Время

   Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812 – 1881) доводился по матери внуком императора Павла I. Его деятельность в России ознаменовалась самой широкой благотворительностью: он на собственные средства учреждал больницы, детские приюты, женские училища, гимназии. Особую роль принц сыграл в судьбе Фёдора Михайловича Достоевского. Барон А.Е.Врангель, вспоминая о времени пребывания писателя в сибирской ссылке, писал в своих мемуарах: «Но наиболее всех был полезен Достоевскому в ходе его судьбы принц П.Г. Ольденбургский. Меня он помнил ещё по лицею, будучи попечителем, он почти ежедневно посещал лицей. Я передал… принцу новые стихи Достоевского на коронацию («На 1 июля 1855 года»). Принц передал стихи государыне Марии Александровне». И далее: «По высочайшему манифесту ко дню коронации Александра II Достоевский был прощён, и 1 октября 1856 года произведён в прапорщики, что позволило ему вскоре выйти в отставку».

   П.Г. Ольденбургский и сам с большой любовью занимался литературным творчеством. Он перевел на французский язык «Пиковую даму» А.С.Пушкина, сочинял на немецком языке замечательные философические стихи, которые публиковались в различных сборниках. Многие из них переведены на русский язык.
Интерес к его поэзии сохраняется и поныне….

  Стихотворение Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, перевод Замалеевой Т.М.

ВРЕМЯ

О, как время быстротечно,
Исчезает без следа.
Только отзвук жизни вечной
Раздается иногда.

Настоящее таится
Неразгаданно, как сон,
Чтобы в прошлом раствориться,
В безначальности  времени.

Только память оживляет
Прежде бывшее порой,
И виденья поражают
Прихотливою игрой.

Лишь что будет – нам безвестно,
В вечной тайне новый век.
Но тревога неуместна.
Не страшись же, человек!

Время краткое отмерил
Нам Господь в своих стезях.
Потому нам должно с верой
Непременно быть в ладах.

Ведь она с невестой схожа,
Дарит благо и покой.
Вера нам всего дороже,
В ней  - свет истины живой.

Мы в молитвенном стоянье
Просим: Господи, продли
Наше счастье пребыванья
В дивной храмине Земли.

И хотя здесь скорби, беды
Неотступны от людей,
Всё же чаем мы победы
В жизни будущей своей.
Время, днями различаясь,
Поражает и дивит,
И, как маятник, качаясь,
Вечность дивную творит.


Рецензии