для пропитания только на этот  кусочек хлеба.
   В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранится 125-граммовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту после войны: 55% ржаной муки, остальные составляющие – соевый жмых, соевая мука, пищевая целлюлоза, отруби.
   
   Ленинградцы отчаянно голодали. Страдания от голода были нестерпимыми. Жители ловили грачей, кошек, собак, использовали в пищу льняное масло, олифу, косметические кремы, глицерин, столярный клей. В декабре от голода и болезней умерло 50 000 человек.
    
    Зима 1941 года была лютой и суровой. Уже в ноябре морозы доходили до минус 40° градусов. Топливо в городе было на исходе. Замерзли канализационные и водопроводные трубы. Жители остались без воды и отопления. В домах погас свет. Перестали ходить трамваи и троллейбусы.

    На заводах срочно изготавливали переносные железные печки (буржуйки), которые можно было установить в квартирах и топить дровами.
   В печках сжигали мебель, паркетные плитки, книги, старые газеты и журналы. Однако такого топлива недостаточно для обогрева жилых помещений. Люди погибали от голода и холода.

   Поэт Глеб Семенов (1918-1982) – участник обороны Ленинграда, выразил свои чувства небольшим стихотворением.

Мужество
Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить,

Не говорилось громких слов.
Был дот на каждом из углов.

Был дом – ни света, ни воды.
Был хлеб – довесочек беды.

Сон сокращался в забытье.
 Быт превращался в бытие.

Была одна судьба на всех.
Мы растеряли светлый смех.

Мы усмиряли темный страх.
Мы умирали на постах.

Мы умирали … .
      Город жил –
 Исполнен наших малых сил.

Справка.
     История современного  Московского парка Победы связана с трагическими днями блокады города (1941-44 год). Жители города на Неве называют парк аналогом Пискаревского кладбища. Здесь место захоронения  праха сотен тысяч погибших во время фашистской осады горожан и бойцов Ленинградского фронта.

 Проект создания парка был разработан в 39-40 годах прошлого века архитектором Т.Б.Дубяго. Как известно война перечеркнула планы конкретного человека и общества.
    
   Зима 1941- 42 годов в Ленинграде была трагичной: время массовых смертей мирных жителей и защитников города от голода и холода. Людей не успевали хоронить, крематории работали с предельной нагрузкой, но справиться с проблемой захоронения трупов не могли…

  Руководство города во главе с Андреем Ждановым принимает решение: переоборудовать Первый кирпичный завод, располагавшийся на территории современного Парка Победы,  в крематорий.

    Крематорий начал работу с 7 марта 1942 года. Каждый день в бывших печах для обжига кирпича сжигали трупы. Пепел не смогли вывозить и сбрасывали в карьеры, из которых раньше брали песок и глину для производства кирпича. Например, только в апреле 1942 года в печах завода было сожжено 22861 трупов.
   
    По официальным данным паспортной службы за период блокады в прах и пепел превращено 632 000 человеческих жизней. Достоверность данных проверяют историки, которые считают, что жертв было на 200 000 больше.  Людей убила война. Работники бывшего кирпичного крематория предпочитали не вспоминать об ужасах, пережитых в первый год блокады.

     У русского народа  есть традиция: в честь великих побед строить храмы и сажать деревья. Мы победили в той проклятой войне живые и мертвые.

  Родственники погибших не могли положить цветы на могильные плиты. Сразу после окончания  войны они приходили на пустыри вокруг кирпичного завода и сажали деревья. К посаженному дереву прикрепляли дощечки с именами погибших от голода и холода.
 
    При массовой застройке 50-х годов власть слушала голос народа. Приняла решение не трогать прах павших, проявить уважение к памяти тех, кто погиб без вины. Стихийно возникший парк был обустроен, узаконен в своих правах.
    
   В 1961 году вблизи парка была открыта станция метро, которая и сейчас носит название Парк Победы. Это наша история, которая принадлежит всем слоям общества.
 
  В застывшем блокадном городе шла культурная жизнь. Работала радиостанция, из сообщений которой жители узнавали новости.  Известная поэтесса Ольга Берггольц работала в радиокомитете с начала войны. Ее стихи, обращения к ленинградцам в трудные дни, помогали выжить укрепляли веру в победу.

   Сестра моя, товарищ, друг и брат,
    Ведь это мы, крещенные блокадой!
    Нас вместе называют Ленинград,
   И шар земной гордится Ленинградом.
Двойною жизнью мы сейчас живем:
В кольце и стуже, в голоде, в печали,
Мы дышим завтрашним, счастливым днем
 Мы сами этот день завоевали.
 И ночь ли будет утро или вечер,
Но в этот день мы встанем и пойдем
Воительнице-армии навстречу
 В освобожденном городе своем.
   Мы выйдем без цветов в помятых касках,
   В тяжелых ватниках промерзших полумасках,
Как равные приветствуя войска.
 И крылья мечевидные расправив,
Над нами встанет бронзовая Слава,
держа венок в обугленных руках.
      
    Город жил, сражался, ковал оружие не только для Ленинградского фронта, но и для всей страны. 
  Справка. С июля  и до конца 1941 года предприятиями Ленинграда было изготовлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 3000 полковых и противотанковых пушек,  примерно 10 000 минометов, более
80 000   реактивных снарядов, свыше 3000 000 снарядов.

                Дорога жизни

    Летом и осенью 1941 года грузы в осажденный Ленинград доставлялись по Ладожскому озеру. Но в ноябре озеро покрылось льдом, и суда не могли плавать.
   
Государственный комитет обороны принял решение о строительстве и обороне военно-автомобильной  ледовой дороги  через Ладожское озеро, позднее ее назвали «Дорогой жизни».
      22 ноября в первый ледовый рейс вышла колонна из 60 машин. Машины следовали с большими интервалами с погашенными фарами, чтобы не привлекать внимание немцев.  Дверцы грузовиков водители держали открытыми, чтобы успеть выскочить, если машина проваливалась под лед.
       
 Самоотверженная работа водителей, дорожных рабочих, воинов спасла многих ленинградцев от голодной смерти. К 16 января в город доставили 2506 тонн грузов. Нормы выдачи продовольствия по карточкам населению были увеличены.
 
   Дорога жизни в 1941 году действовала с 24 ноября по 21 апреля. По ней в Ленинград было доставлено 361 309 тонн грузов, в основном продовольствия.
       
Правительством города было принято решение об эвакуации по дороге жизни жителей Ленинграда.  В первую очередь эвакуировали детей, женщин, больных, раненых, инвалидов.

  На Урал вывозили заводы вместе с рабочими и их семьями, чтобы в спокойной обстановке они могли работать на оборону страны. Из кольца блокады на Большую  землю было вывезено около 2,5 миллионов человек. 

   Путь в Ленинград  через Ладожское озеро действовал до полного освобождения города от блокады в январе 1944 года. 

   По дну озера проложили трубопровод, по которому  в осажденный город подавали жидкое топливо. Электрический кабель, проведенный по дну Ладожского озера, позволял Ленинграду получать электроэнергию с Волховской ГЭС.
 
  Зима 1942-43 года не была ужасной для ленинградцев и защитников города по сравнению с зимой 1941-42 года. После эвакуации в городе оставались только воины Красной Армии, служащие учреждений, рабочие и оборонных предприятий, заводов и фабрик.

Н  а зиму в городе было запасено топливо: дрова и торф. По улицам ходили трамваи, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, театры. Почти во всех домах действовали водопровод и канализация, работали городские бани. В окна уцелевших домов вставлены стекла.
      
                Прорыв блокады
   
     Военный совет Ленинградского фронта разработал и согласовал со ставкой Верховного Главнокомандующего план операции по прорыву блокады Ленинграда.  2 декабря 1942 года ставка утвердила план, который получил кодовое название «Искра». Провести операцию  планировали на 1 января 1943 года.

     Но Ставка Верховного Главнокомандующего 12 января 1943 года отдала приказ войскам Ленинградского и Волховского фронтов: перейти в наступление в районе Шлиссельбург - Синявино, прорвать блокаду.       
    
    Наступление проходило в два этапа. Сначала позиции врага обстреливали реактивные минометы, знаменитые «Катюши», которых немцы панически боялись. Дальнобойная артиллерия громила батареи, штабы, командные пункты немцев, железнодорожные узлы.  Затем тысячи советских воинов переправились на левый берег Невы, выбили немцев из укрепленных траншей и двинулись на соединение с бойцами Волховского фронта.
 
  В ночь на 19 января блокада была прорвана. Немцев удалось отогнать от города, частично снять блокаду. На освобожденной земле в короткий срок была построена железнодорожная ветка Шлиссельбург – Поляна, протяженностью 33 километра. Теперь грузы в Ленинград можно было доставлять поездами. Ленинградские заводы и фабрики получили сырье и топливо, фронт  - пополнение, боевую технику.
   
 Тем не менее, линия фронта проходила по-прежнему близко от города. Немцы продолжали методично обстреливать город из пушек, бомбить улицы города самолетами. Цель бомбежек и артобстрелов - разрушить город.
      
Зимой 1943-44 года было принято решение о проведении военной операции по окончательному снятию блокады и уничтожении немецких армий группы «Север». Основное направление удара - захват Луги, раскол группировки «Север» на стыке армий.
    
 Военная операция готовилась тщательно, системно: проводилась разведка, бойцов обучали технике ведения наступательных боев. Такой опыт Советская Армия приобрела в победах по освобождению территорий Советского Союза, захваченных немцами летом 1941 года и позднее.
   
 14 января 1944 года началось наступление на оборону противника. 16 и 17 января 42-ой армии удалось прорвать главную полосу обороны противника.

 Утром 19 января было освобождено Красное Село. Вечером того же дня войска 42-ой и 2-ой армий окружили и уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника. Примерно 20 тысяч  немецких солдат и офицеров погибло, остальные были взяты в плен. 
   
  К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов на протяжении 300 километров прорвали оборону 18-й немецкой армии, в результате ожесточенных боев отогнали немцев на 100 километров от Ленинграда. 
      
 Эта дата отмечается после войны, как день снятия блокады.
   
 Командующий группой армий «Север», генерал фельдмаршал Кюхлер, приказал своим войскам отступать в юго-западном направлении, так как боялся окружения.  В этот период войны Советская армия применяла тактику расчленения и окружения крупных группировок немецких войск на территории Советского Союза.
   
 В результате удачного наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов были освобождены города: Пушкин, Гатчина, Любань, Чудово. Полностью была разблокирована Октябрьская железная дорога.
      
 Таким образом, к 10 августа закончилась 900-дневная битва за Ленинград. Победа стала возможной благодаря героическим усилиям армии, флота и народа, руководителей города, Красной Армии, Генерального штаба СССР .

    В боях участвовали воины Северо-Западного, Северного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов, моряки Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий, соединения авиации дальнего действия, партизаны и трудящиеся Ленинградской области.

    Подвиг Ленинграда – героический эпос о доблести и мужестве советского народа

  900-дневная блокада Ленинграда, героическая эпопея и трагедия периода Великой Отечественной войны, - стала легендой  о доблести и мужестве советского народа.
   
  Указом Президиума Верхового Совета СССР от 22 декабря 1941 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». В награду за стойкость и мужество медаль получили 1 500 000 воинов и работников тыла, защищавших Ленинград.
       
  26 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград был награжден орденом Ленина, высшей наградой того времени. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров, генералов, участников обороны Ленинграда были награждены орденами и медалями. 226 воинов получили звание Героя Советского Союза.
    
  Память о блокаде, историческом событии  XX века, сохраняется в литературе,  материальных памятниках (Пискаревское кладбище, Мемориальный комплекс  на Невском плацдарме, дом №14 на Невском проспекте (на нем сохранена табличка “Граждане при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”), танки и пушки, установленные на местах боев, сохранившиеся инженерные защитные сооружения и др.).
   
   Героическая защита Ленинграда, выдающееся событие  в истории XX века нашей Родины, пример мужества и стойкости в борьбе с захватчиками русской земли.
 Защитники города мечтали о победе. Они сделали все, чтобы не умереть, а победить.
   
  Прошло 75 лет после окончания Второй Мировой войны. Мир изменился за это время. Поколения простых людей, выросшие после войны в Европе  и странах СНГ, не забыли трагических событий войны с Россией. Историки и политики, общественные деятели 
стараются найти истинных поджигателей Второй Мировой войны.

   Печальный солдатский крест – памятник всем воинам, погибшим на той страшной, бесчеловечной войне.

Санкт-Петербург
декабрь 2013 - 2019

©Пепел и надежды блокадников Ленинграда
Автор - Екатерина Алексеевна Ершова,   Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним.



   
         
   


Рецензии