Сказку в отпуск, деткам радость!

О новогодней сказке...
Сказка трудится. Она круглый год учит, показывает хорошие примеры и, в общем, ежедневно, с утра до вечера занимается воспитанием подрастающего поколения. Ведь большинство сюжетов детских историй окрашены в ярко-назидательные тона. Они диктуют:
выйдешь из дома без спросу – съедят, как Колобка,
водички попьешь из лужи – козленочком станешь,
сунешься в лес – не вернешься,
яблочко укусишь – не проснешься,
подпрыгнешь – ушибешься,
побежишь – поскользнешься!
И так – без конца.
А кто-нибудь спросил, каково это, стоять на страже и беречь покой родителей, да бабушек с дедушками? Им то легко. Пробурчали ребенку страшилку на ночь и славно. А сказке? Она же, бедная, все время на службе.
Когда у нее перерыв-то? Согласитесь, должен быть! И сказкам полагается отдых. Я придумал! Есть Новый год.
Ну, зачем тратить такое благословенное время на то, чтобы мучать детей поучениями и запретами? Праздник же. Веселье, радость, подарки. Предлагаю на это время отправить сказки в о т п у с к. То есть освободить их от тяжкого бремени строгости и назидания, а дать возможность побыть просто развлечением. Забавой! Заняться тем, что нравится и им (сказкам) и ребятишкам.
Например, новогодняя история может стать просто о ж и д а н и е м чего-то нового. Дорогие сказочники, хочется воскликнуть, научите сказку приносить ощущение того счастливого момента, когда все впереди, когда во-вот что-то очень хорошее и приятное сбудется или случится. Чтоб у маленьких читателей загорелись глаза от интереса и желания чуда.
Или пусть новогодняя сказка повествует об и з м е н е н и я х. Ведь кому, как не детям, хочется, чтобы обиды исчезли или превратились в беспечный смех, чтоб горести пропали без следа, а на их место пришла радость, чтоб забылись печали, а счастье появилось в каждой семье.
А еще лучше – пусть вспыхнет что-то совсем н о в о е! Пусть сказка возьмет малышей с собой в путешествие. Хоть на край света. Расскажет о неведомых странах, о кораблях, летящих под парусами по небу, о невиданных зверях, что прячутся в лунных лесах, или заглянет в гости к волшебникам-колдунам на край земли… Да мало ли что по-настоящему нового можно придумать. Куда мне гонятся за фантазией! Превратить ее в сказку и подарить детям – вот и весь разговор.
Расскажите им, что стоит только пошире открыть глаза, и в мире найдется так много разных чудес, что ни на какой Новый год не хватит. А может и хорошо? Может быть нам удастся оставить чувство настоящего праздника на всю жизнь. Может быть с этим чувством наши дети скорее преодолеют все трудности, которые впереди?
И может быть, когда-нибудь, еще скажут спасибо, что их научили видеть не только ограничения и запреты, но и возможность быть просто счастливыми.
В общем, предлагаю: сказку – в отпуск, деткам – радость. А?


Рецензии