курочка ряба на новый лад

         Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко. Не простое, а золотое. Дед бил'бил,не разбил, баба била-била, не разбила. Мышка бежала,хвостиком махнула,а яичко покрутилось ...и не разбилось!

         Взяла тогда курочка яичко и села на него. Подвинула под себя, чтоб ему теплее было и удобнее, и сидит. Вот скоро вылупился из золотого яичка цыпленок. Такой хорошенький! Золотой-золотой,пушистый. А во лбу звезда сияет, над клювиком. Очень обрадовалась курочка-мама своей доченьке! Такой красавицы у неё никогда не было!
          Кормит ее червячками, перышки ей расчесывает. А дед с бабой как обрадовались! У них в жизни такого чуда не было, да и плакать не пришлось, как в старой сказке! А курочка золотая растёт!

          Все приходили посмотреть на диковинного цыпленка. Соседние куры от зависти и от досады нестись перестали. А курочка Ряба не нарадуется своему дитятку, все прихорашивает ее, все любуется!

Вот пришло время и из золотого цыпленка получилась молодая курочка с золотыми перьями и звездой над клювом. Соседские петухи заглядываются на неё, молодые и старые. Стали куры-мамы сватов посылать, сыночков своих за курочку сватать.
            А мама Ряба возгордилась - не отдает дочку за местных петушков, не пара они ей!А время идёт. Молодая красавица растёт, замуж ей пора! Уж местные петухи не стали свататься - бесполезно! Закручинилась курочка Ряба. Плачут дед и баба, плачет мышка возле норки: курочку золотую жалко.
          А курочка Ряба кудахчет:
          - Дед, собирайся ты в дорогу. Слыхала я, что за морем живёт молодой принц, петушок серебряный. Вот он и будет парой нашей деточке. Поезжай,привези его, сыграем свадебку,да будем золотых внуков ждать!
   
          Делать нечего.  Очень любили дед и баба свою золотую курочку, и хотелось ей счастья.
          Собрала  баба деда в дорогу: напекла лепешек, лапти новые крепкие дала, рубаху новую на деда надела, перекрестила и отправила.
          Шел дед лесом, шел полем, морем плыл. Вот уже чужие страны начались. Устал дед,измучился, все лепешки съел, лапти истер, рубаху изорвал. И вдруг видит - далеко впереди сияет дворец. Весь серебряный, с башенками. Взбодрился дед, собрал все силы свои, опять пошёл. Подошёл к замку. Стража не пускает оборванного старика. Тогда старик рассказал, что идёт издалека, что ищет подходящего жениха своей молоденькой красавице - золотой курочке.

           Обрадовалась стража, потому что их хозяин- куриный принц, молодой красавец, давно в печали. Не может найти себе пару по сердцу, подходящую, особенную, не такую простую, как тысячи вокруг. Доложили они хозяину о госте и цели его визита. Приказал петушок впустить его в замок.

           Рассказал дед о невесте особенной. Загорелись глаза у принца, порадовался он. А когда узнал, что она ещё и ласковая и добрая, ещё больше захотелось ему увидеть скорей эту красавицу. Приказал он старика накормить,напоить, одеть, дать отдохнуть. И карету велел закладывать.

            Отдохнул дед, приоделся, тут и принц пришёл за ним. Красавец - глаз нельзя оторвать: статный, сапожки красные со шпорами, хвост серебряный пышный, грудь колесом, а гребешок стоит гордо, красуется над острым клювом. Красавец - глаз не отвести! Обрадовался дед, жених-то подходящий!

            Сели в карету, поехали. Обратная дорога была быстрой, радостной. Вот уже родная деревня показалась и дом с краю. А курочка Ряба все глаза проглядела - деда с женихом дожидалась.
            Увидела пышную карету, стали с бабкой невесту готовить. Начесали перья, почистили лапки, глазки помыли,звезду над клювом поправили. Готова невеста. А тут и карета к дому . подъехала.
            Как увиделись принц и невеста, сразу поняли, что они созданы друг для друга. Радость всех охватила неописуемая. Курочка Ряба счастливой мамой себя почувствовала.

             Сыграли богатую свадьбу, все веселились. А наутро собрались молодые в дорогу, в серебряный замок. Обнимает принц новую родню, прощается с дедом, с бабкой, курочкой Рябой. Говорит, что ждёт всех к себе в гости. Как только обживемся,народим внуков золотых-серебряных, так и пришлю за вами карету. Ждите и не грустите.
Спасибо вам за невесту, очень она мне по сердцу пришлась!
          Откланявшись, сели в карету и уехали. А родня только машет, прощаясь, а мышка слёзы утирает.

           Вот такая сказка по-новому!



         С намеком на новый год!


Рецензии