Еж Потато и гном Марвел

Ёж Потато – этот клубок иголок с живыми зелеными глазками и холодным носиком, зато с веселым характером и доброй душой - был известным в лесу хлебопеком. Он пек такие аппетитные и красивые булочки, что любой, кто ими угощался, долго восхищался вкусом и умением мастера. Конечно, там было чему порадоваться: хрустящая хлебная корочка, воздушная мякоть и начинка из изюма, шоколада, орехов и разных там ароматных приправ, от чего кружилась голова и обильно текли слюни и приходило ощущение сытости. Это было настоящее кулинарное волшебство.
Любили изделия Потато все звери и птицы. С утра приходили в пекарню слоны, медведи, зайцы, лошади, даже страусы-иностранцы и перелетные с юга птицы, такие как пеликаны и розовые фламинго, до которых доходили легенды о Потато. Все они ждали, когда лесной пекарь выложит на прилавок булочки. Потато был очень добрым ёжом, никому не отказывал, часто делал на заказ тот или иной хлеб, лепешку или пирог. Но лучше всего у него получались именно булочки. Его даже и прозвали так: Булочная Иголка. Нужно признаться, Потато нравилось это прозвище и он с достоинством отзывался на него.
- Да, Потато, ты мастер! – хвалил его медведь Гросс, покупая целую корзину для своей семьи – медвежата и супруга очень любили булочки на завтрак.
- Мои детишки берут булочку в школу, - признавалась мама-зайчиха Конехита. – От твоих вкусняшек, Булочная Иголка, они учатся лучше.
- Да-да, а я угощаю своих гостей, и они тоже очень довольны! – отмечал лось Крумм, качая большими рогами – именно на них нанизывались булочки. – Даже специально приезжают с далекого леса, чтобы покушать твою печные творения.
И в любви к изделиям Потато признавались почти все жители леса. Был лишь один, кто кривил лицо, едва слышал о булочках ежа. Это был пузатый и лысый гном Марвел, сердитый, вечно недовольный, хвастливый и тщеславный. Он тоже был кулинаром, только его искусство мало кто признавал. Дело в том, что Марвел пек изделия из лишайников, мухоморов, высушенных пауков, мух и червей, колючек и чего-то там еще ужасно вонючего. Конечно, его так называемые булочки были такими твердыми, что даже саблезубый тигр не мог прокусить, соленными, от чего слона выворачивало наизнанку, и невкусными для любого, кто пробовал это хлебное творение гнома. Естественно, к нему не шли за покупками, лавочку гнома обходили стороной.
От этого Марвел злился, дулся и ругался:
- Эй-эй, вы, придурки! Идите ко мне! У меня вкусные пироги!
Но звери не отзывались, они предпочитали тропинку к Потато.
Тогда Марвел махал руками пролетающим птицам:
- Вы, там, с перьями – ать ко мне! У меня сегодня супервыпечка – булочки из тараканьих голов и скорпионьих жал!
Среди птиц тоже не нашлось того, кто бы спустился отведать изделия гнома.
Видя, что его игнорируют, Марвел еще больше ругался, становился аж красным от натуги. Ему казалось, все беды от ежа, именно он сводит на нет всю славу гнома, что именно Потато лишает его признеания и уважения.
- Если бы не ты, Булочная Колючка, то все топали ко мне! – размышлял Марвел. – И тогда покупали бы у меня! И все бы поняли, какой я чудесный хлебопек! И лучше моих булочек ничего на свете нет!
Подумав, Марвел решил убрать конкурента. Когда возле ежа никого не было, гном подскочил к нему и произнес заклинание, от которого Потато мгновенно замерз. Да, да, именно замерз, хотя стояло лето. Еж превратился в снежную сосульку, вокруг которого бегал и прыгал от радости коварный гном.
- Вот! Теперь я – самый лучший кулинар в лесу! – радовался злобный гном. Он быстро разложил свою выпечку и стал ждать покупателей.
Вскоре появились звери. Они с недоумением смотрели на Марвела, не понимая, что он здесь делает.
- А где Потато? – вопрошали белки и синицы.
- А-а, спит, наверное, - равнодушно махнул рукой гном. – Вы не отвлекайтесь на ежа, лучше испробуйте мои пироги и булочки.
Пес Гавка принюхался и сердито пролаял:
- Фу, какой ужас, гав-гав! Такое есть невозможно!
Кот Мурзилка тоже лизнул одну булочку и стал прыгать, словно в язык его ужалила оса.
- Мяу, мая, ой, у меня язычок болит, мяу-мяу!
Звери взволновались, стали спрашивать, где же ёж. Тогда с неохотой Марвелу пришлось показать его, спрятанного под большим грибом.
- А почему он неподвижный? – удивился Крумм.
- Он спит, - пояснил, потупив глаза, гном. Но ему никто не поверил. Тогда Гросс схватил обманщика за шкирку и тряхнул.
- Слушай, гном, я знаю, это твои проделки! – проревел медведь, щелкая когтями у носа Марвела! – Быстро оживи нашего ежа, или иначе получишь хорошую взбучку от меня!
Шутить с медведем не стоило – и это гном понимал. Никакое колдовство не спасет от разъяренного Гросса, и пришлось Марвелу расколдовать Потато. Он пробормотал что-то под нос, щелкнул пальцами ног и хлопнул в ладоши. Вспыхнуло холодное пламя – и с ежа с треском посыпались осколки льда.
- Ой, что со мной? – протирая глаза, спросил Потато. Он обвел всех взглядом и заметил, что его печка стоит холодной, а тесто давно расплылось.
- Ой, что это? Что произошло? – не понимал бедолага, которому показалось, что прошло всего лишь две-три секунды, а сейчас уже день склоняется к вечеру.
Лось Крумм рассказал о коварстве гнома и как медведь выручил ежа. Все звери и птицы стали ругать Марвела, так как он поступил очень плохо с Булочной Иголкой и к тому же оставил всех лесных жителей без хлеба.
Гном стоял, красный от стыда и не знал, как оправдаться. Но еж был добрым и, конечно, простил его.
- Друзья, - обратился он к зверям. – Давайте перевоспитаем гнома. Он хочет быть великим кулинаром, и это ведь хорошо! Просто научим его, как правильно печь булочки!
Его идея всем понравилась и медведь Гросс, который считался главным в лесу, разрешил Потато взять гнома в ученики. Конечно, Марвел раскаялся в содеянном и обещал быть прилежным в учебе.
Действительно, он сдержал слово. Учился хорошо и вскоре был признан тоже мастером хлебного искусства. Его булочки стали тоже покупать, хвалить, и Марвел понял, что следует быть добрым и никому не завидовать, и тогда у него будут и друзья, и покупатели, и обязательно придет признание и слава!
Вот так гном Марвел стал знаменитым булочником.
(20 декабря 2016, Винтертур)


Рецензии