Маяковский, трагический финал

            

  Много лет тому назад слушал по радио рассказ Александра Довженко о последних часах жизни Маяковского. Наш известный уже тогда кинорежиссер шел со своей женой Юлией Солнцевой по Лубянскому проезду и вдруг они столкнулись с Маяковским. Поздоровались. Довженко сразу заметил, что поэт находится в мрачном состоянии духа. Спосил:
  -Как дела, Володя?
  -Да вот был вчера в Политехническом музее, читал новые стихи молодежи. Так потом молодежь на меня обрушилась, стала обвинять, что я забыл о революции, погряз в мещанстве и прочее, прочее. Не пролетарским я уже стал поэтом…
  -Да, критиканов у нас сейчас много. Вчера наши главные киношники смотрели мой новый фильм «Земля» и раздраконили его начисто. Особенно придирались к тому, что у меня по ходу фильма несколько минут совершенно голая женщина показана во весь экран. Так ведь она мужа убитого в отчаянии оплакивала!
  Великие мастера беседовали ещё несколько минут (это было 13 апреля 1930 г.) и расстались. Довженко был очень огорчён тем, какое упадническое настроение у Владимира Владимировича. Если бы он мог знать, что случится на следующий день…
  Да, в тот период Маяковский метался между любимыми им женщинами… Но Лиля Юрьевна путешествовала где-то с Осипом Бриком, Татьяна Яковлева не хотела уезжать из Франции в Россию, а Вероника Витольдовна Полонская боялась уйти от своего мужа Яншина и бросить театр. Поэту нельзя было оставаться одному, но Полонская убежала на репетицию, и тут раздался выстрел…
  И ещё… Моя тётя в 1930 г. познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он был студентом с маленькой стипендией. Денег было мало. Однажды Михаил достал две контрамарки в театр Мейерхольда. Показывали то ли «Баню» Маяковского, то ли «Клоп».
  Вдруг занавес закрылся, а потом на сцену вышел растерянный, почти находящийся в прострации Мейерхольд:
  -Вот, уважаемые зрители, вы смотрите пьесу Маяковского, а этот человек сегодня покончил с собой…
  Зрители застыли, ничего не понимая. Тётя переглянулась с Михаилом : "Наверное он ошибся..." А Мейерхольд закрыл ладонью лицо и ушел со сцены... Это было 14 апреля 1930 г… Да большие сильные люди становятся иногда очень слабыми и беззащитными...


Рецензии
Маяковский интересен прежде всего своей поэзией! И если бы не его новаторское и СИЛЬНОЕ искусство, то ни его личная жизнь, ни его смерть никому бы ни были интересны!.. Поэтому, говоря о Маяковском, надо прежде всего говорить о его творчестве, а не о малозначительных фактах биографии... http://proza.ru/2018/08/19/1001

Светлана Шакула   05.09.2020 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.