Музыка

    Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812 – 1881) доводился по матери внуком императора Павла I. Его деятельность в России ознаменовалась самой широкой благотворительностью: он на собственные средства учреждал больницы, детские приюты, женские училища, гимназии. Особую роль принц сыграл в судьбе Фёдора Михайловича Достоевского. Барон А.Е.Врангель, вспоминая о времени пребывания писателя в сибирской ссылке, писал в своих мемуарах: «Но наиболее всех был полезен Достоевскому в ходе его судьбы принц П.Г. Ольденбургский. Меня он помнил ещё по лицею, будучи попечителем, он почти ежедневно посещал лицей. Я передал… принцу новые стихи Достоевского на коронацию («На 1 июля 1855 года»). Принц передал стихи государыне Марии Александровне». И далее: «По высочайшему манифесту ко дню коронации Александра II Достоевский был прощён, и 1 октября 1856 года произведён в прапорщики, что позволило ему вскоре выйти в отставку».

   П.Г. Ольденбургский и сам с большой любовью занимался литературным творчеством. Он перевел на французский язык «Пиковую даму» А.С.Пушкина, сочинял на немецком языке замечательные философические стихи, которые публиковались в различных сборниках. Многие из них переведены на русский язык.
Интерес к его поэзии сохраняется и поныне….

Стихотворение Принца Петра Георгиевича Ольденбургского,
перевод Замалеевой Т.М.

МУЗЫКА

О, музыка, ты царство без границ.
Тебя короной я венчаю ныне.
И пред тобой ежесекундно ниц
Склоняюсь, как перед святыней.

Ты воплощенье чистой красоты,
Восторгом опьяняющее чудо.
Вселенной глас, нисшедший с высоты,
Сиянье розы в позолоченном сосуде.

Ты так обворожительно светла
И, как невеста, осиянна счастьем.
Мир избавляешь от тревог и зла,
Всех возвышаешь радостью и участьем.

С тобою воин ко врагу добрей,
Не мстит ему в свой час победный.
Так и богач у стен монастырей
Не торжествует, видя бедных.

Твой свет в темнице проникает
Дарует утешенье тем,
Кто наказанье ожидает
Под сводом тягостных тюрем.

Не зря язычник стародавний
Молился, музыку творя.
Сыны Христа, мы Бога славим,
Песнь вознося у алтаря.


Рецензии