Про Леру-футболистку и её друзей-2

......Дом номер 22 на улице Лермонтова. Старинный особняк рода Трубициных. Именно здесь после капитальных ремонта и реконструкции и разместился семейный детский дом "Уголок счастья" Этот особняк ныне принадлежит праправнуку человека построившего его,генерала от инфантерии,мецената и мизантропа,человека широкой души Павла Петровича Трубицина,Федору Михайловичу. А он унаследовал особняк от своей августейшей прабабушки Полины Евграфовны Трубициной. Это событие случилось пять лет назад,именно тогда Фёдора Михайловича и его жену Майю Антоновну постигло страшное горе,в автокатастрофе погибла их единственная дочь Яна,погибла вместе с неродившимся ребёнком и мужем Андреем Строгановым. Фёдор Михайлович и Майя Антоновна долго не могли смириться с тяжелой утратой,они ходили в храм Святого Николая Чудотворца,вон его купола,золотом горят на солнце. Они часто причащались и исповедовались настоятелю храма отцу Константину. Однажды увидев безутешных супругов,отец Константин сказал:

-Чада мои во Христе!Не печальтесь!Посмотрите сколько детей лишены сейчас родительской ласки и заботы,вот и подарите хоть нескольким из них радость обретения семьи! Сделайте это в память вашей дочери и внука безвременно почивших,и они возрадуются в Царствии Божием вашему благоуодном у богоугодному деянию! -.

Супруги посмотрели на священника и Фёдор Михайлович ответил:

-Спасибо ,отче Констанин! Мы сделаем так,ибо добро ближнему учил делать сам Христос!-.

Священник перекрестил супругов и благословил. Печаль их как рукою сняло и они начали строить планы по созданию семейного детского дома. Майа Антоновна инженер-строитель по профессии,а Фёдор Михалович -юрист,адвокат. Поэтому им не составило особого труда подготовить все необходимые документы,собрать необходимые справки,оставался вопрос :где разместится семейный детский дом. И вдруг пришло известие о кончине Полины Ефграфовны Трубициной ,по завещанию которой именно Фёдор Михайлович оказался единственным законным наследником. Федор Михайлович,благо что юрист,разобрался со всеми юридическими формальностями и вступил в права наследования. С Майей Антоновной они составили тщательнейшим образом смету расходв на капитальные ремонт и реконструкцию и вскоре особняк словно сбросил тяготившее его бремя времени. Сад стал ухоженным ,двор тоже,появилась замечательная детская площадка,завезены мебель,игрушки,книги,одежда для детей,обустроены игровая,комната для приготовления уроков,уютные спаленки на 2 человека каждая,словом всё было готово к приёму детей и дети не замедлили появится! Следует ещё добавить что Фёдор Михайлович крепко сбитый сорокапятилетний мужчина,чуть выше среднего роста,с русыми волосами,усами и бородкой,голубоглазый.Майя Антоновна ,миниатюрная,чуть ниже среденего роста зеленоглазая шатенка сорока двух лет от роду.Итак ,дорогй читатель мы с вами узнали как возник смейный детский дом,познакомились с его основателями ,и теперь познакомися с его юными обитателями,а их ровно десять,пять мальчиков и пять девочек. Когда все формальности были соблюдены,Фёдор Михайлович и Майя Антоновна занялись детьми. Супруги решили брать неординарных ребят,причем полагались лишь на свою интуицию. И вот,год тому назад,Фёдор Михайлович и Майя Антоновна  пришли в обычный детский дом на улице Герцена 57 и войдя в залитый сенттябрьским солнцем двор мгновенно обратили внимание на маленькую девочку с потешными косичками в которые были вплетены были голубые бантики,девочка в белой футболочке и синих шортиках,носочках и кедах на ногах набивала так и этак футбольный мяч! Удивлению супругов не было предела! Они сели на скамееечку под старым клёном,и стали наблюдать за малышкой,которой шел девятый год. Директор детского дома Маграрита Тихоновна Рудакова и воспитательница Василиса Ивановна Буяльская присели рядом с супругами и стали также наблюдать за малышкой,зная что скоро появятся её друзья. Той малышкой ,бившей с разных положений ,ножками и головой футбольным мячом о стену прачечной была никто иная как....

ЛЕРА

Лера единственная носила среди десяти ребят звучную двойную фамилию Вознесенская-Трубицына. Фамилия Вознесенская доталась девочке от её спасительницы ,врача-реаниматолога деской областной больницы Вознесенской Антонины Павловны ,нашедшей тогда совсем крохотную девочку завернутую в пеленки и байковое одеяло ,в корзинке в декабре месяце аккурат в канун дня Святого Николая,девочка замерзла ,была голодна и жизнь едва теплилась в крохотном тельце. Корзинка стояла недалеко от троллейбусной остановки,аккурат у самих ворот больницы. Антонина Павловна спешила на работу,дабы сменить коллегу,дежурившего в ту ночь,было ещё темно,и женщина еда не сшибла корзинку ногой обутой в тёплый сапожок. Услышав слабый писк,женщина подняла корзинку и обомлела внутри была крохотная новорожденная девочка,она была так слаба что уже даже пищать не могла. В пеленках лежал наспех вырванный листочек из обычной школьной тетрадки и нанём было написано имя -Лера. Не помня себя,плача,Антонина Павловна прижимая кроху к груди,бросилась в больницу,вскоре там поднялся нешуточный переполох,сбежались все врачи,приехала полиция,кроха умирала,сорок дней и ночей Антонина Павловна с коллегами боролись за её жизнь!Мер города Василий Митрофанович Стародубцев распорядился выделить деньги на лечение крохи,меценаты достали все необходимые лекарства. Антонина Павловна пригласила батюшку,того самого отца Константина из храма Святого Николая Чудотворца,и тот окрестил кроху ,и нарёк её Валерией,Лерой. Антонина Ивановна и главврач больницы Иван Авдеевич Манев стали крёстными малышки,и смерть отступила! Лера быстро пошла на поправку ,теперь она была Валерия Николаевна Вознесенская. Фамилия досталась от её спасительницы,а отчество в честь Святого Николая! День рождения ей записали 19 декабря. Девочка подросла и оказалась,шустрой,озорной,честной,справедливой и компанейской. Она обожает платья ,куклы,мастерить что нибудь своими руками,но главной её страстью стал футбол! Если по телевизору показывают футбольный матч,Лера смотрит  не отрываясь от экрана,болеет ,переживает и мечтает встретится со своим кумиром,и не кем нибудь, а с самим Леонелем Месси!Именно Лера является душой и сердцем неразлучной четвёрки! О,смотрите,вот и они,и с ними девочка чуть постарше. Узнаёте? Да это Юля,Миша,Дениска и Тома. Давайте ,доргой читатель познакомимся с ними поближе по очереди. Видите рыженькую девочку ,первой подбежавшую к Лере это...

ЮЛЯ

Юле тоже шел тогда девятый год,родилась она 22 декабря,жила на окраине города и носила фамилию Кислова,это теперь она Трубицына,а тогда...Тогда жила Юля с мамой и папой,папа работал на заводе,слесарем,а мама нянечкой в детском саду. Юле было четыре года когда папа,Олег Васильевич неожиданно заболел,он исхудал,стал ходить по врачам и через полгода сгорел от рака легких. Мама,Ольга Эдуардовна,горевала недолго и появился у Юли отчим,Вячеслав Викторович Старосельцев. Он относился к Юле хорошо,купал её,гулял с ней,покупал ей одёжки,игрушки,книжки,занимался с ней,даже в паримахерскую водил,Юлька обожает менять стрижки. Юля тогда с Лерой решили косички отрастить,небольшие,девочки справедливо решили что чуть ниже плеч длина волос самое то,поэтому решили всегда поддерживать эту длину.Но это произошло позже когда девочки встретились и подружились в этом самом детском доме.А тогда..Тогда Ольга Эдуардовна стала выпивать, Вячкслав Викторович стал замечать что из квартиры стали пропадать ценные вещи,вещи Юли,тогда уже шестилетней. И сколько он ни пытался образумить Ольгу Эдуардовну,всё тщетно! Вячеслав Викторович не выдержал и покинул семью. У Юли появился новый отчим,жестокий и властный Виктор Станиславович. Он беспощадно бил Юлю за малейшую провинность. Девочка целыми днями в рваном платьице на голое тело собирала на помойках бутылки,макулатуру,сдавала ,а деньги у неё забирала в конец спившаяся мама,её уволили с работы и она с  Виктором Станиславовичем с утра до ночи пила горькую.А Юля ела что придётся и ночевала где придётся.Однажды девочка принесла на взгляд мертвецки пьяной родительницы слишком мало денег ,и та зверски избила Юльку кулаками и скакалкой,чудом несчастной девочке удалось вырваться и убежать. Кто знает что сталось бы с Юлей если бы она не повстречала ребят,а зовут их ....

МИША И ДЕНИСКА

Оба мальчишки рсоволосые,голубоглазые,им тоже шел тогда девятый года,Миша родился 24 декабря а Дениска 28-го!Оба носили тогда фамилию Белояровы. Не удивляйтесь,доргой читатель,мальчики-двоюродные братья. Их папы,военные лётчики,родные братья Андрей Демьянович  и Пётр Демьянович погибли,выполняя боевое задание в Республике Конго. Андрей Демьянович,был в чине подполковника,командир экипажа военно-транспотного ИЛ-76.А Пётр Демьянович был майор,штурман,штурман эскадрильи. Мамы ребят Инна Иннокентьевна и Лариса Геннадьевна были поварами- кондитерами по профессии,но после гибели мужей оставили профессию и стали мотаться в Турцию возить одежду и продавать на местном рынке. Так и жили ребята дружно,беззаботно пока их мамы не поехали в очередной раз за товаром в Турцию и не вернулись. Обе семьи жили в добротном доме на две семьи со всеми удобствами. Папы мальчиков вложили в этот дом всю душу свою. Опекуном мальчиков стал их родной дед,властный,суровый и  не терпящий малейших возражений Демьян Трофимович. Он был вдовец,бабушка мальчиков, Глафира Афанасьевна, умерла не выдержав гибели сыновей. Старик сразу наложил лапу на добротный дом построенный старшими сыновьями,и с ним в доме послелися родной дядя мальчиков,Влас Демьянович,сорокалетний лоботряс и пьяница. Миша с Дениской стали по сути рабами в собственном доме,они всё убирали,драили чистили,ходили в одних рваных штанишках,лохматые,ели то что милостиво позволял дед. В школу старик запретил им ходить,ибо был старовером. А ребятам надо было идти в первый класс. Старик люто ненавидел старших сыновей за то что лётчиками стали и по его мнению предали веру. Иначе как бесовским отродьем старик мальчишек не называл,даже грозился оскопить ежели перечить будут. Мальчики не выдержали и убежали из дома. Они промышляли на рынке возле вокзала,таскаи ящики с фруктами,сетки с луком,картошкой,мешки с капустой. Торгующий люд жалел ребят,давал деньги,кормил шустрых смышлёных мальчишек,прятал от полиции. А мальчишки ходили также в расположенный неподалеку от вокзала храм Косьмы и Дамиана,они любят и сейчас бывать на службах,поют в детском епархиальном хоре.Именно там на рынке они  встретились со странным наголо стриженным пареньком,и каково же было удивление ребят,когда оказалось что паренёк-то и не паренёк вовсе ,а девочка! А зовут её....

ТОМА

Тома,а ей тогда шел двенадцатый год,была худенькой,высокой не погодам чернявой и кареглазой девочкой. Жила она на улице Бетховена,что в двух кварталах от вокзала,она была приёмным ребёнком в семье Бубенцовых,Раисы Авдеевны и Семёна Петровича,своих детей у супругов не было,и они взяли из детского дома,того самого ,Тому,тогда носившую фамилию Старкова,девочка не знала и сейчас не знает кто её настоящие родители. Она смутно помнит как ехала с какой-то женщиной которую звала тётя Маша в автобусе,уснула ,а когда проснулась той женщины уже не было ,она лежала на скамейке в парке,возле озера,в котором грациозно плавали лебеди. Тома тогда испугалась ,закричала,сбежались люди,ибо была суббота и людей в парке было предостаточно,кто-то вызвал полицию и девочка оказалась сначала в приемнике распределителе где её осмотрели и где она лишилась кос,когда парикмахерша ножницами ,больно скубанув отрезала сначала одну косу,затем вторую ,и положив их на столик стала машинкой стричь Тому наголо,девочка изловчилась,схватила свои отрезанные косы и спрятала ,а потом после купания с жутко пахнущим мылом,и ужина,она вдоволь наревелась в постели, а утром дала сама себе клятву быть счастливой. Вскоре она попала в детский дом,а оттуда её удочерили Бубенцовы. Год всё было хорошо,но потом Бубенцовых стало раздражать присутствие Томы в их доме. и однажды девочка опять попала в приют,её снова обрили наголо ,и Тома сбежала,она стащила с верёвки на которой сушилось постиранное бельё походящие по размеру трусики,штанишки и рубашку,а так же кепочку,переоделась,свою казённую одежду тут же сожгла,нашла на помойке совершенно целые сандалики ,обула и стала ...Тимкой. Девочка вполне обоснованно боялась что её будут искать поэтому и выдала себя за мальчика,пождрабатывала на рынке и поддерживала уже ставшую привычной ей причёску. Именно тогда девочка и встретилась,познакомилась и подружилась с ребятами.....

....Дорогой читатель, вот вы и познакомились с пятью первыми обитателями семейного детского дома "Уголок счастья" ,впреди знакомство с ещё пятью ребятами,ну а вскоре вы узнаете как подружились Лера,Юля,Миша,Дениска и Тома,и о многом другом! Наберитесь только чуточку терпения,ладно?.....
 


Рецензии
Да уж, Акамас, судьбы детей нерадостны, особенно поражает жестокость и предательство! Но счастье всё же есть!

Виталий Машин   21.12.2016 02:11     Заявить о нарушении
Да,Виталий,судьбы детей нерадостны,я взял за основу реальные факты,жестеость и предательство поражает! Но счастье всё же есть!

Ладо Булах   21.12.2016 16:31   Заявить о нарушении