Глаз дьявола

Место: 234 учебный центр боевой подготовки войск ПВО, пл. Юпитер
Координаты: 46гр. с.ш., 72 гр.в.д.
Время: 1987, июль,…, 12 ч. 40 мин.
Состояние: жара, жара…
Старлей сидел на самом высоком холме в окрестности, точнее, почти, самом высоком, на кунге станции наведения, подстелив бушлат, чтобы не прожарить себе ничего. За два с лишним года он привык к жаре и полуденный зной, как не старался, не мог загнать его в тень. На соседнем холме, на таком же кунге сидели бойцы, «пришлые», с войск. Приехали сдавать зачеты. Глупцы, самый лучший вид на предстоящее шоу открывался с этого кунга, но откуда они узнали? Эту точку запуска «Юпитер-бис» развернули совсем недавно. Его размышления прервала бледная, в свете дня, вспышка слева. Вот оно, началось! Из низины величественно поползла ввысь, все ускоряясь, серая черточка. Потом, медленно ломая курс, понеслась к земле. Казалось, еще чуть-чуть и ракета воткнется в землю. Но, она не воткнулась, качнувшись несколько раз понеслось вдоль дороги к холму, на котором сидел Старлей. Казалось, она несется прямо на него, столкновение неизбежно… Спустя мгновение, двенадцатиметровая красавица блеснув крыльями беззвучно, проскочила мимо. Она прошла так близко, что казалось, протяни руку и коснешься. За сотую долю секунды глаз выхватил ничего не значащие мелкие черточки, белый платок пламени. Когда она поравнялась с соседним холмом, раздался оглушительный взрыв от которого вздрогнул кунг. Бойцов на соседнем холме как ветром сдуло, их головы торчали уже из под кунга. Величественный рев двигателя ракеты-мишени заполнил окрестности. Звуковой барьер пройден. Вторая вспышка, вторая ракета, еще ближе первой. Еще один взрыв. Хвост пламени исчез за дальним холмом. Все! Дневное шоу окончено. Следующее уже в потемках. Очередь из двух…
Было еще светло, когда оперативный дежурный с Первой площадки объявил часовую готовность. Забегали, засуетились солдаты- «проверщики» стыкуя последние разъемы и вкручивая последние болты в люки. Поползли заправщики с окислителем и горючкой. И вот, на «столах» поднялись серые стрелы- ракеты-мишени.
Сумерки, как всегда на юге, упали внезапно. Словно темное покрывало накинули на степь и холмы. Единственным ярким пятном горела лампочка на плацу, да изредка проскакивала полоска света из-за открывающейся двери. Уже час как объявили двадцатиминутную готовность и все затихло. Связь с Первой пропала. Офицеры собрались перед столовой и болтали ни о чем. И вдруг все как по команде посмотрели в одну строну. Над горизонтом, в безнадежной тьме, плыло ослепительное пятно. Нестерпимо яркое пятно было окружено кольцом, напоминающим нимб. Нимб, безукоризненно круглый, изнутри четко очерчен, внешняя сторона размыта и переливается радугой. Только сзади, одну осьмушку, будто кто выгрыз. Пятно беззвучно промчалось над горизонтом и скрылось в направлении Первой. Вначале опомнился Старый Капитан.
- Пятнадцать лет на площадке, но такого не видел.
- Я тоже,- сказал Майор. – Судя по скорости, ЭТО прошло в километре не больше…
- А звука никакого - добавил Старлей.
- А если далеко, то скорость у него… даже страшно представить, - удивился Лейтенант.
- Не иначе, НЛО, пришельцы – предположил кто-то и засмеялся
Спустя минуту заработала связь.
- Юпитеру – десятиминутная готовность…
Снова забегали, засуетились солдаты и офицеры занимая, свои посты. И через семь минут две огненные кометы, оглашая окрестности, ревом одна за другой ушли в ночное небо. Плановые стрельбы завершены.
Даже спустя много лет при «разгуле» гласности всезнающем Интернете этот Глаз дьявола так и остался загадкой для тех свидетелей.


Рецензии