Войти в сектор

– Уважаемые пассажиры, поезд прибыл в сектор K4, – мелодичный голос прозвучал из динамиков, и в вагоне монорельса засуетился народ, готовясь к выходу.
Хамелеон первым шагнул на платформу. Кронс встретил унылым свинцовым небом, навязчивыми торговцами и тяжелыми взглядами патрульных. Хамелеон терпеть не мог мегаполисы, его раздражала современная архитектура: из–за нехватки свободных территорий города отстраивались секторами, делились на уровни и напоминали гигантский конструктор.
Пришлось пробираться сквозь толпу в конец платформы, чтоб добраться до капсульного лифта, и попасть на самый нижний уровень. В лифт набилось полно народа, от которого дурно пахло немытым телом и грязной робой. Хамелеон выругался про себя, что вынужден тащиться в Кронс в поисках клиентов, но в маленьких городах заказ получить сложно, а деньги от предыдущих уже заканчивались.

После университета Хамелеона призвали в армию, но карьера военного не сложилась. Спустя четыре месяца, он получил травму в тренировочном лагере и был уволен. Хромота – это единственное, что напоминало о сломанных костях, но работать вне дома оказалось тяжело. Он мог провести на ногах не более трех часов, затем начинали мучить боли. Когда Хамелеон потерял работу в третий раз, он решил работать на себя, не выходя из дома. И через пять лет заслужил репутацию серьезного профессионала, промышляя кражей данных.

Улицы нижнего уровня пестрили голограммами и неоновыми вывесками, заманивая прохожих. Два дня назад осведомитель стукнул, что в «Механической сове» появился тип, который разыскивал взломщика. Хамелеон вошел в бар «Механическая сова», заказал «отвертку» и расположился у стойки. Внимание привлек человек за столиком неподалеку. Лет пятидесяти, с сединой и глубокими морщинами на лбу, который время от времени оглядывался по сторонам. Бармен кивнул на Хамелеона, незнакомец встал и направился к стойке.
– Я могу вас угостить? – спросил незнакомец, присаживаясь на соседний стул.
– Смотря чем, – ответил Хамелеон и пристально посмотрел на потенциального клиента.
Левый глаз явно искусственный, выдавали мелкие светящиеся прожилки вокруг зрачка.
– Я – Зоркий. Можно просто – Зорк.
Хамелеон слышал это имя раньше, но никогда не встречался с его владельцем – бывшим спецназовцем, ныне наемным убийцей, лучшим в своем деле.
– Хамелеон, можно просто – Хам. И что понадобилось глазастому в этих трущобах?
– Ценю ваш юмор, молодой человек, но прежде, чем говорить о деле, я бы хотел взглянуть на вашу визитную карточку?
Визитка любого хакера – уникальная татуировка. Рисунок наносили с помощью специальных чернил. Без особого сканера картинку не увидеть. Зоркому с его искусственным глазом хватило две секунды, чтоб рассмотреть изображение ящерицы.
– Прогуляемся? – предложил Зоркий.
– С удовольствием. Жаль не видно звезд. Романтического променада не получиться, – Хамелеон достал кредитку, расплатился с барменом и направился к выходу.
Наемник последовал за ним.
– Предупреждаю сразу, – на улице Хамелеон взял под руку нового знакомого и прошептал у самого уха, – я на первом свидании не целуюсь. Держитесь на расстоянии.
– Вы тоже, – отдернув руку, Зоркий наградил взломщика суровым взглядом, отбив желание хохмить. Затем, достал из кармана два металлических браслета: один надел себе, другой протянул Хамелеону.
– Эти устройства создают помехи и не позволяют «ищейкам» корпорации «сканить» биологический объект.
Хамелеон кивнул.
– Что вы знаете о секторе Р14? – понизив голос, спросил Зоркий.
– Вы шутите? Самый охраняемый и засекреченный сектор этого города. Корпорация скорее продаст на органы собственных детей, чем впустит чужака.
– Вы пойдете туда, проникните на третий уровень и добудете из серверной микрочип, – жестко отчеканил Зоркий.
– Вам что, отдачей последние мозги выбило? Это нереально. – Судя по тяжелому взгляду Зоркого, тот не шутил.
– Так вы взломщик или балерина? Шестьсот тысяч за заказ устроит? С такими деньгами в небольшом городке можно прожить припеваючи год, а если экономить – то и два.
– Какие у меня гарантии? – Хамелеон понимал, что авантюра рискованная, но что он теряет? Семьи нет, дома тоже, впрочем, как и друзей. Род деятельности обязывал соблюдать осторожность и не заводить лишних знакомств. А вот старая травма, которая не давала покоя, могла помешать выполнить такой заказ.
– Перед тем, как отправитесь в сектор, я переведу на ваш счет аванс размере трехсот тысяч. Столько же вы получите, когда микрочип окажется у меня. Если войдете в Р14, но не достанете эту чертову хрень, аванс останется у вас.
– В этом случае аванс уже не пригодится. Разве что на похороны.
Хамелеон почувствовал, как взбунтовался желудок. От одной мысли вломиться в запретный сектор его затошнило, затем вырвало в ближайшую урну.
– Говно этот синтетический сок, лучше бы не разбавляли, – попытался оправдаться взломщик, Зоркий кивнул.

***
Истории про вторжение в Р14, а всего их три, знал каждый житель Кронса. В фойе главного офиса корпорации в стеклянных колбах со специальным гелем выставлены «счастливчики» в назидание будущим смельчакам. Крючки на лесках растягивали распоротый живот и грудную клетку, словно полы пальто, в разные стороны. Десятки трубок и датчиков, подсоединенных к внутренним органам, поддерживали их жизнедеятельность. Аппарат искусственной вентиляции ритмично раздувал легкие, насыщая альвеолы кислородной смесью. Вряд ли «счастливчики» осознавали свое состояние. Они хлопали глазами, открывали рты, подобно рыбам, крутили головой, вызывая отвращение или обморок у посетителей офиса.
– Когда вы планируете закончить подготовку? – Голос Зоркого выдернул Хамелеона из воспоминаний.
– Через две недели, – ответил взломщик, вытирая рот рукавом. – Если повезет, через одну. Я ведь могу проникнуть в сеть и внедрить вирус, который перегрузит систему и спалит к чертям этот микрочип.
– Не получится. Любая попытка перезагрузки отрубает гнездо микрочипа, делая его автономным.
– Допустим. Но какой смысл уничтожать то, что легко можно создать еще раз? – Хамелеон не понимал упрямства Зоркого.
– Не получится. Я убил создателя, – Зоркий посмотрел с такой ненавистью, от которой легкий холодок пробежал по спине Хамелеона.
– Я могу узнать, что это за микрочип?
– Нет, – довольно резко ответил Зоркий. – Вам необходимо получить доступ в сектор и проникнуть на третий уровень. Далее, идете в серверную: там найдете модуль A–15, дальше сообразите сами, перепутать сложно.
– Отлично. – Предстоящий заказ нравился взломщику все меньше и меньше, даже не смотря на крупное вознаграждение.
– Встретимся через неделю в «Механической сове». – Зоркий, накинул капюшон куртки и зашагал прочь.

***

Хамелеон привык полагаться только на себя. Мог войти в любую сеть, получить над ней контроль и завладеть информацией. Когда брал заказ, то четко представлял план его исполнения, но не в этот раз. Еще никогда Хамелеону не доводилось выходить на объект не по сети. Раздобыть магнитные ключи, с помощью которых предстояло проникнуть в сектор и перемещаться между уровней, взломщику труда не составит. А вот как пройти незамеченным по сектору, попасть в серверную и вернуться обратно, Хамелеон пока не представлял.
Подготовка заняла не больше недели. Он достал дампы ключей и план сектора. Скачал расположение камер наблюдения. Попытался представить, как вломится в сектор не виртуально. У Хамелеона засосало под ложечкой. Впервые за столько лет после травмы, полученной в армии ему предстояло вспомнить те навыки, которые он успел получить и использовать их, чтоб выполнить заказ и не потерять свободу или того хуже - жизнь.

Приближался день очередной встречи с Зорким. Взломщик решил, что заставит наемника рассказать все, что тому известно про микрочип и, может быть, Хамелеон закончит заказ, или Хамелеон сбросит заказ и свалит из Кронса, пока корпорация не сделала из него четвертого «счастливчика».
Ровно в 19.00 Хамелеон вошел в «Механическую сову». Зоркий ждал у стойки бара и пил «отвертку». Хамелеон присел рядом.
– Уважаю точность, – от Зоркого пахнуло виски, но речь оставалась четкой.
– Давно отдыхаете? – Хамелеон старался держаться непринужденно.
– Достаточно для того, чтоб потом не раскаиваться в непреднамеренном убийстве, – Зоркий одним глотком осушил бокал и заказал следующий.
Единственное, в чем их вкусы совпали, отметил для себя взломщик, это выпивка.
– Говорить будем здесь? – Хамелеону не помешала бы порция крепкой «отвертки".
– Нет. На улице, – очередной бокал опустел в считанные секунды. – Жди снаружи.
Хамелеон покинул «Механическую сову» и, прихрамывая больше обычного, перешел на противоположную сторону улицы. Чаще всего, независимо от нагрузки, травма давала о себе знать при смене погоды или при нервном напряжении. В последние дни в Кронсе явно не наблюдалось тенденции к жаре или заморозкам. Хамелеон нервничал.
Наемник появился минут через десять. Взломщик махнул рукой, и Зоркий направился в его сторону.
– Вы все подготовили? – Зоркий начал разговор первым.
– Да. Но я хочу знать, зачем вам понадобился этот микрочип?
– Вам платят за работу, а не за знание? – Зоркий сплюнул.
– Тогда, я вынужден отказаться. Не хочу развлекать своими кишками офис «Сетевой корпорации» в ближайшие сто лет. Троих «счастливчиков» вполне достаточно этому городу.
Зоркий резко дернулся, схватил Хамелеона за грудки и силой ударил о стену. Боль пронзила позвоночник, в голове застучало, а по подбородку потекла красная теплая струйка – Хамелеон прикусил губу.
– Вы псих? Наш договор расторгнут. Идите сами за своим чипом или поищите другого дурака. – Хамелеон высвободился и прижался к стене, пытаясь восстановить равновесие. Только сейчас он обратил внимание, что Зоркий опустился на корточки и обхватил голову руками. Наемник начал монотонно раскачиваться, издавая гортанный звук, похожий на сдавленный крик. Хамелеон осторожно тронул Зоркого за плечо. Тот замер, и посмотрел на Хамелеона. По щеке наемника, человека, который превратил убийство в искусство, а точность исполнения сделала его легендой, текла слеза.
– Там, посередине, мой сын. – Зоркий поднялся.
Хамелеону показалось, что на лице наемника прибавилось морщин. Сейчас, взломщик видел обычного человека, которого сломило горе – опустошенного и сдавшегося. Хамелеон молчал. Ему нечего было сказать в утешение. Взломщик не помнил свою семью и свое настоящее имя. Он ни с кем и никогда не был близок. Интуитивно Хамелеон оградил себя именно от тех чувств, которые испытывал сейчас Зоркий – потери и беспомощности.
– Этот чип контролирует работу аппаратов, поддерживающих жизнь моего сына. Я сильно виноват перед ним. Меня не было рядом, когда я был ему нужен. Достаньте этот чертов чип, умоляю. – Зоркий обхватил голову руками и зарычал, стиснув зубы.
– Но где гарантия, что его создатель, которого вы убили, не оставил записи и в «СК» не восстановят микрочип?
– Не оставил. Он уничтожил все данные в обмен на жизнь.
– И вы все–равно убили его?
– Да. Убил. Среди тех, кто работает на руководство корпорации, нет хороших людей. Хороший человек никогда не превратит в биологического монстра другого человека.
– А запасной чип? Уверены, что его не существует?
– Не уверен. Но на замену потребуется время. Без поддержки сердце остановится, перестанут работать и остальные органы.
Впервые в жизни Хамелеон не знал, как ему поступить. С одной стороны – это возможность заработать хорошие деньги, с другой – бесславно закончить свой жизненный цикл. Тем более, что история Зоркого не касается Хамелеона. Но чем дольше он смотрел на Зоркого, тем сильнее стучало его собственное сердце. Эти новые ощущения одновременно удивили и напугали Хамелеона.
– Вы понимаете, как я рискую? Ведь у меня нет отца, который позаботиться от том, чтоб и мое будущее не стало таким же, – Хамелеона знобило.
– Я готов отдать все, что у меня есть. Спасите моего сына.
– Хорошо. Я беру заказ.

***
Хамелеон условился о встрече с Зорким в 9 утра на платформе сектора К4. В это время особенно людно и легко затеряться в толпе. Он остановился у таксофона и огляделся: работяги спешили забраться в прибывающие вагоны монорельса, терминалы звонко щелкали, отстреливая транспортные карты и никто не обращал внимания на взломщика в коричневой спецовке с нашивками «СК».
Капсульный лифт доставил очередную группу пассажиров, среди которых оказался Зоркий. Хамелеон сразу заприметил наемника. Как только их взгляды встретились, кивнул в сторону банкоматов.
– Почему вы решили идти сейчас? – Зоркий удивился, когда Хамелеон объявил, что отправится в сектор утром.
– Ночью слишком опасно: в Р14, кроме патрулей, никого не встретишь. Тем более, сегодня в 11.30 у них запланирован профилактический осмотр серверных.
– А если вас разоблачат так называемые коллеги? – Зоркий заметно нервничал.
– Скажу, что перевелся недавно из другого города.
– Думаете, поверят?
– А у меня есть варианты? – взломщик хмыкнул.
– Хорошо. Назовите номер счета, я переведу аванс. – Зоркий провел пальцем по экрану платежного устройства и в меню выбрал опцию пополнения счета.
Меньше, чем за минуту на счет Хамелеона поступила кругленькая сумма, которая обещала вырасти вдвое, если он принесет заказчику микрочип.
– Я буду ждать в здании головного офиса «Сетевой Корпорации», – Зоркий понизил голос, – хочу увидеть, как вы уничтожите эту кунсткамеру.
Сердце Хамелеона снова сжалось. Чтоб скрыть свои чувства, он озвучил Зоркому план.
– Войти в сектор Р14 можно двумя способами: через центральные ворота – слишком рискованно, там охраны человек десять. Остается вход, который используется для пропуска технического транспорта.
– И он у вас есть, в смысле, транспорт? – Зоркий приподнял бровь.
– Нет. Но я знаю, как на него попасть. Кстати, мне пора, мой состав прибудет через минуту.
– Вот. Возьмите. – Зоркий протянул Хамелеону браслет. – Зарядки хватает минут на 20–25. Используйте в самом крайнем случае, он спрячет вас от «ищеек» на какое–то время.
– Спасибо.

Хамелеон засунул браслет в карман. Удостоверился, что набор электронных ключей на месте, и направился к посадочному терминалу. Через полчаса он стоял возле утилизационной шахты и поджидал машину. Оранжевый грузовик вынырнул из тоннеля. Подъехав к Хамелеону, грузовик замедлил ход, позволив пассажиру вскочить на подножку кабины и забраться внутрь.
– Привет, Тим. – Хамелеон широко улыбнулся парню за рулем мусоровоза.
– Не до любезностей, – Тим выглядел обеспокоенным, – какого черта ты намылился в Р14?
– Заказ. Желание клиента – закон.
– Деньги клиента, вот что – закон.
– Ты ведь тоже не за бесплатно меня везешь. – Хамелеон достал «пластик». – Здесь 10 штук.
Тим взял карту и кинул в бардачок.
– Выйдешь сразу, как окажемся в секторе. Мне рисковать сверх меры не резон.
Дальше они ехали молча. Автоматические двери сработали штатно. По территории Р14 мусоровоз сделал два поворота, затем сбросил скорость, дав возможность Хамелеону спрыгнуть.
Первый уровень, на котором Хамелеон оказался, имел множество технических отсеков. Самый короткий путь к серверным, расположенным на третьем уровне, вел через коллектор воздуховода, к которому присоединялись воздуховоды с других уровней. Нужная дверь находилась за складом, обойти который, не привлекая внимание, достаточно сложно. Хамелеон решил идти через склад. Камер видеонаблюдения внутри помещения гораздо меньше, чем снаружи, и за стеллажами можно спрятаться. Хамелеон достал ключи и выбрал с цифрой один. Он специально подписал, чтоб не перепутать. Провел картой по считывателю – дверь открылась. Взломщик старался двигаться уверенно, как будто много раз проходил этот маршрут. Время от времени останавливался и прислушивался к голосам грузчиков. До выхода оставалось пятьдесят метров, когда за стеллажами раздался грубый бас.
– Какого черта ты там делаешь?
Хамелеон застыл на месте. Сердце бешено заколотилось, в висках застучало и, несмотря на относительную прохладу, он взмок, как портовый грузчик.
– Да тут я, ищу, – прозвучал молодой звонкий голос за спиной Хамелеона.
Взломщик медленно обернулся. На него смотрел парень примерно 20–22 лет с копной рыжих, торчащих в разные стороны волос. Хамелеон не мог понять, как получилось, что он не заметил парня?
– Ты собираешься копаться там до обеда? – снова проревел бас.
– Да нашел уже, несу. – Парень приложил палец к губам, показывая, чтоб Хамелеон молчал, потянулся к внушительного размера коробке и, взвалив ее на плечо, скрылся за стеллажами.
Хамелеон глубоко вздохнул. Руки, ноги предательски дрожали, на лбу выступила испарина, а во рту пересохло. Немного успокоившись, Хамелеон добрался до двери и вышел на улицу.
Второй ключ впустил взломщика в коллектор. Взломщик достал планшет и активировал карту. Преодолеть путь предстояло за 22 минуты. Ровно 11.00 включится система продува, и потоками воздуха Хамелеона понесет по трубе с огромной скоростью. Установив таймер, Хамелеон достал из рюкзака пояс с карабином и надел. Вряд ли страховка спасет, но хоть какой–то шанс выжить на случай, если Хамелеон не успеет прибежать к выходу вовремя. Половину пути взломщик преодолел за 12 минут. Отметил для себя, что отстает от графика. Бежать с поясом оказалось тяжело и, недолго думая, Хамелеон его сбросил. Почувствовав, что стало легче передвигаться, он прибавил скорости. Взломщик старался не думать о ноге. С каждым шагом хромота становилась сильнее, а боль мешала передвигаться быстрее.
Ровно в 11.00 эхо разнесло по трубам металлический треск – включились насосы воздухозаборников. У Хамелеона оставалось не больше 20 секунд, чтоб убраться из коллектора. Он достал электронный ключ и вставил в считыватель. Загорелся красный индикатор. Ключ номер четыре не сработал. Хамелеон почувствовал, как потоки воздуха, разгоняемые вентиляторами, наполняют коллектор. Он уперся ногами в пол и прижался спиной к двери. На экстренный случай взломщик прихватил «крота», маленькое устройство, с помощью которого можно хакнуть любой электронный замок. Но есть одна проблема – сигнал о взломе сразу же поступит на пульт охраны и патруль прибудет встретить «гостя» минут за пять, а то и быстрее. Хамелеон порылся в сумке, извлек «крота» и примагнитил к замку. Нащупал капсулу сумината – быстродействующего яда, превращающего кишки в желеобразное месиво: это его страховка на случай полного провала. Становиться четвертым «счастливчиком» Хамелеон не намерен. Осталось вытащить ключ и запустить «крота».
Вой сирены разрезал тишину третьего уровня. Хамелеон бежал так быстро, как только мог. Еще один поворот, и он окажется перед дверью серверной. Хамелеон на ходу достал ключ №5. Не пытаясь отдышаться, сунул карту в считыватель – дверь открылась. Он быстро отыскал модуль А15 и без труда догадался, какой именно чип ему нужен. На золотой пластине, расположенной над гнездом с микрочипом, красовалась надпись «Собственность Сетевой Корпорации». Хамелеон попытался вытащить чип, но тот не поддавался - словно припаяли намертво. Порылся в рюкзаке, извлек отвертку. Подцепив, навалился всем телом и выломал из гнезда микрочип. Поднял его, сунул в карман. Камеры зажужжали, разыскивая взломщика, но Хамелеон побеспокоился о них заранее. С 11.00 до 11.30 Хамелеон запрограммировал камеры показывать запись, сделанную с 10.30 до 11.00. Чтоб разобраться в причине отключения микрочипа, технической группе придется спуститься с 6 уровня, а это фора в 7–8 минут. У патруля, который выслали к коллектору, вряд ли имеются ключи с доступом в серверную. Так что шанс свалить из сектора у Хамелеона еще есть. Надо только поторопиться.
Изучая план сектора Р14, Хамелеон отметил, что в серверной находится запасной выход, который ведет в два места: на первый уровень и на десятый. Внизу наверняка уже полно патрулей, остается бежать только наверх. Хамелеон надел браслет, открыл дверь ключом с надписью «на крайний случай» и побежал по ступеням вверх. Вой сирены становился все тише, затем и вовсе исчез. Хамелеон оказался в небольшом коридоре неподалеку от кабинетов аналитиков: не спецназовцы, конечно, но сталкиваться с ними Хамелеон не собирался. Через пять минут прибывает состав с рабочими. Из–за тревоги профилактику серверных наверняка отменят и рабочих отправят обратно. Платформа монорельса располагалась на седьмом. До капсульного лифта ему не добраться, но есть еще и обычный – запасной, в другом конце коридора. Выглянув из–за угла, Хамелеон убедился, что коридор пуст. Видеокамеры, конечно, зафиксируют Хамелеона, но не отправят сигнал о движении. Остается надеяться, что наблюдающий оператор не обратит внимание на человека, бегущего по коридору, и отсутствие данных по динамике.
Нажав кнопку вызова, Хамелеон молился, чтоб лифт оказался пустым. Сейчас любая задержка критична. Хамелеону повезло. Он вышел, как и планировал, на седьмом уровне. Теперь, надо добраться до платформы и затеряться среди рабочих.
– Ей, какого черта ты тут делаешь? – окликнул Хамелеона чей–то хриплый голос.
– Туалет ищу, – соврал Хамелеон, полагаясь на удачу.
– Сортир в другом крыле. Покажи свое удостоверение, – потребовал человек в костюме сотрудника «СК» и направился в сторону Хамелеона.
«Вот и кончилось везение», – подумал Хамелеон и сделал вид, что ищет удостоверение, хлопая себя по карманам.
– Кажется, я оставил его у бригадира. Сейчас принесу, – Хамелеон быстро зашагал в слепую зону камер.
– Стой. – Человек в костюме кинулся догонять взломщика.
– Стою, – улыбаясь ответил Хамелеон и приготовился к драке.
Мощным ударом Хамелеон вырубил противника и стремглав бросился к выходу. На платформе толпились рабочие и громко спорили. Толстяк в костюме приказал людям занять свои места в вагонах. Приближение патруля ускорило процесс рассадки, и возмущенные рабочие стали покидать платформу, заполняя состав. Хамелеон зашел в третий вагон, присел с краю и отвернулся, уставившись в окно.
– Увидел что–то интересное, – обратился пожилой сосед к Хамелеону.
Двери вагона еще были открыты. Хамелеон занервничал так, что вспотели ладони.
– Нет. Хочу поскорее убраться от сюда. – Искренне ответил взломщик.
Патрульные осматривали состав не спеша. Хамелеону казалось, что минуты тянутся невыносимо долго. Широкая скуластая рожа заглянула в третий вагон, и сердце Хамелеона застучала, как у бешенного зайца.
– Что–то случилось, офицер? – обратился к скуластому сосед Хамелеона.
– Не твоего ума дела, – грубо бросил в ответ патрульный. – Хочу на пропуска ваши взглянуть.
– Конечно, офицер.
Рабочие полезли в карманы и Хамелеон тоже. Патрульный собрал «пластики» и начал рассматривать. Хамелеон почувствовал, как пот стекает по спине и холодеют ладони. Патрульный задержался на пропуске взломщика.
– Новенький?
– Да, – вмешался пожилой сосед, не дав ответить Хамелеону первым, – понабирают зелень всякую, а мне потом мучайся с ними: пока руки из жопы им вытащишь, семь потов сойдет.
Патрульный вернул пропуска пожилому и перешел во второй вагон. Никто из рабочих не сказал ни слова. Все смотрели на соседа Хамелеона. Тот, как ни в чем не бывало, раздал пропуска своим людям.
– Держи, – пожилой протянул «пластик» Хамелеону, – это из-за тебя такой карнавал?
– Возможно, – Хамелеон из всех сил пытался справиться с дрожью в голосе.
– Никому еще не удавалось безнаказанно нагадить корпорации. В секторе П7 состав сбросит скорость перед крутым поворотом, тебе придется спрыгнуть. Скуластый, может, и не особо внимательный, но поверь моему опыту, второй такой удачи не будет: встретит тебя на платформе веселая компания «ищеек», да и мне лишние проблемы ни к чему.
Поезд тронулся и уже через пять минут двигался со скоростью не меньше сотни, унося Хамелеона прочь из Р14. В секторе П7 состав начал замедлять ход.
– Пора, – скомандовал сосед и кивнул своим людям.
Двое коренастых парней налегли на ручки и открыли окно.
– Подсадите его, – скомандовал пожилой. – Прыгай, как только окажешься над каналом. У тебя только одна попытка, не промахнись.
– Понял. – Хамелеон надел рюкзак и затянул лямки покрепче. Снаружи, сразу под окном, имелась табличка с номером вагона: стоять пришлось на носках, край слишком тонкий для всей ступни. Хамелеон стиснул зубы от боли, Колени дрожали. Скорость у состава оставалась приличной, а рассчитать траекторию прыжка времени не было. Показался канал. Как только вагон миновал ограждение, Хамелеон оттолкнулся и полетел вниз. Как ни старался Хамелеон держать тело ровнее, удар об воду оказался сильнее, чем он ожидал. Левое плечо жутко саднило, из–за чего грести приходилось только правой рукой. Выбравшись из воды, Хамелеон завалился на спину и потерял сознание.

***
Зоркий провел сорок минут в холле центрального офиса «Сетевой Корпорации», прежде чем раздался сигнал тревоги. На каждой колбе со «счастливчиком» загорелась красная лампа. «Экспонаты» судорожно задергались, датчики замигали словно сумасшедшие, несколько человек грохнулись в обморок. Трое сотрудников «СК» выбежали в холл и сорвали с колб аварийные крышки, под которыми находилось дополнительное управление приборами. Они стучали по клавишам, что–то кричали друг другу, но Зоркий ничего не слышал. Он смотрел: смотрел, как остановилось сердце его сына; как жуткая гримаса исказила черты лица, а судорогой скрутило руки и ноги. Подсоединенная к сердцу трубка выскочила из клапана, и кровь замысловатым рисунком смешалась с гелем. В этот момент глаза сына широко раскрылись, и Зоркий мог поклясться чем угодно, что тот его узнал.
– Прости, – еле слышно произнес Зоркий и упал на колени.
В суматохе, царившей вокруг, никто не обратил внимание на рыдающего человека. Красные лампы продолжали мигать, людей в форме становилось все больше, а «счастливчики» в колбах были мертвы. Зоркий поднялся с колен, последний раз посмотрел на сына и вышел на улицу.
Хамелеон выполнил заказ. Зоркий достал локатор и определил местонахождение браслета. На экране загорелось сообщение «Сектор П7: цель определена, движения нет». Не медля ни минуты наемник отправился к заданной точке. Теперь ему предстояло спасти самого взломщика.
Как он и предполагал, за Хамелеоном выдвинулся патруль из пяти человек. Пока «ищейки» спускались к каналу, Зоркий не спеша собирал винтовку. Целей всего пять. Столько же пуль отправились в магазин. Выстрелы были столь быстрыми, что со стороны могло показаться, будто все пятеро упали одновременно. Ранения тоже одинаковые: наемник стрелял своим жертвам в голову.
Забросив винтовку на плечо, Зоркий побежал к Хамелеону, стащил в воду и вместе с ним поплыл вниз по течению. Перед дамбой находилась небольшая запруда. Зоркий планировал выбраться из воды именно там. В П7 располагалась система водоснабжения Кронса: как и в любом техническом секторе людей там почти не было, но была заброшенная водонапорная башня. Зоркий отлично знал этот сектор: в П7 приходилось частенько отсиживаться после очередного громкого заказа. Он выбрался из воды и вытянул на сушу Хамелеона, который по–прежнему оставался без сознания. До башни топать километра два, не меньше. Зоркий порылся в карманах, достал контейнер с зеленой капсулой и высыпал содержимое в рот Хамелеона. Через две минуты Хамелеон смог открыть глаза, а еще через три – встать.
– Мать твою, что за мерзкий привкус во рту, – Хамелеон попытался сплюнуть.
– «Штырево», остались кое–какие запасы со времен службы, – улыбнулся Зоркий, – идти можешь?
– Вроде да.
– Тогда побежали. Действия препарата хватит на полчаса, потом тебя снова вырубит.
Они добирались до башни короткими перебежками, стараясь не попадать в объективы камер наблюдения. Через водозаборник проникли в башню, затем Зоркий открыл дверь то ли чулана, то ли подсобки, затолкал внутрь комнаты Хамелеона и вошел сам.
– «Ищейки» нас вычислят. – Хамелеон снова скривился от боли.
– Не вычислят. Комната с секретом.
Пока Зоркий осматривал ушибленное плечо Хамелеона, тот потерял сознание. Зоркий устроился рядом: им обоим не помешает как следует выспаться. Главное, что нет переломов.

***
Неделей позже буксир подобрал двух пассажиров и вывез из сектора П7. По пути старый капитан рассказал, что за поимку преступников, совершивших нападение на «СК» объявлена награда в миллион эледов. Но сам капитан уже так стар, что не успеет потратить и сотую часть суммы. Зато, в городе найдется полно охотников за головами.
Хамелеон поблагодарил капитана за информацию и вместе с Зорким поспешил убраться из Кронса как можно скорее.
– Что вы сделаете с микрочипом? – спросил Хамелеон.
– Сохраню. Это все, что у меня осталось.
Хамелеон понимающе кивнул.
– Спасибо, что спасли мне жизнь. – Голос Хамелеона дрогнул, и Зоркий крепко обнял парня, так похожего на его сына.


Рецензии
Жесть! ( в лучшем смысле этого слова).

Саша Рассказова   08.02.2017 20:46     Заявить о нарушении